·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

有病别想病,想阿弥陀佛、观音菩萨一、两个月病就没有了

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-09-06 14:56:48
关键字:健康,疾病,以心控物,信愿行,佛事,经忏佛事,妙药难治冤业病
【 点击数:6016 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第244集  2015年9月4日讲于香港

 

  【解】故下云,但以酬愿度生,现在西方?……等等。

  这是应化,就好像释迦牟尼佛三千年前,降生在我们地球印度这个地方。阿弥陀佛所现的是西方极乐世界,他在那个地方,实报土是报身,方便、同居是应化身。但是他的应化跟我们这里不一样,我们这里应化有阿赖耶,他们那个地方应化没有阿赖耶,所以完全是自性的应化。我们这个地方有阿赖耶,阿赖耶是妄心,真心、妄心混合在一起,所以不清净、不平等,迷而不觉。弥陀在西方的化身完全是法性土,所以现的应身、化身都跟报身相似,我们完全看不出来,都是不生不灭。连我们每个往生到极乐世界,即使是凡圣同居土下下品往生也是法性身,也就是说我们往生到极乐世界身相跟阿弥陀佛完全一样,没有两样,平等法界。

  这到底怎么回事情?阿弥陀佛发的愿,他过去参访过诸佛刹土,我们这个世界他也来过,看到我们的身相不一样,生烦恼。不是他生烦恼,我们生烦恼。你看我们相貌好,身体强壮,就显傲慢,我身体多好,那个身体差的、疾病多的,看到的时候我不如他,他比我强多了,统统生烦恼。怎样才不生烦恼?相貌、身体一样,大家就不生烦恼,不会生起这个念头。为了这个缘故,极乐世界完全是法性土、法性身,全都是一样。这是“现在西方……等等”。

  底下给我们解释“酬”,“酬愿度生”。

  【解】酬者,报也、答也。酬愿,即俗语之还愿,谓实践其本愿。

  阿弥陀佛过去发的愿,现在要兑现,要实践他的本愿。他的本愿四十八愿,果然不错,四十八愿在极乐世界每一条都兑现了,没有一条是空过的,每一条都兑现。

  【解】愿即指因地中之四十八愿,今既成佛,则本愿中无量光寿等等三种庄严,无一不实现也。

  这话讲得好,统统实现了,四十八愿在极乐世界完全实现了。

  【解】四十八愿,一一之愿皆为法身,今则法、报、化三身成就矣。又一一之愿皆为众生,是故必然酬愿度生也。

  肯定的,四十八愿不是为自己发的,每一愿都是为众生发的,那成佛在众生面前当然兑现,所以“必然酬愿度生”。

  【解】现在西方。现者,今也;又示现也。佛身遍一切处,身土不二,故佛土亦遍一切处。云西方者,方便示现也。

  这是方便法,古大德说:弥陀慈悲,接引我们初机,指方立相我们的心是散漫的,用这个方法把我们的心收敛起来,想什么?想西方,想极乐世界,想阿弥陀佛,把散乱的心收心,用这个方法。这是善巧方便引导我们。因为我们对方向,对于时间、空间执着,严重的执着,你今天讲时间、空间没有了,我们很不习惯,空间没有了,到底在哪里?时间没有了,到底是过去还是未来?我们会产生很多妄想、妄念。他用这个方法“指方立相”,把我们这个妄念收拢起来,让它从一个方向,这就是说西方,方便示现。

  【解】如《法华经寿量品》云,“若有众生,来至我所,我以佛眼,观其信等,诸根利钝”。

  所以这要记住,这句很重要!佛眼看我们看得很清楚,我们看不到他。他看到我们,为什么?他跟我们同在,他觉而不迷,我们迷而不觉。他看到我们,我们看不到他,我们起心动念他全知道,他的能量太大了。我们起心动念不但他知道,他知道得最圆满,还有诸佛菩萨知道,龙天鬼神知道。

  过去有一段时间,有人跟我说:阎罗王那里面真有生死簿,每个人起心动念、言语造作是善、是恶统统已记录。这个世间有多少人,每个人都有,不可思议。人到寿命终时,这是属于阎罗王的事情,阎罗王凭着生死簿来接待你,你善多于恶,三善道有份;恶多于善,这三恶道去投胎了。一点都不假。我们自己觉悟到了,我们忏悔,改过自新,行不行?行。我们断恶修善,那我们生死簿里面恶的渐渐就减少了、消除了,善就天天增加,就增长了。

  这个出不了六道轮回,善中之善无过于念佛,念阿弥陀佛善中之善,没有比这更善的,为什么不念佛?念佛这个善行多了,你的“信愿”有欠缺,将来落在地府,阎王判官告诉你:你佛念得多,你应该到极乐世界。如果一提醒你,你的“信愿”一圆满,佛就来接引你,很妙!如果你“信愿”不足,“信愿”是感佛接引,“信愿”不足到哪里去?生天道。天人来接引你,看你在哪一层天。欲界有六层天,天上的福报大,忉利天的一天是我们人间的一百年,你说天寿命多长,所以许许多多人喜欢生天。夜摩天的一天是人间二百年,兜率天的一天是人间四百年,寿命真长。天人看我们这地球上人很可怜,小动物,朝生暮死,活一百岁不是朝生暮死。忉利天一天是人间一百年,看到你出生看到你死,一天,早晨生了,晚上死了,这一百年。真相搞清楚、搞明白了,毫无意义。

  什么最着急?念佛最着急,修净土最着急,抱住阿弥陀佛最着急。这是真的,这个不是假的。所以这一句提醒我们,“观其信等”,这个“信等”什么呢?“愿、行”。这是净土三个条件,第一个是“信”;第二个是“愿”;“行”就是念佛把往生到极乐世界,你是插到哪一个班级?都包括在这四个字当中。

  “诸根利钝”,每个人根性不一样,有根性利的,有根性钝的。这个利、钝,到我们这个年龄发现了,小时候利,老时候就钝了,这是普遍现象。小孩的时候根很利,到老的时候看东西眼花了,耳也聋了,记忆力衰退了,以前学过的东西忘掉了,这些现象统统都出来了。

  【解】随所应度,处处自说,名字不同,年纪大小,亦复现言,当入涅?。

  这个几句话说明,佛菩萨示现在人间,你看,看我们的“信、愿、行”。我们的根是利根、是钝根,佛示现,佛给我们说法,统统能够相应,应机说法,“处处自说,名字不同”。

  佛的示现,就像《普门品》上所说的,观世音菩萨三十二应,应以什么身得度就现什么身。

  我有一年在日本,访问日本一个老和尚,我去访问那一年他一百岁。我见面的时候他很欢喜,他告诉我一句话,他说全世界宗教的创始人,都是观世音菩萨的化身,我相信。我离开的时候,他的大徒弟桥本,现在这个道场当家的是桥本。老和尚往生了,一百零三岁往生的。桥本送我到门口告诉我,他说很奇怪,他说老和尚给你说的这些话,我们这一生没听他说过,他怎么会说出这样的话?我说老和尚有修行,有道心,不是凡人我们在国际上搞宗教团结,所以他告诉我,所有宗教”就是我以后所说的“众神一体,宗教一家”

  确实观世音菩萨应以什么身,他就现什么身。化身、应身,没有一定的形相。你这个地区众生,喜欢什么样的身相,就现什么;喜欢什么法,他就给你说什么法。没有说我自己要给你说,不是的。你需要什么,给你讲什么。他不说法,他的心空空如也,他住在寂灭。《金刚经》上讲的,“无住生心,生心无住”,你有问,他“生心”;你不问,他“无住”。“无住”能“生心”,“生心”能“无住”。正给你说法的时候,他心里还是空空如也。没有说我想讲什么、我考虑讲什么,那就“有住”了,那不是“无住”,“无住”是没有通过思考。你问他就答,答完之后他什么也不知道,妙极了,全是自性起用。

  自性是什么?自性是常寂光,常寂光起用。自性具足无量智慧、无量德能、无量才艺,样样都是无量。起用的时候就现前,不起用的时候没有,心里干干净净,一尘不染,没有波动。没有波动就是平等。菩萨证得平等;阿罗汉证得清净;佛是大彻大悟,觉。所以世间有这么多宗教,上帝、真主、神圣,名字不同,年纪大小不一样。

  “亦复现言”。“现言”是说法,现身说法。教化众生的缘没有了,当入涅?。

  【解】又以种种方便,说微妙法,能令众生,发欢喜心。

  这就是佛菩萨所干的事情,叫“佛事”。

  现在我们讲“佛事”,都是做超度,为鬼神服务,这叫“佛事”佛干的事是现身为人说法,佛无有定法可说,因人而异,他绝没有成见。我准备好功课来上,没有,你问什么他给你讲什么。这是真实智慧的流露,没有预备的。

  【解】今云:现在西方,即随所应度……,方便说微妙法也。

  “微妙法”是什么?就是诸法实相,宇宙一切法的真相。因为众生根性不相同,说法就方便不一样。像最普遍的,这个地球上居民各地方的语言不一样,他在哪个地区,就说哪个地方的言语,现那个地方人的样子。跟他们,你看同文同种,大家喜欢接近。“微妙法”是一切法,他能够听得懂、能够理解。听了之后能依教修行,就是得受用,能把他听的落实在生活,他没有白听,落实在他的工作,落实在他处事待人接物,这叫“微妙”。不是一法,无量法。

  【解】因此正是“指方立相,即事而真”之殊胜方便。

  这一句很重要,“指”是指定。这个“方”就是西方。“相”就是极乐世界。真有这么个地方,虽然这是事,事是从真显现出来的。“真”是什么?“真”是真如、是自性,是自性现出来的这个事相。我们这个地方,所见到的一切现象,也是“即事而真”。“真”是能现,能生能现,阿赖耶能变,我们“真”上再加上一个“妄”,真心是能现,能生能现,就是实报土,阿赖耶把实报土变成十法界,变成六道轮回。阿赖耶是妄心,就是念头。

  我们天天起心动念,起心动念,外面境界会跟着我们念头产生变化,所以“境随心转”,不是“心随境转”。“心随境转”就可怜,迷得太深了。聪明人知道“境随心转”。你看海贤老和尚,我们看他光盘,他十七八岁的时候,害了一个毒疮,身上害的毒疮,母亲给他找医生找药,都没办法治好,到最后,他虽然年纪很小,他相信,南阳那个地方佛法很盛,他说这是冤业病,所以说了一句话??妙药难治冤业病,他放弃了。跟他妈妈讲,别找药了,不要找医生了,念观世音菩萨。他念了一个多月,这个疮就好了。这说明什么?“境随心转”。

  你天天念病,没有病会念出病出来,为什么?你念来的

  身体纵然真的有病,跟海贤老和尚一样真有病,念头转过来,把病忘掉,别去想病,想阿弥陀佛、想观音菩萨,连续想上一个月、两个月,病就没有了

  现在量子力学家,跟我们讲了一句真话,很重要,根据他们的研究发现,证明“以心控物”,就是用心来控制物质,这是最近这个二十年来所发现的。“物”是什么?物质现象。

  我们身体是物质现象,身体不健康是物质现象,我们能把念头转过来,健康的念头,不健康的身体,慢慢就变成健康了,心能控制物质我相信再有二三十年,量子再能进一步,把“念头是什么”搞清楚。现在“物质是什么”搞清楚了;“念头是什么”,还没搞清楚。近代的科学家,我们看到他们的报告、他们的资讯,统统在研究“念头”、“念力”、“念力的秘密”,在研究这些东西,这个是宇宙之间第二桩事情。第一桩就是“物质”,宇宙的奥秘,“物质”被揭穿了,“物质”根本没有,是假的,是从“念头”生的,产生的幻相,所以“念头能够控制物质”。

  佛在经上讲,我们找不到证据,今天科学家把证据搬出来给我们看,我们明白了,佛说得没错。

  念力来治病,佛教里面《大藏经》里头,有不少治病的神咒,在隋唐时代很盛行。很多疾病,这些上师,密宗上师,摸着你的头顶给你念咒,病就好了,很神奇,他教你念,你跟着他念。其实一点都不奇怪。“念”是什么?是用我们的音声。音声,发的音声准确,振动你里面的脉络。脉络它阻塞了,不通了,他就生病了,中国人用针灸,他不要用针灸,用音声,你念这个咒的用音声振动,这个地方就疏通了,病就没有了。不是没有道理。

  现在这些咒都不能治病,为什么?音不对,我们看到这个字,我们发的音,跟隋唐时候的音不对,所以这个一定要口传记载是帮助你记忆,不忘记。实际上一定要音念得很准确,音振动某个部位,不是神通,一定要知道,这是佛经里面的科学,能治病,能调理调身,统统不要向外求,自己全都能办得到

  心地善良,心地慈悲,没有自私自利,这个人心健康,身就健康。心里没有病,身体就不会生病,道理在此地

 ------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768