·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:我只管自己做到孝,不再把眼睛盯在其他姐妹的孝

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-04 16:13:14
关键字:分享,共修分享,体会,体会分享,学佛体会,孝,
【 点击数:3939 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年8月4日      

 

我只管自己做到孝,不再把眼睛盯在其他姐妹的孝

 

尊敬的恩师上净下空老法师吉祥!

尊敬的网站共修平台各位老师及各位同修学长吉祥!阿弥陀佛!

  末学万分的惭愧,在提交“学佛入门”第一阶段的学习报告至今,足足过了四个月的时间,才提交“学佛基础”第二阶段的体会报告。这期间并非完全没有时间,也不是没有学习课程,有的课程甚至学习了多遍,可就是思想上不够重视,消极懈怠,一是认为自己在落实《弟子规》中没有做好;二是认为自己是老龄学员,与年轻的同修相比有所不同,散漫拖拉一点也没有什么关系,网站共修系统的老师们也会谅解等。就在这样的思想意识下,学习报告迟迟未交,相当于老师布置的课堂作业迟迟未做。

  末学要至心感恩大德胡小林老师,就在昨天再次收看胡老师的“《弟子规》学而时习之成果的启示”课程后,被他坚持不懈的学习精神以及锲而不舍的认真态度所打动,今天要狠下决心,整理思绪,完成自己的学习作业。

  末学时常反省自己,深感身上的习气业障很重,精进心不够,不能自觉遵守网站共修学习系统的管理要求,其实质就是不能持戒、不老实、不听话,有轻慢之心,就是对网站共修学习系统的各位老师的辛勤工作缺乏尊重与恭敬,没有遵守净空法师老人家所提倡“奉事师长”的教诲。在此,末学诚恳忏悔自己的行为,并恳请网站共修系统的老师谅解。同时,也真诚地希望各位同修学长,共同珍惜这十分难得的共修学习机缘。阿弥陀佛!

  下面是末学第二学习阶段的修学体会:

  首先,本人是按照课程的安排顺序,逐一听讲学习,让自己对课程内容有个整体的了解。

  其次,根据某些课程的内容,结合自己的实际情况,突出重点反复学习,加深领悟。例如,在学习胡小林老师《净业三福,孝亲尊师》的课程时,就是连续三次的学习,次次感受不同,次次震撼心灵。在第二集第三次的学习中,被胡老师放下工作,回到家庭,孝顺父母的赤诚之心感动泪流满面,每看一次,就被胡老师遵从老法师教诲,认真落实《弟子规》,老实听话真干的精神感染一次。尤其是“卫生间的故事”更是令人难忘,敬佩至极!

  胡小林老师能从工作中抽出三小时回到家庭,他不厌其烦地陪伴在父母身边,体贴入微地照顾着年迈体弱的老父亲,从生活的一点一滴中,用心为老人着想,细心体会老人的感受,真正把父母二老放在心坎上,爱在行动中。为什么胡老师能做到了,而自己却做不到呢正如胡老师分享中所说:“净宗学人,立志往生西方,孝养父母,为第一修行!”

  胡老师能在四个多月的时间里,在孝养父母的修行道上做出了榜样,说明他立志往生西方极乐世界的信愿是至诚恳切的、是真信切愿的,他是个真正的学佛人!

  反观自己对父母的种种表现,差距是太大太大了,简直是天壤之别啊!

  末学的父亲今年九十一虚岁,身体状况还可以。父亲四十年代参军、入党,离休已有二十年。因母亲患病离世,又不愿意随子女生活,现一人独自老家居住,身边请了专人照顾,帮助烧饭、打扫卫生、收拾房间等。

  末学在家排行第四,下有两个妹妹。在没有学佛及接触《弟子规》和传统文化之前,由于工作的缘故,很少专门回老家看望,一般都是通过电话了解父亲的一些情况。只有逢年过节时,与姐妹们相约带上钱物一同回去与老人团聚,即便如此,也是来去匆匆,可以说,是真正的离多聚少。

  由于待在父亲身边的时间不多,能细致耐心地询问父亲的生活所需及身体情况时间也不多,更不用说走进老人的内心世界,去了解父亲的那份孤独和无奈。总是认为上有姐姐、下有妹妹,我的工作比她们忙,岗位比她们重要等等借口来开脱自己。现在想想,过去对父母的种种行为,真是忤逆不孝之人!愧对祖宗,愧对已经去世的母亲!

  冥冥之中,也许是佛菩萨的安排,使我结上了佛缘,开始诵经闻法,学佛修行。

  自学佛后,也送一些老法师的法宝及学佛的资料,还有念佛机等带回老家,给父亲介绍念佛的好处,开导他要万缘放下,求生净土。可每次他老人家都不吭声,有时口中答应“有空再说”,甚至还会说“你早点回去吧,不然时间晚了”。唉,真是话不投机半句多!我心里也清楚,老爸的心里是不愿接受的。为此,我的心里也很焦虑挣扎,埋怨老人家是“少善根、福报小”,后来索性就不再劝说了。

  直到今年初,注册“净土释疑网学佛共修系统”,加入了如法修学的平台,从学习净空老法师《认识佛教》开始,才知道自己学佛走入误区,是学歪了、学偏了,是自己忽视了传统文化的扎根教育感恩上净下空老法师的殷切教诲,感恩善知识的帮助指导,使末学有机会幡然警醒,悬崖勒马,否则的话,其后果极为可怕。

  进入第二阶段的学习,看到自己存在的问题和差距,不敢怠慢,积极行动起来。

  学习胡小林老师,抽出时间回老家看望父亲,为老人家洗脚、剪指甲、整理床铺、打扫卫生收拾房间等。有时候,家里也没有什么事情可做,也能回去,就是想看看、陪陪老人。

  在前期的雨季来临时,我先尽心请装修师傅做个小雨棚,约上妹妹妹夫等开车专门送回去,安装在老父亲家门口上,有效的遮挡了一些树叶花絮的飞飘,以及下雨时雨水、雨滴的溅落。

  在今年的“父亲节”这一天,还带上儿子一起回老家看望外公,并为老人购置一台新空调,还请工人师傅当天安装到位。这一切,老爸爸看在眼里,喜在心里。

  由于我的转变,也使父亲对我的态度有了转变他会主动打电话来问一问我的工作、生活情况;回家后竟然会留我多住一晚;有时候还会让家里的保姆包好素食饺子,让我回家去取等,这一切明显地说明我们父女之间的关系有改善。现在,他的饮食习惯也开始清淡了,少吃荤食了。看到老父亲的转变,我心里也特别的高兴。有次回家保姆对我说,“你爸爸说几个子女中你是最孝顺的”,听到此言,我亦感开心,同时内心也深深的惭愧和内疚!没有想到,自己仅仅做了一点应该做的事情,就得到父亲的夸奖,作为子女,深感自己孝养父母做的太少。好在有了惭愧心,就有了动力;有了动力,自然就有了恭敬和感恩的心。

  现在,我不再把眼睛盯在其他姐妹的身上,只管做好自己;不再把佛法当镜子,只照别人不照自己,而是实实在在地落实《弟子规》所言“兄道友弟道恭,兄弟睦,孝在中”,与姐妹们和睦相处,让老父亲欢喜,一家人和乐融融要在父亲的有生之年,尽好自己的孝养之心,弥补过去所欠父母的养育之恩,时时牢记净空老法师告诫胡小林老师 “孝是根中根” 的教诲,以实际行动来践行“净业三幅,孝亲尊师”。

  再过两年,本人也是花甲之人了,能侍奉在老父亲身边,让他老人家暮年愉快幸福,末学责无旁贷,以报父恩,亦报师恩,亦报佛恩!

  感恩学佛共修系统各位老师和各位同修学长慈悲分享,不妥之处,敬请批评指正!

  南无阿弥陀佛!

  惭愧末学:b00666敬呈

  2015年7月30日

 

学习《阿弥陀经》心得报告

 

尊敬的师父上人净空老法师、各位大德同修:南无阿弥陀佛!

非常感恩净空老法师的教诲!也非常感恩共修系统的各位老师们!

  学佛以后,心得开解,意得欢乐,能够循序渐进,一步一个脚印,脚踏实地,选择净土法门,选择大于努力!

  在末法时期,特别是现在这个时代,佛法的宗派很多、法门很多。现代人可以说烦恼非常之重,苦难特别多,让我们一生当中得到真实的利益,不但能够解决我们现前一切问题,无论是个人、家庭、事业,更能够帮我们解决一个永恒的问题,这就是佛门当中常说的生死大事,这是个永恒的问题。确实有效、确实能够做得到的,可以说在所有一切法门里面,唯独净土法门所以古德讲这个法门简单、容易、快速、稳当,这是与其他一切法门做个比较,显示出这个法门是无比的殊胜

  但是这个法门实在来说,就像诸佛如来自己所说的、古来祖师大德异口同声所宣扬的,这个法门叫“难信之法”。难信而易行,修行起来非常方便,人人能做得到,可是就是不容易叫人采信。

  蕅益大师的《要解》,过去印光老法师曾经说过,他说即使是阿弥陀佛到我们这个世间来,要给《弥陀经》做个注解,也不能“超出其上”。这是印光法师把这个注子赞叹到了顶点,甚至于就肯定了这个注解就是阿弥陀佛自己的意思,完全没有错误

  我们知道,印光大师是西方极乐世界大势至菩萨再来的,这是我们现代人都知道了印光大师的身分。蕅益大师的身份没有显露出来,当然一定也是个再来人,绝对不是凡夫在一生当中能够有这样的成就。

  蕅益大师帮助释迦牟尼佛给我们解释,如果我们明白了,把这些道理、方法、境界都搞清楚了,依照这个理论方法去修学,大师告诉我们,我们每一个人在这一生当中,也能够得到像诸佛菩萨一样的成就。佛菩萨、祖师大德们没有欺骗人的理由。我们对他深信不疑,希望我们自己能在很短的时间,很有效果的修学,能达到他们同样的境界,这个也就是佛对于一切众生教学的目标。

  一念相应一念佛,念念相应念念佛”,发愿的人必须要具足三个条件,就是“信、愿、行”三资粮。“信”要真,要深信;“愿”要恳切,巴不得马上就去,要有这样的愿。确实看破这个世间,能将世间一切都放下,不再挂在心上。

  放,最重要的是心里放下,而不是外面事相。事相放下,心里牵挂,没有用处。必须心里面彻底放下,事相就不碍事,所谓是“事事无碍”。

  心要清净,心净,土才净,才能感应到净土,我们这个地方念,西方极乐世界七宝池里就长莲花,这个妙!将来我们往生的时候,就生在这个莲花之中,叫“莲花托生”。如果我们非常精进,这莲花就愈来愈大,光色就愈来愈好;“念佛是因,成佛是果”。佛这才劝导我们,这个方法容易成就,必定成就。能相信、能发愿、能念佛的人,果然都成就了,这是实在不可思议。从这个地方我们也真正能体会诸佛如来对众生的恩德,没有任何可以跟他相比的,这分恩德太大了。“知众生成佛缘熟”我们自己听了生欢喜心,真正肯发决定的大愿,一心持名,求生净土。

  我们自己要庆幸自己,原来这一生我成佛缘熟了。所以有这样殊胜的因缘,遇到这部经典,遇到这个法门,这是得诸佛如来本愿威神的加持。这个经典、方法就是加持我们,我们接受过来就成就了

   今天成佛的机缘成熟,蒙佛加持,我们生了欢喜心、生了决定的愿,一心执持名号,求生净土,这是真成熟了。真成熟了,必定是万缘放下,不但不为世间名闻利养、五欲六尘动心,佛法里所有一切经教、法门,我们接触到也不动心,我一句弥陀念到底,决定求生净土。十方诸佛欢喜,看到我们欢喜赞叹,护持我们,为了我们这一生成佛,永脱三界,圆超五浊。这是我们自己要庆幸的。

  自己要努力,一定要一心奉行,不辜负自己无量劫的善根,不辜负诸佛的加持,不辜负释迦牟尼佛苦口婆心为我们说出这个法门,也不能辜负蕅益大师这样详细给我们解释,我们这才真正能够“上报四恩,下济三苦”。

  我愿尽未来际,依地藏表法,孝养父母,奉事师长;依佛经典,自己严持戒律,老实听话,依教奉行;依净空恩师教诲,一门深入,长时熏修,给大众做好榜样!

  常常思自己的过失,自己不如佛菩萨。什么时候成就了,什么时候就没有过了。努力做乘愿再来的佛菩萨!不辜负净空恩师教诲!“纵使身止诸苦中,如是愿心永不退”!

  感恩各位佛陀教育共修系统的老师们、大德同修们!

  不当之处,请各位老师批评指正!

  祈愿 正法久住 佛法昌盛 国泰民安 世界和平

  末学弟子b00654合十敬上

------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768