·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:如果我们共修系统的同修们都坚定相信老师、听老法师的话

  来源:净宗经教网(佛陀教育) 录入时间:2015-07-05 10:33:26
关键字:分享,共修分享,共修,学佛共修,学佛分享,当头棒喝,不如法,感应,改过,住世
【 点击数:4078 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年7月5日      

 

不如法的修学,怎能感应佛菩萨加持,感的只能是妖魔鬼怪

 

尊敬的净空老法师、共修平台的大德老师、各位同修莲友:大家好!

  皈依20几年了,第一次读《太上感应篇》,第一次听老法师讲《太上感应篇》。

  我是在播经机上学习的老法师讲的《太上感应篇》。在没有听老法师讲之前,先看了一遍《太上感应篇》原文,也没有什么特别的感受;听完老法师的讲解后才发现,原来我所理解的不及老法师讲解的百分之一二,真是“佛法无人讲,虽智莫能解”呀!感谢老法师对众生的教化之恩!

  以前对因果的认知很有局限性。虽然知道善有善报、恶有恶报,但是对于善恶的根本原理,其实还是不明了。师父讲我们人的每一个起心动念、言语造做,冥冥之中都会有感应,善感善来,恶感恶来。

  也常听说,修道人要身、口、意三业清净,如此大慈大悲的教化,我却从中不能深切体会。

  我平时也念经、念佛,由于自己心智暗顿,修学不得法,当遇着逆缘时,身和口能管住80%,意只能管住10%,认为只是想想而已,从心里出出气,又不动真的。比如我的一位上级对我比较刻薄,在表面上我对他还算毕恭毕敬,但嗔心起时,就想像着一脚把他踢到河里。听了老法师的讲义后,我才明白,照现在这样活下去,我只能修到三途去了,还自以为自己是个好人、是个修道人老法师讲,身、口、意三业,意念最重要,意正了,身、口自然正;意不正,身正、口正,靠不住,经不起考验。

  阿弥陀佛!我于水火之中即将大难临头而不自知,学习了老法师讲的《太上感应篇》,犹如当头棒喝,令我迷途觉返。

  通过学习我知道佛是人成的,次第是好人——圣贤——仙人——佛。也就是先断恶修善,而后转凡成圣,再次破迷开悟。《太上感应篇》把做人的善恶讲得淋漓尽致。学习之后感觉自己不是个好人,这就能解释我为什么修学不得力了。不如法的修学,怎能感应佛菩萨的加持,感应来的只能是妖魔鬼怪。

  就像其中有“宜悯人之凶,乐人之善”,我看到社会上的一些恶人遭到的恶报之后,自己常常会幸灾乐祸,“该!谁让你做恶了,报应!”没有丝毫怜悯之心;看到一些善事也总怀疑,其背后是不是有什么动机,只关注了表面现象,却不知这个人就是佛菩萨来渡化我的、教导我慈悲心、清净心该怎样修。

  又如“以恶易好,以私费公”,这在当今社会应该是习以为常的,一些人因此而升官发财,我还挺羡慕他们的财富权势的。唉!不听老法师讲经,怎知我竟如此不明事理、善恶不辨。

  所谓娑婆世界成住坏空是56亿7千万年,而其中有佛法的只有1万2千年,“人身难得,佛法难闻”,今生遇到如此殊胜的佛法,再要空过,堕落三途无有出期了。

  听了《太上感应篇》 道理明白了,下一步就是把道理落实在生活中,所谓“生活就是修行,修行就是改过。”“一切法从心想生”、“一切福田,不离方寸”。

  太上曰“祸福无门,唯人自招;善恶之报,如影随形”、“一切祸福皆有心造”。当然改过必须也要先从心上改、从根本修。

  我的最大问题就是不会谦卑,从今以后要常怀畏心,自卑而尊人。师父说纯善的境界是极乐,不贪图眼前的一时的身乐、口乐、意乐,那是刀头之蜜,先乐后苦;而纯善是常乐;更高一级的是离相修善,善而无善,无善而善。果报在佛法界。

  我们所有的一切境缘都是自己以往的身口意的感应,就像修蓝·博士说的,自己要对自己面前所有的一切境缘负100%的责任。既然如此那不修善真是迷人呀。正所谓“君子乐得做君子,小人冤枉做小人”。这么美好的事,明白了后哪有不去做的道理!

  不搞贪嗔痴慢的感觉真好,一身轻松,一心向佛,从“净业三福”修起,法喜充满啊

  感谢净空老恩师!

  感谢共修平台的老师!

  弟子00772敬呈

  2015/7/2

 

 

如果我们共修系统的同修们都坚定相信老师、听老法师的话

 

学习胡小林老师演讲的心得报告

  顶礼上净下空恩师!

  顶礼学佛共修系统的各位大德、善知识、各位同修!

  阿弥陀佛!

  进到第二阶段的课程学习,当看到学习的内容安排,末学很欢喜,因为这些都是我没有学习过的,是我久缺的扎根基础内容。感恩共修系统的众大德智慧安排!

  末学用了近一个月的时间看完了胡小林老师共计35集的演讲报告,万分的感恩胡小林老师慈悲利人之心!听了讲演,让我对《弟子规》真正生起敬重心。愧!以前轻慢了《弟子规》,没有做到、没有落实《弟子规》,所以学佛多年进步不大利益不显

  通过学习胡小林老师的演讲,感悟有几点,末学分别报告。

 

  一、重新认识《弟子规》,不敢轻视《弟子规》了,对《弟子规》生起敬重心、恭敬心

  末学 2007年就接触到了《弟子规》,当时认为这是教小孩行为规范,是教小孩做人的,是培养小孩良好素养的,我们大人习惯已经养成难以改变了,就只要孩子学、背,自己疏忽了学习。听了胡老师的报告,很惭愧才知道自己完全错了。

  胡老师52岁接触《弟子规》,听老和尚的话落实《弟子规》、做到《弟子规》,勇猛改过,三个月重度焦虑征就好了,身体健康,人际关系和睦了,三年来获得利益巨大!在此末学忏悔以前无知,对《弟子规》的轻慢了,对不起!我错了!请原谅!

  以前看到的胡小林的讲碟,都只是单纯讲传统文化理念上的《弟子规》,在共修系统中看到的演讲很多是结合佛法讲的,把《弟子规》提升到佛法层面,胡老师讲得太圆融了,让末学对弟子规生起极大的敬重心和信心。

  胡老师在讲演中说,“给大人讲《弟子规》,一定要把《弟子规》背后的因果给他讲清楚,这样大人在学习《弟子规》、落实《弟子规》的时候,他就有一种自觉心。原来《弟子规》不是约束我、不是管我,是让我种好因得好报的。”

  老法师在讲经中也说“《弟子规》背后是强有力的因果规律,《弟子规》一千零八十个字做到了,跟佛法是一不是二。你做到了你就得利益,你做不到你学再多也没有用。《弟子规》是用来做的,不是用来学了。

  胡老师报告中反复讲,学习《弟子规》、学习传统文化、学习佛法,说到底,最后落实就是四个字:感恩,改过。就是感别人的恩,改自己的过

  改过的标准就是对照《弟子规》和《十善业》,对照自己的行持,身、口、意三业改过来。“一个认真改过的人,是真想去西方的人;一个改过的人,是真正信愿行落实的人。落实《弟子规》,就是持戒!”

  “落实《弟子规》就是持戒”,这句话对我震撼特别大,彻底改变了以前对《弟子规》的轻慢的错误认识,真的生起恭敬心,让末学很受鼓舞!胡老师是我们的榜样,我要学习他,眼光向内,感恩加忏悔、改过,做一个真学佛人!

 

  二、终于明白为什么念佛成佛能生西方极乐世界了

  以前听讲经说“求生西方,念佛成佛”、“念佛是因,成佛是果”等,好像懂了,但又好像没有真正明白。直到听胡老师在澳洲净宗学会讲演中说,“这一念瞋恨的恶,在地狱产生恶的物质跟恶的精神现象,我们看不到,认为我们的恶念没有形成什么损害,没有什么关系。我们一念善,念阿弥陀佛、西方极乐世界,因为您这一念,在西方极乐世界就产生你这个念头所形成的阿弥陀佛的物质和阿弥陀佛的精神。念念相应念念佛,如果你能保持净念相续,那您的念头所产生的阿弥陀佛的物质跟精神就不灭了,一直在产生。您看这念头多奇妙!问题是您能不能保持念佛相续。

  众生起一个念,物质和精神随着念头同时产生了,起一个恶念,在地狱就产生一个恶的物质和精神,虽然现在看不见,但恶的种子形成了,遇恶缘成熟就结出恶果。那么一念善念一句阿弥陀佛,在西方极乐世界就产生善的阿弥陀佛物质和精神,念佛不断,那么在西方极乐世界就不断累积对应的善的物质和精神,这就是念佛成佛的道理。听了这集报告,才懂了为什么要断恶修善发愿念佛求生西方,能生西方极乐世界,心中无限欢欣啊!理明了,念佛就真诚肯切了有动力了更愿意念了!真的很感恩胡老师啊!向胡老师磕头顶礼!

 

  三、相信老师,听老师的话真学真干真改过,才是真心的请老法师久住世间,才是真的请佛住世

  听净空上人讲经,老人经常提到他的三个老师,总是感恩三个老师的教诲。他相信老师,三个老师的教导都做到了。所以老法师改变了命运,成为一代明师,引导无数众生走入正信的学佛之路,利益无数众生!

  胡小林老师2006年10月遇到净空法师,就听从老法师的教诲,坚定的相信老法师。老师教导他的五件事老实做,从学习《弟子规》改错入手,短短三个月就收到成效,无药而医,抛开药物,重度焦虑征就完全好了,从而对传统文化对佛法升起极大的信心,几年来用自己学佛的改变得到利益到处劝化世人。这都是因为坚定地相信老师,真听老师的话,真学、真做、真改错得到利益,这也是示现给我们看。

  我们净宗学人大多都是听净空上人讲经教诲,就是老法师的学生。如果我们这个共修系统的同修们都坚定相信老师、听老法师的话,真学、真干、真改过,时时处处把佛法行出来都得到佛法的利益,学生得益了,老师就有福了,有福之人怎么不会长久住世呢?

  老法师说过,只要有一个人肯真学、真干,他都不会舍弃愿意教。真是慈悲到极处啊!

  我们爱老法师,想老法师长住世,哭着祈请老法师长久住世,没有别的,就是听老师的话,真学、真做,真从落实《弟子规》做起,扎实学、认真干,用行动请老法师久住世间,就是请佛住世啊!

 

  四、认真听、反复听看,做笔记,真有悟处

  胡小林老师这35集演讲报告,基本上每集末学都是看二遍:看视频一遍,再看文字版一遍。因为看视频过程中有的话我觉得有感悟、有对治,听讲时不中断;听完后,再看文字版时就能把有悟处的话、对治我毛病的话摘抄下来,这样能多看有收获。有的报告讲了很多佛理、法理就着重听,看了三遍,某个以前不明白的地方就突然明白了,听得高兴听得信心增长,真的听得欢喜啊!

  最让末学高兴的是,儿子放假在家休息五天,他要旁边玩手提电脑,我就打开胡小林的讲演,不强迫他听,有选择性地找他能听懂的播放,把声音调大点有意让他听,听了几集后问他还听不听,他不反对愿意听了。以前可不愿意听的。这样白天晚上都播放给他听听了十多集,五天后出去实习,把《弟子规》和《了凡四训》给他带去,他不再反对、不再拒绝接受了。儿子这个转变让我太高兴了,真的感恩佛菩萨加持啊!阿弥陀佛!

  末学会按这个课程次序逐个听讲学习,契而不舍,坚持学下去以达目标!

  感恩净空老法师的慈悲教诲!

  感恩胡小林老师慈悲讲演!

  感恩这个共修系统的众善知识的智慧!

  感恩课程安排!

  向一切合十顶礼!

  惭愧妙音b00949顶礼敬呈

  2015-7-3

------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768