·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

用中国圣贤教育能化解世界上的一切冲突

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-04-23 14:07:40
关键字:圣贤教育,知识分子,事一心,理一心,一心,孔孟之道,仁义忠恕,圣贤书,宗教,教育,胎教,扎根教育
【 点击数:4404 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第325集  2016年4月19日 讲于 香港

 

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。

 

执持名号,一心向往,事一心;执持名号,还归一心,理一心

 

  请看《大经科注》第七百七十五页倒数第六行。

  【解】又《弥陀疏钞》云:“执持名号,一心向往,即事一心。执持名号,还归一心,即理一心。”

  莲池非常难得,用这么几句话,就把什么叫“事一心”、什么叫“理一心”给我们讲清楚了。讲得清楚,我们听的人未必能明白。这是真的。这一句话很重要。

  念老实在不容易,将祖师大德注疏里头的精华引用在这个地方交给我们,我们要感恩。

  什么叫“事一心”?都在持名,就是“信愿念佛”。“信”,一定要相信西方极乐世界真有、要相信极乐世界真有阿弥陀佛,不是假的。

  《金刚经》上告诉我们,“凡所有相,皆是虚妄”,那是对谁说的?对“明心见性”的人说的,不是对我们说的。对我们佛也常讲,相有、性无,理有、事无,讲这些讲得很多。

  “相”是什么?物质现象。物质现象有没有?说真的,不能说有,也不能说没有。近代量子力学家所发现的完全相同,宇宙的三个奥秘:“物质”是什么,从哪来的;念头是什么,怎么生的;还有一个困惑——自然现象,所谓大自然。

  佛法讲“因、缘、果”,讲“因、缘、果”就不是自然,“因、缘、果”在这三个里面都讲得通。物质现象、心理现象(念头是属于心理现象,现在叫“心理学”)、自然现象,都离不开“因、缘、果”。这佛对谁说的?对初机说的。

  迦牟尼佛一生真的是办学,他循序渐近,先办小学,就是讲小乘,在鹿野苑。办了多久?十二年,佛教的小学十二年。我们现在世间的小学是六年,佛是十二年。

  十二年向上提升,中学,中学办多久?八年。中学毕业之后,中学讲“方等经”,属于中学的教科书。

  大学讲“般若”,《金刚经》是大学的课本,不是中学的、不是小学的。大学办多少年?二十二年。

  最后八年讲“法华”,那是研究所。

  佛教是教育,是不是宗教?如果用中国汉字来讲,它是宗教;用外国的定义来说,它不是宗教。

  中国“宗教”这两个字怎么讲法?

  “宗”,你查字典,《康熙字典》解释得很清楚。“宗”有三个意思:第一个,是主要的;第二个,是重要的;第三个,尊崇的,尊重、崇尚。

“教”也有三个意思:教育,教学,教化。

  那么宗教”连起来,意思就很清楚了。“宗教”两个字连起来,我们可以这样说:“宗教”是人类主要的教育;“宗教”是人类重要的教学;“宗教”是人类尊崇的教化。宗教是教育,主要教育、重要教学、尊崇教化,它怎么会跟迷信挂勾?!

 

成佛与念不念书没有关系,不认识字的人也能成佛

 

  中国的“宗教”是指“儒、释、道”,“儒”是教育;“佛”也是教育;“道”牵涉到神仙,道教有神仙,佛教有佛菩萨。

  诸位要晓得,“佛菩萨”是学位的名称,像现在大学有博士、有硕士、有学士。“佛陀”,最高的学位叫“佛陀”,第二个学位“菩萨”,第一个学位“阿罗汉”,就像学士、硕士、博士,学位。每个人都可以拿到博士学位,而且佛讲得很清楚,一切众生,主要是说天、人,本来是佛,真的不是假的。所以你修行能成佛,是当然之理,哪有不能成佛的道理?!你只要依照经典里面所说的方法,你用功干,肯定能得到。

  还奇怪了,与念不念书没有关系,不认识字的人也能成佛

  这在中国有个最有名的代表——唐朝惠能大师,砍柴的樵夫,没有念过书、不认识字,他几岁成佛?二十四岁。二十四岁明心见性、大彻大悟,他成佛了。成佛了怎么样呢?儒家的经典、佛家的经典、世出世间一切法,你把经典念给他听,他讲是你听,讲的一点都不错,他有这个本事。

  所以我们在《坛经》上看到,多少人向六祖请教,自己学习的经典学了多少年,还有地方有问题,六祖说你念给我听听。念完之后,六祖给他讲解,他开悟了、他明白了。古时候有,真有。

  伊斯兰教的穆罕默德,跟六祖惠能大师一样,没念过书、不认识字,你看他能讲一部《古兰经》,伊斯兰教最重要的经典,别人给他记录下来的,是他讲的,没念过书。

  这个事情与念书不念书没关系。与什么有关系呢?与我们今天讲这些有关系,“事一心”、“理一心”有关系。“事一心”小悟。小悟就不得了。

  外国人讲,不是中国人说的:解决二十一世纪的社会问题(二十一世纪就是今天,就是现在,现在社会问题很多),只有中国孔孟学说跟大乘佛法,汤恩比博士说的,英国人,一定有办法解决。

 

孔孟之道之“仁”、“义”、“忠”、“恕”

 

  那中国“孔孟学说”是什么?大乘佛法又是什么?我在马来西亚有朋友问过我,孟学说是什么?我回答他四个字,仁、义、忠、恕,这就是“孔孟学说”。

  子一生讲“仁”。“仁”是爱人这个“仁”字是两个人,推己及人,“己所不欲,勿施于人”,看到别人就想到自己,要爱人。

  义”是什么?“义”是讲道理,起心动念,言语造作,都应当合情合理合法,这叫“义”

  孟子一生义”,孔子讲“仁”。孟子义”,“仁者爱人,义者循理”,就是遵守道德,遵守社会的风俗习惯,不能违背。

“忠恕”两个字,这是《论语》上说的,“夫子之道,忠恕而已”。

  在那个时候有人问:孔老夫子到底讲什么?他的学生回答得好——“忠恕而已”

  “忠”什么意思?“忠”就是我们今天所讲的正能量你看“忠”这个字,上面“中”,下面是“心”,心在当中,不偏不邪,这是“忠”,大公中正。

  “”,“恕”是许许多多人把事情做错了,怎么处置?要饶恕他夫子一生行“忠恕之道”,没有人不尊重他,没有人不听他教诲。

  为什么要用“恕”?他做错事情总有原因,你要能把原因找到。佛在《无量寿经》,我们读的这个本子,后面有讲到,就是夫子的“忠恕”,佛讲得妙。“先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也”。佛陀这几句话就是解“释恕”,为什么?“先人无知”,他自己不懂,他的父亲母亲没教他,他的祖父祖母也没教他父亲,再推上去,高祖父、高祖母也没有把儿子教好。他今天做错事情,你怎么能怪他?!这叫“恕”。

 

用中国圣贤教育能化解世界上的一切冲突

 

  在整个世界,五千年历史所记载的,中国外国,最懂得教育的是中国,所以中国世世代代都出圣贤。这些圣贤,我们学了佛之后,把佛经跟这些圣贤人一对照,发现什么?发现他们都是佛、都是菩萨。

  孔子、老子、孟子、庄子如果在印度出生,人家就叫他佛、菩萨;释迦牟尼佛如果是生在中国,中国人就称他做“圣人”,所以中国讲“圣、贤、君子”,印度人讲“佛菩萨、阿罗汉”,同样一个意思,用的词汇不一样,完全平等的阶级。孔子在印度人家就称他佛陀,他大彻大悟,说出来都是一样的。

  今天我们看到做错的太多了,错得太离谱了,怎么可以随便杀人放火?!

  我这两天听到新加坡传来的信息,好像是有华人把伊斯兰教的人是杀伤了三个人。传来这么一个信息,我还没有搞清楚到底为什么缘故。为什么会发生这个事情?

  类似这些事情过去也有人问过我:如何能化解冲突?要是中国古圣先贤,咱们就问老祖宗,老祖宗就四个字告诉我们——教学为先,人是教得好的。一定要相信“人性本善”,我们的老祖宗把这句话写在童蒙教科书第一句。《三字经》谁念?五六岁的小朋友念的。启蒙的时候,私塾启蒙,“人之初,性本善”,这句话跟佛经上说得一样。大乘经教里佛常说,“一切众生本来是佛”,跟“性本善”是一个意思。

  谁的心最善?佛的心最善,佛是真心,没有妄心。人人都是佛,人人都有真心。我们现在把真心迷了,用的什么?用的妄心,妄心里头有自私自利,有是非人我,真心没有。真心是真的吗?真的,你细心观察你能看到。

 

胎教很重要,出生后开始一千天的教育更重要

 

  什么人用真心?小孩刚出生,我讲经的时候常说,人生百日,你出生一百天,你看看这一百天,也就是说三四个月的小孩,你看他的眼神,你看他的动作,多少可爱,他还不认生,不知道哪个爸爸,哪个妈妈,他对每个人都是那么爱,都是那样的笑容,都是那么欢喜,这是什么?这就是真心。慢慢长大了,受了外面境界的污染,愈染愈深,真心不见了,全是妄心。

  自私自利从哪来的?学来的。谁教他?父母教他。所以中国教育,教育的权力、教育的责任是父母,为什么?父母最爱儿女,父母是儿女第一任的老师,扎根教育全是父母的事。

  扎根要多久?三年,就是从出生一千天,这一千天当中,妈妈要把小孩看好,不能让小孩看见的,别让他看到,要躲避,不能让他听到的也要躲避,不能让他接触到的,那是什么?负面的,违背伦理道德的,不能看,不能听,不能接触,把小孩看好。三岁小孩,无论什么人,家里头的大人,男女老少,在小孩面前,说话动作举动都得规规矩矩,为什么?他在学,有样学样,他这样学了一千天

  到三岁,学了一千天,他就懂得是非善恶,不善的,他会排斥,不接受;善的,他欢喜。所以古谚语有句话说“三岁看八十”,这个意思说,三岁养成的根,这个教育的根,到八十岁不会改变,根深蒂因,这圣贤的根。

  现在教育成了问题,成了问题在哪里?父母的教育权,父母的这个职责,被国家取而代之,父母没权了以前父母有权,家有权;现在家没有了。从前家是大家庭,大家庭有学校,学校就是私塾,就是“塾”,“私”是我们现在人说的,以前就叫“塾”。

  塾”就是学校学校在哪里?从前家庭是四合院,正中是大门,两旁还有侧门,两房旁边有厢房,这两边的厢房叫“塾”,那就是教孩子读书的地方,叫“塾”。为什么有两个?男女不同席。小孩五岁,男女就要分开了,男子是一个教室,女孩子是一个教室。大家庭,兴旺的大家庭有七八百人,衰落的家族大概也有两百多人,通常正常的家庭三百人左右,小孩不少,有好几十个,男子、女孩分开来。

  教女孩比教男孩还要严格,为什么?因为她有教学的权力,在她手上,她将来生的儿女她要教。这个家庭后代有没有圣贤人出现,女人的责任!男人多半在外面赚钱养家糊口,比较起来他的工作轻一点。家里出不出后代、后代出不出贤人,妈妈的责任,所以教女孩子比教男孩子更重要,更严格。

  这种教育在中国教了五千年,有历史记载。

  从黄帝到满清灭亡,民国就改变了,从过去家庭负责的、父母负责的,国家取而代之。这不过是一百多年的事情,国家取而代之,做得没有从前家教得好。

 

读圣贤书的人对社会安定的贡献很大,是默默无闻的贡献

 

  所以古时候家教人才都是家庭培养的,国家采取考选的制度,县考每年考一次,县考秀才;省考举人;殿试,殿试是皇上做主考官,国家来办这个考试,考取了叫“进士”。我们就知道,“进士”、“举人”、“秀才”是学位名称,就像现在学校“博士”、“硕士”、“学士”。

  考取秀才了,你一生可以从事于教学工作,你不必搞其他的职业,为什么?国家有一份工资养你,虽然不多,温饱够了,不至于挨饿挨冻。

  诸位看《了凡四训》就明白了,袁了凡是明朝时候人,考取秀才,你看国家给他,那个时候用粮食、用米,一年九十多石米,九十多石,一家吃不完。吃不完的卖钱,有粮食给他,他可以安心读书、好好读书,参加省考、参加殿试。

  考不取的人有,考不取的很多,这些人也很了不起,国家这一份俸禄没有白给,为什么?社会的安定他们有功劳,这些人都是贤人、君子,读圣贤的,起心动念言行造作,断恶修善、积功累德,他们在干。所以社会上的安定和谐,他们做出榜样。民间有了纠纷,他不去报官、不去找警察,找谁?找教书先生来评评理,教书先生就会做和事佬,这问题他化解了

  所以社会安定,读圣贤书的人贡献很大,这是默默无闻付出的贡献。在佛法因果上讲,这一生虽然他读书没有考取功名、没做上官,来世发达,为什么?这一世存好心、行好事、做好人,这他做到了,来世的福报比这一世要高。这个道理我们懂得。所以你看教学多重要。

 

现代教育纵然学科学技术,但伦理、道德、因果教育没接触过

 

  我们是国家来搞教育,是跟外国人学的,不是跟老祖宗学的,老祖宗是家学,老祖宗是大家庭,不是小家庭,小家庭也是跟外国人学的,不养老了,老年人可怜!小孩的时候父母没有教育权,父母没有教育的责任,小孩可怜!一生纵然学到科学技术,伦理教育没学到,道德教育、因果教育、圣贤教育统统没有接触过,他今天做错了事情,你怎么能怪他?

  那怎么样?教。现在既然是国家主持教育了,国家就要负起教育的责任。国家最重要的是培养师资。

  么人能当老师?没有爱心的人不能当老师

  什么样的爱心?爱学生跟爱子女一样才有资格当老师。中国的教育没有别的,就是个“爱”字。古人你看,“师徒如父子”,老师对学生的教导,比对他儿女还重要。为什么?学生当中有出息,将来发达的时候,学生不会忘记老师。老师的儿女有困难,学生会照顾,做老师就放心了。我有那么多学生,那么多人照顾我的后代,他快乐。

  现在一切这些权责国家包办,但是办得没有从前那么好。这个原因是什么?原因就是官员,从前做官叫“父母官”,县市长是父母官。现在县市长不是父母,不像父母那样爱护子女一样。你看从前做个知县、县长,这一县的人民叫“子民”,他是什么?他是你的儿孙,你得好好照顾他,现在没这个概念了。所以我们从历史上去找原因,原因就出在此地,圣贤书不读了

  佛经是圣贤书,我们在年轻的时候,以为它是迷信,宗教、迷信,从来没有看过,也没有动过这个念头,想去看看经典,没这个念头。

  我二十六岁跟方东美先生学哲学。方老师桐城人,方苞的第十六代。方苞是桐城派的创始人,这个学派影响明、清两代。所以我们家乡读书的风气很盛。

  小时候太小了,没有上学,但是这学校我见过,还有一些印象。古建筑这个四合院前面这两幢房子,我知道那是学校,现在人叫“私塾”,有这么个印象还在。现在四合院没有了,恐怕纵然建四合院,也不会建两个房间在那边。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768