·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:举头三尺有神明,要想延年益寿,先要避免犯大小过错

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-12-14 15:23:00
关键字:学感应篇,学地藏经,因果,轮回,分享,共修分享,体会分享,太上,举头三尺有神明,学地藏
【 点击数:4005 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年12月14日

 

 

举头三尺有神明,要想延年益寿,先要避免犯大小过错

 

尊敬的上净下空恩师,尊敬的胡小林老师,共修平台的各位老师们:阿弥陀佛!

感恩阿弥陀佛!

感恩佛力加持!

  末学距离上一次提交报告有半年的时间了,这才粗略学了一遍《太上感应篇》。非常惭愧!

  在这里,感恩老法师和各位大德老师们辛勤的付出,才让末学不偏离方向坚持下去!阿弥陀佛!

  以下是末学学习《太上感应篇》时的一点点心得,还望大德老师们给予批评指正!

  《太上感应篇》,太上”这两个字是尊称,含义很深。佛菩萨讲经说法,完全是自性的流露,所以不是某个人说的。性德是至高无上,就是说我们能够理解、能够奉行就是顺着性德。顺性德这是真善,违背性德这才叫恶,这是善恶最高的标准,是善恶绝对的标准。这两个字冠在此地,让我们要警觉,不可以疏忽。

  “感应篇”,是太上劝人做善之书。“感”,是感动,“应”,是报应。说的是人以善恶感动,天必有祸福报应。

  中国古老的《易经》说明“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”,就是说因果报应是一定的事实。“感应”的道理就是要我们认识因缘果报、了解因缘果报、肯定因缘果报的事实,做为我们这一生做人的准绳。我们的起心动念,言语造作,自然就能够收敛,知道趋吉避凶,知道断恶修善,这是圣贤人对我们的教化。

  《感应篇》一开端说的四句话,“祸福无门,惟人自召。善恶之报,如影随行”,这四句是全篇的总纲;以下的文字是这四句话的详细说明。

  “祸福无门,惟人自召”,是讲“感应”的原理。

  “善恶之报,如影随行”,是说明报应的事实真相。

  这四句话是说人的祸福没有门路,完全是由自己招来的,善有善报,恶有恶报,就像人影紧跟着形体一样,绝不差错。开端这四句话要常常记在心里提高我们的警觉!

  下面几句从是以天地有司过之神,依人所犯轻重,以夺人算”,到“恶星灾之,算尽则死”。这几句话是示警我们,天地间有专管过错的神明在监察着我们,记录着我们的言行,自己要是起恶念,将来恶报决定逃不过。不但年寿被减,而且罚他贫困损耗;到了年寿已减尽时,就是死期。所谓是“天网恢恢,疏而不漏”。

  再下面一句从又有三台北斗神君,在人头上,录人罪恶,夺其纪算”,到“欲求长生者,先须避之”。这一段说的是“有三台北斗神君”,在人头上记录着我们的罪恶之事;“又有三尸神”在人身体中记录人的罪过,每到“庚申日”时在天曹检举人的罪过。人的罪过大小有一百多种,要想延年益寿,先要避免犯大小过错。

  这就是人们常说的“举头三尺有神明”

  再下几句从“是道则进,非道则退,不履邪径,不欺暗室,积德累功”,到“施恩不求报,与人不追悔”,这一段对世间人们的各种善事一一做出了列举,让我们时刻能对照自己的起心动念,言语造作与这些事相不相应,相应的我们去做,不相应的不能做。

  再下面几句从“所谓善人,人皆敬之”,到“欲求地仙者,当立三百善”。说的是人做了善事大家都会尊敬他,上天也会保佑他,应得的福禄不求自来。凶神邪事自然远离他,神灵处处会保护他,做任何事必定成功。这就是我们凡人常说的善有善报。富贵吉祥不是求神求菩萨来的,是自己做善事得来的!

  再下面几句从“苟或非义而动,到春月燎猎,对北恶骂,无故杀龟打蛇”。这一大段说的是诸恶事,把这些恶事给我们一一做出了列举。看看自己平常所做的事情是善、是恶,对比一下就知道了。看到这,我也就明白了自己平常所做的真是恶多善少啊!要努力来改正自己去恶向善。

  再下面从如是等罪,司命随其轻重,夺其纪算,算尽则死,死有余则,乃殃及子孙”。到“取非义之财者,譬如漏腹救饥,鸩酒止渴,非不暂饱,死亦及之”。这一段是对前面一大段恶事做了之后所得的报应之说,也是我们常说的恶有恶报。自己的不顺的事都是有原因的,不是无缘无故来的。

  再下面几句夫心起于善,善虽未为,而吉神已随之,或心起于恶,恶虽未为,而凶神已随之”这几句话是对善心善行,恶心恶行所得的吉凶祸福的总结!

  老法师讲得好,这些话绝对不是劝善的话、决定不是危言耸听的话,是真实的道理,是实实在在的事实。我们一定要明了,要记住,所谓是“举头三尺有神明”。

  心”是讲念头。念善,虽然你还没有做到,你有个善念,你善行还没有能显现得出来,可是诸佛菩萨,天地神明已经看到了。这是讲我们起心动念诸佛菩萨跟天地神明都看得很清楚,很明白。人可以欺骗愚昧众生,不能欺骗佛菩萨,不能欺骗神明。你造的善恶业决定有果报。这才是从根本修起。

  转恶为善,要懂得从根源处转。根源是起心动念,从这地方转,这是上上乘人,纯善之人。必得诸佛保护,龙天善神保护。

  老法师又讲,做佛、做众生、做天堂、做地狱,都是一念之间。一念善,人人做佛、做天堂;一念恶,做地狱。所以十法界的升、沉都在一念之间。

  下面几句“其有曾行恶事,后自改悔,诸恶莫作,众善奉行,久久必获吉庆,所谓转祸为福也”。这几句总结前面几段“推本念初”,“人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉”。有过不怕,贵在能改。   

  “菩萨有一法”,他教我们“日夜常念思维观察善法,不容豪分夹杂”。这一句话重要,我们昼夜起心动念、言语造作,要常常想到善法。在日常生活当中,一天到晚所接触的一切人、一切事、一切物常念他们的善,不要念他们的恶。

  老法师说得好,最大的善莫过于念佛。自己要时时警惕自己的恶心,恶念,当自己恶心恶念起来时一句佛号压下去。在生活中锻炼自己不起心、不动念的功夫,起心动念就是阿弥陀佛。

  下面最后几句故吉人语善,视善,行善,一日有三善,三年天必降之福,凶人语恶,视恶,行恶,一日有三恶,三年天必降之祸,胡不勉而行之”。这是《感应篇》最后一段,也是总结勉励我们下功夫从口讲、眼观、行动三样开始我们的身体力行要从根本修。吉凶祸福是我们自己造的,决定没有鬼神主宰,也决定不是天帝所主宰,更与诸佛菩萨没有关系完全在自己的造作。

  《感应篇》所说的字字句句都是吉凶祸福的标准,自己的起心动念、言语造作要想一想,与《感应篇》所讲的善恶的标准相不相应,相应就是与性德相应。与性德相应,我们可以这么想、可以这么做;与性德不相应,我们不能这么想、不能这么说,更不能这么做。

  印光大师一生极力提倡《了凡四训》、《感应篇》这一类的书籍,净空老法师又不厌其烦的教导我们学净土法门要打好基础!可见的《感应篇》是多么重要我们一定要重视起来!依法修行!打好基础!

  已上是惭愧末学对感应篇的粗略体会望各位大德老师批评指正!

  再次感恩共修系统的各位老师们的辛勤付出!

  感恩佛力加持!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  祝愿净空老法师身体安康、久住世间!

  叩拜佛菩萨!

  叩拜老法师!

  惭愧末学,boo805合十敬上

  2015年12月9日

 

 

    学佛先学“孝”,《地藏菩萨本愿经》是佛门的“孝经”

 

  《地藏经》是一部记载着万物众生其生老病死的过程,及如何让人自己改变命运以及起死回生的方法,并能够超拔过去世的冤亲债主令其究竟解脱的因果经。

  人的修行以消除业障、偿还因果债、忏悔恶业为始,之后才能无碍地修法。

  法的教学是开发自性的宝藏自性包含无量无边的法,我们要认识“心地”,肯定宝藏,心地里面的宝藏有无量的智慧、无量的德能、无量的才艺,称之为“地藏”。开发宝藏的工具就是《地藏菩萨本愿经》,也就是“孝亲尊师”。

  佛法是“师道”,“师道”建立在“孝道”的基础上。

  我们修学净土法门,基础也是“净业三福”。第一福“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”;第二福,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”;第三福,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。《地藏菩萨本愿经》就是这“三福”十一句话的详细说明。

 

  一、地藏菩萨的功德利益

  经上说,若有众生见地藏菩萨形、闻地藏菩萨名时,或合掌、或赞叹、或瞻礼、或恋慕的,可以超越三十劫罪;或有从生彩画石像,一瞻一礼者,可以生于三十三天,永离恶道;若有众生于菩萨像前,作乐、歌赞、香花供养,则得善神保护永离恶难之事;若有久处床枕、求生不得、求死不能,应于床前通读此经或取病人可爱之物对经像前施舍供养等,这样对病人连说三遍令听清楚,连续一日及至七日,此人命终可以解脱宿罪。若有下贱不自由人或新生儿七日之中念满万遍,都将得于尊贵增福增寿;若能于农历十斋日在菩萨像前读此经书一遍,能使四方境内离一切灾患,居家百千岁中永离恶道,衣食丰裕,殃去福至……总之,若有众生见地藏菩萨形闻地藏菩萨名,并以香花、饮食、衣服、珍宝等布施供养,赞叹瞻礼,均可得到不可思议的大利益。

  在这里我们要真正懂得,听名号要了解名号表法的意思,要是不懂表法的意思,就白闻了。“地”是心地,“藏”就是智慧,我们真心本性里头本有的般若智慧、本有的德能,这是地藏菩萨名号里头含的深义。

  听到地藏菩萨这个名号,自己心地宝藏就相应了,这叫“闻名”。

  “称赞”是什么意思?称赞就是讲解《地藏菩萨本愿经》,这是“称赞”。

  “瞻礼”,瞻仰礼敬。表现在哪里?表现在对父母、对师长。

  地藏菩萨的精神是“孝亲尊师”,然后把“孝亲尊师”这一种心行扩大,孝敬一切众生,这是地藏本愿,这把瞻礼才做到圆满。

  “称名”是称地藏菩萨名号。这里面两重功德,自利是提醒自己,念念不离地藏法门,也就是念念不离心地法门,这是“自利德”。“利他德”是念念唤醒有缘的众生,供养里头最重要是“依教修行供养”。

  最重要的是要学地藏菩萨的发愿,要学地藏菩萨的存心,要学地藏菩萨的为人,要学地藏菩萨处事待人接物,这是真正志心瞻礼。要是能发这个大愿心,这个愿心清净、恳切,有决心、有毅力去照做,这样转业力就快了。

 

  二、地藏菩萨的应机示化

  地藏菩萨常常应机教化众生,让我们明白因果道理,以免将来受苦。他给我们讲了六道轮回的真相,讲地狱、饿鬼道的真相,特别是“五逆十恶”的业。遇杀生者说短命报,偷盗者说贫苦报,邪淫者说雀鸽鸳鸯报,恶口毁谤者说无舌疮口报,多怒者说丑陋报,悭吝者说求不得报,不孝父母者说天地灾杀报,毁谤三宝者说盲聋喑哑报,畋猎恣杀者得轮回递偿报,骄慢贡高者说下贱报。因果报应,丝毫不爽。

  因此我们必须要断恶修善。断什么恶?断贪嗔痴。修什么善?修不贪、不嗔、不痴。心地里面含藏无量的智慧、无量的德能、无量的才艺,你才能发挥得出来。如果不明心地本具的德能宝藏,你怎么样苦修都不会有成就。所以这个法门对于我们这个期间的众生最契机。

  我们要帮助众生、救济众生,免堕恶道,这部经是救命的经,是教我们在人天两道把脚跟站牢,不失人身,不堕恶道,这个经典无比殊胜的功德利益就在此处以这个为基础,再用《无量寿经》、用往生的这些经论,帮助我们超越六道轮回、超越十法界,一生当中作佛作祖,这是在末法时期佛度众生的不二法门

  我们要把一切众生当作自己的过去父母、未来诸佛,你就接触到了,就能感受到诸佛菩萨在我们这个世界,没有离开罪苦众生,这个时候我们一念相应就得救、就得度。然后你才晓得经上讲的果报,是真的不是假的,你真正的恭敬心才能够生得起来。恭敬不是形式,恭敬是理解、明白、觉悟,依教奉行,绝不是在形式。

 

  三、学习地藏菩萨

  哪里学起?从地藏学起。如果用现代的话来讲,地藏就是代表心理建设,如果不是一个好心,不是一个善心,那就无从修学。

  “地”是心地。“藏”是宝藏,宝藏是比喻智慧德能,我们真心里面含藏着有无量的智慧、德能,那叫“地藏”。我们要能体会的到,要把自性的智慧德能开发出来。用什么方法来开发?孝敬,所以这个经是佛门的孝经。

  孝敬如何落实?把一切有情众生,看作自己“过去父母,未来诸佛”,所有一切众生就是自己的父母,就是未来的诸佛。自己父母你懂得尽孝,未来诸佛你就能尊师,这是孝敬的落实。把他“当作”还是隔一层,“真的是”自己的过去父母,未来诸佛。不能把他“当作”,当作就远了,真的是。

  当然,修行的关键就在效法地藏菩萨、学习地藏菩萨大孝大敬,孝顺一切众生、尊敬一切众生一切众生就包括一切人、一切事、一切物,这才能够快速的转变过来真心称念,思惟菩萨的功德,效法菩萨行谊。佛经里面常讲虚空跟法界是一体,佛教给我们心量要“心包太虚、量周沙界”,这是孝的意思。

  地狱不空,誓不成佛”,地藏菩萨生生世世所发的深重誓愿,都是为报父母之恩,都是为度母亲尽孝而发的弘愿。从“孝”里面生慈悲,从慈悲里面生智慧,从智慧里面,才真正发起大心普度一切众生。

  我们要发心学地藏菩萨,婆罗门女、光目女是我们的好榜样。经云:“思地狱苦,发菩提心”地藏菩萨的本愿就是我们自性的本愿。我们今天果然真的用清净、平等心来随喜,地藏菩萨无量劫所修的功德,我们得来是圆满的,我们怎么不感激!因为我们的心跟地藏菩萨的心是一个心,一个性,不是两个。十方三世佛共同一法身,法身就是自性,自性本具的。不仅是地藏菩萨所修的,十方三世一切诸佛菩萨所修的,就是自己所修的。

  老法师苦口婆心地教我们这一生念佛求生西方极乐世界,要看破、要放下,要把世间的虚情假意彻底放下。放下之后提起,提起诸佛菩萨“无缘大慈,同体大悲”。“放得下,提得起”。提起诸佛菩萨的大爱,舍己为人,什么都能牺牲,什么都能舍弃,为利益一切众生,这就是效法地藏菩萨如来。平时读经念佛是消除业障最有效果、最快速的方法,身心世界,世法、佛法统统放下,一心念佛,日常生活当中,起心动念利益社会、利益众生,决定不要有一念利益自己。利益自己是造业,纵然做善事,行善、做慈善家、帮助别人,有自己,业障就消不了,就要受些果报。

  我们今天很幸运明白这个道理,了解事实真相,决定没有自己。一切都是为众生、为社会,为佛法树好形象,为佛法久住世间,我们能够常存此心,常修此行,业障消除得快速。

  以上是这段时间学习《地藏菩萨本愿经》的一点小总结,有不妥之处还望老师们批评指正!无限感恩!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子学号b00968顶礼敬呈

  二〇一五年十二月十日

    --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768