·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学佛近十年遇到问题不会处理,体会到了“求不得苦”滋味

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-10-02 11:51:19
关键字:戒律,学沙弥律仪,船票,法船,求不得苦,分享,体会分享,共修分享,学佛次第
【 点击数:3942 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年10月2日

 

想乘上阿弥陀佛的大法船,戒律即船票,无戒律唯望船兴叹的份

 

尊敬的上净下空老法师;共修平台的大德菩萨们:您好!

阿弥陀佛!

  在我们共修平台修习佛法已经有半年了,比起我以前一个人忙修瞎练,真的进步很多!对于断恶修善,破迷开悟的一些事理,也懂得了一些。但我心里很清楚,说得,行不得,没用!

  虽说理可顿悟,事要渐除,但是我这天天和五欲六尘打滚,往往进一步退两步,想要往生西方,不易呀!现在对一些小事小非,还是能看得破、放得下的。在大事大非面前,还是看不破、放不下。事后我反复思量,为什么我的定功不深?怎样提高定力?

  这段时间,正好在共修平台学习《沙弥律仪》,这一学习我才明白,原来我的问题出在不知戒、不懂戒、不持戒上。定由戒生,慧由定生我不持戒,何来定慧!

  所以,非常感谢共修平台的老师们!您对修学次第的安排非常的科学、合理,感谢您把这世出世法的法宝递到我手中!

  佛说,“不先学小乘,后学大乘者,非佛弟子”,这说明修学的次第的重要性戒律是小乘法,《了凡四训》、《太上感应篇》也是小乘法。因为儒家的“礼”和佛家的“戒”是相同的,“守礼”就是“持戒”。所以,佛教导我们要“以苦为师、以戒为师”。

  师父讲,“戒律,从学佛的头一天到成佛都要遵守,是修行的标准和根本”。我们要想乘上阿弥陀佛的大法船,船票就是戒律,严持戒律就能登船,否则只有“望船兴叹”的份了。我可不愿意枉活一生,来生再遇佛法,谈何容易!

  修净宗的人都知道,念佛的人多,往生的人少,为什么?心不清净,在名闻利养面前守不住阵地,定力不足,以染污的心念佛,与极乐世界的清净佛土不相应。《沙弥律仪》就是告诉我们如何修清净心的。

  修学戒律得定后,再去听经、参禅、念佛,方能得大受用。所谓“三世佛法,戒为根本,本之不修,道远乎哉!

  经云:“佛制比丘,五夏以前,专精律部,若达持犯,办比丘事,然后乃学习经论。今越次而学,入道无由。”所谓“因戒得定,因定开慧”。  

  学习《沙弥律仪》感觉像是走进了一片开阔的佛法新天地。

  原来,戒律的修持,就是依佛制在生活中严格的自律,历事练心。

  “防非止恶曰戒,断处轻重,开遮持犯曰律”。持戒的目的是防止我们造罪业。因果定律,丝毫不爽。如果不懂得戒律,我们往往会一边行善积德,一边又在造做罪业。在六道里,生生世世,头出头没,无有了期。所以轻戒、毁戒,就必定在六道里打滚,何谈往生西方!

  律仪是讲行门的《沙弥律仪》是一个修行人的基本行为规范,我们日常所有的想法、看法、说法、做法都有了标准,继而,持戒持到“随心所欲而不逾矩”的境界,是何等的清净自在!戒、定、慧三学同时具足了!

  以前总觉得,得清净心,那太难了;现在知道,只要我严持戒律,就能得到。

  当然持戒不能死在戒条上,持戒是理性的慈悲,不可矫枉过正,要懂得“开,遮,持,犯”、通权达变,今生方不枉为佛子。

  家有家规,国有国法,社会才能和谐发展。更何况要了生脱死,规矩、法度尤为重要!

  以前自以为“五戒”我持的还不错,不杀生、不偷盗、不妄语、不邪淫、不饮酒我都能做到。但学习了《沙弥律仪》我才知道,原来我都没做到,我的思想和行为都是那么的肤浅。我所理解的五戒非《沙弥律仪》的五戒。我深深反省,并在佛菩萨面前发誓,终身受持沙弥戒。

  “不妄语”戒,看似好持,我们学佛这么多年当然不会有意去妄语、恶口、两舌的。然而我有一个毛病,就是有时说话经常脱口而出,无意之中伤害了别人,和人结了怨,现在想想,恶口戒已经犯了。

  《沙弥律仪》讲,“凡不与而取皆为偷盗”。办公室的纸张、电话,我常常拿来私用。觉得大家都这么做,这很正常,现在知道,偷盗戒已经犯了。

还有,“不歌舞倡妓,不往观听”、“不坐高广大床”等戒,皆是为抑制我人之贪欲,不至堕落。

  《沙弥律仪》的威仪门,对我们日常的吃穿住行、言语行为的点点滴滴,做了相当细致的规范。

  我们无始劫来,养成的坏习气太深、太多。娑婆世界的五欲六尘,正好是我们修学持戒的好道场。

  再次感谢老法师和共修平台的老师!

  阿弥陀佛

  忏愧弟子:00772敬呈

  2015/9/29

 

学佛近十年遇到问题不会处理,体会到了“求不得苦”滋味

 

顶礼恩师上净下空师父上人!

尊敬的共修系统的老师们、各位同修,感恩你们!

  说来很惭愧,入佛门已近十年,自我感觉自己是所谓的“善良的人”,所谓的学佛也仅仅是念念经书、看一些开示,也觉得书上说的很对。

  一直以来我感恩佛菩萨的慈悲护佑,一直听老法师的讲经,明白了一些道理,深信念佛法门。可是遇到考验回回不过关,遇到事情还是外求。每当我迷茫、困惑、感到无助,想和周围学佛的同修交流,可是各有各的学法。在我们周边寺院想找一位“明师”能给我指点迷津,可一次次失望,觉得不是我想要的。可是遇到问题不会处理,体会到“求不得苦”的时候,我有幸看到我们这个共修网站,抱着试试看的心态开始学习。

  “现在到了我们这一代,问题出来了,儒没有了,道也没有了,小乘也没有了,直接就等于说是你没有念过小学、没有念过中学,一下就进入大学,念几十年、念一辈子,都没有成绩可言,毛病就出在这个地方。现在我们要想成就怎么办?还是要遵遁佛菩萨、祖师大德的教诲。小乘经太多了,学习确实没有中国儒跟道的简单扼要好学。我们现在就感觉到,在家居士十善业道做不到,出家的同学们沙弥律仪做不到,这就是我们一生修学不能成就的原因,纵然是念佛法门也不能往生。”这段话对我触动很大。

  一直以来我仅停留在杂心、外求心“念佛”。虽然天天念佛、听经,不如法!我没有能够“依教奉行”,没有修正自己,没有明白修行的真正意义呀!

  还有这一段话,“如果我们仔细去思惟,冷静的去观察,要问问自己:我们是不是还想继续在六道里头搞轮回?还是希望在这一生永脱轮回,去作佛、去作菩萨?这是我们思考的第一个大前提。如果我们希望在这一生当中永脱轮回,不再搞三界六道的事,我们就一切要顺从佛陀的教诲。如果继续要搞六道、搞三途,那就可以随顺自己的意思。一切随顺佛菩萨的教诲,佛教我们怎么做,老老实实的去做。”

  我明白了自己一直在迷信的学佛,不是真正的学佛。这样的信佛、学佛,烧香、拜佛,感觉越学越苦,更谈不上得到真实利益了。还是没有做到依教奉行呀!

  有时我问自己:为什么我看不破又放不下?现在我知道了,因为我不明理,一个字——“迷”

  而佛法的宗旨是破迷开悟。佛说了,你为什么生活得这么苦?为什么有六道轮回?是因为你迷失了你的本性、迷失了你的自心,所以你的智慧、德能不能现前,你才把事情做错了。对于宇宙人生,你的想法、看法、说法、做法统统错了。做错了后面一定有结果,结果就是六道轮回,就是现在过这么苦的日子佛法教学的目的是要帮助我们离苦得乐,离苦得乐是从果上讲的,实际上指导我们的是破迷开悟。

  “佛”,不能只是“信”,还得“学”。真正力行佛的教诲才是“学佛”,否则是搞“佛学”。真学佛,你的人生充满智慧、阳光和快乐;搞“佛学”,得不到佛法的真实利益,也改变不了你的命运。

  我目前要做的就是:按照网站的修学次第认真学习,把基础补上,先学做人。要把佛说的经典教诲在生活、工作、处事待人接物中应用。

  从“起心动念”处时时刻刻提醒自己,把“妄想、分别、执着”用“阿弥陀佛”代替。

  祈请净空恩师长久住世!

  惭愧弟子a01770敬呈

  2015.09.29

 --------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助 

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网www.foxdwedu.com,在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净土释疑网微信号:amtbedu。

    手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768