·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

拿着佛法搞名闻利养,不但没功德,且罪业很重

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-10-11 17:24:32
关键字:真学佛,法身慧命,打着佛法旗号,名闻利养,业障,懂,因果,罪业,
【 点击数:7253 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第260集  2015年10月7日  讲于  香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第六百三十页从倒数第四行看起。

  【解】“是法”指真实法,即真实际也。不离是光说是法,智慧光明不二也。此光即真实慧也。只以此光宣妙法,乃惠以真实之利,亦即光中之妙用。

  这一段说明“智慧”是真的,“真的”就不是从外来的,是自性里面流露出来的,跟惠能大师所说的完全相应。能大师开悟的时候说,“何期自性,本自具足”。具足什么?是光,是法,就是具足这些。为什么?佛在经上说的话我们要记住,这个话非常重要:一切法不离自性;能大师也告诉我们,“何期自性,能生万法”。

  自性本自具足,具足什么?具足万法。它要不具足,它怎么能变现得出来?!遇到缘自然就流出来了,没有缘,不现。所以经上讲“隐、现”,现,不是生;不现,不是灭。不生不灭,是什么?是一切万法,不生不灭,这是法性。

  我们这个世界,一切法有生有灭。这是指什么?六道,十法界。六道、十法界因为有了个妄心,妄心就是阿赖耶,阿赖耶是生灭法。它从哪里来的?它是自性的影子,它不是自性,经上告诉我们,由于“一念不觉而有无明”。“不觉”,就是无明;“明”,就觉悟了。所以无明就是不觉,从这个地方,从“不觉”就演变成三细、六粗。三细相:业相,转相,境界相。于是把一真法界变成十法界、变成六道轮回,六道、十法界是假的。

  《金刚经》上讲得好,“凡所有相,皆是虚妄”,指的就是六道、十法界,它不是真的,对实报土而言。实报土称为是一真法界,真的,为什么?实报土是心现,没有识变。实报土的人,就是法身菩萨们,从圆教初住以上,四十一个位次,他们都是破了无明、证得法身,没有生灭,所以住在实报土称无量寿,那个地方没有生灭的相。

  极乐世界殊胜,殊胜在哪里?殊胜在它的方便土跟同居土,都是法性身、都是法性土,也就是说,也是不生不灭。这个不是我们转识成智了,我们没这个本事,是阿弥陀佛本愿威神的加持。阿弥陀佛无量劫修行功德的加持,让我们享受实报土法身菩萨的待遇,这个是非常稀有、难能可贵!除了极乐世界之外,找不到第二个地方,有这个情形。

  于是我们晓得了,极乐世界度众生是度谁?六道众生。六道可怜,堕在六道里头长劫轮回,多苦!弥陀在因地见到了,发起大慈悲心,要度六道苦难众生。特别是三恶道,恶道不能去,古谚语所谓“恶道一堕五千劫”,时间是用“劫”算的。就是小劫也不得了,五千个小劫还得了,什么时候你才能出得了头?堕在三恶道的,有又来的,那都是无量劫修行的基础,如果没有无量劫修行,哪有那么容易你又到人间来了!

  到人间来怎么样?迷的多,悟的少,特别是我们今天这个环境,内,贪嗔痴慢没断掉、自私自利没放下;外面,七情五欲的诱惑,所以很容易又堕落了,很可怕!这是我们不能不知道的。

  我们把假的当作真的,真的完全迷了,完全不知道了,随波逐流,到人间来这短短的几十年,像吸一口新鲜空气,一转身又下去了,又沉下去了,佛菩萨眼睛里头叫“可怜悯者”。

  我们对于佛法、古圣先贤的教诲,存着怀疑,不相信,这就是罪,这就是业你看经上说得多清楚,古圣先贤的话从哪来的?从真实之际里头流出来的

“佛说法不离是光”,这个“光”是智慧光,无量光,智慧光,光明就是智慧,所以这里说得很好,智慧光明是一不是二,这个“光”就是真实慧,《无量寿经》讲的三个真实,真实智慧。

  “只以此光宣妙法”。这确实,佛的这些法从哪来的?从无量光里头流露出来的。

  我们今天自性里头,光没有了,光变成烦恼了,无量无边的烦恼。我们跟人谈话都是想想,“这话要怎么说”,想一想就不是“光”了,是从烦恼里头流出来的佛说法、菩萨乃至于阿罗汉说法,从来没有说想一想再说。世间圣人教我们说话要小心、要谨慎,虽不用“三思”,可是“再思”可以,这就小心谨慎,多想想这话怎么说。佛里面的佛菩萨、这些圣人,他不是的,他是从三昧里头流出来的,法身菩萨是从自性里流露出来的。

  法身菩萨,就是我们经题里面所说的“觉”;声闻、缘觉是经文里面所说的“清净、平等”。我们有没有清净心?我们有没有平等心?“清净心”是二乘——声闻,缘觉;“平等心”是菩萨,三贤菩萨;“觉”是成圣人了,是地上菩萨。如果我们在此地搞清楚、搞明白了,我们时时刻刻对圣贤生恭敬心、生仰慕心,不敢轻慢,我们才能得利益。

  现在人崇尚怀疑,为什么?接受科学教育。中国人古时候,小孩从出生就教他要诚敬,真诚、恭敬,决定不能怀疑。所以古人学圣贤容易,学佛菩萨也不难。现在难了,难在哪里?难在根坏。根就是诚敬,真诚、恭敬。现在真诚、恭敬没了,对人都怀疑,对父母怀疑,对老师怀疑。古时候,父母、老师是决定不怀疑的,绝对不会欺骗我的。现在普遍都有怀疑,兄弟之间怀疑,没有一处不怀疑,对古圣先贤怀疑,对祖宗怀疑,对圣贤怀疑,怎么办?!圣贤人少了,不来了,为什么?找不到学生。

  圣贤的典籍还在,典籍怎么样?看不懂,就摆在面前,就看不懂。你能说我们现在看懂了吗?看第二遍的时候,发现前一遍没看懂的,这一遍看懂了;看第三遍的时候,第二遍没看懂的第三遍看懂了。到什么时候才能完全懂?明心见性就完全懂了,没有明心见性,奇妙无穷,真的不是假的。

  所以圣贤教育,中国传统文化讲究的是什么?开悟大彻大悟就是圣人,大悟是贤人,小悟是君子。君子欺不欺骗人?不欺骗人,小人欺骗人。

  中国过去社会,是圣贤君子的社会,现在圣贤、君子被人怀疑了,怀疑的人当然不是圣贤君子。我们怎么办?还是随顺大众?还是随顺古人?随顺大众就搞六道轮回,随顺古人有出头的日子,别人都不信,我相信。做人基本的态度,别人对我怀疑,我对别人诚信,这才行。别人不相信,我相信,别人说出再多的道理,我也不为他所动摇,我们相信,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”,我们的利益天天在增长。为什么?诚敬增长。

  不为外境所动摇,不跟人对立,决定不欺骗人,不欺骗自己,不欺骗任何人,这从佛法里得来的,这是真正的宝,与性德相应。

  下面这一句是说,圣贤人说法,佛菩萨、阿罗汉,他们怎么说的?那就是这前面这一句,“不离是光说是法”。“是光”,自性本有的般若智慧。法是从自性般若智慧流出来的,智慧光明是一不是二,此光就是真实智慧。经讲三个真实:“真实之际”,“真实之慧”,“真实之利”。所以“只以此光宣妙法,乃惠以真实之利,亦即光中之妙用”。

  所以大乘经上常说,“佛法无人说,虽智莫能解”。世间世智辩聪他不能理解,为什么?他用妄想、分别、执着,他没有用性德、没有用真诚恭用真诚、恭敬的人能体会到几分,用妄想、分别、执着,把它当作世间法来学习,他决定“莫知所云”,这个是大乘法的难处。纵有聪明才智,他想偏了、想歪了,不是自性里面的智慧。如果我们把这一关透过,明白事实真相,我们对于圣贤、对于经典,那一分恭敬心生起来了,这个就能得利益

  【解】是故《赞佛偈》云“有量诸相蒙光晓”也。

  这一句“有量诸相”,前面这四个字,是说我们现前的社会,六道、十法界这些相,蒙佛菩萨为我们说法,说清楚了、说明白了,我们就觉悟了。这个“晓”就是觉悟,就是诸法实相。我们就明白了,明白了之后怎么样?就会把这个东西放下了,放下,我们自性的智慧就慢慢向外透了,就这么个道理。

  什么不能放下?把它当真了,很难佛菩萨给我们说,“凡所有相,皆是虚妄”,那“凡所有相”你能放下吗?你能舍掉吗?不能。这个佛经上讲的听了,听了很多遍了,很熟悉,也会讲了,做不到,并没有以为佛这句话是真话,纵然不反对,里头问题很多,病就发生在这里那怎么办?忏除业障,要真正忏悔。用什么方法忏悔?最好的方法,一心专念阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外全放下,这真忏悔。求阿弥陀佛加持,让我们开一点智慧,经上讲的“诸法实相”,我们真听懂了。

  什么叫真听懂?真放下了,不再挂在心上了,真放下了。这桩事情说起来容易,做起来难,难在哪里?无明怀疑的习气太深了,这个疑的根拔不掉。我也不例外,可是我得力于科学家的报告。

  近代量子力学家,我看到他们的研究报告,“物质”分到“微中子”,就不能再分了,再分就没有了。“微中子”就是佛经上所说的“极微色”,或者说“邻虚尘”。“虚”是虚尘,空间跟虚空做邻居,所以这个“物质”再不分就没有了,就这个意思。

  现在量子力学家发现微中子了,把它一打破没有了,发现什么?发现是念头,高频率振动当中产生的幻相,是假的,不是真的。没有真的,原先以为微中子还是真的,现在微中子一打破,知道没有真的。

  我看到这个信息,想想佛经所说的,这佩服得五体投地!真搞清楚怎么样?对于身心世界再不留恋了,一切都可以随缘,没有执着了,没有“我要怎样怎样、我想怎样怎样”,这个念头没有了,什么都随缘,随缘度日,好好把这一句佛号念好。

  海贤老和尚告诉我们真话,那个话,是从自性般若里头流露出来的,“好好念佛,成佛是真的”,往生极乐世界就是成佛,这不是假的,真的,“其他啥都是假的”,什么都是假的。

  我是科学报告帮了个忙,一下把我提升起来了。我真搞清楚、真搞明白了,什么都不放在心上了,为什么?假的。放在心上就是一句阿弥陀佛,真的它能帮助我往生,往生西方极乐世界,是我们今天修行,唯一的一个目标,什么都不求,就求往生。

  这个世间有缘,就帮助众生、帮助正法久住;没有缘,就老实念佛,到极乐世界就见阿弥陀佛。缘呢?缘也不去想它,有,很好;没有,也很好,都好,我们才能上轨道,才能搭上开往极乐世界这一班列车,就上车了,不要在底下再耽误时间了,极乐世界这个莲花车是不等人的,缘来了赶快上去!所以一切经教统统都是光中的妙用。

  【解】是故《赞佛偈》云,有量诸相,蒙光晓也。

  不是无量的,有量的。承蒙诸佛菩萨、善知识的开导,终于明白了、搞清楚了。

  【解】因此智慧光明之真实明,能开晓诸有中一切之相,亦指开晓一切诸有中之众生。故云有量诸相蒙光晓,一切众生蒙此光益,而晓了真实之慧也。《论注》曰,若遇阿弥陀如来平等光照……

  平等,心平等,则无有一法不平等。怎么个平等法?宗门里面很多公案,二祖见达摩的时候,求达摩给他安心,“我心不安”,求达摩给他安心。达摩说,你把心拿来,我替你安。他回光返照,找心,“觅心不可得”,达摩接的一句“与汝安心竟”(我替你安好了)。这什么意思?平等。什么叫平等?不可得。真的,不可得;真的,是自性。自性变现的所有现象也不可得。不要以为“妄”的不可得,我放下了,还有个真的,你还有个真的,那个是忘念,也没有。

  真、妄都没有,妄没有了哪来真?!妄没有了有个真的,你没有离开二边——“边见”。二边不立,有中道,中道也是假的,也是个名词而已。“二边不立,中道不存”,彻底放下。

  净宗它妙就妙在这里,让你留一尊“阿弥陀佛”,心里头只有阿弥陀佛。阿弥陀佛是真是假不要起心动念、不要去想它,念到底,相信阿弥陀佛真有、极乐世界真有,我决定求往生,你就对了,你这一生就了脱了。

  我们有没有遇到阿弥陀如来平等光照?有没有遇到?遇到了。在哪里?就在现前。现前我没有看到,《无量寿经》经本就是,你眼睛有没有看到?看到了。耳朵有没有听到?听到了。看到没看懂,也没有听懂,这是自己业障。

  业障是什么?就是拉拉杂杂东西,无明习气、烦恼习气没放下。心染污,不清净;心杂乱,不平等。阿弥陀如来清净、平等光照,我们自己染污的心、杂乱的心不相应。

  佛光普照从来没有间断过,一切处、一切时都是,可是我们总是用染污的意(末那识)、用分别心(第六意识),总是六根接触六尘境界起心动念、分别执着,这就错了,这就是六道凡夫,这就是“可怜悯者”,为什么?不知道是假的,不知道它是空的,以为它有,问题出在这里。

  【解】是等众生种种意业系缚,皆得解脱入如来家,毕竟得平等意业,是即蒙光晓之义,亦即惠予众生真实之利也。

  学了《大乘无量寿经》明白了,搞清楚了,把这些杂染放下了。放下了就是种种意业系缚放下了。“系”比喻绳索。“系缚”是用绳索把他捆绑起来,这就说的六道众生,统统得到解脱。“解”是解开,这些系缚解开了,脱离,自由了。

  “入如来家”,“如来家”就是极乐世界。

  “毕竟得平等意业”,一生到极乐世界,“清净、平等、觉”就现前了,染污没有了,清净心现前;分别没有了,平等心现前;觉而不迷了。这就是“蒙光晓,亦即惠予众生真实之利也”,不是假的。佛惠众生真实之利是平等的,不是虚妄的,是真实的。

  世间所有的利全是假的,财物是假的,包括身也是假的,身外之物就更不必说了,要看清楚,全是假的。假的都要放下,真的要提起来。“真”是什么?对净宗所说的,“极乐世界的依正庄严”要相信是真的,这个不是假的,真有极乐世界,真有阿弥陀佛,我们决定不能放弃,一定要把它抓牢、抓住。

  人不只这一生,生生世世都在六道里头迷惑颠倒,都在六道里头摸索,永远摸不出一条光明的道路。这一生当中遇到这个法门,你太幸运了!可是多少人遇到怎么样?习气太重,他没有得到佛法真正的受用,他把它用歪了、用邪了,拿着佛法去搞名闻利养,这就错了,不但没有积功德,他造罪业了,这个罪业造得重,比什么都重。

  假借佛法而来破坏佛法,让大众对佛法信心丧失,断众生的法身慧命,这是无间地狱。我们今天看看,这样的人有没有?有,不但有,还很多。能不能劝告?不能,迷得太深了,回不了头了。

  真正学佛的人不多。特别是净宗法门,真学真往生,真学真有成就,“惠予众生真实之利”,绝对不假。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768