·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

要把佛号不丢失的功夫练出来

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-03-09 11:40:31
关键字:佛号不丢失,念佛,念佛功夫,华藏世界,往生,成就,上品上生,金刚台
【 点击数:4999 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第317集  2016年3月6日 讲于 澳大利亚

 

点击此处观看视频

 

诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第七百五十五页第一行。

  【经】是故阿难。其有众生欲于今世见阿弥陀佛者。 

  就是这几句,请看黄念祖老居士的注解。

  【解】“欲于今世见阿弥陀佛”。此指现在以及当来一切众生,欲于当世亲自眼见阿弥陀佛也。《观经》谓上品上生者,“阿弥陀如来,与观世音、大势至,无数化佛,百千比丘声闻大众,无量诸天,七宝宫殿。观世音菩萨执金刚台,与大势至菩萨,至行者前。阿弥陀佛放大光明,照行者身。与诸菩萨,授手迎接。观世音、大势至,与无数菩萨,赞叹行者,劝进其心。行者见已,欢喜踊跃。自见其身乘金刚台,随从佛后。如弹指顷,往生彼国。”

  “弹指”是讲快速。这一弹指就到了极乐世界,佛在经上告诉我们,极乐世界距离我们这个地方是十万亿佛国土。十万亿佛国土是很长的距离,很大的距离,可是一弹指就到了,他就见到了,欢喜踊跃,上品上生。

  我们今天要问:我们这一生第一桩大事是什么?诸位要记住,就是求生净土,问题才真解决,如果不能在这一生往生,那真叫太可惜了。

  不能往生,我们的前途不光明,为什么?我们认真反省检点起心动念,起的是什么心,动的是什么念头;言语行为,每天说的是什么、干的是什么;身、口、意三业,我们造的是善业还是恶业善业、恶业与净业都不相应,善业感的是三善道,恶业感得是三恶道,出不了六道轮回。

  你们大家不着急,我着急,为什么?你们还年轻,还有时间;我没有时间了。中国古人说,八十岁之后这一生就走完了,换句话说,八十岁以后,天天都要想着往生,念念不忘走了。自己做不了主,不定什么时候走,不定在什么地方走。这走了怎么办?到哪里去了?有没有想到过?九十就更不必说了,念兹在兹。 

  最重要的是什么?“信愿持名”,佛希望我们、祖师希望我们这句佛号不能丢掉,一句接着一句,念兹在兹。无论什么时候这一口气不来,阿弥陀佛接我到极乐世界去了,这就对了。

  佛号怎样才能够保持不失去?没有别的,就是这句话,彻底放下,放下身心世界,放下世出世间一切法,佛号就不间断了这是功夫。咱练的是什么?练的就是这个功夫。口里面不念没关系,心里头的佛号没中断就对了。

  世尊在《金刚经》上告诉我们,“法尚应舍,何况非法”。这话对谁说的?八十以上,当机者,一切众生都要明了,都要能体会得到,人身真难得,佛法真难闻,这不是假的。

  自了法师最近学习报告,上下两篇我们读过了,“八无暇”,我们要记住,时时刻刻提醒我们。这桩事情在现在这个时代,整个社会动乱,地球上的灾变史无前例。我们生在这个时代好不好?对于求往生的人来说很好,为什么?时时刻刻在警觉我自己,这地方不能住了。到哪里去?到极乐世界去,能去得了吗?能!凭什么?凭《无量寿经》,这经上讲得太清楚了、太明白了,让我们对极乐世界生起无限向往之心,我就想去,巴不得今天能去,一分一秒都不想耽误。

  上品上生不容易,要念佛念到“理一心不乱”,“理一心不乱”就是大彻大悟、明心见性,禅宗里头最高的境界。念佛可以得到,问题就是肯不肯念、肯不肯彻底放下,时时刻刻不让这句佛号迷失掉,我们看了景仰羡慕、恭敬赞叹。

  我们再看下面一段文。

  【解】又上品中生者“命欲终时,阿弥陀佛,与观世音、大势至,无量大众眷属围绕。持紫金台,至行者前。赞言:‘法子!汝行大乘,解第一义。是故我今来迎接汝。’与千化佛,一时授手。行者自见坐紫金台。合掌叉手,赞叹诸佛。如一念顷,即生彼国七宝池中。”

  这是上品中生的,比前面降一等。上品上生,观世音菩萨,手上捧的是金刚台;这个地方是紫金台跟着阿弥陀佛来欢迎的,上上品往生有无数化佛,上中品往生的有千佛,千化佛这个数量不一样,前面是无数;这是有数了,有一千尊化佛。“一时”是同时,跟阿弥陀佛,阿弥陀佛伸手来接引你,千佛同时也伸出手表示欢迎,时间都是一样,弹指顷、一念顷,就到极乐世界去了。

  【解】又上品下生者,“行者命欲终时,阿弥陀佛,及观世音、大势至,与诸菩萨,持金莲华,化作五百佛,来迎此人。

  中品千佛;下品五百佛,上辈下品往生。通常我们讲上下品,上辈下品,三圣都现前,观音、势至,往生的人这个时候看到来迎接的五百化佛。

  【解】“五百化佛,一时授手。赞言:‘法子!汝今清净,发无上道心,我来迎汝。’见此事时。即自见身坐金莲华。坐已华合。随世尊后,即得往生七宝池中。”

  前面莲花化生,没有“花合”这一句。在这个地方我们看到“花合”,到了极乐世界花开见佛,这是往生七宝池中。

  【解】《观经》与本经,同谓行者于命终前,见佛来迎,是即“今世见阿弥陀佛”也。

  这一句总结了,这不是在极乐世界见佛。上辈往生的人,是在往生的时候,神识还没有离开身体,就用这个身体、就用现前的神识见到西方三圣、见到无数化佛,上品;中品见到千化佛;下品见到五百化佛。下品里面有“花合”,换句话说,花是永远开的,不是合起来,在七宝池里头花再开,这是开了没有合。到极乐世界,阿弥陀佛威神加持,帮助我们转识成智,就在这一念之间、一弹指之间,不可思议。这一弹指我们有没有觉察到?可能没有觉察到。到极乐世界转八识成四智,听佛讲经说法,就证了“无生法忍”。

  我们从这个地方就能联想到,为什么大彻大悟、明心见性的菩萨也要往生?道理懂得了,如果他要不往生,大彻大悟、明心见性是什么等级?《华严经》上圆教初住等级。初住以上统统都是,明心见性、大彻大悟,圆教,十住、十行、十回向、十地,经上讲的上品是登地的,登地是初地,初地到七地还有七个阶级,不容易。但是往生到极乐世界,花开见佛,他是什么地位?七地。换句话说,要不是这个等级往生,他自己从初地修到七地,要很长很长时间,要求往生到极乐世界,一念当中他就成就了,所以菩萨求往生,把他修行证果的时间,大幅度的提前了。这就是我们过去这个疑情,怀疑,明心见性的大菩萨,华严是圆教,初住就大彻大悟、明心见性。

  如果没有特别的说明,惠能大师就这个境界,中国禅宗所说的,他们这些人,将来死了以后到哪里去?如果不求往生,生华藏世界。华藏世界是释迦牟尼佛娑婆世界的实报土,他在那个地方。在那个地方,如果不生到极乐世界,在华藏世界时间长了。

  可是华藏世界也非常殊胜,为什么?文殊、普贤常常带着这些大众到极乐世界去向阿弥陀佛请教,有这些人,他们见阿弥陀佛,就快速提升了。这是事实,不是想象,让我们体会到,极乐世界无比殊胜。

  我们学佛,放下万缘,世出世间法都放下,“法尚应舍,何况非法”,我们要学老实。什么叫老实?与人无争、与世无求,就老实了。你还有争、还有求,你不老实。不老实的人不一定能往生;老实人肯定会往生。我们到极乐世界,也没有跟人竞争的心,也要无求,向上提升随其自然,自然好!没有起心动念,得到佛力加持,得到阿弥陀佛无量功德的加持,在极乐世界的成就,我们凡夫无法想象,那是不思议的境界。我劝同学们,要把这个放在第一,我们要争取的,这个世间世法佛法彻底放下。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768