·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:没学佛之前总认为自己是个好人,现在看来是“五戒”齐犯

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-11-01 08:01:51
关键字:体会分享,共修分享,分享,五戒,自以为好人,学地藏经,盗公物,盗戒
【 点击数:4728 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年11月1日

 

我没学佛之前总认为自己是个好人,现在看来是“五戒”齐犯

 

顶礼尊敬的净空恩师!

尊敬的共修系统的老师、同修:阿弥陀佛!

  学生能够接触到佛法、学习佛法、能够学习净土法门、能够在净空恩师及胡小林老师的指导下修学,真的是感觉到自己很幸运。

  学生在2012年听母亲说到,她开始信佛,希望佛菩萨保佑子女平安。我当时和母亲说:信什么佛啊?!每天点香、上供、跪拜、吃素的,别把身体搞怀了。那时在我的意识里,佛教就是迷信。

  但不幸的是,2013年10月,75岁的母亲因意外事故身亡,学生悲痛欲绝。

  母亲养育我们子女5个,我们小的时候,家里只有父亲上班,爷爷奶奶也和我们在一起,微薄的收入难以维持一家9口的生活。为补贴家用,母亲起早贪黑的出去打零工挣钱,脏活、累活、苦活都做过,回家还得给一家老小洗衣做饭。过度的辛劳,严重的损害了母亲的身体,膝关节、脚关节增生变形,走路有点跛;肺和心脏也不好。

  也就是从1990年以后,爷爷奶奶相继过世,我们兄妹陆续工作、成家,家里收入和生活水平逐步提高,母亲不再出去打工了。近几年我们子女主要的事情就是陪父母到北京检查、治疗身体,母亲的健康状况也越来越好,很是欣慰。

  母亲虽然没有文化,但性格坚强、聪明善良,经常帮助家里的穷亲戚或困难的邻里,给钱给物,协调纠纷。经母亲介绍成家十几、二十年的夫妻有十几对,在我们这个小县城里有着很好的口碑。虽然近几年母亲也有不开心的时候,总的来说我们感觉到母亲的生活还是很惬意的。

  安葬母亲后,想到母亲养育我们子女和操持家务的辛苦、身亡前的痛苦,尤其是听说像母亲这样因意外事故身亡,到另一个世界就是孤魂野鬼倍受磨难,心中的痛苦和压抑无法解脱。

  母亲头七过后,突然想到母亲曾经和我说起过信佛的事情,于是就去我们县城里的寺院请求师父给母亲做法事,超度母亲的亡灵。

  寺院的师父看到我们兄妹痛苦的神情,答应了我们的请求,为我母亲做了两场庄严肃穆的法事,在我们这个小县城里来说,可以说是规模盛大。看到佛菩萨的法像和听着师父、居士们的诵经声,感到母亲的亡灵得到了超度,也使我们痛苦的身心得到了极大的安慰。

  从那以后,我开始接触佛教,也就是从手机上搜索一些有关学佛的微信号,知道学佛可以往生西方极乐世界,脱离六道轮回。于是,今天念佛、明天持这个咒、后天持那个咒的,学了一年多,也没什么感觉

  偶然从手机上添加了净土释疑网的微信公众号,经常看净空法师、胡小林老师学佛开示和同学们的修学报告,认为这个网站很适合我学习佛法,于是在今年8月份我注册了净宗经教网的共修系统,成为一名正式学员。

   通过两个多月的入门学习,现在知道以前学佛主要是没有如法的系统学习,对佛教没有正确的认识,对佛菩萨和众生没有诚敬之心,这样的方法和态度学佛是不会有成就的。

  学佛,首先要知道“佛教”究竟是什么,我们必须要把它认识清楚。佛教是教育,是释迦牟尼佛对于九法界众生至善圆满的教育。

  佛教的创始人是释迦牟尼佛,“释迦”是仁慈的意思,“牟尼”就是清净心的意思。他于周昭王二十四年出生在北印度(现在的尼泊尔地区),灭度于周穆王五十三年,在世79年。释迦牟尼佛为了帮助众生破迷开悟、离苦得乐,为大众讲经说法49年,他是娑婆世界佛教的开启者。

  “佛”的意思是“智”,这个“智”是体,它的作用就是觉悟,所以有体、有用。它所觉悟的是什么?我们通常讲“法”,用这个字作为代名词。“法”是宇宙万有心境事理之总代名词,就是对于心思、境界、宇宙人生的理论事实真相统统都能够正确的理解,这叫“觉”,这是觉悟。通俗地讲:佛法是无上究竟圆满的智慧觉悟了宇宙人生真相的万法。我们为什么学佛?就是为了得到这样的觉悟和智慧,能了生死、脱轮回,往生西方极乐净土。

  “佛”、“菩萨”、“罗汉”这些名词,是佛教里面学位的名称。我们真正觉悟了,那就拿到第一个学位,“正觉”,称之为“阿罗汉”;再进一步能够达到“正等正觉”,就称之为“菩萨”,菩萨的学位比阿罗汉高;到觉悟达到究竟圆满了,我们就叫他做成佛了,所以佛是“无上正等正觉”。可见“佛”、“菩萨”、“罗汉”是佛门学位的名称,就像现在学校里念书,博士、硕士、学士这些名称。

  怎样学佛?学佛首先从“净业三福”学起。

  第一福:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”;第二福:“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”;第三福:“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。

  做,首先要从“孝养父母,奉事师长”做起。

  母亲在世时,虽然自己的家离母亲家很近,但我去的次数和时间都很少,有时候去就是送点日常吃、用的东西,逢年过节拿点钱过去吃个饭,和父母在一起一般时候都是就事说事,说完就走了。总认为自己在外面的工作应酬需要认真对待也很累,回家得赶快休息,父母和家人衣食无忧就行了。

  和父母说话经常用的词句就是“好、好,我知道了!”母亲和我常说的话是:“没别的事了,儿子你回去休息吧!”由于很少和父母有贴心的交流,所以也没有带给父母和儿子唠家常的喜悦;也不知道父母除吃穿住行以外还有没有其他的愿望;对国家和社会上的一些事情,父母不理解,我虽然清楚,但也没有耐心的解释,只是认为老人们理解不理解无所谓,顺其自然吧。

  禽兽里有乌鸦反哺,也是养父母之身。我这样孝敬父母,最多也就是和禽兽里的乌鸦一个水准,但我是人啊!

  对有的老师,认为教我的时候,对我不如对某些同学好,存嫉妒、不满之心,后来见到言语上就不是很尊重;对单位的有的领导,认为人家的工作能力不如自己,只是运气好当了领导,有当面顶撞和不配合工作的现象。对老师和领导没有敬畏之心,说明自己不谦虚,人品和认知方面有问题。

  今后处事、待人、接物,一定要依照“孝养父母,奉事师长”教诲去做。学佛从“净业三福”学起,但“孝养父母,奉事师长”是基本条件,真正做到了,才有资格接受佛的教诲,才有资格“受持三皈、读诵大乘”。

  “三皈”、“五戒”,“三皈”从形式上来说是皈依佛像、佛经、僧众,这是形式上的三宝,它有作用,它的作用是提醒我们:见贤思齐、依教奉行、具足众戒。但佛法重实质不重形式,佛法不是向外求,佛法向自性当中去求,所以佛法是“心法”,如果不从自己的心地上断恶向善,就是天天念佛、拜佛、念经、烧香、磕头,也改变不了命运,也成不了佛。

  “佛”是觉的意思。“自性觉,觉而不迷”。我们在日常生活当中,处事待人接物,我们要依理智,不要用感情,这叫“皈依佛”。

  “法”是正知正见。“自性正,正而不邪”。正知正见的标准是佛经,可以帮助我们开智慧,只要依教奉行,久久自然能生智慧,这个是性德,这叫“皈依法”。

  “僧”是六根清净。“自性净,净而不染”。看到出家人,就想到我要六根清净、我要不受外境干扰和影响,这叫“皈依僧”。

  “五戒”是:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不妄语;五、不饮酒。

  我在没有学习佛法之前,总认为自己没有做太恶的事情,是个好人,现在看来是“五戒”齐犯。

  从小到大杀鸡、杀羊、杀狗等较大的动物虽然不是很多,但都有过;杀死爬虫、蝇蚁等小动物更是不计其数。更为可恶的是,驾快车、持快枪在草原上追杀野生动物,被追杀的野生动物在汽车马达的轰鸣声和枪声里惊恐的拼命奔逃。现在想来,任何动物都畏惧死亡。换位思考,能够真切的感受到被杀者的那份伤痛和绝望。

  小的时候和小朋友们混起来有过小偷小摸的行为,主要是为了把偷摸来的东西卖了换钱买“好吃的”。长大懂事以后小偷小摸的行为没有了,开始“明目张胆”的偷大的了。利用工作之便“花少报多”、收取他人好处费;与人相处办事,争取利益最大化;下班顺手捎带单位的纸、笔等办公用品和无偿使用复印机等办公设备更是家常便饭,这样的行径比起小偷小摸更为恶劣,是有心的偷盗。

  学生仗着与人交流虽没有妙语连珠的水平,却也是能说会道,与人相处大多时候彬彬有礼,也会关心照顾别人,身边一直不缺乏对我有好感的女人。因为与有暧昧情感女人的交流被妻子发现,妻子和我闹矛盾、打冷战,都很痛苦。

  非常感谢妻子不弃不离,很对不起她!

  而我外表道貌岸然,背地里却有着阴暗的心理,才导致后来发展到暧昧偷情。家庭不和睦,都是我曾经邪淫的果报,今后纵遇命难,也不会再犯邪淫之罪。

  走入社会,为自己一己私利而妄语经常有。工作后为了排挤同事而妄语;为了巴结领导而妄语;为引人注目而妄语;为得人好感而妄语;为得利益而妄语。妄语时夸大其词、颠倒黑白、无中生有、损人利己的情形均有。由于经常妄语,谎话随口而来,做人做事没有诚敬之心,给别人造成名誉、权力或精神、财产的损失,也就是造恶。

  饮酒虽然不是犯罪,但容易使人失去理智而导致犯罪。学生饮酒已有30年,酒桌上好勇斗狠、东拉西扯、男女色情的语言常说;灌别人喝醉让人家丢丑的时候也有;喝醉与人言语不和打架斗殴的情形有;酒后驾车、倒在地上不能起来的情形也有。

  总结起来,喝酒让我头脑混乱、失去理智、没有颜面的时候太多了;多年喝酒也损失了不少钱财,喝醉磕碰、打斗留下的伤疤现在还有,身体内脏也受到损害学生现在的环境,一下子戒酒一点不喝也不现实,但会尽量少参加可有可无的酒会,就是饮酒也会努力遵循尽量少饮和不妄语的自律原则,为自己今后接受正式的“三皈”、“五戒”仪式打好基础。

   如何才能够跟众生相处的好、相处的和睦?佛给我们制定了六条戒条

  就是“见和同解”,也就是我们现代人所讲的“建立共识”。佛告诉我们,任何一个团体每一个人的心都清净,都没有一个妄想、没有一个杂念,这个的确是共识,是“见和同解”。

  第二条叫“戒和同修”。“戒”就是法律,就是规矩、制度,乃至于包括我们这个世间一切的风俗习惯,我们都要遵守。

  以这两条为基础,这才讲到“身和同住”、“口和无诤”、“意和同悦”,就是生活在一个团体里面,彼此互相没有争论、没有意见,当然就没有争论。在一起修学有一个共同的方向和目标,每一天都有进步,当然生欢喜心,所谓“法喜充满”。

  最后一条是“利和同均”。“利”,就是我们今天讲物质生活。“同均”不是说大家都一律平等,而是你应当得到的待遇,或者说你能够得到多少待遇,决定公平,这就是均等了。

  这六条戒条,不仅仅是用在佛教团体当中,它可以普遍广泛用在所有一切团体中。

  佛经是讲戒、讲定、讲慧的,这就是“戒定慧”三学。

  戒学里面,“戒”是形式的标准,最要紧的是讲规律、讲秩序、守戒律,这个境界就叫做戒。

  “因戒得定”。“定”是心理的标准,在一切境界里面能够做到不起心、不动念、不分别、不执着,得清净心,这个境界就叫做“定”。

  “因定开慧”。“定”是清净心,有了清净心,我们本有的智慧能力就恢复了,能得到正觉、正等正觉、无上正等正觉,这个境界就叫做“慧”。

  佛法是生活,佛法不是清谈、不是玄学,不是一种学了以后没有用的东西。不但为我们现前带来幸福,而且更能够使我们得到永恒的幸福

  我们为什么要归心净土?因为归心净土是一切诸佛劝导我们的,这是成佛的快捷方式,保证我们在这一生当中决定能成就。由此可知,这个法门的确是殊胜无比,我们在一生当中能够遇到,很难得了。开经偈上说“百千万劫难遭遇”,这个话是真的,不是假的。我们幸运的遇到了,就要把它抓住,决定不能放过,要认真的学习,认真的修行。

  以上是学生修学“学佛入门”栏目的学习体会,写的不如法、不如理的地方,还望师父和师兄批评指正,学生会在日后学习中努力的修正!

  在此感谢净空恩师为大众讲经说法、普度众生!

  也感谢网站的师兄们为大众提供这样好的修学平台,让我们亲近并学习善知识!

  南无阿弥陀佛!

  学号 a01526                  

  2015-10-27

 

《地藏经》是修学一切大乘的基础和大根大本

 

顶礼上净下空老法师!

尊敬的各位老师、各位大德同修:您们好!

  阿弥陀佛!

  十年前,学生自认为《无量寿经》比《地藏菩萨本愿经》(以下简称地藏经)究竟,劝一位刚学佛的同修放弃读诵《地藏经》,改为读诵《无量寿经》。在此学生诚心忏悔往昔今生,没有认真学习经教,“见未真,勿轻言”,有意无意造下毁谤佛法等地狱重罪。

  《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》和《了凡四训》的学习,学生知道了如何落实第一福“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。《沙弥律仪》帮助学生学习第二福“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。

  《地藏经》是“三福”的详细说明,对于学生重点要学习地藏菩萨为母亲的发心,尽未来际度脱一切苦难众生,像阿弥陀佛发愿“一切皆成佛”一样,才能具备修学净土法门的资格;同时明白“父母离尘垢,子道方成就”才是真正的孝;还了解了佛门很多表法的意义。

  再次感恩佛陀教育共修系统老师们安排的课程,使得学生能够一点点对佛法树立正确的认知。

  通过《地藏经》的学习,学生知道了原来五逆堕无间地狱,饮酒、十恶等也要堕地狱。地狱易入而难出,经中给学生留下最深刻印象的句子是“千万亿劫,求出无期”。也明白了自己虽然选择净土法门二十一年,至今仍然没有功夫得力的真正原因,没有根据自己不老实的根性,按照次第学习。虽然向往“无漏善”,但是由于烦恼习气深重,没有办法具体落实。

  要想自己不堕地狱,这一生能够了生死、出三界,往生净土,今后一定从“有漏善”学起,要断恶修善,一定要落实“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。

  夏莲居老居士说过,“广明教理疑方去,死尽偷心念自真”,不老实的我一定要求解。“佛法无人说,虽智莫能解”,一定要按次第听净空老法师讲经,才能知道什么是善、什么是恶、什么是功、什么是德,才能理解如来真实义,真正依教奉行,否则把造作罪业当作功德,修行不得力只增长疑惑,念了一辈子佛,却去了地狱,还不知道怎么回事。

  下面是学生学习净空法师1998年在新加坡讲解的《地藏经》时,摘抄的部分精彩开示。由于篇幅限制,学生对一些句子进行了精简,供养各位同修。如有不妥,敬请批评指正!

 

  一、认识《地藏菩萨本愿经》

  这是唯一一次十方一切诸佛自始至终参加,无比殊胜庄严的称性法会。《地藏经》是修学一切大乘的基础和大根大本,是教导我们从心地修起的心地法门。

  我们修学大乘佛法从哪里学起?从《地藏》学起,“地”是心地,“藏”是宝藏。心地里面的宝藏是无量的智慧、无量的德能、无量的才艺。自己心地宝藏,与十方诸佛如来无二无别,开采自性的宝藏一定要称性,与性德相应才能开发出来。性德里面第一殊胜的就是“孝敬”。

  《地藏经》也是开化显示真实之际,与《华严》、《无量寿经》,无二无别,实在是一体,这是契理。而经中所说境界、修学的方法,更是契合末法时期众生的根机。这部《地藏经》就是“净业三福”的详细说明,不仅是修净宗的基础,是佛法当中无论大乘、小乘,无论宗门教下、显教密教,都建立在这个基础上

  本经为我们显示孝道,地藏菩萨生生世世遇到这些苦缘,发深重的誓愿,都是为报父母之恩,都是为度母亲尽孝而发的弘愿。从孝里面生慈悲,从慈悲里面生智慧,从智慧里面,才真正发起大心普度一切众生。

  《地藏经》给我们讲六道轮回的真相,给我们讲地狱、饿鬼道的真相,这里面业因果报、理事、性相都有说明。特别是“五逆十恶”的业,明了之后我们才会相信佛所讲的,才能够依教奉行,就有办法超越。在无量法门里面,《地藏经》所提倡的念佛法门,唯有这个法门最有效果、最稳当、最快速、最方便。

  所有一切诸佛刹土,佛不在世时,代理佛度化众生统统是地藏菩萨。地藏菩萨一定是劝一切众生断十恶、修十善,孝亲尊师,这样才避免堕恶道。所以末法时期坚定奠定这个基础,第一步让他得人天福报,再更进一步劝他念佛求生净土,这才真正的大圆满。

 

  二、学习地藏菩萨

  地藏菩萨的本愿就是我们自性的本愿。地藏法门是大乘佛法的第一课,要按照这个顺序来讲,这是入门的课程、基础的课程、必修的课程。

  “地狱不空,誓不成佛”,你要没有地藏的心愿,你决定不是大乘人发大心就能修学大乘菩萨法。

  我们要发心学地藏菩萨,要发心做地藏菩萨,婆罗门女、光目女是我们的好榜样。经云:“思地狱苦,发菩提心”。如果我们读了这个经受了感动,真正也发这个愿:我们尽未来际劫,度脱一切苦难的众生,众生不成佛,我就不成佛,你就是地藏菩萨的分身,你就得诸佛护念,一切菩萨恭敬围绕。

  我们每天能够读诵、解义、依教奉行,这叫“皈依地藏菩萨”。我们能发愿,我们能够自己做榜样、做表率,处处劝导一切众生断恶修善,这就是地藏菩萨的心、地藏菩萨的愿、地藏菩萨的行。

  我们今天果然真的用清净、平等心来随喜,地藏菩萨无量劫所修的功德,我们得来是圆满的,我们怎么不感激!

 

  三、本次学习明了的几个重要观念

  1、消业障最根本、最有效果的方法就是“孝”,所以《地藏经》也是根本经。

  我们能孝顺父母,孝顺一切众生;尊敬父母,尊敬一切众生,什么业障都消除。真正有孝敬之心还会造罪业吗?还会以恶意对待一切众生吗?不可能,那就是真的断一切恶,修一切善,所以你才晓得孝敬是根本。

  善有善果,恶有恶报,永远不能够相抵。“断一切恶”就是把恶缘中止,过去虽造极重的恶因,没有恶缘,恶因不会结果。善虽然很微弱,做的善事少,一点点小善也行,从今而后加强它,使善缘增长,善果先现前。天天要发现自己的缺点,天天要改进过失,一天不改进就一天没有进步。

  2、“三福”是经典里面讲的“善男子,善女人”,善的标准。

   第一福“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,四句做到是世间善人;加第二福“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,七句做到,是小乘经上所讲的善男子、善女人。再加第三福“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,十一句统统做到,大乘经上讲善的标准。我们虽然做得不圆满、不究竟,但是一定要做。净宗法门是以这个为基础,以这个基础来念佛求往生,决定得生净土。

  3、念念是因果的循环、因果的转变、因果的相续,这就是轮回的真相,所以它在念念之间。

  十法界业因果报,外面境界相剎那、剎那在转变,随心所变。心就是念头,念头是能变,境界是所变。我们起心动念与清净平等觉(阿弥陀佛)相应,就是佛法界;与六度相应,我们就是菩萨法界;所以起心动念都是贪嗔痴慢,是三恶道的法界。虽然我们现在还在人道,但是你造作的是三恶道的业因,将来必定入三恶道。把轮回心转回来变成菩提心,叫真修行。

  始劫以来的烦恼习气时时刻刻会起现行,佛教给我们最方便、最殊胜、最简单、最容易方法无过于念佛,念头才生就立刻转成阿弥陀佛,这个样子就叫做功夫得力,决定不让恶念生起第一念生,第二念就转过来,这叫念佛人,这个人叫会念佛。这句佛号确实能够降伏烦恼,能够把习气控制住,佛经上讲有这样的功夫,你就决定得生净土,这叫“带业往生”。

  4、把一切人、一切事、一切物,都看作佛菩萨示现,是来度我一个人的,我们的真诚心、恭敬心才生得起来。

  佛种从缘生,什么是缘?一切人、事、物是缘,我们六根面对的就是缘。外面所有一切境界,顺境也好、逆境也好都是自己种习现行。你能把一切人事物都看作是诸佛如来示现的,看到善人、好事,这是佛菩萨示现正面教导我们,看到恶人、恶事,这是佛菩萨示现提醒我们,你的佛种生了。如果你看这一切人事物都是凡夫,你的业障生了,你的妄想、分别、执着生起了。

  5、断烦恼,开智慧的关键是拓宽心量。

  只要你起心动念为尽虚空、遍法界一切众生,真正做到心包太虚、量周沙界,你的境界就转过来,就入诸佛如来的境界,你就得诸佛如来的护念加持,智慧就开了,烦恼就断了烦恼的根是我执,自私自利。想个人无不是罪,无不是业。你今天自私的念头没有,念念为众生、念念为佛法、念念为虚空法界,你的烦恼根本就没有,哪里要断?!不断,自然就没有。烦恼没有了,自性般若智慧就现前。

  6、你要能感动你一家人,你的学佛才算是有一点成就、有一点成绩。

  帮助人一定要从近处,由近及远。要度众生,先度自己家里的人家里人为什么度不了?是自己没做好,里面还有贪嗔痴慢,外面处处攀缘,所表现真的是迷信,自己做得不如法,家里人不相信。我们为佛弟子在这个社会上,如果没有一个好的形象我们就是灭佛法。

  佛在一切经里面,多次的劝勉我们要深解义趣,你解得愈深,明了得愈透彻,做得才圆满。

  祈请阿弥陀佛和十方三世一切佛加持一切众生,使我们都能够真正明白,完全落实!

  以上是学生一点粗浅的学习收获,有不妥之处,恳请各位老师、同修大德批评指正!至诚感恩!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子妙音(学号b0687)顶礼敬呈

  2015-10-29             

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768