·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:如果小学、中学开始学《弟子规》,我的人生决不是今天这样子

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-01-12 16:47:39
关键字:分享,共修分享,学弟子规,忏悔与改过,行,跟对人,信愿行,共修系统
【 点击数:3815 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2016年1月12日

 

如果小学、中学开始学《弟子规》,我的人生决不是今天这样子

 

恭敬顶礼上净下空老法师!

阿弥陀佛!

  学完这期课程已经20多天了,因为没有把蔡礼旭老师细讲的《弟子规》学完,所以就没有早一点提交学习报告,也就把学习的节奏放慢了下来。一方面不想像以前那样囫囵吞枣的学习,另一方面,想感受一下为什么胡老师能学习《弟子规》,并在企业中、生活中去落实?带着好奇和疑问(刚好父亲住院,我陪护,刚好有很多时间),每天早上读一遍或者几遍《弟子规》,慢慢的,滋味出来了,感觉自己的过去,拿《弟子规》来衡量的话,简直不堪回首,惭愧至极!虽然说“人生没有‘如果’”,但是我也想说,如果我在小学或者中学能看到《弟子规》并学习的话,我的人生,决定不是今天这个样子。而且,我学习《弟子规》的目的,越来越明确,那就是:我要把人做明白了,把这辈子活明白了。

 

  报告一:一门《无量寿经》深入

  在2015年9月19日那天。当我第一次学习胡老师的课程,看到胡老师讲述净空老法师教他做的五件事:1、读《无量寿经》3000遍;2、摄心念佛;3、生活工作中落实弟子规;4、改过;5、要给世人做好榜样!当时我就觉得,这也是老法师让我做的。

  所以我就毅然拿起来有净空老法师题字的汇集本《无量寿经》,坚持每天诵一遍。以前可不是这样,嫌这部经长,要一个多小时,哪里来的时间?!来一遍《佛说阿弥陀经》就不错了。有太多时候,拜佛、诵经都成了负担。为什么念经?不知道,现在看来这不是地道的迷信吗?修行进进退退,总想定下心来,却总是清净一段时间,就被一个境界给打回原形。

  也想要明理,明白为什么念佛,只有明白了,才不会再退转、才不会被境界转。几年下来,一直苦于没有找到这条出路。

  今天终于在胡老师的开示下,学生才如梦方醒。在此,我以无比的感恩心,感恩老法师、感恩胡老师,如果不是您们慈悲,我还不知道要蒙着眼睛、蔽着心智走多远呢?!

 

  报告二:学着在生活中落实《弟子规》

  在学习落实《弟子规》的这20天,我深切的体会到,真的按《弟子规》为人处世,真的舒服!那种坦荡、豁然开朗、那种欢喜、那种真诚,说也说不完。

  在这段时间,和父亲去医院的公交车上,我坚持让座(当然以前也是好孩子的了,只不过那时候没有现在欢喜罢了),哪怕是年轻人,我也让。但是当父亲没人给让座的时候,却还有太多时候没把《弟子规》提起来,心里还是好大落差的。还好,事后还是一次次说服自己:我要坚持给人家让座,我这样做了,将来就会有更多的人给我的父母让座了

  有一次在公交车上,一位满头白发的老奶奶,身着褴褛的衣裳,北方的天气已经很冷,但是她穿的还比较单薄,手上握着一根脏兮兮的木棍做的拐杖,神情恍惚,口中不停地念叨着,反复的重复着一些我听不明白的话,我拿出一点钱塞到她的手里,她看了看,说:“瞧瞧!瞧瞧!”就又恢复到她之前的状态了。以前,这种情况也发生过很多次,心里只有可怜!这次不一样了,我自己莫名其妙的差点没哭出来,从心里往外的那种痛,好难过!我自己都说不清楚咋回事,就好像她的遭遇就痛在我的心上,而我又无力去救助,只能眼看着她受苦!

 

  报告三:长时熏修

  我觉得现在还处于小孩子刚刚学会走路的这个阶段,还要父母给予支撑着走一段。脱离了胡老师的指导,以往的习气就会完全吞噬我的日常生活。虽然现在的我,在处理事情的时候,还是停留在待事情发生后,才能参照《弟子规》论对错,但是也已经从言行举止上,对照《弟子规》有了很大的约束和进步。也慢慢的练习着在事情发生前,先拿《弟子规》做尺子,然后按真的、正的,如理的去做事。

  然而我深知我的习性很重,一天都不敢离老师太远每天坚持看老师的视频,一遍又一遍地看,很多不该说的话,不敢说了;很多不该有的意念,能及时斩断了。但是白天能做到说柔软语,可是睡梦中,骂人、损人,心里怨恨人都来了,毫无顾忌、肆无忌惮,完全跟白天的我背道而驰。所以因此很是苦恼。

 

  报告四:行有不得,反求诸己

  刚开始学习的时候,拿《弟子规》要求别人,拿别人的缺点和《弟子规》对照,让家人朋友反感;家人吃肉,就横竖看不顺眼不说,还以一颗貌似“慈悲”的心告诫家人吃肉的果报啊、地狱啊等等,也给家人造成了好大的压力。另外我还觉得父母老了,他们头脑跟不上时代了,就得听我的;而孩子们还没有社会经验,为了避免走弯路,还得听我的。这不是自私吗?

  在学习的第十五天,老师在回答同修提问的时候,无一不是说:“找自己毛病,继而改过。”我开始找自己身上的毛病了,开始不那么挑别人的不是了。看别人不顺眼,其实一定是我自己身上的缺点,在别人身上呈现给自己看,老师说不会看,这出戏就白演了,反结恶缘,很多事都是自己太过于自私自利了,感恩胡老师!所有的问题都出自自己身上,要有感恩心。

  学习的第17天。昨天听了胡老师答问,所有的问答都是围绕着从自身找毛病的宗旨展开,还倡导每天发现别人20条优点、发现自己20条缺点,并且每天做到细心点觉察。当天晚上临睡前,仍然不愿意找出别人的优点,非常抵触,那就先找找自己的缺点吧!好家伙不得了,仅仅三两分钟,就发现了自己10条的缺点,再也不敢往下挖掘了。如果不是胡老师提示,自己真的觉察不到哦,而且知道吗?这些缺点都是看到家人的种种不是来的,更有甚者,父母身上的最多。那一刻,真的无比惭愧哦!不学习,不跟对人学习,哪里能有进步!人家古师大德说“动念即乖”,通过10几个小时的体会,我的念头,细细捕捉来看,简直就是“动念即三途啊”!都是挑别人的不是啊!连善念都少得可怜,别说三善道,更别提极乐了!都是种的三恶道的因,而不自省!

  老师的言语扼要、犀利,一针见血!直达患处!现在从老师的教导中,我才懂得,“行有不得,反求诸己”,心态慢慢的就不别扭着了。

 

  报告五:忏悔和感恩

  学习的第18天。做晚课,读到“发大誓愿”的时候,忽然察觉:十劫前,当法藏比丘发大誓愿的时候,在建立西方净土的时候,我在干什么?我就不能为众生建立一个净土?不觉眼泪掉了下来,内心的惭愧无以言表。读完经,合上经本,又猛然意识到,我从离异到现在20多年里,有太多的家人和朋友、亲戚,帮我照顾孩子、帮我找工作、帮我照顾父母,这些种种恩德,我怎么都忘记了呢?不仅忘记了,而且还以怨报德,做出伤害亲人和朋友的种种伤天害理的事情。而亲人和朋友没有学佛,却给予我的是包容和原谅。我这哪里是人做的事情呢?!我哪里给众生做好样子了呢?!刚好到了忏悔的时间了,就把能想得起来的所有帮助过我的人、我伤害过的人、我做错的事情在佛前统统痛哭流涕的说了出来,不知道这是不是胡老师所说的“发露”。也在佛前发愿,愿尽形寿所修行的功德,每天都回向给这些恩人和所伤害的所有人以及法界一切苦难众生。

  今天的忏悔是我始料未及的,因为在过去的20多年里,对于帮助过我的人,我都会及时的用金钱和礼物表达我的感谢,就认为你帮我了,我把人情还给你就完了,哪里还要有感恩心、常怀感恩呢?

  至那时候我都没听过“感恩”这俩字,从来都没有啊!今天能出现这一幕,完全得益于胡老师的教导。听了老师教怎么样念佛,就体会到也要用这样的方法念经,不要像过去那样为了念经而念经,图快、图数量。当我今天一板一眼的,抑扬顿挫的用心读经的时候,仅仅一遍,就有这么多的感悟,我感到不可思议。感恩佛菩萨加持!感恩净空老法师加持!感恩胡老师教导!

 

  报告六:发愿度众生

  以前去菜市场买菜,看到肉类的时候,也有同情心,每次也念佛、念咒给他们,没有太切身的感触,心想反正我吃素,不再和你们结怨,跟我没有啥关系,领悟不了老法师所说的“我和众生是一体”。心里的想法是给你们念几句佛号,不错了,你们多幸运啊!哎,多肮脏的心。而过这几天的学习,再经过菜市场的时候,再面对这些肉类众生菩萨的时候,一股内疚之心生起来了,都是我没有修行好,所以才让他们在三恶道受苦受难,我一定要好好修行,为众生精进学佛,尽此一报身,往生极乐国!到时候就有能力度脱一切与我有缘的众生了。

 

  报告七:体悟到时间紧迫,抓紧一切的空隙学佛,念佛

  以前我的心态和所有人一样,死,还早!死,不会那么快就到我的身上但是通过胡老师给我们算的那笔账,我才真正拿死当了回事!我的家族,在我的了解范围内,活过80岁的老祖宗非常少,几乎没有超过九十岁的。那么我和他们共业所感,我会长命百岁吗?哪有那么幸运?!况且我这辈子也没做啥大功德。

  所以说,在所注定的倒计时时间里,我到底该干点啥?是我最应该考虑和做的事情。无疑答案是为往生极乐做准备!以前没有这么严肃的看待这个问题,导致学佛散漫心强,现在真的有点感觉了,时间紧迫啊

  胡老师的教学视频,我下载到了手机里,每天都听、反复地听,感觉看一遍都不过瘾,有时候他讲着讲着,就把我家、我自身有的疑惑都讲出来了,受益匪浅!没想到,胡老师给我的影响这么大,我以前对老师还很不以为然呢,今天我郑重的向老师忏悔!是我以凡夫的贡高我慢看待老师,福薄啊!

 

  报告八:真的懂了啥叫“诸恶莫作,众善奉行”

  当听到老师讲这段开示:“我造福众生,做善事,父母会得到利益;反之,我造恶的话,我是父母带到这个世界上来的,这个恶业也有父母的一份在里面啊!”简直对我来说是五雷轰顶啊!生活中,我宁可受苦,也要让父母享福;菩提路上,我怎么可以不但自己堕落,还连累父母一起沉溺六道呢?我还敢造恶吗?我不敢了啊!不仅不敢造恶了,还要积植德行,养父母之身,更要养父母之智。所谓“父母离尘垢,子道方成就啊!”在此我要感恩佛菩萨加持!现在母亲也吃素念佛了,比以前精进一些了;我知道佛菩萨慈悲,还请加持我的老父亲也早点吃素念佛吧!

  有一天,给父母量完血压,就决定去给姑姑们也量一下,因为刚刚入冬,到了心脑血管病高发期。所以穿上衣服,就拿着血压计下楼了,楼下住的都是高龄爷爷奶奶,心里想,这要是爷爷奶奶们要我给量一下,我肯定乐呵呵地去。做好事嘛!这绝对没有问题。给姑姑们量完,在回来的路上,刚好遇到几位农民工在给小区里面更换地砖,一瞬间的念头起来,这要是他们要我给量下血压,我可不干,太不卫生了,他们用完,我们还咋用啊?好像这个念头仅仅才用了几秒钟的时间,瞧瞧我的妄想,分别心多么强烈啊!汗颜啊!

 

  报告九:深入、切实落实“入则孝”

  看到年过半百的胡老师讲述和父亲相处的最后几个月的经历,几度落泪的时候,我的心被震撼了,一个一米八六的大老爷们,从现在开始就没有父亲了,一座大山倒下去了,这种心情是我们拥有父母的人无法体会的一下子,又把我的孝心提升了一个阶层。父母在乎的,就是我要在乎和关注的,这才是孝顺。我以前做的那一点点自认为的孝顺,才哪到哪啊!何况还顶撞过父母!大不孝啊!今后我要把孝道做圆满了,‘亲有疾’的下一句就是‘丧三年’啊,时不我待了,我孝顺父母的日子已经屈指可数了,不能留任何遗憾在他们身后啊!父母最大的牵挂就是我的侄女,弟弟离异再婚,使得孩子既得不到父爱,也无法承欢于母爱的怀抱。这个结果也有我的参与在其中,如果不是当初我同意他俩离婚,也不至于孩子落到如此田地。在此,我也要向弟弟全家忏悔啊!而我,却还挣扎在管教孩子多一点?还是挑剔孩子多一点?前几天,我在佛前也就此事忏悔了,也彻底明白了,今后对侄女要像对自己的孩子那样疼爱!在这几天的交往下来,孩子听话的时候,我很开心;孩子在不听管束的时候,难免还有些愠怒,但是其程度已经和以前大不相同。后来又学习“出则悌”的主题,更加深入了对侄女的疼爱之心。这都是《弟子规》带来的利益啊!

 

  报告十:走出念佛方法的误区,依十念法所得到的殊胜利益

  两年前,我就请过《印光法师文钞》全集,那时候很精进的学习,坚持了很长一段时间,晚上不学习一段文钞,就不睡觉。并且用“十念法”念佛。但是为什么没有得到胡老师那么大的效果?我想,一是诚敬心不够;二是学习“十念法”的方法不够明白。后来,又为了图念佛的数量,而改用计数器念佛,就把“十念法”荒废了。通过胡老师的讲解,才彻底明白咋念佛啊!现在回想起来,可能就是从那时候开始,就得到佛菩萨的加持了,就得到一切诸佛之所护念了,才有今天的这一点点清净而言!在这两年里,我和母亲都是在大势至菩萨的圣诞日戒烟的,而且是成功的,深深体悟佛菩萨的加持不可思议啊!

  四十多年了,说实话,我从来都没有像现在这样舒坦过。感觉心里不再塞得满满的,而是空也不空的那种感觉,说不清道不明,就是舒服。走在嘈杂的人群中,自己不再追求另类;却也不再容易受染污了。

  后的学佛路上,还会有各种各样的反复考验,通过这个阶段的学习,我相信自己的抵抗力一定上升到了一个自认为比较满意的高度;对佛菩萨的“信”日益稳固;人生的目标越来越明确了。

  感恩净空老法师!

  感恩胡老师!

  惭愧学生b01789(贾艳春)恭敬报告!

  阿弥陀佛!

  2015-11-21

 

 

 “信”和“愿”非常重要,但只有在“行”中才获得真实的利益

 

尊敬的净空恩师,尊敬的共修系统的各位老师、各位大德!你们好!

阿弥陀佛!

  断断续续的看完了胡小林老师讲《弟子规》与学习体会,首先为自己还不能够精进修学感到惭愧,其次是自己在看过胡老师的视频后,写出反观自己所发现的问题及解决后的心得,希望能与师兄们分享。

  首先一个问题,是读经和看净空老法师光盘时所出现的,也就是诚敬心的问题。在接触共修系统之前,我也曾读过印光法师的《文钞》,了解到读经时要恭敬,正所谓“一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益”。所以也装模做样的开始在读经前净手、整理衣物、端身正坐,然后开始读经或是看老法师的光盘。不怕师兄们笑话,为此还特意买了一块檀香肥皂,专门净手用。但是读经时依然哈欠连天,妄念纷飞。有这种现象时开始拿自己身体疲劳来找借口,后了解一点《地藏经》,就拿“业障现前”这四个字搪塞自己但看了胡老师的视频后才知道,原来是自己根本没有一颗诚敬心、清净心啊!印光法师所说的“诚敬”根本就不是看经前洗洗手,用檀香肥皂,穿专门读经的衣服这些流于形式的东西。诚敬心是要通过平时“孝亲尊师”启发而来,所以不论是印光法师不断的在《文钞》中常提到“敦伦尽分,闲邪存诚”,还是净空法师提倡《弟子规》、《太上感应篇》和《十善道业经》这三个根,都是要我们启发出自己的诚敬心这也是为什么我们许多人读经时都会哈欠连天,净土的经典每日持诵也没有什么收获的原因。

  再有就是在孝敬父母这个问题上。在学习《弟子规》之前,我总自认为虽然没有做到像电视或报纸上所宣传的孝子那样感天动地,但起码在孝顺这份答卷上打个及格分是没什么问题的。当我第一次读了《弟子规》之后,当即背后出了一层冷汗。因为《弟子规》上提出的“孝顺父母”的条件我一样也没做到如说每次我在房间看书时,父母有什么事叫我帮忙,我经常假装没听见,心里想着:没看见我在房间里用功吗?总是在关键时候烦我。这就违反了《弟子规》当中的“父母呼,应勿缓”。又比如之前总认为妈妈非常唠叨,总把我当孩子看,对她的嘱咐我是能应付就应付。心里总是想:我都这么大了,还把我当孩子看,一点也不会放手。总把我当小孩看,被外人看见该有多丢脸啊。这就违反了“父母教,须敬听;父母责,须顺承。”这样的事情还有很多,可以用“罄竹难书”来形容,因为篇幅有限,我就不再多说了。

  第三个,也是认为在看胡老师视频时最大的收获,就是他经常说的两句话“行由不得,反求诸己”和“依报随着正报转”。这也是之前我不会注意的一点,就是“自觉”!就拿之前母亲唠叨的例子来说吧,母亲总认为我还是个孩子,处处都保护我,不放手。然母亲可能在子女教育方面有问题,但套用“行由不得,反求诸己”这句话来说,这其实就是我自己的问题。是我自己的行为处事还不够成熟,在母亲的眼中表现得不够稳重,才会令母亲有种种的不放心,“身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞”。后来,我就下定决心试着改变,于是每天傍晚我都会把自己的房间的桌子和地板打扫干净。那时做这样的事并不是做个样子让母亲看见然后承认我长大了,而是单纯的就是想着应该自己把房间打扫好。就这样持续了两天,仅仅就两天时间!我母亲就站在我房门口对我说“我终于放心了,你有能力在外面独立生活了。”正是应了佛菩萨这两句“行由不得反求诸己”“依报随着正报转”。佛菩萨的话果然是真实不虚遇事应当从自己的身上找原因,正所谓“真修行人,不见世间过”。非是阿Q精神,而是真心将一切人、事、物当作是自己的老师,用感恩的心观察,就会发现其实我们周围发生的每一件事都是佛菩萨在表法,再提醒你还有问题,你还需要改过。所当你是用一颗感恩的心、清净的心生活时,就会发现我们所生活的“堪忍”的娑婆世界与水鸟树林、皆流法音的极乐世界没有区别,是一不是二是我们自己的分别心,贪嗔痴才导致了娑婆是娑婆,极乐是极乐!

  啰啰嗦嗦又写了这么多,最后还想提醒自己的是,虽说“信、愿、行”三者,“信”和“愿”非常重要,但“行”是必不可少的,就如同之前打扫房间的例子只有在“行”中获得真实的利益,证实了佛菩萨所说的话真实不虚时,我们才会发起诚敬之心,使“信”、“愿”更加坚固。 

    南无阿弥陀佛!                                                                                              

  惭愧弟子谦益

  学号 b01940 

  2016-01-07 

     --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768