·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

父母从事的行业、德行,能决定后世子孙的福报和灾殃

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-11-11 11:32:45
关键字:孔子,阴德,物质,宇宙,时间空间,因果,夸克,微中子,学佛,教育,积善之家
【 点击数:5664 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第276集  2015年11月8日  讲于  香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第六百七十七页第一行。

  【解】“十力”者,如来证得实相之智。了达一切。无能坏,无能胜,故名为力。(详见第四十六品十力注)

  我们在《参考资料》里面,《参考资料》八百四十一页,最后第三行,它有上跟下,下段,下段倒数第三行。

  这是“如来证得实相之智”。我们今天所看到的宇宙现象,是假相,不是真相,正如同《金刚经》上所说的,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,我们看到是这个相。佛呢?佛看到是真相,真实相。实相就是真实相。见到“真实相”是智慧,见到假相这叫“识”。我们认识,是识心,不是智慧。

  《金刚经》上又给我们说,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法(“有为”就是有生有灭),如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观”。这个“露”,露水跟闪电存在的时间很短,太阳出来了就没有了、就不见了。这个世间六道轮回,乃至于十法界,统统是这个性质,不是真的,是幻相,佛在经上常说,说明事实真相。

  难得近代的量子力学家他们发现了,我们听到他们的研究报告。我看的是德国的一个科学家普郎克他的报告,这个人一生研究“物质”,“物质”到底是什么?很难得,这个秘密,这宇宙的奥秘被他揭穿了。“物质”是假相,不是真相。真的呢?真的是根本没有“物质”存在,整个宇宙,“物质”是假的。“物质”是什么?“物质”是从念头产生出来的幻相,在高频率波动之下出生的。这个频率多高?弥勒菩萨,在这个经里面告诉我们,这一弹指,一弹指时间很短,“一弹指有三十二亿百千念”,一百个“千”是十万,这是单位,三十二亿乘十万,得出来这个数字,是三百二十兆。这一弹指,一秒钟我们弹多少次?有人告诉我可以弹七次,我相信,年轻体力身体强壮他弹得快,一秒钟弹七次可以,三百二十兆乘七,一秒钟,得出的数字是二千二百四十兆。一秒钟,一秒钟生灭二千二百四十兆次,在哪里?就在我们眼前,所有物质现象,都是在这个频率之下发生的。

  所以佛在《楞伽经》上告诉我们,他说“诸法实相”,一切法的真相——“物质现象”,也包括“精神现象”相似相续,不是真的。真的是什么?两个现象完全相同,那就是相似,没有一个相同。就是一秒钟二千二百四十兆次的生灭,没有两个生灭是相同的,所以告诉我们叫“相似相续”。真相是什么?真相是自心现量。这个东西从哪来的?是自心,自己的真心,也就是大乘经上讲的“自性”。惠能大师说,“何期自性,能生万法”,就是说的这个意思。

  “万法”是什么?自心现量,不断之无,它真的没有,但是它不断,前念灭后念生,一个接着一个,这才是事实真相。如来证得了,“如来”是佛家最高的果位,达到究竟圆满的果位,跟他接近的三、四个果位,“八地、九地、十地、等觉”,这四个位次也能证得“实相之智”,到八地菩萨你就见到了。

  佛说这些话,三千年前说的,科学家现在才证实。证实之后一看,佛经三千年前就说出来了,所以没有不佩服。他们想,佛用什么方法?那个时候没有科学,没有仪器,佛怎么知道?而且知道这么清楚这么明白,比他们了解得还清楚。就想到佛一定有一种方法,我们学佛的同学都知道——禅定,定中的境界,时间、空间没有了。时间、空间是我们妄想分别执着里面产生的,实际上没有。所以他们在定中,没有时间就没有先后,三千年前,三千年的现在,三千年的未来,都在面前,你都看到,空间没有了,距离没有了。时间没有了,先后没有了,你才能看到真相。“时间”、“空间”是个抽象的概念,根本就没有事实,这是佛在经上说的。

  所以我们看到科学的发展,我们有理由相信,再过二三十年,最近一百年科学进步很快,八十年前发现的“原子”,那个时候以为“原子”是“物质”里头最小的,你看这八十年当中,“原子”被打破,被分裂,看出来它是由“电子”、“中子”、“原子核”组成的,它不是一个单纯的物质现象,它已通过组合了。所以“原子”有很多种,科学家再把“原子”打破,把“电子”打破、“中子”打破、“原子核”打破,发现“基本粒子”,这个东西还可以打破,再打破就变成叫“夸克”,更小的了。

  最近这二三十年,“夸克”被打破了,发现“微中子”。再把“微中子”打破,就没有了,“物质现象”就没有了。

  佛在经上说,“物质现象”最小的,佛经上叫“极微色”,没有比这个更小的了,这个东西一分开的话,就没有了,叫它做“微中子”。“微中子”打破了,物质现象没有了,发现什么?发现是念头波动的现象。这才恍然大悟,“物质”从哪来的?“物质”从念头来的。

  这个现象佛在经上说,物质现象从哪来的?“相由心生”。心就是念头。又说“一切法从心想生”,六道轮回是我们心里动的念头,你的善念就变成天堂,你的恶念就变成地狱。天堂地狱有没有?没有,假的,是从念头变的,你有善念就变出善境界,有恶念就变成恶境界,是这么一回事情,没有一样是真的。真的是什么?真的是常寂光,宇宙万法的真相是一片光明,这一片光明里面,没有物质,没有念头,也没有所谓自然现象,什么都没有。常寂光在哪里?无处不在,无时不在,它包着我们,我们没有发现到它。

  我们跟同学在一块学习,我们用电视,电视主要是屏幕,我常常用这个做比喻,“常寂光”好比是屏幕,“一切万法”好比是频道,你把屏幕打开,什么也没有,那叫“常寂光”。你按上频道,它就出来了,“万法”就出来了,“能生万法”,这个很像,很相似。从这上我们会得到一个概念:物质现象是念头生的”,“念头现象是从波动产生的”。波动现象是从哪来的?是“一念不觉”。大乘经上佛常说,“一念不觉而有无明”,这个“无明”就是妄心、就是阿赖耶,“一念不觉”能生万法,是诸佛如来的实报庄严土,佛法也称作它叫“一真法界”。那就是说它是真的,只有它是真的,为什么?它不变,它不是生灭法。

  现相,不能说它有;不现相,不能说它无。有缘,真现相;没有缘,相就不见了。这个不叫“生灭”,这叫“隐现”。缘没有了,它隐了,相隐藏起来,它不见了;缘出现的时候,它就现前,现法。不像我们这个世间的现象,无论是物质现象精神现象,统统都是生灭法,就是前念灭了后念就生了,一个接着一个,频率多高?记住,一秒钟二千二百四十兆次,单位是“兆”。

  我们今天看电视的屏幕,电视一秒钟生灭多少次?给诸位说,一百次,我们今天彩色电视,它的频率是一秒钟一百次,我们看不见。年岁大一点的人也许看见过去,半个世纪以前我们看过电影,那个时候的电影,是根据动画造成的。电影的底片就是动画,这就是动画。在放映机里面,镜头打开放一张,照到荧幕上,再关起来,换第二张,动作快了,看起来好像是真的。它一秒钟放多少次?给诸位说二十四次。也就是说,那个时候的电影,我们所看到的是一秒钟二十四次的生灭。现在我们看的电视是一秒钟一百次的生灭。二十四次就迷惑了,一百次就把它当真,不知道它是假的。

  佛经上常说的“实相”,就是真相,什么人能看到真相?佛、大菩萨。大菩萨大到什么程度?八地以上,菩萨有五十一个阶级,最上面的是八地、九地、十地、等觉,最上面的四个,他们看到真相,他们有能力,一秒钟二千二百四十兆的生灭他能看得清楚。靠什么?定功,甚深的禅定这里头看到的。科学家看到是用仪器,在仪器里面看到的,这种智慧,这十种力他能看到。

  你看下面说“了达一切”。一切法,宇宙之间一切法,“无能坏”,没有能够把它破坏的。为什么?我们能有什么力量去破坏二千二百四十兆分之一秒,你能破坏吗?你想都想不到,你起一个念头,不知道多少生灭过去了;动一个念头,不止二千二百四十兆,所以没有办法破坏它,也没有什么方法能胜了它,它根本不存在。就这个道理。它要是真的,你就可以破坏它,你就可以胜,它不是真的。

  所以“一切法,无能坏、无能胜这叫‘力’”。宇宙之间有十种这样的力,这“十种力”,佛证得了,换句话说,八地以上都证得了,八地是刚刚证得,到如来是圆满证得,通常我们叫断无明。无明烦恼最微细的,初住菩萨就证得,菩萨五十一个阶级,第十一个,从下面往上面第十一个是初住菩萨,前面是十信。十信没证得,初住证得了,就是我们常说的“大彻大悟明心见性”,初住就做到了。所以大彻大悟、明心见性的,往上都证得。他上面还有,十行、十回向、十地,这三十个位次,再加十地就,四十个位次都叫“大彻大悟、明心见性”,统统都是的。可是他们的智慧不一样,愈往上面去智慧愈高,跟佛愈接近;愈往下面,他的智慧比不了上面。但是六道轮回里头、十法界里面,没有人能跟他相比,他超越十法界了。

  佛学什么?终极的目标就是证得实相之智,这就是圆满成佛了,圆满的实相的智慧。实相是真相,从哪里来的?佛告诉我们,自性本有的,不是从外来的大乘教常说,非常难懂,有些人学一辈子也没搞清楚,佛说的是真话,绝没有一句话欺骗众生,“实相无相”,又说,“实相无不相”,“实相无相”是隐,隐藏的“隐”;“实相无不相”是显,显示出来。

  真相有隐、显两面,全都知道,这个合起来称为“力”。“力”是什么?能力。诸佛如来的能力,就是我们自性本能,我们自性真心本有的能力,佛证得现前了;我们迷了,根本就不知道有。

  六祖惠能大师为我们透了个消息,这个消息非常珍贵,就是他大彻大悟、明心见性,向五祖忍和尚的报告,他的报告很简单,只有五句,但是把实相之智说出来了。

  第一名话他说“何期自性,本自清净”。“自性”就是真心,真心本来是清净的,我们的心是染污,被妄想、分别、执着染污了,认为这个身是自己,自己怎么样?自己傲慢,自性里面,贪嗔痴慢疑;对着外面的境界,财色名食睡。贪嗔痴慢疑就起现行,就造业,不知道自己的真心是清净的,一尘不染,清净没有贪嗔痴慢疑,内没有,外面没有财色名食睡,那是假的,看穿了。在这个境界里能做到如如不动,这是功夫。

  第二句说,“何期自性,本不生灭”。“何期”,用现在话说“没想到”,没想到自性本来不生不灭,这在佛法叫“法身”。每个人都有法身,我们的法身跟佛的法身是相同的,只有一法身,法身是相同的。

  “法身”是什么?法身在净土法门里面讲叫“常寂光”。“常”就是不生不灭,生灭叫“无常”。“常”是不生不灭,“寂”就是清净不染,“光”是光明遍照。照到哪里?整个宇宙,大光明藏。这个光明里头没有物质现象,也没有精神现象,波动现象都没有,也没有业相,说“一念迷惑”,迷、觉都没有,它什么都没有,它是宇宙万物的本体,哲学里头讲“本体”,一切法都是从它生出来的。它怎么能生?因为它“本自具足”。

  第三句说“本自具足”。自性里面本来有无量智慧。本来有无量德能,这个“十力”就是德能里面的一类,无量无边,有无量无边的福报。

  佛家有一句话常说“心外无法,法外无心”,真的是“心外无法”。你向心外求很累、很辛苦,你见了性的时候它一切现前,相好光明现前。

  相好是福报,好到什么程度?净宗经典里面告诉我们,你到极乐世界。极乐世界是什么样子?你那个人是什么样子?身有八万四千相,你看看,好相,咱们算命看相叫“贵相”,“贵相”有多少?八万四千,圆满的贵相。每一个相,又有“八万四千随形好”;每一个随形好,又“有八万四千光明”;每一道光明都遍照虚空法界。我们要怎样才能把它找回来?往生到极乐世界就找回来了。不是我们有能力把它找回来,是阿弥陀佛本愿威神加持我们,帮助我们找回来了。找回来了,我们跟佛一样,智慧一样、能力一样、德行一样、相好一样。跟阿弥陀佛完全相同,那可能吗?可能。为什么?因为你“本自具足”。假如自性不是本自具足,那就讲不通了。“本自具足”,所以佛才能加持,佛才能帮助我们找回来。我们迷失了,他帮助我们。

  一切法门唯独这个法门不靠自己,靠阿弥陀佛,除这个法门之外统统都要靠自己。靠自己要修到极乐世界那个样子,那要多长时间?修到极乐世界样子,一般菩萨要修到大彻大悟、明心见性,也就是“圆教初住”、“别教初地”,要到这个等级才行。这个等级要修多长的时间?佛在经上告诉我们要无量劫,不是年、月、日,无量劫才能修成,很辛苦,时间太长了!阿弥陀佛开的是特别法门,这个法门是“难信之法”,一切诸佛都说难信,信了,这人就有福报了,为什么?他真修学,他就真去了,

  那在几十年的时间、十几年的时间他就成功了,不要那么长的时间,我们人到这个世间来,把这个宇宙人生真相搞清楚、搞明白了。然后问,我们第一桩大事是什么?没有比这事情更大了,这第一桩大事就是我们要移民到极乐世界去。在现在讲“移民”,佛家叫“往生”,“往生”就是“移民”。我们到极乐世界去,跟阿弥陀佛住在一起,他有办法帮助我们提升,而这个提升是大幅度的提升,不是一个阶级一个阶级提升,它是大提升。

  这讲“力”,这个地方给我们讲了十种。

  【解】一、知“是处非处智力”。

  是处非处智力。

  【解】谓如来于一切因缘果报审实能知。

  “审”是审察、审判,“实”是真实。他真的知道,他不是假的,一切法都是从因缘生的,有因、有缘,有果、有报,六道轮回全有,十法界全有,谁能知道?佛知道。明心见性,见性成佛,那是圆教初住,他知道,知道一个大概,详细还不行,详细要找老资格的,因为在这个阶级里头、这个等级里头,还有四十一个等级,实报土是一个等级,这一个等级里面还有四十一个等级,那像初住、十住都很低,能知道一个大概,不详细。详细知道,像佛一样那么样的详细,要到八地,也就是说四十一个等级里最上面的四个,知道跟佛知道的差不多,非常接近。

  下面举个例子:

  【解】如作善业,即知定得乐报,名知是处。

  知道这个,凡是这三种善,他必定得好果报。世间人也有这个常识,我们在历史里面看到。孔老夫子他的外公,就是他妈妈的爸爸,把他这个女儿嫁到孔家,年龄相差很大,他妈妈年岁很小,他爸爸大概有三、四十岁了,为什么要嫁给他?这个老先生厉害,“知是处非处智力”,他有这个能力,他看到孔家五代都是善人,从孔子上去五代,父亲、祖父母、曾祖父母、高祖父母,五代积善。这个家虽然是个平民,普通家庭,家里后代一定出人才,把他女儿嫁给他,果然生孔子。孔子虽然没做到大官,大圣人,比做帝王还要高。做帝王后人知道的人不多,孔子谁不知道?!不但中国人知道,外国人也知道,你说他外公多厉害

  所以佛人要有这个眼光,观察一个人他的前途清楚。

  可是今天跟过去社会不一样,过去的社会教育普遍,都受过伦理、道德、因果教育,所以你要是说他、批评他,帮助他改正,他感激,一家人都感谢。现在不行,现在没有人相信这个,你说这些话是“迷信”,两个字就把你送走了,没人相信。所以现在人敢作恶,他认为没有果报,果报在他面前,他也没看到,看不出,他的心智、智慧被欲望、傲慢、贪、嗔、痴迷惑了,真的愚痴到极处,还自以为聪明这个我们要知道。

  【解】若作恶业,得受乐报,无有是处,名知非处。

  干的是坏事,他怎么会得好报?

  【解】如是种种,皆悉遍知,故名知是处非处智力。

  “非处”是作恶得恶报,“是处”是修善得善报,这个摆在第一。所以们要知道自己,我们的前途是善、是恶,问问自己的心就知道了。不要问别的,问别的有人会骗你,你要回过头来反省,你的心善、言善、行善,你的前途决定有好报。纵然果报现前没有现前,将来一定现前。现在为什么不现前?我都行善,还受的恶报,过去世造的业多、恶业多,这一世已经消掉很多了,还在消,还没消干净。等消干净了,你的善报它就现前了,你可别着急。

  如果心行不善,现在享受的福报,自己一定要知道,这个福报就是过去生中修的,修的大福报,现在还没享完,造的一些恶报,等福报享完了恶报就现前,必然的道理,没有例外的,古今中外没有一个能够逃出。这个是大自然的规则,这叫“道”:善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。

  【解】二、知“过、现、未来业报智力”。谓如来于一切众生过去、未来、现在三世业缘、果报、生处,皆悉遍知。

  前面是给我们讲道理,这个道理是真理,永远不会改变。这是给我们讲事相,过去造的业,现在造的业,未来造的业。孔夫子的外公,他就有能力知道,孔家过去五代,不是三代,是五代,过去五代,他说,“积善之家(《易经》上),必有余庆”。第五代,那还能没有果报吗?肯定有果报。所以就相中这个女婿,把女儿嫁给他,生孔子,这就是因果通三世,家里祖先五代了。

  我们要想一想,我们今天所受的,我们父母看到了,祖父母有看到、有听说到的,曾祖父母就不知道了,高祖父母更不知道我们的父母从事什么行业?他处世待人有没有道德?有没有欺骗人?有没有帮助人?如果人没有欺骗人的,都是帮助人的,好事。成人之美,不成人之恶,后头有好报;如果反过来的话,那就是恶报,不学佛不知道。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768