·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:学佛的基础是必须学《十善业道经》,否则就不是学佛人

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-04-06 14:39:44
关键字:体会,共修分享,体会分享,学弟子规,孝亲尊师,一门深入,师承,学佛次第,净宗五科
【 点击数:4048 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年4月6日

 

学佛贵在坚持,坚持一门深入

 

各位网站共修系统的老师们、各位大德和同修们:大家好!

阿弥陀佛!

  本人之前对中国传统文化、对佛陀教育基本没有认识,心里还有些认为和封建迷信有关联。3年前,姐姐开始接触传统文化,在这几年中,在家庭、工作中都有了很大的改变因为姐姐一家、妈妈和我不在同一个城市工作,我每年基本回去1-2次,虽然回去的少,姐姐的变化我还是有了很明显的体会。姐姐2年前,开始给我推荐一些传统文化的书及光盘,但是很遗憾,我拿回这些,基本都没有看过,束之高阁了。

  今年2月29日到3月7日,我非常有幸去潮州参加了黄河慈善福利会为期7天的封闭式传统文化的学习。在这7天中,除了这些课程给了我非常大的帮助,让我对中国传统文化有了新的认识,还有所有义工无私的付出也给我留下了非常深刻的印象。课程结束后,我就注册了该网站,决定努力去学习。

  这段时间,我除了该网站上所有“学佛基础”的课程都进行了学习,还基本上每天坚持如下学习:《弟子规》读一遍;听蔡礼旭老师讲《弟子规》2-3集;听净空法师讲《太上感应篇》1集;《无量寿经》1遍;拜佛108个。如果还有时间,再学习其他。

  这段时间的学习体会如下:

  一门深入只听、看净空法师及其弟子蔡礼旭老师、胡小林老师、传统文化论坛录像等,其他尽量不看。以前各种乱七八糟都看,想法一直在随着变。

  佛号阿弥陀佛:有了恶念、情绪激动、被人误解等这些情况出现的时候,一句佛号压下去,让自己先平静下来,不能冲动,不能伤人。这些我做的还不是很好,但是这段时间按照这样去做,我已经得到了很多利益。

  坚持学习:学习贵在坚持,不能中断,否则不进则退。以前经常追电视剧、看娱乐新闻,耽误大量时间;现在大部分时间能控制自己,有时还是控制不住自己,继续努力。

  贵在去做:只学只明白了道理,还是没用的,还要去做按照《弟子规》的要求去做,只看己过,不看他过,“己所不欲,勿施于人”,认自己的错误,多做忏悔。这条现在做的最差,经常看到别人错。希望能通过不断的学习,能让自己功夫得力,有所进步,日日改错。

  以下是参考了其他共修的体会,记录下来:

 

  一、三皈五戒

  “三皈”是:皈依佛(觉)、皈依法(正)、皈依僧(净)。

  “五戒”是:不杀生;不偷盗;不邪淫;不妄语;不饮酒。

 

  二、学佛进级

  学佛入门:如何学佛、认识佛教、三皈五戒。

  学佛基础:《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》、《了凡四训》、《沙弥律仪》、《地藏经》、《地藏经玄义》。

  净土经论:《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《普贤行愿品》、《大势至菩萨念佛圆通章》、《往生论》

 

  三、如何学佛

  净土宗修学的五个科目是:净业三福、六和敬、戒定慧三学、六度、普贤菩萨十愿。

  (一)、“净业三福”:

  1)孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业(身:不杀生,不偷盗,不邪淫;口:不妄语,不两舌,不恶口,不绮语;意:不贪,不嗔,不痴;十善是一切诸佛净业正因);

  2)受持三皈,具足众戒,不犯威仪;

  3)发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。

  (二)、“六和敬”:见和同解;戒和同修;身和同住;口和无争;意和同悦;利和同均。

  (三)、“戒、定、慧”三学。

  因戒得定,因定开慧,“戒”是方法,“定”是心理的标准,在一切境界里能做到不起心、不动念、不分别、不执著,得清净心,这个境界叫“定”,有了清净心,我们本有的智慧就能恢复了,就能得到“无上正等正觉”,这个境界就叫“慧”。

  (四)、“六度”:布施;持戒;忍辱;精进;禅定;智慧。

  (五)、“普贤菩萨十愿”。

  阿弥陀佛!

  惭愧末学a02311合十敬呈

 

学佛的基础是必须学《十善业道经》,否则就不是学佛人

 

顶礼阿弥陀佛!

顶礼净空老法师!

共修系统的各位老师、各位大德,阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  惭愧弟子在网上及结合《十善业道经》这本讲记,一共学习了五、六遍,却迟迟未能提交修学报告。外因是儿子和我们一起生活了3个月,这三个月的作息时间重新调整。其实内因还是弟子的诚敬心不够!印光大师说,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益!”特别是对老公公没有诚敬心,因为他耳朵越来越背、脾气大,我们对他大声说话,他怨我们吼他,所以不愿和他交流,仅仅只是做到养他的身。弟子惭愧!古话说“犬马皆能有养,不敬何以别乎?”

  在今后的生活中,不管父亲怎样埋怨我们,弟子都要努力做到诚敬!多想想老人家这一生很不容易,经历了很多的坎坷。就是现在八十多高龄了,还在帮着我们搞卫生,其实他也是爱我们、体谅我们!知道我们工作忙,努力想给我们减轻些负担。老人家有时发发脾气,其实是他太孤独了,没人陪他说话,没人听他唠叨!而老人不就是需要子女的陪伴和聊天吗!我要时时想到老人家的恩,体谅老人的不易!感恩老人家这么高龄还为我们分担家务!

  十善业道经》是佛法的根本法轮、是基础的教学。这一部经里面没有大小乘、没有宗门教下,也没有显密;换句话说,它是共同科目。只要你学佛,无论你修学哪一个宗派,都要从这一部经典上扎根,所以它是根本的教学。

  学习的基础就是“十善业道”,这是十方三世一切诸佛,从初发心修行证果,?那际都不能离开;离开这一部经,就离开了佛法。由此可知,这个经典的重要性。

 

  不杀生:

  弟子这一生杀生无数。从小生长在农村,杀死的小蚂蚁、蚊虫、青蛙、蚯蚓……等等小动物就不计其数!

  佛素食之前每天吃的肉食也不知杀了多少生命!结婚后堕胎几次,那更是残忍!这是杀自己的孩子啊!所以,我都不爱孩子,今天孩子跟我的关系怎么亲近得起来?!

  佛后就是一只蚂蚁、一只蚊子也不忍心伤害他们!晚上睡觉有蚊子时,会和蚊子沟通:“蚊子菩萨,你要吃点血就吃吧,但是尽量别吃脸上,吃其他地方都可以,尽量别吵醒我。”还是不想脸上留下蚊子叮咬的红点点,还是有一些虚荣心)。如果家人要点蚊香,就会在心里默默祈祷:希望蚊子飞到客厅,能飞出去就尽量飞出去;再就为它们念十声佛号。

  不偷盗:

  小时摘过幺爸家地里的小南瓜,到邻居家地里打过猪草(他们是很不欢迎的,所以这也算是偷盗)。工作后常常占便宜,把签字笔和纸张拿回家用觉得那就是很正常的。现在尽量不用单位的方便来做私事,有时办私事能够用手写文件的,就用手写。目的是不用单位的打印机和纸张。

  不邪行:

  这一条说来最无地自容!弟子以前最看不起婚外情的人,可是不知怎么我就成过那样的人。学习《太上感应篇》后才知道这叫感召。是弟子德行太差,才召感来这样的果报!导致婚姻破裂,儿子不能和我一起生活。我虽然也在扶养儿子,尽力给儿子去关爱,但是儿子身体弱,性格内向,关键是我们的离婚给儿子身心带来巨大的伤害!这些都是我造作大罪业的后果!而且因为邪行堕胎,不敢说,只能偷偷的做掉,没有好好休息,也是后来妇科炎症较顽固的原因,且再建立家庭后,早几年也是家庭不和睦想想这些,弟子早该下地狱了!

  从今往后,对先生绝对一心一意!绝对忠诚于他!真正做到目不视邪色,耳不听淫声!孝经上说“身体发肤,受之父母,不敢毁伤!”我让身体受到伤害,就是对父母的大不孝啊!感恩佛恩浩荡!这样一个罪业深重的人今生能有幸闻到佛法,且是净土法门!而且学佛很短时间就进入佛陀教育共修系统!感恩能有这样一个平台来忏悔我的无量无边罪行!

  不妄语:

  因为自己的虚荣心,“妄语”是常有的事!总想把自己说的更好些,有时还故意去贬低别人!特别是以前和同事有摩擦时,总想告诉别人我是对的,而她错了!学习佛法后认识到妄语的后果,现在在努力的改正!

  不两舌:

  “两舌”的口过更是常常犯!在以前的同事关系及朋友关系中,有时候无话找话说,不知不觉就搬弄是非!

 

  不恶口:

  恶口的过失就更多了,特别是在以前的婚姻关系中,夫妻争吵时,往往是口不择言!总想说点难听的话,来让先生不好过。他惹我生气,我为什么要让他开心,气头上时什么话难听就说什么话来让自己所谓的内心平衡。弟子真是罪业深重啊!今生决定要努力用功,改恶向善!《弟子规》上说的:“言语忍,忿自泯”、“话说多,不如少;惟其是,勿佞巧”。

  不绮语;

  在学习佛法前,为了博得别人的喜爱,花言巧语的话就说过无计其数了。老法师苦口婆心的教导我们:“善护口业,不讥他过”。学佛从哪里下手?从善护口业下手,其次是善护身业、善护意业,这是中下根性的人循序渐进之法,这是渐教。对于我这愚笨的弟子,必须从善护口业努力。有人问司马光:“学问德行从哪里开始”?他说:“从不妄语始”。德行的成就无他,真诚而已。内心真诚就是与佛同在,心不真诚,虽然每天跟在佛身边,也不算亲近佛。

  不贪:

  贪婪就更是了,财、色、名、食、睡,没有一样不贪的,贪财、贪色、贪名、贪吃、贪睡。现在物欲淡薄了,衣服有穿就行,不再是每个换季都想着买新衣服。先生帅不帅不重要,重要的是我们互相体贴,互相照顾!饮食上能有一样素菜也照样吃的很香,且不要贪好吃、吃过多。睡眠六、七个小时也足够,且睡得很好!

  不嗔恚:

  可能是因为好面子,也许是因为多生多劫烦恼习气太重,弟子的嗔恚心真的很重!别人稍稍有不合我意,我就会发脾气,嗔恨心就起来了。

  经上说“贪、嗔、痴”是三毒烦恼,就是三种根本的病毒。我们身体不健康,有很多病痛,就是从这里来的。如果把三毒烦恼拔除,不但身体健康长寿,永远不生病,而且六道轮回也没有了佛法讲:“一念嗔心起,百万障门开。”又说:“火烧功德林”,火是嗔恚、发脾气。修行积德累功多年,一旦发脾气,所有功德都没有了,因此成就功德相当不容易。老法师告诉我们,功德就是清净心、戒定慧。唯有“一门深入,长时熏修”,才能回头是岸。

  不邪见:

  正是因为邪知邪见,才导致很多事情想错了、看错了,也就做错了佛法就是一盏明灯,带领我们走向智慧的彼岸。人身难得今已得,佛法难闻今已闻”。

  学习《弟子规》,学习佛法后,不知从什么时候起,先生变得越来越体贴了,从反对我学佛(因为不了解,怕我走火入魔)到今天不反对,且有时从先生口中说出的有些话,就是我不知不觉中说到的佛理。

  学习佛法后,自己也慢慢变得越来越柔顺了,身体比前几年健康,很少恶梦,居然最近还有从梦中笑醒的时候,神经衰弱不药而愈!每晚睡得安宁。家庭关系好了,夫妻不再有争吵,兄弟姊妹更亲近,也带动弟弟们尽更大的孝心。

  以前为了儿子的事,和前夫也没法沟通,可是前夫也变了,变得平和了,我们能为了儿子的事见面或是电话沟通,都能心平气和!感恩前夫!也真诚的给他道歉!感谢他这些年照顾儿子的不易!也祝福他找到新的幸福!祝福他家庭和乐!感恩身边的每一个人,每一件事。儿子虽然现在还有些抵触情绪,但我相信,只要我们变好,儿子也会越来越阳光,健康快乐!也祈请佛菩萨加持我的儿子,早日业障消除、身心安乐,学到真实本领,服务于天下大众!

  以前听胡小林老师讲,吃饭时也念佛,嚼一下念一个字。自己怎么都做不到,嚼食物就没法念佛,可是最近能做到嚼一下念一个字了。虽然不是每口都念,但至少能念了。

  记着老法师的教导:人活着不仅是为了自己,更重要的是为社会、为苦难众生,绝不为自己。自己要知足常乐,将多余的布施给需要的人。

  在以后的修学中弟子秉承:一个老师??净空老法师;一句佛号??阿弥陀佛;一部经??《无量寿经》每天最少一遍《弟子规》、一部《无量寿经》;每晚临睡前念着佛号入睡。第一个目标是《无量寿经》三千部。

  以上是惭愧弟子学习《十善业道经》的一点粗浅体会,不对的地方,请各位老师多多批评指正!你们辛苦了!深深的三鞠躬!

     感恩阿弥陀佛!

     感恩净空老法师!

     感恩共修系统的各位大德、各位老师们!

     惭愧弟子b01508.

     2016年4月2日

 --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www、foxdwedu、com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768