·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:初发心学佛最重要的一个条件,就是求善知识

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-01-21 18:41:55
关键字:自作聪明,分享,共修分享,初学佛,善知识,世间事,世间意,吉凶祸福,明师,阿难问事佛吉凶经,戒律
【 点击数:3689 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年1月21日

 

 

初发心学佛最重要的一个条件,就是求善知识

 

尊敬的净空法师,尊敬的净宗学院的各位大德:阿弥陀佛!

  《阿难问事佛吉凶经》是公元六十七年正式传到中国。翻经的人是安世高大师。

  本经的宗旨:佛告诉我们说,能够依佛陀的教法奉行,一定得到吉祥自在

  在教学之中,佛陀教我们“修行”,“修行”这两个字的意思,“行”是行为。行为太多太多了,说不尽。佛在教学当中把所有“行为”归纳为三部分:“口”是言语的行为;“身”是身体造作的行为;念头是起心动念,是“心想”的行为。佛家常讲“身、语、意”,用这三个字把所有行为全部都包括了,“行为”再多总不出这三类。“修”是修正我们“三业”行为有错误,把错误的行为修正过来叫做“修行”。

  具体落实在生活当中、工作之中、处事待人接物中,就是尊敬的净空法师讲的“四好”,“存好心”、“说好话”;第三句是“行好事”,这一条很重要,如何把你的好心落实,这才叫“行好事”;最后是“做好人”。

  这个经里头总共是五个大段落。

  第一大段落说明:学佛到底是吉,还是凶、到底是利,还是害、是福,还是祸

  佛给我们说明,顺从佛陀的教诲,你学佛得的是吉、得的是福、得的是利益;违背佛陀的教诲,你得的是凶灾,你得到的是祸害

  吉凶、祸福的根源,是在我们造作的善恶业。

  我们起心动念、言语造作是善,你得的是福;起心动念、一切造作是恶,你得到的是凶灾眼前的凶灾,实在讲算不了什么,往后的果报太可怕了,三途地狱。这是真的,不是假的。那个苦难真的是无量亿劫,它不是短时间的苦难,时间太长、太恐怖了。

  第二个段落,讨论杀生责任问题这属于戒律,戒律的范围,深广无际,提出这一个问题来做代表。“戒”存在,佛法就存在。不是那个戒经存在,是我们学佛的人持戒,真正依照戒律去做,佛法就在世间,也就是我们要学习“五戒”、“十善”。

  第三大段落,是讨论教学。佛教是教育,教育里面关系就是老师跟学生。作老师,怎样才能做一个好老师;作学生,如何做一个好学生。佛在这里教我们这些师资之道,老师帮助学生,学生也帮助老师。

  初发心学佛最重要的一个条件,就是求善知识。你一开端有善知识指导,你这一生修行不走冤枉路,这个成就就快速了我们每一位同修都想在这一生当中得到圆满的成就,佛今天在此地告诉我们,成就第一个因素是求善知识实在求不到,还有不得已求其次的,求古人,现在世人没有善知识,找古人我们净宗学人就是一部《无量寿经》、一句佛号。

  第四大段落,是阿难听佛开导之后他的心得和感想,是阿难尊者说偈偈颂总共有二十八首,这二十八首是阿难的心得报告,目的在劝导我们大众应当依照佛陀教诲好好的修学,才不辜负佛陀的苦口婆心。

  阿难在前面为我们大家向佛请教一个问题:学佛与我们日常生活、工作有没有抵触在这个地方,我们看到佛给我们的开示,重点是告诉我们,我们可以做“世间事”,但是不能有“世间意”。这正是《大乘了义经》里面常讲的“理事无碍,事事无碍”。障碍发生在哪里?发生在“世间意”。

  佛门戒律精神在“诸恶莫作,众善奉行”。这两句是戒律的总纲,世尊为弟子们制定戒律再多,都不超过这两句。“诸恶莫作”是小乘戒,是对自己的;“众善奉行”是菩萨戒,是利益众生的这两句把世尊一生所讲的戒行全都包括尽了。要做到绝对不恼害众生,我们一定要遵守。一切时、一切处,让众生因我而生烦恼,我就错了。天天要检点、天天要反省、天天要改过自新,这样才能够积功累德。

  第五段“疑罪福果”对于前面所说“种善因一定会得善果”,对这桩事情生起疑惑。佛在经论上常常告诉我们,菩萨对于“疑惑”是他修学最大的障碍。菩萨尚且如此,何况我们凡夫!因此“疑”是根本烦恼。你看看“贪嗔痴慢”下面就是“疑”,对于圣教的怀疑,这一桩事情我们都有。怎样把疑根拔除?那一定要懂得多问,学问!要断疑才能够生信,这一点很重要。换句话说,在日常生活当中,如果有疑惑的地方,特别是对于我们修学产生障碍了,必须要把事实真相搞清楚、搞明白,疑惑破除,我们才能够精进不退。

  “我们人到这个世间来做什么?报恩来的,了业来的,不是报怨来的。也许有人说,我很想做,但是总是做不到,确实这个话是真的不是假的。为什么做不到?障碍只有两个,一个是自私,一个是自利。如果我们把私心断掉了,把自己的利害断掉了,这个问题就解决了。所以我常讲我们在这个世间,起心动念为别人想,不要为自己想,把这个念头转过来,为全世界众生想,为虚空法界一切众生想,你的心量就大了,真的是“心包太虚,量周沙界决定不能有占别人便宜的念头,这是属于自利。决定不可以有控制一切人事物的念头,你对人对事对物有占便宜的念头,有控制别人的念头,你就做不到了。这对你学佛就造成严重的障碍,不管你怎么修、你怎么样用功,你搞了一辈子你还是搞六道轮回,说老实话你念佛不能往生。”

  这是老法师在讲经的时候反复强调的。说实在的,自己以前也有这个控制欲。学习以后,自己知道了、明白了,特别注意这方面的问题,每天晚上自己想想一天的所作所为是不是做的不对、不好。

  总结佛陀的教诲,可以说只教了三桩事情:

  第一个,是教我们怎么样人与人相处。

  人与人能够相处处得好,人为的灾害就没有了,人灾就没有了,像战争这种灾祸就不可能发生。

  实到在家修行的每个人,就是在家首先夫妻要和睦,感觉学得再好,对方不认可,那也是白学了。遇到志同道合的,就一起修行。遇到反对的,那就等于是对自己的修行提了一个更高的目标,直到能够感化他、认可你,那才说明有点进步了;进一步的影响他,一起修行,那是最好的了

  工作中以及与朋友相处中,也是注意自己的一言一行,是不是符合佛的教诲。我们学佛了,作为佛弟子,我们跟一般人不一样,我们行菩萨道,我们只有感恩,对一切众生我们只有感恩,没有一丝毫怨恨他毁谤我、侮辱我、陷害我,他是我的恩人,消我的灾、消我的业障;我要有一念嗔恨心对他,我的业障不但不能消,还加重了我们这一点要聪明,遇到别人用不好的态度,“消我业障”,欢喜!对他格外的恭敬、格外的感激。为什么?他造罪业消我业障,他舍己为我,他将来堕恶道是为我,消我业障,是我的大恩人,我给他磕头顶礼都报不过来。

     们把这个容器比喻作自己的心、自己的真心,我们真心里面是纯善纯净。把别人的不善放在自己心里,自己心里的“善”跟“净”全破坏了为什么要把别人的不善放在自己心上?清净心没有了。要是喜欢说别人的不善,把你的善行破坏了。所以我们的纯净纯善永远不能落实,永远不能成就,原因就在此地。老法师可谓是苦口婆心,谆谆教诲啊。

  第二个人如何与自然环境和睦相处。

  自然环境如果相处得好,天灾没有了。现在自然条件比较差,抱怨是没有用的,只能从自己做起,一点一滴地去做。

  第三个是人与天地鬼神的关系要处好。

  来的都是有缘的、都是来度化我的。不管看见看不见的,在家里24小时播放着师父老人家的讲经,佛号不断,让更多有缘的众生能够听经闻法,离苦得乐,回向的时候也都一起回向给虚空界苦难的众生。希望临终的时候能够多些善缘,少些恶缘,能够提起正念,能够感得佛菩萨的接引,能够和佛菩萨感应道交,今生就能了脱生死,往生西方极乐世界。在极乐世界亲耳聆听佛菩萨的教诲,好好修行,重返娑婆世界度化更多有缘的众生,都能走上解脱之路。

  无限感恩佛菩萨!

  无限感恩尊敬的净空法师!

  感恩各位学院老师的付出、劳动!

  惭愧弟子b00663顶礼敬呈

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  2016年1月18日

 

学佛失败的人都是自作聪明出新花样,不肯遵守老祖宗的旧规矩

 

尊敬的共修系统的各位老师、大德同修:您们好!

  阿弥陀佛!

  感恩老师们的辛勤付出!

     到现在为止,我已经对系统老师安排的基础学佛阶段的课程全部学完。现将《阿难问事佛吉凶经》的学习心得报告如下:

  这部经是阿难尊者向释迦牟尼佛请教:学佛到底是吉,还是凶?到底是利,还是害?是福,还是祸?佛给我们说明:顺从佛陀的教诲,你学佛得的是吉、得的是福、得的是利益;违背佛陀的教诲,你得的是凶灾,你得到的是祸害。这是我们学佛首先要明了的。

  吉凶祸福的根源是在我们造作的善恶业。我们起心动念、言语造作是善,你得的是福;起心动念、一切造作是恶,你得到的是凶灾眼前的凶灾,实在讲算不了什么,往后的果报太可怕了,三途地狱。这是真的,不是假的。那个苦难真的是无量亿劫,它不是短时间的苦难,时间太长、太恐怖了。你自己存心不善,心里面还充满自私自利,贪图五欲六尘的享受,希望得到世间的名闻利养,满腔的贪嗔痴慢,你能做得出什么好事?起心动念、所作所为全是罪业。

  “有人奉佛。从明师受戒。专信不犯。精进奉行。不失所受。”

  这里的明师”,是指对一切法,佛法及世间法,确实圆满通达无碍,品学兼优,有修有证的老师。这样的好老师,才不会把我们带入歧途,才不会错指方向。尤其是当一个初入佛门的朋友,不免存有先入为主的成见,初学若不遇明师,纵然日后遇到真善知识,也不容易尽弃成见,改变方向。这是初发心学佛者,第一大事,就在慎重择师,求善知识老法师劝告我们净土宗的同学,找阿弥陀佛作老师,这最可靠的。跟阿弥陀佛学《无量寿经》,专门学这部经,专门念这部经,中国古人常讲“读书千遍,其义自见”,你一千遍念下来,你心定了,定了开智慧,经的意思自然就现前。

  而我们也应该具备做学生的条件:

  第一个,对老师有真正恭敬、尊敬印光大师说得好,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。

  第二个条件,要百分之百的服从,不能有丝毫怀疑,老师怎么教你就这么做,准没错。

  第三个,要有耐心,追随一个老师,决不是一朝一夕,一生!一生都不能违背老师。

  “末世弟子。因缘相生。理家之事。身口之累。当云何。”

  阿难尊者很慈悲代我们向佛请教一个问题:学佛与我们日常生活、工作有没有抵触?佛在这里为我们解答:如果自私自利没有了,名闻利养放下了,五欲六尘也放下了,贪嗔痴慢也断掉了,那就没有障碍了你这十六个字要没有断,你做不到,学也学不来的。佛给我们的开示,重点是告诉我们“可得为世间事。不可得为世间意”。这正是《大乘了义经》里面常讲的“理事无碍,事事无碍”。障碍发生在哪里?发生在“世间意”。

  “道不可不学。经不可不读。善不可不行。”

  “道”有一个绝对的标准,凡是与性德相应的这是“道”。儒家所讲做人的道理,如果人都做不好,你怎么能作佛?!作佛先学会做人。所以佛教给我们也是从做人起,“净业三福”头一条“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,人道。

  儒家所讲的,人道是佛道的根本,像盖大楼一样,这是第一层,没有第一层哪来的第二层?!因此,学佛第一要重视做人,要把人做好,要做一个好人,要做一个善人。佛道它的中心是“破迷开悟”、是“觉悟之道”,这一切经论帮助我们觉悟的。

  “道”在哪里学?不能离开经典,所以第二句“经不可不读”。道”是什么?“道”是觉悟。要怎样才能觉悟?要得定才能觉悟,定心是觉悟的要怎样才能得定?一定要持戒。因戒得定,因定开悟。你要是搞错了,那你学佛学了一辈子学得很冤枉,你不会成就。

  戒律是修正我们行为的,换句话说,你觉悟落实在生活、落实在你日常工作、落实在处事待人接物,那些表现在外面的就叫“戒律”。

  所以戒律是正常的生活行为,是与自性性德相应的生活行为,你如果不学,你的思想见解是错误的,你的言语造作还是错误的。错误的思想、见解、行为,不能出六道轮回,道理在此地。

  戒”是方法,“定”是枢纽,“慧”是目标。应该怎么学?一部经,从一部经下手。一部经就是方法,如果没有得定、没有开悟,绝对不看第二部经。自古以来祖祖相传,历代凡是有成就的人,都是用这个方法。凡是失败的人都是自作聪明,不肯遵守老祖宗的旧规矩,他要想出新花样,那就坏了佛度化一切众生,最极方便、最稳当、最快速无过于《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》这部经。

  “善不可不行”就是落实。把经典里面道理变成自己的思想见解,经里面的教训、方法变成自己的生活行为,不可不行!学佛是大善。

  以上是末学粗浅的学习体会,有不对的地方,恳请老师批评指正。无限感恩!

  阿弥陀佛!

  惭愧末学b00683叩呈

  2016年1月19日

       ------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768