·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:《感应篇》的作用比法律大得多,字字撞击心灵、发人深省

  来源:净宗经教网(佛陀教育) 录入时间:2015-07-16 18:13:20
关键字:分享,学佛共修,共修分享,感应篇,因果教育,因果,十善业
【 点击数:4039 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年7月16日   

 

《感应篇》的作用比法律大得多,字字撞击心灵、发人深省

 

“奉持经戒,如贫得宝。改往修来,洒心易行。自然感降,所愿辄得。”

阿弥佗佛!

尊敬的上净下空师父上人、各位佛陀教育的老师、各位大德同修:您们好!

南无阿弥陀佛!

  弟子从3月底开始学习《太上感应篇》,刚开始时,内心并未重视,也不明白,为何学佛的基础要从这篇道教的劝善书籍开始。学了三个多月后,才明白师父上人苦口婆心劝诫大家学习《感应篇》的良苦用心。对照《感应篇》才发现,自己真是千疮百孔、过恶猬集,若不依教奉行,三恶道是无论如何都无法避免的了。

  在这里,再次感恩师父上人!感恩佛陀教育的老师!是你们给我点亮了心灯,是你们给我指明了向往西方极乐世界的康庄大道。阿弥陀佛!

  师父上人说:“祖在世时,倍受中国佛教界的推崇,至今提起印光法师,无人不尊敬。其一生所印之经书中,以《了凡四训》、《感应篇汇编》及《安士全书》,份量最多,超过三百万册。大量印行流通这三种书,这是为了挽救现前劫难。”

  印祖向世人推荐的并不是佛学经典,真可谓用心良苦。要想挽救现今灾难,佛法虽然好,但是来不及了。佛法太深,懂得的人愈来愈少,依照佛法修学的人也愈来愈少。而这三种书籍比较通俗,确实可以挽救目前的灾难。师父上人的开示真是一语中的,让弟子茅舍顿开。

  我何尝不是只追求高大上,而忽视了基础教育,四年前我就接触到了集福消灾的《感应篇汇编白话节本》,并没有去认真研读,更不用说是依教奉行了。但同时也感受到了佛菩萨因人施教的善巧方便,碰了壁再回来学习,感受就更加深入透彻了

  《太上感应篇》竭力倡导的善举26处,教导我们树立善信念,并以慈善之心为人处世。竭力主张去除的170个恶行涉及世人生活中的各个层面,真是林林总总,面面俱到

  师父上人劝勉我们,每天晚上功课结束后,要对照《感应篇》,反省一下一天的言行,有没有违犯太上的教导,有没有违犯戒律其实,真正可怕的是无明。不学习《感应篇》,真的不知道自己竟然犯了那么多错误,好多事情都习以为常了,并不以为恶,可见有多么的愚痴了如若不打好基础,是非善恶都分辨不清楚,即便修学大乘佛学,也不过是空中楼阁,难以成就了!

  印祖开示说:“讲因果之书,莫善于《感应篇》,及《阴骘文》。此二书,能为之常常讲说,自有莫大之利益。盖童蒙天性未漓,善言易入,幼而习焉,久则成性,及既长而不可改也。正本清源,端在于此,故《易》曰:蒙以养正,圣功也。”

  《感应篇》以因果的利益关系警示大众,以“祸福无门,惟人自召”开篇,警示大众因果报应都是自己内心所感召大众若没有畏惧心和恭敬心,就会对自己的言行毫无顾虑,根本不会思虑后果,只重今生,不看来世;只追求现前利益,不计后果;轻者身败名裂,重者祸国殃民,其果报在三恶道中轮回而万劫难出啊!

  太上警示我们,“善恶之报,如影随形”;“大地有司过之神,依人所犯轻重以夺人算”;“又有三台北斗神君在人头上,录人罪恶,夺其纪算”;“又有三尸神在人身中每到庚申日,辄上诣天曹言人罪过”,我们的所作所为无不是通过善恶这把尺子来裁决。

  当人非义而动、背理而行时,就会“大则夺纪、小则夺算”,而算减则贫耗,多逢忧患”,最终“算尽则死”,离开人世,果报一定在三途;如果死有余辜,还将殃及子孙。所谓“是道则进,非道则退”,则“天道佑之,福禄随之,众邪避之,神灵卫之,所作必成,神仙可翼。”若改恶从善,则将转祸为福。这些警示,真是比世间的法律法规要严厉得多,更是字字撞击心灵,发人深省若还不及时思过、改过,这生恐怕没有脱离六道的机会了。

  “无量寿经”第三十七品曰:“汝等广植德本,勿犯道禁。忍辱精进,慈心专一。” 世尊劝勉我们应当广修六度,培植功德之本,不要违犯了戒禁纪律。一定要忍辱精进,用心专一,这点也和太上的教诲如出一辙。

  “所作如犯,则自悔过。去恶就善,朝闻夕改。奉持经戒,如贫得宝。改往修来,洒心易行。自然感降,所愿辄得。” 所作所为如有违犯经戒的地方,则自行改过。

  《感应篇》也是我们必须奉行的戒律,如果坚持这样做,渐渐的就会远离恶趣、亲近良善。坚持改过,即便是早上知道了正确的道理,下午也要改正过来。奉持这经戒,如同穷人得到珍宝,改正以往的恶,修行未来的善,洗除心中的污垢,变易自己的行为,自然会感应道交,蒙受佛力加持,凡所求愿,都一定会圆满

  《感应篇》结尾说:“故吉人,语善、视善、行善,一日有三善,三年天必降之福;凶人,语恶、视恶、行恶,一日有三恶,三年天必降之祸。胡不勉而行之”,足见积德累功的重要性。

  只要人人都能够对峙习气,改掉戒除身上的种种恶行,人与人之间的关系,人与自然之间的关系则将逐渐趋于和谐。如若每人都畏惧因果,“诸恶莫作,众善奉行”,社会必定和谐。

  再次感恩上净下空师父上人!感恩各位佛陀教育的老师、大德同修!

  不当之处,请各位老师指正。

  惭愧弟子(b00658 )妙音 

  2015.7.14

 

 

生活中时时修正自己与十善不相应的念头,才是真修行

 

尊敬的上净下空恩师,尊敬的各位学习班老师、大德同修们:您们好!

阿弥陀佛!

  佛在《十善业道经》中说:“一切众生心想异故造业亦异,由是故有诸趣轮转。”在这里,佛明白的把六道轮回是怎么来的事实真相给我们说清楚了。

  由于我们心想不同,造业就不一样。业有三大类:身业,语业,意业。这三大类以意业为主宰。念善,我们造的是善业;念恶,我们造的就是恶业世出世间法、十法界依正庄严,都是从心想生的,这就是事实真相。我们的一切妄念中,第一业因是嗔恚、贪心、愚痴,这种心想就会造成地狱、恶鬼、畜生,都是从我们自己的心想生的,与别人不相干。个人造业个人受报,任何人都不能够代替。我们把道理搞清楚了,才知道自己今生决定可以得救,学佛的信心就足了,为什么呢?我们不起这些恶念,就得救了。

  然而,“理可顿悟,事需渐修”、“历事练心,随缘历境修”,这是修行的必经过程。只有在生活中,时时修正自己与十善不相应的念头,才是真实有效的修行我们平时很虔诚的听经、念佛、读经,碰到不如意的事,仍然会担忧、害怕、生气、悔恨,功夫不得力,是因为我们把一切人事物都当成真实存在的。正如《十善业道经》中说的,“而心无色,不可见取。但是虚妄。诸法集起。毕竟无主,无我我所”,所以才有许多的苦,都是由各种因缘和合而生。由于我们不知道事情的真相,而生起执取,就如水中捞月一般,自寻烦恼。

  我们只希望活在顺境中,而排斥、抗拒逆境,其实顺境以佛法的因果观来说,不外乎从前所种植的善业,因缘成熟而现起的福报而已,顺境、逆境都是“毕竟空、不可得、无常无我的”,只有把握当下善的清净因缘,活在当下,就自然没有挂碍了。

  佛说:“而心无色,不可见取”。既然我们的身、心都不可能占有、得到,身体都不是我的,何况身外之物?!只要我们在生活中时时观照、时时反省,虽不能当下觉悟,烦恼习气也会逐渐减弱很多。因为,“万法皆空,因果(转变、相续、循环)不空”。明白了这个道理,我们在生活中断恶修善,不断造好的因,转变、相续、循环就会越来越好,越来越自在。

  出世间法没有别人给我们做主宰,一切都是自作自受,外面的境界永远都是中立的,都是心现识变的。十法界实际上就像是文化程度的差别。我们要过好日子,提升我们的生活品质,就要接受佛菩萨的教育,努力学习祖师大德的注疏,跟定一个老师,“一门深入,长时薰修”,打牢基础,转变观念,活在当下,把握好每一天,不要总想过去,也不要担心未来,只要我们时时种好因,一定会有一个美好的未来。只有我们把道理弄明白了,遇到别人欺我、毁谤我、陷害我,我们才不会有报复的念头,还是诚心诚意的的善心对待他,明了他是因为没有人教他。

  我们十善业做不到,主要是我们不肯、不愿意过贫苦的生活,贪图物质上的享受,若让我们像释迦牟尼佛一样,“三衣一钵,树下一宿”这样修学,我相信百分之九十九的人都不学佛了。

  大部分人为什么学佛呢?为了“舍一得万报”的果报,为了身体健康长寿、有孝子贤孙、财源广进,这些虽说如法修学也能得到,但这是佛法的接引手段,并不是最终目的。贪图物质享受是贪心,十善里要我们不贪、不瞋、不痴,我们的十善就修不成;再恶劣的环境没有嗔恚心;对于世出世间一切法的性相、理事、因果,都弄清楚,这就是古大德教我们“从根本修”。

  善业是一切人天佛法的根本,不贪、不瞋、不痴是十善业的根本,我们要从这里下手,十善才能够修得好、修得成功如果我们不从断贪瞋痴下手,恐怕连做人的基础都没有,今生只是跟佛法接个缘而已。

  通过对十善业道经的学习,我深刻体会到我的修学路还很长,如今当务之急是先把做人的基础打好,决不能让这一生再空过!

  感恩净空老法师的慈悲教诲!

  感恩网络共修学习系统的老师、大德同修们!

  感恩课程安排!

  合十顶礼!

  惭愧弟子b00757顶礼敬呈

  2015-7-14

 ------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768