·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

嫉妒、障碍六祖惠能大师十五年的罪过很大

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-09-25 16:43:58
关键字:嫉妒障碍,六祖惠能,护法,传法,扎根,躐等,普世教育,宗教,学佛次第,因果
【 点击数:5199 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第251集  2015年9月21日  讲于  香港

 

  【解】昙鸾大师注曰:“此三句展转相入。依何义名之为法,以清净故。依何义名为清净,以真实智慧无为法身故。真实智慧者,实相智慧也。实相无相故,真智无知也。

  “无知”起作用,“无所不知”,妙极了!我们今天天天求知,求了一辈子,“有所不知”,不知道的东西太多了,这就是大乘佛法跟世间法不一样的。世间人求知,大乘求什么?大乘求“无知”。“无知”而后起作用是“无所不知”,这是真的,不是假的,这是事实,确确实实。

  我们看世尊,释迦牟尼佛给我们做的榜样。诸位都知道,释迦牟尼佛十九岁出家,出家表什么意思?放下“烦恼障”。烦恼是障碍,障碍什么?障碍真知,障碍我们明心见性,十九岁放下了。

  另外还有一类的障碍,叫“所知障”。两个大障碍,一个烦恼障,一个所知障。你看他十九岁出家之后求学,到三十岁整整十二年。这十二年当中,印度所有的宗教他都去学过;所有的学派,我们今天讲哲学,他也统统去学过。这个学什么?有知。学了以后怎么样?自己发现它解决不了问题,所以三十岁这一年,他不再求学了,放下了,到毕钵罗树下入定。

  毕钵罗树现在我们叫它做“菩提树”,因为释迦牟尼佛在这个树下开悟,大彻大悟、明心见性,所以叫它做“菩提树”。世尊坐的这个菩提树已经不在了,但是从这个菩提树分枝分下来的,栽活的还有一棵在斯里兰卡,二千五百年了,这个老树还在,年年还发新枝,还长新的树叶,这我们去看过的。

  这是什么?放下所知障,那什么现前了?无知现前,真相现前真相就是实相。自性里面本来有无量智慧,只是这两种障碍,让我们的自性本具的智慧不能现前世尊为我们表演的,是把这两种障碍都放下了,智慧现前了,大彻大悟、明心见性。他要不放下,他就见不了性。彻底放下了。

  见性之后他就开始教学,到鹿野苑去度五比丘。这五个人是他出家的时候,他父亲所派的,派这五个人陪他、照顾他。所以佛成道之后,首先就想到这五个人,当时他们在鹿野苑修行,把他们找来,给他们讲经说法,憍陈如尊者开悟了,证阿罗汉果,其他的几个,虽然没能证阿罗汉,我们相信,至少初果须陀洹证得了。

  释迦牟尼佛正法出现了,你看,有讲经,有听经,有修行,有证果。这是讲小乘经典“阿含”,讲了多久?讲了十二年。

  我们要看,看佛怎么教,我们怎么学。这个十二年好比办小学,释迦牟尼佛办小学,扎根教育。扎什么根?伦理、道德、因果,圣贤教诲,或者我们说佛陀的教育,十二年十二年,这是世间第一等的好人,中国古人所讲的“孝悌忠信,礼义廉耻,仁爱和平”,他们统统做到了,落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,佛陀的入世教育,我们讲“普世教育”,普遍对世间的教育——普世教育。

  十二年之后提升,十二年小学,再向上提升是中学。中学是“方等”,八年,这个八年是大学的预备班、过渡期间。“方等”八年,八年之后提升到佛的大学了,也就是佛的教学,最主要的这一环、最重要的这一环,这一环前面是二十年的基础,这个要知道,没有二十年的基础上不去。

  中国人懂教育。佛教没传到中国之前,中国的教育就非常可观中国的教育是家庭负责的,别人不管。那个时候国家没办学校,所以每一个家族都要办学,为什么?小孩多了要教,有的是自己人来教,有的是请人来教,请老师,教学宗旨是因材施教。所以私塾里面小孩二三十个、有四五十个的。每个小孩根性不一样,老师对每个孩子根性都要知道,用的教学的方法也不相同,个个都有成就,小孩的进度也不一样,看小孩的禀赋。

  释迦牟尼佛教学也是这样的,不谋而合,古人讲的“英雄所见,大略相同”。那个时候佛教没传到中国来,所以佛教传到中国来的时候,跟中国人一接触,中国人马上就接受了,为什么?基本的教学理念跟方法,我们是相同的,没有见过辩论,在一块研究讨论有,互补,成为中国传统文化。在教育这个范围里面,真的可以说做到了尽善尽美。两千多年的教学,这个地区人民身心健康、家庭和睦、社会安定、国家富强、天下太平,真收到这个效果

  我们最近这两百年,前面一百年疏忽了,对它产生怀疑,认为中国不富强,原因是教学上错误,殊不知我们自己错了,教学没有错。中国人教学求的是智慧,智慧真能解决问题。

  外国人的教育是知识,不是智慧,所以他看到我们这个经文,他看不懂,什么“极乐三种庄严入一法句”、“一法句怎么又是清净句”,他搞不懂,他没这个概念,没听说过。

  但是这些句子,中国古人听得懂,佛教没到中国来之前,中国有这个说法、有这种想法,这就是英雄所见,所以佛教的大学是般若、智慧。

  释迦牟尼佛讲了二十二年,总共讲经教学四十九年,“般若”这部分就讲了二十二年,佛陀教育里头核心,最重要的这一环。前面有二十年的基础,这才能接着二十二年,前面二十年,就是四十二年。最后的八年讲《法华》,所以合起来五十年,你看十二年加八年,二十年;再加二十二年,四十二年。世尊七十九岁圆寂,最后八年讲《法华》,《法华》是一乘法,成佛之道,人人都能成佛。

  所以“佛陀”、“菩萨”、“阿罗汉”,是佛陀教育里面学位的名称,他不是神,他不是上帝。小乘毕业证阿罗汉果,这拿到第一个学位;小乘向上提升是菩萨,菩萨是第二个学位;最后大彻大悟、明心见性、见性成佛,这最高的学位,圆教初住菩萨就拿到了,别教要初地。但是究竟成佛,那是最后的学位——妙觉,那是真正的“无上正等正觉”。

  我们看佛陀一生给我们表演的,学,不能躐等,学要着重在“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其义自见”。

  释迦牟尼佛表演的,他一生所说这么多经典,谁教他的?没有人教,都是自己开悟的,从自性里,就是“般若无知,无所不知”,从自性本具般若智慧流露出来的。他没说一句话,你问他,他立刻就回答你,答完了你问他讲什么,他不知道,他没说。没有说你问我,我想一想怎么答复你,那就是“有说而说”;佛没有通过考虑。就像敲鼓一样,你敲得重声音就大,敲得轻声音就小,大叩而大鸣,小叩则小鸣,不叩则不鸣。

  佛用这个比喻告诉我们,四十九年说的一切法,最后他说他一句话没说过,谁要说他说法叫“谤佛”,这是真的不是假的,所有这些经是你们去叩门的,自然流露。所以你只要明心见性,佛这些经典你全明了。释迦牟尼流露这么多,我们一看全明白了,自性里头本有,本有《华严》,本有《法华》,本有《楞严》,所有经论一切是自性里头本有,只要把门打开,自然就流露出来了。

  这个方法中国人懂,中国人相信,中国人接受了。所以儒家教学讲悟性,道家教学也讲悟性,这学生悟性很高,思维敏捷,可造之材,这是好材料,要好好的帮助他、成就他,将来是人才。

  根性钝一点的人,那个不能教,教不出来,就是烦恼习气很重,杂念、忘念很多,这没法子教,那怎么样?只教他世法,教他伦理道德,教他因果教育,浅显的佛法,像《阿含经》里面一些经论,他这一生在世界上做个好人,世间的好人,来生不堕三恶道,这是佛陀教育。

  来生还能得人身,来生的福报比这一生还大,为什么?你懂得断恶修善,你懂得积功累德。大才,帮助你成佛、成菩萨;小才,帮助你在世间不堕三恶道。这个教育多好!

  佛陀的教育,真正是中国老祖宗把它称之为“宗教”,这两个字太好了!“宗教”是什么意思?是人类主要的教育,是人类重要的教学,是人类尊崇的教化。“尊”是尊重,“崇”是崇高,大众敬仰教化,称之为“宗教”。我们要搞清楚、搞明白。

  现在这个社会对佛教、对宗教误会很深,这么好的东西,真能帮助我们,改变我们一生、学了这个东西,用在自己日常生活当中,身心健康,真正可以做到年岁老了,老而不衰、头脑清楚,手脚还灵活,还不需要人照顾,这就是学佛的好处。我们自己亲身得到。生活的需要很简单,一辈子素食。我学佛半年就开始素食了,素食到今年六十四年了,健康;生活简单,不吃零食。晚年睡眠少了,晚上九点钟睡觉,三点钟起床,睡六个小时够了,中午休息就午睡一个小时,够了,健康长寿。还有这个体力,我们要报佛恩,要报父母恩,要报祖师恩,要报对我们有恩惠的人。“上报四重恩,下济三途苦”,这是我们的使命。

  晚年着重在教学,培养下一代,我们要把这个法传下去传给谁?传给有缘的人。哪些是有缘人?好学是有缘的人,真正听话、真正好学,我相信有不少的传人,我不知道。

  真正想承传,一定要从根扎起根是什么?“儒”的根——《弟子规》;“道”的根——《太上感应篇》;“佛”的根——《十善业道》。这是“儒、释、道”的三个根,要把它落实在实际生活当中,你都做到了,你不但做到,你还影响你一家,甚至于你还影响你的一个公司,你所有的员工都受你影响,这就是儒家讲的“齐家”。

  自己“身修”而后“家齐”,“齐家”之后就能影响社会、就能影响大众,帮助社会安定和谐,帮助国家富强,帮助天下太平,这是佛陀教育。

  中国“儒、释、道”都可以称得上是宗教教育。中国自己常说的“三教九流”,“三教”就是“儒、释、道”,除此之外还有诸子百家,那属于流派,这个“三教”是主。所以佛法求的是真实智慧,实相智慧,“实相无相”,所以“真知无知”,“无知”才是一切知,起作用“无所不知”。

  我们这个世间人是求知、有知,下一句“有所不知”,不知道的太多了,一生一世也学不完。佛法高明,无知。你看看惠能大师二十四岁他就无知了,你看它起的作用“无所不知”,世出世间的典籍,他不认识字,你念给他听,他讲给你听,你有不懂你念给他听,他讲给你,你就懂了,世出世间一切法全通了,这是佛法。

  【解】无为法身者,法性身也。

  或者我们简单称“法身”,“法身”就是“法性身”。往生到西方极乐世界人人都证法性身,不是你自己修行证果的,不是的,是阿弥陀佛四十八愿,以及他老人家无量劫修行的功德加持给你的,这个加持,跟你自己有的没有两样。为什么能加持得上?因为自性法身是你本有的,你只是有障碍。阿弥陀佛以四十八愿及他的威神加持你,把你的障碍去掉了,让你得到相似的法性身。虽是相似,它真起作用,这个法性身不生不灭,跟佛陀一样,遇缘能现,没有缘的时候能隐,有隐有现。

  都没有起心动念,众生有缘自然就现了,像观世音菩萨“三十二应身”,“应以什么身得度,就现什么身”,他来请教,他提些什么问题、要想修什么法门,你自自然然就告诉他了,他能听得懂,他只要能依教奉行,都能证无上菩提,都能证果。

  【解】法性寂灭故,法身无相也,无相故能无不相,是故相好庄严即法身也。

  “无相”能现一切相。这个“无相”就是惠能大师开悟的时候说了五句话当中的第三句,“何期自性,本自具足”(第三句);“无不相”,最后一句,“何期自性,能生万法”,“能生万法”就是“无不相”。第三句里头“无相”,最后一句“无不相”。

  能大师五句二十个字就讲清楚、讲明白了,所以五祖忍和尚一听真开悟了,不是假的,衣钵马上给他,他就成为禅宗第六代的祖师,叫他赶快去避难。什么难?嫉妒,障碍。不容易!这些嫉妒障碍的人,有没有罪过?有,罪过很重!

  能大师十五年之后,环境渐渐缓和了,他出来弘法。这些嫉妒障碍,障碍他老人家十五年。受这个十五年,众生不能够闻到正法,障碍正法弘扬十五年,这个过很重!我们不能不知道。如果说帮助他弘法,那个功德无量无边。

  十五年之后遇到印宗法师,印宗法师一听说这个信息,马上就知道他真的是五祖的传人,你看他帮助他剃头出家。他们两个互为师徒,他是惠能大师的剃度师,但是他剃度完了之后,他又拜惠能大师为老师,传法的老师。能大师一生传了四十多个人,印宗法师是其中之一。这四十多个人都是“大彻大悟,明心见性”,这四十多尊佛出现在世间。所以唐朝在那个时候佛法登峰造极,是中国佛法黄金时代,无比的殊胜,明心见性有四十多人,还得了

  所以护法要会,要懂得这些道理,否则的话护法障碍佛法,不知不觉的造了罪业还不晓得,到临命终时,无常大鬼来找你,你说你在佛法护持多少功德,人家把生死薄给你看看,你造多少罪业!人在做,上天在观察,起心动念都记得清清楚楚,到那个时候后悔来不及了所以这些理事,都要很清楚、很明白,时时刻刻小心谨慎,真的是断恶修善、积功累德,帮助我们往生的资粮,我们全心全意求生净土,这就对了。 

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768