·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:“戒”的精神与目的是防范我们造罪业,不是约束我们的

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-09-02 13:30:02
关键字:戒律,戒,律,开遮持犯,持戒,学沙弥律仪,学佛根本,分享,体会分享,佛陀教育共修分享
【 点击数:3773 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年9月2日     

 

之前所看所学的是道场的佛教、佛堂的佛教,唯独没有教育的佛教

 

尊敬的上净下空恩师、共修系统的老师们、诸位同修师兄:大家好!

阿弥陀佛!

  末学在2015年5月29日就注册了学佛共修系统,很是惭愧,近日才着手写“学佛入门”的总结。通过近二个多月的学习,对佛教、佛法、学佛有了全新的认识。

  末学小时候听说的是“破四旧”、“批林批孔”,长大后看到的是烧香、拜佛、求神、附身跳神、抽签算卦、往功德箱捐款以求保佑,以为那就是信佛,至于佛教、佛法那真不知道

  婚后家里也供起观音,佛诞、观音诞时也会随婆婆到寺庙烧香。虽然烧香但没恭敬心,不磕头,就作揖两下。对木雕佛像是否真会保佑,婆婆说得很神乎,但末学基本听听而已,倒是婆婆每次在佛前毕恭毕敬跪拜虔诚态度,让末学得不好意思。

  佛教、佛法到底是什么?真的不清楚,有时感到很困惑和茫然,此时未学是迷信,把佛菩萨当神明贪官来信

  2009年夏天一次烧香,看到净宗丛书就请回家,从此对佛教有了全新的认识,开始关注其它净宗丛书,比较推崇的法宝会请回家,但经常觉得太枯燥难懂而被送回。后来因岗位变动可以上网,会浏览网页了解更多佛学知识。在一位邻居老菩萨推荐下,2012年10月7日,末学首次参加了净宗道场观音寺周未念佛共修。观音寺法宝很多,会选些兴趣请回家看。期间听说净空老法师网上天天讲经,开始关注浏览,虽然听不懂,时常当成背景声音,但内心对老法师很是崇敬。道场偶尔会有法师开示、经忏法会等,也会随缘参加,所看所学的是道场的佛教、佛堂的佛教、宗教的佛教,人云亦云,末学智慧浅薄实在是分不清,但还是感到与老师法介绍的佛教是有所差异的至此,末学所认识的佛教应该是表面的,也是信邪、信偏、信歪的。

  大概2014年遇上净土释疑网站,便经常浏览关注网页更新,所学一点皮毛知识边学边丢,有经教支持的学佛人,也很容易懈怠懒惰想注册又怕麻烦,曾一度搁浅。

  直至看了胡老师的《弟子规》讲座后幡然醒悟,感到自己的确没受过教育,没次第、没深入的学佛,断章取义、怨天尤人、嗔恨心重,为人处事想法、看法、说法、作法错误,没智慧反把事情越搞越乱,心里有时很烦恼。还好,有网站给初学者提供帮助天天提醒,心想有共修系统的老师们一门深入、长时熏修经验领着,在浩渺的学习资料中精挑细选给我们肯定是最好,才于5月29日注册学习。

  佛陀教育共修系统网络注册后,末学感觉自己正式踏上了学佛的道路,有了方向、有了目标,有师父领路,就该老实、听话、真干经过二个多月的系统反复学习,真是看明白了很多佛教、佛法、如何学佛的基本概念、常识,理解更深入了,这是以往所没有的

  佛教是佛陀的教育,佛教不是宗教,更不是迷信

  佛教是佛陀的教育,是释迦牟尼佛对于九法界众生确确实实是至善圆满的教育。他是一位多元文化社会教育家,是一位多元文化社会教育的义务工作者。释迦佛当年在世没有建一个道场、没有举办一场经忏法会,佛每日就是讲经说法,把宇宙人生的真心讲出来,这就是佛陀教育。所以,学佛就是接受佛陀的教育。一个真正的学佛人,必须学佛的经典,这就是接受“佛陀的教育”。

  学佛从哪里学起?从小乘学起。

  佛说“佛子不先学小乘后学大乘,后学大乘,非佛弟子”。学佛从哪里学起?从小乘学起。净宗同学必须遵守“净业三福”、“ 六和敬”、“ 戒定慧三学”、“六度”、“普贤菩萨十愿”五个科目,作为我们行门的标准,起心动念、言语造作,绝不违背。

  小乘是人天法、世间法。“净业三福”第一条是世间法,所以佛弟子先学小乘。“净业三福”是修净土第一门功课,具体落实在《弟子规》、《感应篇》、《十善业》。孝亲尊师,落实在《弟子规》;慈心不杀,因果教育,落实在《太上感应篇》。有这两个基础,才能够修《十善业》。《十善业》是佛家的根本。

  佛说“以戒为师,以苦为师”,我们要学佛的经典,并把佛说的经典在生活、工作、处事待人接物中应用。学佛就是在生活中、工作中学佛,不是跑寺院道场

  学佛如何此生成就?

  我们要只“师承”老法师一个人!按照学佛的次第“学佛入门”、“学佛基础”、“净土经论”、“一门深入”来学习。然后淡泊名利、随缘自在、依教奉行、一门深入、长时熏修以达到学佛的终极目标

  以上是末学浅薄的体会,有不当之处恳请各位老师和同修批评指正!

  阿弥陀佛!

  惭愧末学a01015 敬呈

  2015.08.27

 

“戒”的精神与目的是防范我们造罪业,不是约束我们的

 

尊敬的共修系统的各位老师、大德同修:您们好!

阿弥陀佛!

  惭愧学生从学佛以来至今三年,没有受过戒,对于戒律也没有真正了解明白,身边也没有同参道友,不知道什么是“戒”,更不知道怎么来“持戒”。

  通过学习《了凡四训》,认识了因果,深信因果;学习了《感应篇》,知道我们在日常生活中要断恶修善。

  现在学习《沙弥律仪要略》、《沙弥律要节录》,觉得也是非常重要。沙弥律仪”讲的戒律、威仪,就是我们日常生活规范。“戒”是防非止恶,纯善无恶。“持戒”,能帮助我们得清净心,能帮助我们得心地清凉,能帮助我们得一心不乱。佛教给我们哪些事情不可以做,哪些事情你应当做,遵守老师的教诫,遵守老师的方法,也叫“持戒”。

  “律”即法律。“戒律”是根本,因戒得定,因定开慧。“威仪”是帮助是辅助戒律的。“开、遮、持、犯”,每一条戒律都是活的,持戒的方式不一样、不相同。这是佛对于一切众生根性不同,“开、遮、持、犯”的范围、浅深、广狭都不一样。

  学生学了佛后,发心吃素,可是家里人还没有学佛。虽然自已没有受过戒,可是每天对可不可以煮肉类这些东西给家人吃,心里还是很不安,甚至生烦恼。通过学习,听师父上人讲经后知道:你供养父母家人,父母还没有信佛的时候,这是开缘,这不是破戒,你要从这些地方去感化你的家人。你要感化他,首先要家人对佛法有好感,对佛法生欢喜心,你才能感动他。你这样也不行、那样也不行,告诉他“你吃众生肉,将来你要偿命的”,你愈说,你的家人愈烦恼,愈说脾气愈大,不但不能教化他、感化他,反而造许许多多的口业,这就大错了,这个就没有智慧。你一切都能顺从,他们会感觉佛教好,佛教真好!隔一段时期慢慢去感化他,要用智慧。时间的长短,就看你的善巧方便,也看你家人的善根、福德。所以要有耐心、要有方便,这样做才对,自自然然他们会回头、会向善。万万不可以我学佛了,就跟家人敌对,那就错了,完全错了。

  佛法是建立在孝道的基础上,“三福”第一句“孝养父母,奉事师长”,第一句就是“孝养父母”。所以要有智慧、要有善巧方便、要有耐心去感化你的家人,决定不能够对立。在他没有了解没有明白之前,他要什么统统可以随顺。在随顺里面,我们有耐心、有智慧、有方法慢慢把他转变过来,这就对了,这才叫真正的孝养。学生以前真的错了!

  《沙弥律仪》它是学佛修行的基础标准,我们必须认真学习,深解意趣,将其作为自己的行为准则,落实到日常生活之中,变成自己的生活行持,扎好学佛之根。

  “戒”有“开、遮、持犯、”,应用上是活活泼泼的,是有变通的,而不是呆板的一成不变的。“戒”的开缘都是为了利益众生;如果是为自身利义,那决不是开戒而是破戒。因此,只有吃透戒律的精神、用意和目的,才能做到通权达变、开遮自如。

  持戒需要用智慧来判别,不能死在戒条之下。切实做到该开的时候开,该止的时候止,不然就是“犯戒”。

  戒”的精神与目的是防范我们造罪业,不是约束我们的,而是保护我们的清净心,使我们在菩提道上一帆风顺,少走弯路。佛菩萨对于我们太慈悲了!

  是于众生没有利益,甚至伤害众生的一切念头和言行都是恶的,都应当禁止。但有命者,不得故杀,断除杀生的念头我们要学习佛菩萨的大慈悲心。佛法说的不盗,要用最简单、最明确的解释,就是“不与而取”,在生活中一些极其细微之处,自己严格要求自己,认真学习,努力做到。只有活活泼泼的应用戒律,才能更好的劝导父母亲人学佛、劝导众生学佛,能够利益有缘众生。让佛陀的教诲能够教育自己,教育和我有缘的一切众生。

  以上是惭愧学生粗浅的学习体会,如有说到不对的地方,祈请尊敬的共修系统各位老师、大德同修们,批评指正,学生乐意接受!

  阿弥陀佛!

  惭愧学生B00483合十敬上

  2015年8月28日

------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768