·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

中国文字对大乘佛法贡献太大了,我们把它发扬光大到全世界

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-10-12 11:41:16
关键字:文字,文言文,妙音,定,莲花,解行相应,真修行,梵文,推广汉字文言文,祖宗,教育,推广
【 点击数:4712 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第243集  2015年9月2日讲于香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第五百八十六页倒数第四行最后一句看起。

  【解】《大乘密严经》云:大日如来“依自难思定,现于众妙色。色相无有边,非余所能见,极乐庄严国,世尊无量寿。”

  这是大日经里面一段经文,讲到极乐世界,我们昨天学到这个地方,时间到了,没有能够深入去了解,所以今天我们从这一段看起。

  “大日如来”是密宗的本尊,经上说,他“依自难思定”,这个“自”就是自性,自性,用“难思定”来形容它可以。正如同宗门惠能大师所说的,“难思定”是自性本定,这个境界“言语道断,心行处灭”。言语道断”是说不出,无法形容,言语说不出的。“心行处灭”是想不到,不能想象,想就错了,想与不想二边都舍离

  能大师开悟的时候第四句话所说的,“何期自性,本无动摇”,这就是“难思定”、“自性本定”。唯有“自性本定”,它才能生万法;不定不能现,定了就能现。隐、现自在,没有缘它隐,它不现;有缘它就现。什么样的缘?修行人功夫到了大彻大悟、明心见性,这个时候自自然然就有感,这个见性的人有感。“难思定”就是自性本体,它就有应。它应是什么样子?就是“能生万法”。感应道交不可思议。“能生万法”就是出现了整个的宇宙,所以“现于众妙色”,“妙色”是物质现象。

  这个物质现象叫“妙色”,妙在哪里?妙在不生不灭。它不是生灭法,也就是现在科学的术语,它不是从波动产生的。我们今天所见的物质现象,整个宇宙的物质现象,这个“色”是色法,不妙,为什么不妙?它有生有灭。自性所现的没有生灭,只是缘现、缘存在,它的妙色就存在;缘不存在,它妙色就不存在。譬如在极乐世界,凡是见性的菩萨,都住在实报土,实报土里面有四十二个等级,华严圆教,有十住十行十回向十地,这四十个,再上去有等觉,有妙觉,所以总共有四十二个等级,四十二个等级有,不能说没有,但是你看不到、你想不到、你体会不到。菩萨所能感受到的,是“清净、平等、觉”,我们这个经题上说得好。

  “定”叫妙定;“悟”叫“妙悟”;“色”叫“妙色”;“音”叫“妙音”。六尘上面都加个“妙”字,“法尘”叫“妙法”、“妙香”、“妙味”、“妙触”,不可思议

  “色相无有边”,这是用一个色,六尘里举一个,广大没有边际。身相也是无有边,乃至于鼻之香、舌之味,鼻之香对的是香,舌对的是味,意对的是知,统统没有边际。

  “非余所能见”,这个“余”是其他的菩萨,声闻、缘觉、权教菩萨,天台别教里面三贤菩萨,他们不能见,他们也不能闻,这是依“自性本定”现的境界,这不叫六尘,为什么?它不是尘。

  下面一句讲到,它不是微尘,所以称为“妙”,“妙色”、“妙音”、“妙香”、“妙味”、“妙触”,它不是“尘”,“尘”就不妙了,尘有生有灭,性德流露就是法性,法性不生不灭。法性现的这个六根,我们不能叫它做“六尘”、“六境”,这六种境界都是不可思议,无法想象。所以用一个“妙”字来形容它,“根妙”、“尘妙”、“识妙”。转第八识为大圆镜智,妙;转末那为平等性智;转第六意识为妙观察智,都加个“妙”,这个意思很深。

  大日如来,“自性本定”现出来的相。他现的什么相?现的西方极乐世界,依报;现阿弥陀佛(无量寿佛就是阿弥陀佛),正报,定中现极乐世界依正庄严。

  【解】经明大日如来住于难思之妙定,定中现极乐国土与无量寿佛,故知大日即弥陀,密严即极乐也。

  跟极乐世界也是一体,不二。“超诸佛国”,为什么超诸佛国?就是底下这两句。

  【解】又云:“密严佛土超诸佛国,如无为性不同微尘。”

  十方无量无边,还说个三世,过去、现在、未来,十方三世无量无边诸佛刹土,就像我们现在这个样子。我们住的这个世界,所有现象有生有灭,生灭不住,“不住”就是不停,前念灭了后念生,一个念头接着一个念头。是不是相续相?不是。为什么不是?前面相跟后面相不一样,一样就叫相续,不一样。

  我们现在看到好像一样,前一秒跟后一秒好像是一样的,没有变化,实际上前一秒跟后一秒大大的不相同,怎么会一样?!

  一秒钟有多少个念头生灭?弥勒菩萨告诉我们,我们把它换成现在的数字,一秒钟,二千二百四十兆次的生灭。单位是“兆”,一个兆是多少?“万万”是亿,“万亿”是兆,你就晓得一秒钟当中,一秒钟有多少生灭。所以这个相是假的,不是真的,可以说这种现象是生灭同时,你看到它生,它早就灭了,早就不存在了。

  你想想看,一秒钟二千二百四十兆,我们体会不到,太快了。我们乘坐高速度的火车,一个小时的速度三百公里,一秒钟是多少?一个小时三百公里,在这个速度之下,通过当中不停留的那个车站,车站上有人,通过的时候我们看到,看到那个人一下子就过去了,一下子就过去了,知道有人,甚至于男人、女人都看不清楚,感觉得是有个人。一秒钟,二千二百四十兆,这个速度,连个人影子都看不到,这是真的,不是假的。

  所以《金刚经》说得正确、讲实话,没有骗人,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”。这个话教我们什么?教我们彻底放下不要说法是假的,根本没有,说假的已经说得太粗了,完全是妄相。所以这个现象“如无为性”,“无为”是没有生灭的。“性”是真如本性,为什么?相是性现的,现出来的相跟“无为性”没有两样,“无为性”不可得,有为的相也不可得。所以后头这一句话我们好懂,前面这句“如无为性”不好懂,很深,佛给我们说,物质现象的单位,最小的单位叫“微尘”。这个微尘,又不是一般讲的微尘,是佛经上讲的“极微色”。现在量子力学家发现了,找到了,叫它做“微中子”。

  “微中子”的体积多大?科学家告诉我们,一百亿个微中子,就等于说此地讲的“微尘”,一百亿个微尘,把它揉在一起、黏在一起,它的体积等于一个电子。“电子”我们也没有概念,为什么?它太小了,我们肉眼看不到,它在原子的里面。一个原子有原子核、有电子、有中子组成的,我们就晓得电子很小很小。这个地方的“微尘”,是电子的一百亿分之一,也就是一百亿个微尘组成一个电子,量子学家告诉我们,所以真的“无为性不可得”,假的。

  佛国土,这个佛国土是指十法界依正庄严,也不可得,为什么?它是“微尘聚”,它是“一合相”,统统不可得。

  法怎么个修法?修到真正放下了,不可得的东西全舍掉了,念头都没有了,恭喜你,你成佛了,你证得法身了。证得法身就是“如无为性”。“无为”而“无所不为”,没有缘的时候“无为”,有缘的时候“无所不为”。

  虽然“无所不为”,还是“无为”,为什么?现的相是假相,不是真的,像做梦一样,《金刚经》上所说的“如梦幻泡影”,举了四个比喻,说得好,说得清楚,说得明白。你看看那么简单,《金刚经》五千多个字,讲得这么透彻、讲得这么明白。

  我们再看下面这一句:

  【解】又《密严法藏疏》云:“密严土者即是诸佛他受用土。”

  这个“他”字好,不是自受用土。“自受用土”是什么?《金刚经》上告诉我们,无住。“他受用土”是什么?是生心,是他有感,自有应,是这么回事情。所以实报土是法身如来,为证得法身的这些菩萨们所现的,不是给我们所现的,因为我们看不到,我们能看到法相,我们看不到法性,为什么?有障碍,你看你有妄想、你有分别、你有执着,所以你看不到法性土。

  什么时候能看到法性土?妄想、分别、执着统统放下了、统统没有了,你就看到法性土了,法性土现相,为什么?你还习气没断,习气断了直入常寂光,没有实报土。实报土只有一个人住,妙觉如来。实报庄严土,这是现的,他受用的,四十一位法身大士,他们在那里修行。

  所以佛,念佛法门不例外,还是要放下,念佛带业往生,这是特殊的方便法阿弥陀佛接引我们到极乐世界,生到极乐世界就是法性身、就是法性土。所以我们可以说,极乐世界实报、同居、方便一如,这是西方极乐世界无比殊胜的地方,它超越一切诸佛刹土。

  什么地方超越?就是这里。所以生到极乐世界,就是阿惟越致菩萨,不是你修得的、不是你证得的,是阿弥陀佛本愿功德加持,让你得到的。进了西方极乐世界,哪怕是凡圣同居土下下品往生,你也得到这个受用,这还得了吗?!所以这个难信之法,声闻、缘觉不相信,权教菩萨不相信。

  但是凡夫为什么能相信?答案,释迦牟尼佛在大乘经上说了,凡夫能相信这个法门,是过去无量劫中曾经供养过无量诸佛如来。今天你遇到这个法门,得到过去你所供养的无量诸佛如来他们加持你,你听到了、你看到了,生欢喜心,你相信,你发愿求生。没有过去无量劫的善根,这个基础、这个底子,你不可能。明白了,明白之后不怀疑了。

  那我们对于净宗法门,还是有怀疑,自己就晓得了,过去供养诸佛如来我还不够多。不是没有供养,没有供养完全不相信,我们有供养,供养数量不够多。怎么办?现在恶补、怎么补法?你一心念阿弥陀佛。像海贤和尚,一句佛号念了九十二年,这是补,补足了,功夫就成片了;再补,功夫就提升到“事一心不乱”;再补就到“理一心不乱”,成功了,往生到极乐世界,真的生实报庄严土,妙!

  【解】又云:“今此密严但于清净如来藏心之所现。”

  密严佛土、弥陀佛土,再说,释迦牟尼佛的实报庄严土华藏世界,都是“清净如来藏心所现”。

  它用个“如来藏心”,好!“如来藏心”是什么?转阿赖耶为大圆镜智,“如来藏心”就是大圆镜智,为什么?自性不现相,自性没有相,转“如来藏心”为“大圆镜智”,行,它能现相,它现实报庄严土、现密严土、现华藏世界,这把它搞清楚了。搞清楚我们就相信了,死心塌地,决定不放手,只有一个念头——求生西方极乐世界、亲近阿弥陀佛。找到这么个好老师,跟他学习,又得老师宏愿威神加持,在西方极乐世界作佛快、速度快,哪像我们这个地方,成佛无量劫,时间太长了!两个一比较,极乐世界成佛的时间很短,很短暂,这一定要懂。这个我们讲到这里,可以说讲得很清楚,应该可以听懂了。

  【解】又《往生论》曰,以一心专念,作愿生彼……得入莲华藏世界。

  莲华藏世界是密严土。为什么?到极乐世界它全通了,“得入莲华藏世界”,这个“莲华藏世界”就是华藏世界,这个“华”就是莲花。华藏世界,《华严经》上所说的,“释迦牟尼佛的实报庄严土”,没有发愿往生极乐世界的人,都到华藏世界去了,他们要是证得“明心见性、大彻大悟”,像惠能大师,他到哪里去了?在华藏世界。往生到极乐世界的人,他得入,他想去就能去,能入华藏世界,就是能入一切诸佛实报庄严土,通了,没有障碍。

  “莲华藏”,像极乐世界宝池、德水,七宝池、八功德水、莲花化生,叫莲华藏世界。“莲花”是比喻清净,出污泥而不染。莲花的根是在池子底下,那个代表什么?代表六道轮回上面是清水,这个清水代表四圣法界。六道秽土,清水是净土,表这个意思。那花开在水上面,就是说离开六道轮回了、离开十法界了,到一真法界,表这个法

  我们再看下面,都是黄念老,你看引用的经论。《往生论》是论,这又引的是经。

  【解】又《金刚顶经》曰,唯此佛刹,尽以金刚自性清净所成密严华藏。

  这一段是经文,唯此佛刹,这就是指诸佛如来的实报庄严土。从哪来的?是从金刚自性。“金刚”是比喻,比喻永恒不变、不生不灭,这叫“金刚”。比喻什么?比喻自性,自性不生不灭;自性清净不染;自性本自具足;自性本无动摇;自性能生万法。能大师开悟,自性智慧流露出来,把自性流露出来,把自性讲的这么清楚,用二十个字,讲清楚了、讲明白了,“本自清净;不生不灭;本自具足;本无动摇;能生万法”。你看二十个字,大彻大悟、明心见性,二十个字讲得清清楚楚。“金刚自性清净”,就是能大师讲的二十个字。“所成密严华藏”,“密严”是大日如来的净土,“华藏”是释迦牟尼佛的净土,跟极乐世界不二。

  下面我们看念老的注解,“论经”所说的。

  【解】皆表极乐,即密严、华藏。皆清净如来藏心之所现,金刚自性清净所成。

  妙!讲得真好,这是宇宙的真相、诸法实相,我们明白了。诸法实相从哪来的?皆清净如来藏心之所现。谁的清净如来藏心?是我们自己的。诸佛如来藏心跟我们的如来藏心是一个,不是两个,迷了叫“阿赖耶识”,觉悟了叫“如来藏心”。这一句就是惠能大师最后所讲的“能生万法”,自性能生万法,如来藏心就是自性。有感有应,应的时候叫“清净如来藏心”,没有应的时候就叫“真如自性”。

  【解】是以清净庄严,超踰十方。

  当然清净,当然庄严,超过十方世界。这个“十方”,狭义的来说就是十法界;广义上来说,就是十方三世一切诸佛如来的刹土,统统超过了。

  【解】故云威德广大,清净佛土。

  这两句是经文。这个经文愈学愈欢喜,法喜充满;愈学愈有味道,遍遍不一样,学了之后要落实,落实到生活。怎么个落实法?就是《金刚经》上的四个字,“无住生心,生心无住”。这就落实了。落实才叫真修行,不落实是假的,有解无行不能证果,解行相应才是成。成就的威德广大清净佛土,我们现在能不能受用?能。我告诉诸位,海贤和尚他就住在这个净土,威德广大清净佛土。我们住的是秽土,他住的是佛土,海贤老和尚的六根所感受的是清净佛土,我们这个地球,丝毫没有被染着,这就叫做心净则佛土净。我们凡夫心不清净,看到这秽土,看到一片混乱,他们看到跟我们不一样,这就叫“境随心转”。你是什么样的境界,你住什么样的佛土,没有改变,各人住各人的国土,有染有净,有善有恶,每个人不一样,学佛要超越,不超越白学了。

  【科】丁二、问成佛前后

  这都是明知故问,代替我们问的。

  请看经文:

  【经】阿难闻佛所说,白世尊言,法藏菩萨成菩提者,为是过去佛耶,未来佛耶,为今现在他方世界耶。

“成菩提”就是成佛,成就无上菩提,成佛了。这句话很重要,阿弥陀佛是过去佛、是现在佛、还是现在他方佛?(是未来佛,现在他方佛?)阿难尊者代我们问的,下面世尊的回答,有三科,三小段。

  【科】丁三、答理事无碍。分二:戊一、法身常住。

  这都讲真话。请看经文:

  【经】世尊告言,彼佛如来,来无所来,去无所去,无生无灭,非过现未来。

  不是过去,不是未来,也不能说现在,这个境界不可思议。

  我们看念老的注解(注解里头,世尊正答):

  【解】世尊正答,阿难从事起问,世尊如理正答。

  阿难问的是事,示现成佛这是事相,所以有过去、有未来、有现在,佛从自性上解答,自性是能现所现,能现所现都不可得。

  【解】理事无碍,妙显中道。(本段前六句见《宋译》)

  夏莲公会集本子,这六句从哪里来的?是《宋译》本里面的经文,把它会到此地,所以这一部经,每一句、每一段都有依据,是五种原译本的原文,夏莲老会集没有改动一个字。换句话说,这个经字字句句都是佛所说的,大家没话说,真经。每个字都是如来亲口所宣的,只是把它翻成中国文,有没有翻错?决定没翻错。

  我们初学佛的时候,对这个事情怀疑,为什么?我们读一篇古文,一个老师教的,一个老师讲的,课上完之后,老师叫我们每一个人用白话文把它翻成,就是把这篇古文、文言文翻成白话文,每个同学都翻,都不一样,每个人翻的不一样。所以我就怀疑了,这经,你看,五个人翻的,五种版本不一样,都是真的,没错,它五个人翻的,翻的为什么不相同?五个人讲,五个人讲的也不一样,这怎么能叫人不怀疑?

  老师告诉我,当年翻经的大德都是“大彻大悟、明心见性”。见性就一样了,没见性不一样,为什么?你入的浅深不一样、广狭不一样,开悟的人那个知见跟佛一样的,佛知佛见,他翻就没错参加译场的人也不是凡人,老师告诉我,至少都是三果以上,小乘:阿那含,阿罗汉;大乘:菩萨,他们在一起共同结集。所以阿难当时担任复讲,把佛讲的原话重复讲一遍,阿难记忆力很好,真的听一遍他永远不会忘掉,特别好的记忆。所以请他担任复讲,五百阿罗汉、还有菩萨给他作证,证明、点头,阿难说的没错,佛确实是这么说的;如果有一个人反对,这一句就删掉,不能写在经上,必须菩萨、阿罗汉个个都点头,这样的严谨。

  所以这经书可靠、非常可靠,而且文字比梵文还好,中国文字超越梵文,所以梵文的原本可以不要。那么多的梵文本到中国来,现在一本都找不到,什么原因?翻成中文可以传到将来千年万世,不会变味;梵文本不行,它是拼音文字,二三百年语音不对了,人就看不懂了

  所以中国文字对于大乘佛法贡献太大了,这么好的文化载体,我们要把它发扬光大,推动到全世界这个世界上许多国家族群,世世代代留下来也有宝、也有好东西,一定要把它翻成汉字文言文,为什么?永久保留,不会失传,千万年之后人认得,懂得意思,不会会错意,这就是文言文的优点、特优,没有超越它的。

  所以汉字、文言文一定要下功夫,要认真学习,我们才能够确实有这个使命、有这个智慧、有这个能力,把全世界汤恩比所说的二十多种文明做一个整理,吸取精华,放弃糟粕,成为人类真实智慧

  祖宗留下来真实的宝藏,对于我们身心修养,个人身心修养,家庭幸福,事业顺利,社会安定,国家富强,天下太平,这个世界多么美好,要靠什么?要靠中国的汉字、文言文。所以要认识它,要有使命感,这回到世间来没有白来,将来归趣,归到极乐世界。干这个事情会不会耽误往生?不耽误。

 ------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网www.foxdwedu.com,在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768