·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

对孩子的教育轻慢,将来子孙不肖会家破人亡(附一位小朋友的画)

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-10-10 11:51:57
关键字:子女教育,不肖,教育,360,宗教教育,宗教团结,修行功夫,灾难,媒体,动物往生,子孙
【 点击数:5097 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《2014大经科注》第257集  2015年10月2日  讲于  香港

 

  宗教团结起来,我给宗教提出一个活动中心,我们建一个活动中心,让所有宗教都在一起活动,就真正团结起来了。

  什么活动?宗教要天天讲经我们活动中心很多教室,每一个宗教都有一个教室、都有讲堂,人多,用大讲堂;人少,用小讲堂,讲经不可以中断,天天要讲。我们得政府的帮助,政府地方这个县有一个网路,我们希望将来慢慢发展,建一个卫星电视台,不但我们这个地区可以收看,我们希望昆士兰、希望整个澳洲都能收看,当然最好是全世界都可以看到,大家欢喜,这个事情接近成功了。所以这也是我们一生为宗教做出一点贡献。

  我们提倡“众神是一体,宗教是一家,平等对待,和睦相处”。这个城市里头是个和平城市,人与人之间都像兄弟姐妹一样,互相尊重、互相照顾,每个宗教、每个族群,都是第一,没有第二的。

  我们欢迎驻联合国的各国这些大使、代表们到图文巴去参观、去考察,团结的基础是由宗教来担任,每个宗教对信徒讲经一定要多讲我们团结的重要,我们大家住在此地才能够真正得到幸福美满、社会安定和谐。这个城市没有犯罪的人,这个城市做到没有说谎话的人,人与人之间往来都是真诚。我们不怕吃亏上当,我们绝不欺骗别人,把这些戒律在这个小城普遍来弘扬,希望人人都能做到。

  我们佛弟子遵守佛的戒律,也遵守每个宗教的戒律,我们把经典浓缩成《360》,十几种宗教,将来这十几种《360》精装一册,是图文巴宗教必须学习的,这个方法好!非常欢喜,不容易,我们十四年努力,我们的愿望会圆满,梦想会成就。

  我们再看下面的文,“故力用,殊胜功德无量无边,故其力用,实难思议”。

  【解】修善所得之力用,称为“善力”。《净影疏》曰,依法正修,名为“善力”。极乐众生之功德善力均不可思议。又“住行业地”者,《会疏》曰,行业之地者,是则弥陀如来大愿、大行、大业成就之地也。

  “净影”是隋朝慧远法师,他的注解,他有《无量寿经义疏》,这里面有几句话。

  ……

  【解】极乐众生因有无量功德善力。

  这个“功德善力”就是“信愿持名”。你对于阿弥陀佛五劫参学考察,结成四十八愿。四十八愿成就了西方极乐世界,用一句佛号做为行门的总纲。所以,众生怎么样修“无量功德善力”?就是念佛,加上“信愿”,真信、真愿,真愿意往生,这句佛号不要叫它中断这就是“无量功德善力”,我们跟阿弥陀佛就相应。

  【解】极乐众生因有无量功德善力,乃能安住于弥陀如来愿行大业成就之地。

  这个“之地”就是极乐世界,包括极乐世界四土、三辈、九品,统统包括了。

  确实有四土、三辈、九品,就是有阶级的。虽有阶级,但实际上是平等的,那就是我们这个本子,第二十愿里面所讲的,凡是往生到极乐世界的人,皆作阿惟越致菩萨,那就平等了。

  “阿惟越致”是什么?大乘经里面常讲八地以上,一般讲是初住以上《华严经》上讲的,实报土还有四十一个阶级,但是《无量寿经》所说的是四十一个阶级里面最上面五个阶级,八地、九地、十地、等觉、妙觉,讲这五个地位,太高了,所以一般人难信就是,这么容易去,怎么会得这么高的位次?!我们相信,佛没有妄语,佛不会欺骗人。这个就是这种果位,世人不敢想象,太高了!往生到极乐世界,同居土下下品往生,也是这个待遇,拿到是最高的待遇。这个待遇说些什么?智慧,道力,神通,受用。无论是生活还是学习,都是第一流的。换句话说,都像等觉菩萨一样,没有人敢想。

  【解】故云“住行业地”。

  就是西方极乐世界,行业地,四土、三辈、九品全包括在其中。

  【解】如第二卷,第四十七愿,征引《论注》,谓见弥陀身相,得平等身业,闻名得平等口业,遇光知法得平等意业。是即住于弥陀之行业地也。

  这句节录在这里,让我们更清楚了、更明白了,一点怀疑都没有了。你跟阿弥陀佛见面,花开见佛,你的身相跟阿弥陀佛一样。这个平等跟谁平等?跟阿弥陀佛平等。这是外表,真的是身有无量相,相有无量好,说不尽的。“闻名”我们听到这一句阿弥陀佛的名号。就像在极乐世界,你得平等口业。你说话的言辞、智慧、仪表、风度,跟阿弥陀佛也一样。

  “遇光知法”,佛放光照你,佛说法你听懂了。

  “得平等意业”,你看心平等了。“意业”是什么?“意业”没有起心动念了,就平等了。起心动念,不平等;不起心不动念,平等了。所以不起心、不动念是真心,这个要记住。

  真正练功夫修行在哪里修?就在生活当中修。

  ……

  【解】盖鉴于当来众生,情执深重,于此疑惑,故代启问。

  极乐世界为什么这么好?我们这个世界为什么这么差劲?大家可以想一想。十年之前,我们的社会比现在好,我们很怀念;再上去十年更好,我第一次到香港来讲经,1977年,香港人很可爱,我们不认识路的时候,他会带着我们去走;现在没有了,现在理都不理你。那个时候人老实,为什么现在一个十年一个十年比不如?现在不要十年,一年一年的,今年不如去年,去年不如前年,什么原因?我说一句老实话,都是被电视网络教坏了。它天天在教,人天天在看。过去这个情形少。从这个地方你去了解,往后一年比一年加倍这个染污。这个问题要不能解决,灾难怎么会避免?!

  难从哪来的?人心所感来的。自然没有灾难,自然是最美好的,怎么可以说是自然灾害?!自然灾害是人不善念头,不善的业力所感召的。

  所以这个一定要知道,他代我们问的。

  【解】今世此界众生,往往颠倒,谬执此界之现象与规律,以管测诸佛境界。甚至执一隅之见,以疑佛说。

  他对佛说的怀疑,他不能相信,他不能接受,这个问题就真的严重了,我们不能不知道。所以我们要看,有人说这个灾难可以预知,你可以去观察,现在人他想什么,你听他说什么、你观察他干什么,你就全明白了。为什么古人是越学越好,我们今天越学越坏?那你就得要去想想,古人教的是什么,现在人教的是什么,你就明白了。

  古人从小就扎善根,在中国古籍里头所记载的,母亲怀孕的时候这十个月,她就要注意她的“身、口、意”,起心动念没有邪恶,都是正知正见,言语柔和,决定没有傲慢,为什么?影响胎儿,身体造作要如理如法,都是为小孩着想。让小孩在胎胞里就接受到正的,就现在讲正能量,这现在的现代语,负面的决定不能让他有。

  小孩出生母亲要看三年,这个三年的教育叫扎根教育。小孩睁开眼睛他会看,他耳朵就会听,他就在学习。所以他从看到的、听到的、接触到的也完全是正面的。不好的行为,决定不要让他看见,在小孩面前,大人站有站的样子、坐有坐的样子;言语,小孩都在学。这样的学习三年,母亲要教三年,扎根教育古谚语有一句话说,三岁看八十,三岁扎下根到八十岁,就是一生他不会改变,这个根扎得多牢固,他有能力辨别是非,有能力辨别善恶,善的他亲近,恶的他远离,他有这个能力。现在这个教育没有了。现在往往都是夫妻两个都有工作,小孩丢在家里,谁去管教?请个佣人。他就把佣人那些都学会了,你不能说他不孝,你没教他。

  弟子规》不是念给小孩听的,不是教小孩背诵的,搞错了!弟子规》是父母在小孩三岁之前做出榜样给小孩看,你怎么样对待你的父母,小孩学会了。你把《弟子规》做到了,小孩一生就孝顺父母,你教他的;你没有教他,你不能说他不孝,那他太冤枉了。古人对这个教育重视。

  他父亲年轻,他祖父年岁不轻,祖父要看到儿子没有好好教,就会责备他、会教训他,甚至还有曾祖父,越往上面去对传统文化越重视,越不敢轻慢。为什么?轻慢,将来子孙不肖家破人亡。

  古时候是大家庭,家庭要世世代代兴旺,全靠教育。古时候没有学校,国家没办学校,国家办的学校那都是培养干部的,学校全是家庭自己负责。你家小孩教好了参加考试,考取了之后进入国家的学校,国家学校毕业出来,就分配给你职位,你就到各级政府去服务了。

  什么都是教育教出来的。现在把教育疏忽了,现在是电视教育、网络教育、电脑教育,非常可怕!

  我早年跟方老师学哲学,有一天在他家里,他指着电视告诉我,那个时候的电视黑白电视,还没有彩色的,提醒我、告诉我:这个东西可以兴旺一个国家,也可以灭亡一个国家,他说,它是中性的没有善恶,看你播的什么节目,如果播的是娱乐“杀盗淫妄”,会毁灭社会、会毁灭国家;如果播出来的是仁义道德,是善恶因果,它就会救这个国家他就告诉我这个你要注意到,这个东西是中立的,将来讲经教学如果用这个是好工具。

  在那个时候我们不敢想,这电视台成本多高,时间是论秒算的、分秒算的。没想到我们得佛力加持,自己也能用上了,用上确实效果卓著。要没有这个怎么办?这个要善于利用。

  我们这个电视台,播出去十三年了,没有广告。只是把他们银行帐号在屏幕上打上,让这些人支持,虽然很小,但支持的人多,这个就维持下来了,维持到现在十三年了,还很不错!收入还能维持,还能帮助发展,说明这个社会上喜欢传统文化、喜欢伦理道德的人还有。如果到有一天没有人支持了,这世界问题就严重了。

  【解】闻佛说极乐无须弥,便疑彼国诸天,依何而住。佛破其惑,故反问之。盖以此界夜摩等天,亦不依须弥。焉能据忉利以下之事相,以疑极乐。阿难大权示现,为众生而问。故不云“住空”。而答“不可思议”。于是引出世尊殊胜开示。道出全经要旨。盖本经通身是一部“不可思议”也。

  极乐世界,我们六根所接触的境界都是无法想象,无法想象就是“不可思议”。《华严经》叫“大不思议经”,《无量寿经》叫“小不思议经”,所以要用真诚心、清净心、恭敬心去学习,慢慢就开悟了、就明白了。

  【解】上述众生情见,不但不明佛法,实亦违反现代科学。因我人所处之世界是三维空间,故人脑之思维分别,在妄念不断之情况下,不能超出此空间之局限性。更焉能依三维空间之规律,以妄测更多维空间之实际?现多维空间之理论已为科学界所承认。佛世界常寂光土之维数应为无量维。

  这段说得好!用科学来证明我们居住的时间空间不一样。为什么不一样?妄想、念头不一样,道理在此地。“一切法从心想生”,这是佛说的我们这个世间;又说“相随心转”,我们念头转了,境界就转了。所以时间、空间都是假的,都不是真的,都是一种幻觉,不是真正存在的

  法相经典里面告诉我们,这是三千年前佛说的,时间、空间是“不相应行法”,“不相应行法”,它跟心不相应、跟“心所”不相应、跟“色法”不相应(色法是物质,心法是念头),跟这个不相应,叫“不相应行法”。

  “不相应行法”有二十四大类。现在我们叫“抽象概念”,就是佛法讲的“不相应行法”,时间、空间都是属于这一类的,不是真的。所以佛法要相信,这就是难信之法,科学给我们做了证明,我们的信心增长了、提升了,所以我们很喜欢看现在量子力学家的报告。看他们的报告,对于佛经信心就加深,佛所说的确实得到他们的证明,非常难得!

  一面这一句是判断,佛世界常寂光土,那是无量维次。我们是在三维,长、宽、厚这三维。

  【解】又彼土实超人天,因顺余方,始名人天。

  顺我们这边人的常识、我这边人的概念,所以用“人天”。实际上他们人天跟我们的人天不大一样。

  【解】所云忉利、四天王天等等,亦皆是顺方适俗之谈。经云彼国圣众,“有在地受经听经者”。又“有在虚空讲诵受听者”。又彼土圣众,宫殿随身。

  看这些经文,想象极乐世界的天人,天道、人道,我们可以住在空中;喜欢地面,他可以住在地面。他们居住的房屋是随身的,想升在空中,它就升空中去了;想在地面,它就落在地面。这个话,我相信我们科学家他们相信,再过些年科学就可能做到,可以停在空中。

  【解】故知其国宫殿有居空者,有在地者。故以夜摩(空居)忉利(地居)等天为喻耳。经中《超世希有品》曰:“但因顺余方俗,故有天人之名。”故知天人与天皆是顺俗之说。

  完全随顺我们世间,让我们容易明了。这一品经给我们讲的是极乐世界国界庄严、清净,介绍。

  实际上这个“国”也是随顺我们说的,因为我们从来没有听说这个国家有国王。这个天上有天地?没有。民主制这个国家有总统,它没有听说有总统,没有看到有行政这些人事,也没有看到士农工商。如果要有,一定会讲得清楚。描绘,古人画清明上河图,你看把那个景城统统画出来了,介绍也是一样;介绍西方极乐世界也应该这样介绍。极乐世界,没看到街道,没有看到商店,没有看到农民耕田。我们想到吃饭怎么办?告诉我们,一切你所需要的随心所欲,统统是变化所作。

  所以,极乐世界实际上来讲是阿弥陀佛的大道场,我们这样看就明白了,非常稀有的一个大道场,应有尽有,完全自动化了,不需要机械,动念头它就现前。我们要吃东西,心想,那个东西已经摆在桌上、摆在面前,用完不要了,不要就没有了,痕迹都找不到,不需要去洗盘子、洗碗;要穿衣服,衣服已经在身上了,不用了,就不见了,不需要衣柜、衣橱收拾,什么都不需要。所以房子里头干干净净,一尘不染,这个世界美妙到极处!

  居住的环境、学习的环境,前面说过了。下面要介绍的是“正报”。

  “正报”是居住的人,教学的人、学习的人。教学是阿弥陀佛,学生是十方世界往生极乐世界的那些大众,这些大众里面最高的有等觉菩萨,最低的有地狱众生,有三途众生。确实畜生有念佛往生的,而且还常有。

  谛闲老和尚年轻的时候住的一个小庙,那时还没出名,他那个小庙就有一个公鸡往生。早年小庙很苦,没有钟表,全靠鸡报晓。早晨鸡叫的时候起床,这只公鸡也和大家一起念佛,他们做早晚课,它就在后头跟着。往生这一天,大家都散掉了、都离开大殿了,它在大殿里绕圈,香灯师就跟它说:人都离开了,你也走了。它站在大殿当中,叫了三声就往生了。

  畜生道往生的,真有,这都是过去生中学佛临终的时候一念错了,跑到畜生道去了,过去善根还没有忘记,所以还知道做早晚课,还知道念佛求生净土,终究满他的愿。

  好,今天时间到了,我们就学习到此地。

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------

  这是一位六岁多的小朋友画的画,虽说画技不怎样,但是意境很棒!小朋友姐妹俩,从小天天接受妈妈的学佛熏习,介绍西方极乐世界的盛景,她就画这幅画,是描述自己和妈妈、妹妹都坐在极乐世界的莲花里。爸爸一看,画里没有爸爸 ,就问:“这画里怎么没有爸爸?”这位小朋友说:“因为爸爸不信佛啊,所以没有爸爸!” 

  邻居有个小男孩刚过两岁,看到大人上班都拿着包,他也拿个包说要上班去。家人问他:“你去哪里上班?”他回答:“我去极乐世界上班!”这个小男孩开始喜欢拜佛,现在喜欢上香,而且不停地上香,不让上香就蹦着哭,家人没办法,就把香藏起来,每天只上香一次。这个小孩可能哪一世是修行人,阿赖耶里有上香的种子,此生遇到缘了,就显现出来了。

  看到两位小孩用佛法熏习的例子,这小孩从小接受圣贤、佛法教育,多好啊!阿弥陀佛!(2015.10.10)

 

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768