·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

宗教是文明、文化之根,如果没有这个根,文明就不能长存

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-12-25 15:21:44
关键字:宗教
【 点击数:2539 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《2014大经科注》第265集  2015年10月18日  讲于  香港

    现在所有的经忏佛事、法会,那是后人搞的,佛陀在世没有,佛教传到中国,也没有;甚至于在唐朝那个时代,唐朝的初期也没有。可能记载的最早的,唐明皇,说到唐明皇大家都会想到杨贵妃,唐明皇恋着杨贵妃,几乎把国家的命脉都送掉了,这引起安禄山的造反。这个内乱平定之后,死伤的人数很多,唐明皇下了个命令,在每一个战场(主要的战场)建立一个开元寺,那是什么意思?那是忠烈祠,追悼纪念这些死亡的将士跟遭受劫难死伤的平民,这是一个纪念的性质,唐明皇做的,应该这就是经忏佛事的起源。国家这样做了,以后人家家庭有钱的大户人家,老人过世了,请几个法师,在家里面做一堂佛事,那是附带的,不是普通的,真的是有地位、有财富的人才做这个,一般人家他没有能力。经忏佛事应该从这开始,到满清中业就很兴盛了,讲经慢慢少了,还有讲经,现在讲经没有了,全变成经忏佛事。这个历史我们要知道,事实真相要知道。

    佛法在中国是大乘,八个宗派,非常兴旺。八大宗的成就很可观,都在《大藏经》里面,你看看每个宗派留下来的注疏。这八个宗派要兴旺起来,能不能兴旺?老师没有了,老师没有了方法在,只要你依照这个方法,没有老师也能成功,持戒、得定、开智慧。指导的原则,祖师指导的“一门深入,长时熏修”,你学经教只能学一门,不能学很多,学很多你分心,你会有干扰,不能成就,要专心,不能分神。

    我们现在有两个例子,你看刘素云的例子,一部《无量寿经》,她用的就是夏莲居老居士的会集本,一天念十个小时,念了二十年。前面十年,我们不认识,后面这个十年,我们见了几次面了,有成就,方法是“读书千遍,其义自见”,遍数念多了开悟了。我常常做比喻说,念一千遍,小悟;念二千遍,大悟;念三千遍、五千遍,大彻大悟,全都明白了。

    “天下无难事,只怕有心人”,你真肯干,真能成就,得三宝加持、祖宗庇佑,你会成就,你会成为一代宗师。这方法不是我说的,祖祖相传,几千年传到现在。我们自己有经验,经验增长了我们的信心。

    我们学经教,有时候遇到困难,这段讲不下去,怎么办?不讲了,把经放在佛龛上,拜佛、拜经,拜上三四个钟点,意思豁然出来了,写都来不及,这“其义自见”。我们是短时间,短暂时间祈求三宝加持,何况你天天干,那感应不可思议。

    不怕没有老师,佛菩萨是我们的老师,孔子、孟子是我们的老师,只要我们真学,真有感应,一点都不假。

    所以“六和敬”重要,“见和同解”,大家修学一个法门,不会冲突,老实念佛,互相照顾。同参道友不能对立、不能争论,一争论就完了,不和了,没有高下。“法门平等,没有高下”,统统都好,什么都好,才能相处。

    对人尊敬,自己谦虚,处处学忍让,让社会大众看到这寺庙、看到出家人都尊敬,都认为这是好人,这是替佛增光,这是接引众生。

    “三学”是求学基本的原理、原则,那就是“持戒、得定、开智慧”。我每天读十个小时的经、念十个小时的佛,这都叫戒律;真正做到了那叫修定,定修到一定的时候,成熟的时候,他就开智慧。我们用什么方法?用“戒、定、慧”三学约束自己,另外还有两个科目就是“六度、十愿”。

    “六度”是菩萨道:“布施;持戒;忍辱;精进;禅定;般若”。“布施”放在第一,“布施”是什么?学着先别人、后自己,这就是“布施”的真实义,先照顾别人,自己放到最后,不会有争论。学放下,真正修学,与人无争、与世无求,你多自在!有求很累,什么都随缘,什么都好。有,很好;没有,也好,多余的给人,人有需求的,给人,宁可自己缺一点,不要叫别人缺一点。这就是布施波罗蜜的圆满。

    “持戒”就是守规矩。《弟子规》是规矩,处事待人接物的规矩,一定要遵守。佛门里面每个道场有每个道场的规矩,它要没有规矩它就乱了,一定要遵守它的规矩,我们才能和大众相处。

     还要修“忍辱”,别人跟我们为难,那都在考验我们有没有忍辱的功夫。所以遇到人侮辱我们、毁谤我们、陷害我们,我们怎么看他?都把他看作佛菩萨,他来考试,他来给我机会,让我修忍辱波罗蜜。没有他,我知道我忍辱到什么程度?这都是来考试的、都是来出题的。我们能忍,真正能忍,没有怨恨,而且把一切冤亲都不要放在心上,平等看待,能忍才能得定,得定才能开智慧。所以读书读经也是一种,其他的我放下,这都是忍,属于忍辱波罗蜜。我不贪多,我只求戒定慧。一门就帮助你成就戒定慧,两门、三门以上不可能,那是帮助你得到佛学知识,你不能开智慧。智慧决定是一门,这个不能不知道。

    最后就是“普贤十愿”,发大菩提心。菩萨行扩大了,从“礼敬诸佛”开始,“诸佛”是什么?一切众生都是诸佛。蚊虫蚂蚁也是诸佛,花草树木也是诸佛。“诸佛”是什么?诸佛是法性。一切法统统是法性变现的,也就是真心,真心是佛。一切万物都是真心变现的,真心所变的万物统统是佛,没有一样不是佛。

    谁不是佛?我自己不是佛。我还没成佛,几时到我们心目当中,看一切众生都成佛了,我们就成佛了。我要成佛,看一切众生肯定都是佛。

    “称赞如来”,“礼敬”后面是“赞叹”。“礼敬”没有分别,统统是“诸佛”,从相上说。“赞叹”是从性上说的。“赞叹”,有善、有不善,不善的不赞叹,善的要赞叹。这就有差别了,“礼敬”没有差别,善礼敬,不善也礼敬,他没有分别的;“称赞”有。“供养”里头有分别,“广修供养”、“忏除业障”。

    “忏除业障”天天要反省。早课是提醒自己,提醒这今天一天不能懈怠,起心动念、言语造作,不能违背佛陀教诲。晚课是反省,我今天一天有没有做到。我天天能提升自己、月月能提升自己、年年能提升自己,这进步。这四样都是对自己的,要求自己的。

    下面一样是教我们处事待人接物——“随喜功德”。特别是不同的法门,现在是不同的宗教要随喜,宗教才不至于产生误会、才不至于产生斗争。

    我们这几年,这些年来提倡的“众神是一体”,每个宗教都供奉他们的神——上帝、天主,我们要尊敬,不能批评。佛教里面虽然没有,我们进入其他宗教的教堂寺院,他们供奉的神我们要去礼拜,他欢喜。我心目当中供奉的神是谁?毘卢遮那,是阿弥陀佛。法身佛,报身佛,是真的,不是假的。每个宗教名称不一样,事实是相同的,没有分别、没有执着,都值得赞叹,我们都礼敬、都赞叹,它的经典我们爱读。

    我今天看到澳洲发给我的信息,这一次在澳洲我没能回去,我做了一个二十多分的录音,光碟寄过去,放给大家看。

    澳洲宗教团结,十几个宗教,告诉我还有外国来的宗教,到图文巴来考察、来访问的统统在一起,大家非常欢喜。那一天我看到了,光碟我看到了。我跟大家在一起用电视见面,我看到很多新加坡、马来西亚的这些长老们,他们坐在前面一排,我看得很清楚。

    这份报告他们给我送来了,我看到非常欢喜。欢喜什么?每一个宗教都非常认真的把经典编个《360》。我希望他们能在一年当中编好,到今年年底我们把它会集起来,编成一本书——《圣经》,我们就用这两个字就可以。这是每个宗教经典都会集在一起,我们学习,一起学习。

    我们是现代人,现代人我常说了,我不说地球村(村很大了),我说一家人,今天住在地球,地球是一个家族、是一家人,不是一个村。一家人更要亲爱敬诚、要相亲相爱、要互相尊重、要互相照顾、要互助合作,我们个人身心健康、幸福快乐,我们希望这个家庭和睦。家庭要讲求伦理、要讲求道德、要懂得因果,这一家人,家和万事兴,地球是一家了。所以我们的社会和谐安稳,我们这个地球上没有灾难,为什么?心善。

    境随心转,今天科学家证明了。人人都爱人,人人都善心、善行,都能够互相勉励,真正落实“明明德,亲民,止于至善”,这个世界多美好

    谁来带头?宗教来带头。这就是汤恩比所说的,“宗教是人类决定不能缺少的”。人类的历史是先有宗教,后有文明、文化,文化、文明是宗教衍生出来的。宗教是文明、文化的根,如果没有宗教,这个文明没有根,没有根的文明就不能够长存,这些科学家认为顶多二百年,二百年之后,它这个文明在世界上就失掉了,消失掉了。古时候文明现在消失掉的很多,就是没有宗教做基础;有宗教做基础的文明,它是无量寿的。

     像中国的文明是无量寿。中国文明的根——儒,释,道。这三个根,历代的帝王非常尊重,把它发扬光大,让所有国民都能够学习、都能尊重、都能爱护。三教一家,才能够造成太平盛世,中国每一个朝代都有一段相当长的时间盛世。

    我们今天全世界宗教团结,全世界宗教互相学习,我相信会带给地球千年盛世,这个贡献太大了。这是世界上第一桩好事,我们遇到了,机会太难得了,我们要共同努力,把这桩事情实现。

    地球的太平盛世要落实,用什么方法?用文化、用宗教,做得成功,我有信心。我们在图文巴做成功了。1999年,我们在新加坡做成功了,那是小城;今天图文巴这个是大城;我们再扩大,也许希望明年就可以看到,全世界的宗教大团结。

    我们的《圣经》出来了——宗教经典精华录,所有宗教都在里头,宗教的精华录,宗教经典精华录。我们想个名称也就是《360》,每个宗教选360个小段,或者360句,都可以,让全世界人民大家都看到,一起学习。讲经讲什么?就讲这个;读经,也读这个,所有宗教经典统一了,好事情!

    所以学佛、净宗学会同学,这五个科目要学。你看普贤十愿,我们讲到第五个“随喜功德”,下面“请转法轮”、“请佛住世”,重要!

    “请转法轮”是邀请专家学者到我们这个地方讲学,现在讲办讲座,是这一类的。

    “请佛住世”是与我们有缘的这些大德,希望他常住我这里,不要离开,这是“请佛住世”,他不离开我们,我们好好的跟他学习。

    最后这三条是“回向”,回向自性(就是法性)、回向法性、回向众生、回向菩提,最后三个回向,我们所求的目标就这三个。这三个以众生为第一,以自性为最高,最后的归宿,这当中是真实智慧,回向菩提、回向众生、回向实际。

     所以净宗我只提出这五个科目做戒律,我们必须要守的戒律,我们日常生活都要跟它对,不能违背。我们终极的目标是极乐世界,凭什么去?就凭这五种戒律去,稳稳当当。这五种在儒家讲“止于至善”;在佛家讲“大圆满”。

    我们今天再往下面看,我们看六四九倒数第二行最后一句:

    【解】彼土是无生之界,故林树亦住无生,亦无量寿。

    西方极乐世界不生不灭。一切法都没有生灭,人没有生灭,树木花草没有生灭,山河大地没有生灭,没有一样不是无量寿,统统是无量寿。佛无量寿,往生的菩萨无量寿,无论是等觉菩萨也好,下品下生的小菩萨也好,统统是无量寿,平等世界,究竟圆满幸福的世界。

    【解】有情、无情平等一味,囫囵是个不可思议。

    “囫囵”就是拢总,一法不漏。全体是个什么?全体是一个不可思议的。

    我们看底下这一页:

    【解】以不可思议故,如下所云:“树出妙音,自然相和”。

    这一段讲的是树成行。

    【科】戊三 树具德

    这个树具哪些功德?我们都要学,我们要细心体会。

    把这些经典的教诲,统统用在我们自己身上、用在我们的生活上、用在我们处事待人接物上,我们跟西方世界佛菩萨就相应了。现在相应,哪有不往生的道理?!我现在已经在干极乐世界的事了,我不是干六道轮回的事。我心里面要想别人的不是,干六道轮回事;想别人的是,也是干六道轮回的事。想是,是干三善道;想不是,是干三恶道。起心动念、言语造作都是在搞六道轮回,不是西方极乐世界,这个要知道。

    这个经跟《华严经》一样,《华严经》处处都有不可思议,《无量寿经》也是。不可思议是什么?我们无法想象、无法称说,你怎么个说法?!

    我过去讲《华严经》,告诉听众同学们,《华严经》是讲原理、原则,这个原理、原则能应用在一切事物上,它妙就妙在此地。你是什么身份,合你的身份给你讲;你是官员的身份,有官员的讲法;你是领导的身份,有领导的讲法;你是贫民的身份,有贫民的讲法。活的不是死的,字字句句都是活的,字字句句都是无量义。随便你在哪里拈一块来解释,都讲得圆满、讲得通,这经妙极了!所以叫“不思议经”、“大不思议经”。那《无量寿经》小不思议经,学了就管用。

     我们也要能做到“树出妙音,自然相和”,无论在什么地方,跟任何人,现在交通方便,我们跟不同国家的人、不同国籍、不同族群、不同文化、不同宗教信仰都是一家人,完全是自自然然相和,没有丝毫勉强,要养成习惯。

     进一步怎么合作呢?进一步就是建造宗教活动中心,所有宗教办活动都在一起,天天见面,真的是一家人。每一个宗教的神,也都供奉在大堂上,平等的;各个宗教的大德,用照片可以,没有照片用画像可以,分列在大堂两边,我们现在在一起,我们想想古时候也在一起,未来也在一起。这就是这一句“囫囵是个不可思议”,就这个意思,拢总是个不可思议,好!你看这种宗教教育才是汤恩比所说的“宗教是人类不能缺少的”,真不能缺少。我们要有这个认识,没有这认识我们学这个宗教叫白学了。学了自私自利,学了贡高我慢,学了他们都不如我,天天在吵架、打架,那这个宗教就没有存在的必要。

    要知道宗教的神核心是什么?爱。没有一个宗教不说“爱”,“爱”是宗教的核心,“爱”是生命的根源。你看母子之爱,中国人讲“仁爱”,爱自己,就想到要爱别人;爱别人胜过爱自己,这就是“神”,“神”就会做出神圣无私贡献。

    我希望我们要努力,希望将来每个宗教的领导人他的书房里头所收藏的,各个宗教不同的经典都在他的书房。我相信会做得到,为什么?宗教经典上说的,“神爱世人”,神不会让这个世界世人消灭,“神爱世人”;在这个苦难的世界,“神爱世人”,神要把他的爱展示出来,我们被爱,我们也能把这个“爱”发扬光大,代表“神”去爱世人,这就对了,这是神,神圣干的事情。

    我们现在既然做神圣的弟子、儿女,我们就要把神圣的事业发扬光大,不能违背,不和就是违背,毁谤就是违背了,“六和”就对了,“六度”、“十愿”就对了,这些都是诸佛菩萨、古圣先贤、各宗教的神圣共同的语言、共同的思想、共同的愿望,说得最清楚、最明白的《大方广佛华严经》。

    【科】戊三、树具德

    请看经文:

    【经】清风时发。出五音声。微妙宫商。自然相和。  

    这是我们中国人所谓的感动天地。什么力量能感动天地?孝心,孝亲尊师,感动天地鬼神,真的不是假的。

 

------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768