·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

把一切众生、山河大地都看成阿弥陀佛,必定见阿弥陀佛

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-01-07 10:33:21
关键字:念佛,见佛,念释迦佛,清净心内学,定,让德,延长寿命,改造命运,寿命
【 点击数:5383 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第297集  2016年1月3日 讲于 香港

 

点击此处观看视频

 

  所以“诸佛让德,令归一佛”。你要急着想成佛,别的佛都让你,你到极乐世界去,我这里没那么快。你要想快就跟阿弥陀佛,自己不建立极乐世界,不搞这个道场,统统让给阿弥陀佛,都劝我们念阿弥陀佛。

  释迦牟尼佛劝我们念“阿弥陀佛”,不劝我们念“南无本师释迦牟尼佛”,没有这个劝的,这就是“释迦让德”,命令我们一心归向阿弥陀佛,这听话。

  【解】是第十七愿成就也。意谓,佛佛道同,所证平等,无有高下。但念佛往生法门,乃弥陀不共之妙法。故其利益,亦是不共。

  这个道理,我们一定要搞清楚、搞明白。我们尊重阿弥陀佛,对一切诸佛我们都尊重,像阿弥陀佛一样尊重。不能说我尊重阿弥陀佛,把别的佛都不要了,那就错了。你心里头还有分别、还有执着,这个事对往生会产生障碍。

  所以我们的经题已经写得很清楚、很明白了,我们修什么?修“清净、平等、觉”。清净,没有染污;平等,没有分别;对一切佛,对一切众生,都同样的。

 

把一切众生、山河大地都看成阿弥陀佛,就必定见阿弥陀佛

 

  所以最好的方法,都把它看成阿弥陀佛,一切诸佛是阿弥陀佛;一切菩萨也是阿弥陀佛;一切众生也是阿弥陀佛;好人坏人全是阿弥陀佛;一切畜生也是阿弥陀佛;山河大地,没有一样不是阿弥陀佛。你能这么想、你能这样做法,你必定见阿弥陀佛,你必定生净土这个话是不是真的,是真的,阿弥陀佛是自性变现出来的;遍法界虚空界,一切万事万物,也是自性变化出来的,它怎么会有两样?!成了佛,“十方三世佛,共同一法身”,不二法门,我们不能不知道。不知道就错了,是真的不是假的,明心见性就亲见这个境界。

  惠能大师见到了,他那个五句话描绘自性,自性像什么样子?我们常常要拿来对照对照,我们的问题到底出在哪里?

  他告诉我们,“何期自性,本自清净”。我们反省我们清净了没有?“本自清净”,我们现在不清净

  第二句话说“本不生灭”。我们现在有生灭,你看前念灭,后念生,统统是妄念、统统是妄想,一个接着一个。有时候妄想多了,把念佛忘掉了,打妄想去了。

  第三句,“本自具足”。具足什么?无量智慧,无量德能,无量才艺,无量相好,自性具足,把自性迷失掉了,所具足的一样都没有了。但是记住,自性并没有失去,只是迷了,迷障碍了,破迷开悟,本自具足的统统现前了。就这么回事情。身外之物要放下,连身体也放下,身心世界统统放下,“本自具足”的它就会现前。

  下面一句,“本无动摇”。就是真心,真心没动过,没有摇晃过,这是什么?这是自性本定,本无动摇就是自性本定。

  所以我们要向内学,“内”是什么?定。定,内的门就打开了;动,定的门就关起来了在哪里修?在六根,眼见色,耳闻声,见了怎么样?清清楚楚、明明白白,那是自性般若照见。如如不动,就是性德现前。要记住,如如不动;一动心就造业起心动念都是业,善业感三善道,恶业感三恶道,为什么?起心动念了。

  所以六根在六尘境界不起心、不动念,佛,这人成佛了;有起心动念,没有分别,没有执着,菩萨;我们有起心动念,我们有分别执着。如果有分别,没有执着,是阿罗汉,我们执着也有,佛,菩萨,阿罗汉都是圣人,大圣,小圣,起心动念,分别执着统统有,六道凡夫。我们要转凡成圣,就是六根在六尘境界上,本无动摇,彻底放下,就能见性了动摇的是妄心,不动摇的是真心。

  所以“定”是真心,“不定”是妄心,我们用真心,不要用妄心,用什么方法来修真心?一句佛号只让这一句佛号前念灭、后念生,不许佛号之外的东西在妄心里头生灭,不许!这就对了,这就真修行。

  如果念佛,掺杂着妄想、分别、执着在里头,统统掺杂了,这个人很难往生,不容易。净宗的殊胜,临终时候那一念,没有分别、没有执着、没有妄想,只有一句佛号,就决定得生。

  你就想想,有几个人到临终最后的一念是阿弥陀佛,不是别的,这太重要了!最后一念如果是嗔恚,地狱道去了;如果是贪恋,饿鬼道去了;如果是愚痴,就是什么都不知道,痴痴呆呆的,畜生道去了心里有“五戒”、有“十善”,人天道。这是一种基本普通的常识,不能不知道。你不知道,你就不晓得怎么修,知道了,你就懂得怎么个修法。

  惠能大师最后一句,“何期自性,能生万法”,这告诉我们什么?“万法”跟我们什么关系。太重要了!“万法”跟我们是一体,我们的体是什么?自性,自性能生一切诸佛,自性能生一切众生,我也是自性生的,能生的是一个,所生的是万法。万法不离自性,自性跟万法一体,这个道理要懂。

  我们对于一切众生,怨恨就化解了,“一体”,牙齿咬了舌头,舌头要报仇吗?为什么舌头没有怨恨,也不报仇?“一体”,就这个道理。我们要明了“一体”,这恩怨会马上就化解了,我是舌头,他是牙齿,他咬了我,我怎么办?明白了,欢欢喜喜的,不放在心上了。心上马上是阿弥陀佛,没有别的念头。我到极乐世界去作佛去。

  法要认识得清楚,“阿弥陀佛”这一法,“诸佛让德”,你看多妙!阿弥陀佛极乐世界无限大,极乐世界是法性土,不是阿赖耶识。我们这是阿赖耶识的相分,它不是的。它那里没有阿赖耶识,统统转八识成四智了。什么时候转的?我相信,是往生极乐世界在莲花里头转的,为什么?到极乐世界花开见佛,就是阿惟越致菩萨。阿惟越致菩萨,那是转八识成四智的,他在哪里转的?肯定在莲花里头转的,莲花的功德不可思议!

  所以我们要学会“让德”,别人做的好事做成功了,欢喜赞叹,自己不要干了,自己劝别人到他那去我们现在是怎么样?没有见到。我要是见到有个学校,非常认真的在培养学习古汉语的这样的学校,我会给他很好的奖学金,让学生好好学习,我就不要办汉学院了。

  办汉学院很辛苦,年岁这么大,为什么还要搞?怕汉学失传。失传就不得了,老祖宗千万年遗留下来的,我们要不能把它承传,再传下去,对不起祖宗,所以不能不办有人办我才不干。我把我所有的供养都供养他,给他做基金,给他做奖学金,这我做得到,这就是“让德”,不是出风头,不是什么积功累德。我现在念佛要紧,往生极乐世界要紧。积什么功、累什么德?祖宗这个东西万万不能丢掉。

  所以事要交给有能力、有福报、有这个缘分的人,帮助他们做。

  我一生,从来没有想到自己要做个主,什么原因?大概也是迷信,真迷信,不是假迷信,小时候,我母亲找一些乡下算命先生替我算八字,我的八字这一生是什么生活、过什么生活?乞丐,命里面没有财富,穷,贫穷;没有官印,不能做主管,替人当参谋可以。不能做主管,连个小小的村长都做不到。为什么?村长手上还有印,还有个橡皮图章,我连这个都没有,所以我从小就知道自己的命运,只想着找到一个好的老板、好的主管,我跟他一辈子,享他的福。这一生没找到,所以日子过得很辛苦。幸亏遇到佛法,寿命也延长了。

  我的本命只有四十五岁,四十五岁那一年该走的。我一生没生过病,四十五岁那一年害一场病,我自己心里知道时间到了。我还有两个同参道友,我们出家不同,不在一个地方,不同时间,但是受戒在一起,三个人寿命都是四十五岁,我们都相信。四十五岁那一年,三月法融法师他走了,五月明演法师走了,七月我生病了。

  我生病之前,在十方大觉寺参加结夏安居,在夏安居里面讲《楞严经》,老和尚找我的,讲《楞严经》。《楞严经》没讲完,我记得好像讲了一个多月,夏安居是三个月,大概讲到第三册,它总共十卷,生病了。我心里有数,时间到了,所以我也不找医生、也不吃药,我关起门来在家里念佛求往生。每天吃一点稀饭咸菜,念了一个多月,病好了,再过两个星期,养两个星期我又恢复讲经,这一关算过了。以后有人告诉我,这是讲经的功德,那一年我讲经十二年。三十三岁我出来讲经,出家就开始讲经教学。

  四十五岁,这桩事情,台中李老师也告诉过我,他办了个经学班,培养讲经的人才,出家只有我一个,其他都是在家的。我一个我心里明白了。我的寿命只有四十五岁,四十五岁没有了,那干什么好?出家好,这也是我出家的一个原因。我三十三岁出家的,距离命终寿命只有十二年,别人不知道,我自己心里清楚明了。那命运转了没有?转了,真转了。但是命里财富我不要了,人家供养来我就马上散掉了;佛门里头的地位,我不要,你请我做主持、做当家,我不要。请我讲经可以,我答应你,其他的,我统统不要所以这个也就是从小相信命运,一生皆是命半点不由人。

  那我这个命延得这么长,也有人告诉我,密宗的,甘珠呼图克图,他是章嘉大师的学生,大我十几岁。有一次碰到我告诉我,他就说我:人是个好人,还有点聪明智慧,可惜命里没有财富,而且短命他不好意思讲,我说没有关系,我完全知道。他说:你现在过来了,你这么多年讲经教学,命运转过来了,他说你的寿命很长,福报很大。这些我生活当中这些缘分,于我一生都产生影响,这个影响是好的影响,让我能得清净心,不受外面环境干扰,一个人老实念佛求生净土,得大自在。

  不论对自己命运知不知道,念佛对自己决定有好处,我相信决定增长福报、延长寿命。我可以给大家作证:你们要想长寿,要想得大福报,听经闻法,老实念佛,一定可以得到,不是假的。

  但是这个世界乱了、人心坏了,住在这个世界上很辛苦,不愿意过这个苦日子,早一天到极乐世界去,好事情,都是增上缘、都是好事。太平盛世是好事,乱世也是好事。乱世的时候提醒我们,早一天到极乐世界去,能够到极乐世界,能够亲近阿弥陀佛,这都是。

  【解】此正显弥陀本愿第十七“诸佛称叹愿”之成就。十方佛赞,始能名闻十方,普摄无边众生,会归极乐也。

  这桩事情是我们非常乐意干的。所以我们一生没有道场、一生没有出家信徒,为什么?有人要跟我出家,我不能收他,我没庙,没有地方给他住,所以都介绍他到别的法师那里剃度,到我这来学经教,可以

  【科】庚二、征释赞意 分二 辛一、令生信愿

  为我们解释赞叹的意义,为什么要赞叹?请看经文:

  【经】何以故。欲令他方所有众生闻彼佛名。发清净心。忆念受持。归依供养。乃至能发一念净信。所有善根。至心回向。愿生彼国。  

  这就是阿弥陀佛为什么要要求十方诸佛给他宣传,十方诸佛替他招生,他在极乐世界这个学校里头办学,这个学校太殊胜了,保证一生证得究竟圆满,负责任,真负责任。所以感动十方一切诸佛乐意替他招生、乐意替他介绍发心修行人、学习的人,他所做的就是诸佛如来所想做的,所以诸佛如来省事了,自己不要做了,把学生都送到这边去。你们不相信这法门,就到我这来,我这慢慢学,有的是长时间;要是相信的时候赶快去,早一天成就。

  我们看注解:

  【解】㈡右表诸佛赞叹之本因。

  为什么这么多诸佛都愿意赞叹?这个刚才我说明白了,诸佛如来真有智慧,把真正相信的人、快速成就的人统统送到极乐世界了,这不相信的人、有疑惑的人、有意见的人,他们留在身边慢慢教,哪一天相信了,他也鼓励他,保送他过去。一切诸佛如来跟阿弥陀佛同一个心、同一个愿,我们要认识清楚。所以这段经文是表诸佛赞叹之本因。

  【解】盖欲众生闻名生信,发愿求生,悉证无上菩提也。

  是这意思。

  【解】《会疏》曰:“是则第十八愿成就。一部宗归,唯在于斯。所以者何?虽四十八愿皆殊胜,以念佛往生为最要。虽一一成就皆难思,而此成就为不共,故诸佛赞叹。”

  四十八愿,愿愿都好,愿愿都值得赞叹。但是这一愿是第一大愿,这一愿是究竟圆满的大愿,所以诸佛没有一个不赞叹的。阿弥陀佛发愿求他赞叹,不求他,他也赞叹,妙极了。

  今天时间到,我们就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768