·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

不信佛、不信佛力??从“占察忏”现象引起的深刻反思

  来源:净宗经教网(佛陀教育) 录入时间:2015-06-17 05:47:58
关键字:自了法师,占察忏,念佛,一门深入,夹杂,印光大师,消业障,佛力,自力,开悟,无我,念佛消业障
【 点击数:8078 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《净土大经科注学习班》第141集  2015年6月9日 讲于 香港

 

【自了法师心得报告】

 

尊者师父上人慈悲!诸位善知识慈悲!阿弥陀佛!

  不肖弟子自了冒昧报告的题目是:不信佛、不信佛力??从“占察忏”现象引起的深刻反思。

 

一、忘记祖师的教诲

 

  念佛人拜“占察忏”,美其名曰“正助双修”,实则却是喧宾夺主,把“占察忏”做为每天定课,把念佛求往生抛却脑后,正修未曾真正下过一番功夫,而一再强调助修,这不是主次颠倒吗?阿弥陀佛尚未真实念,却说佛号不灵、不能消业,殊不知是自己念得不如理、不如法。

  这个现象是一大批念佛人的缩影念佛念不下去就改变路线、改变方向,太多人这样做。虽然他不一定是拜占察忏,但是他想别的办法,甚至有的净土道场,看大众普遍念佛念不下去,就想办法让大众学点别的、干点别的。这些都没有找到问题的根本原因。根本原因是厌离心、生死心、出离心不切,这才是真正需要下功夫的地方。用生死心切念佛,用真信切愿念佛,用“愿离娑婆,如狱囚之冀出牢狱;愿生极乐,如穷子之思归故乡”的心念佛,功夫自然得力,业障自然消掉。

  人说“占察忏”是某某法师弘扬的。言下之意,听某某法师的不会错这些人忘了,忘了善导大师的谆谆教诲:大师开示专修净土,恐怕我们心志不定,被其他法门之师所夺,于是假设初、二、三、四果圣人,及住、行、向、地、等觉菩萨,乃至十方诸佛、尽虚空遍法界现身放光劝你舍弃净土、给你说殊胜妙法,大师说你都不肯接受!因为最初发愿专修净土,不敢违其所愿。印光大师评说:“善导和尚,早知后人者(这)山看见那山高,渺无定见,故作此说。以死尽辗转企慕之狂妄偷心。”我们是否落在“这山看见那山高”的行列里面?

  彻悟大师也说:“若正修净业时,倘达摩大师忽现在前,乃曰:吾有直指人心、见性成佛之禅,汝但舍置念佛,吾即以此禅授汝”。但当向祖师作礼,谓:“我先已受释迦如来念佛法门,发愿受持,终身不易。祖师虽有深妙禅道,吾则不敢自违本誓也”纵或释迦如来,忽尔现身,谓曰:“吾先说念佛法门,特一时方便耳。今更有殊胜法门,超于彼者,汝当且置念佛。吾即为说胜法。”亦只可向佛稽首陈白:“我先禀受世尊净业法门,发愿一息尚存,决不更张。如来虽有胜法,吾则不敢自违本愿也。”虽佛祖现身,尚不改其所信。况魔王外道、虚妄邪说,岂足以摇惑之耶?能如是信,其信可谓深矣。

  念佛人内心要清楚,就算是释迦牟尼佛来到面前,劝你有更殊胜的法门,你都婉言谢绝,这才是对净土坚固不动的信心。怎么人家运用一点世智辩聪,就轻轻易易把你十几年的念佛动摇了呢?

  我们的信念要坚定到就算是师父上人告诉你,还有更好的法门,你都不要,你就是一句佛号念到底,纯而不杂,这才是真信。当然这是假设。

  占察忏风波值得我们反思,至少反映出一个问题:大家不信佛、不信佛力。(这二个“佛”字都是指“阿弥陀佛”)。这个问题真够严重!不单是搞“占察忏”的念佛人存在这个问题,不搞“占察忏”的念佛人也普遍存在这个问题

 

二、不信佛

 

  不相信阿弥陀佛。我们通常不相信阿弥陀佛,而是相信自己、相信自己的烦恼,从什么地方看出来?从关键时刻看出来。关键时刻,比如生病的时候、临终的时候,这句佛号能不能派上用场。悠闲自得之时自己仿佛念佛念得很不错,可是到了紧要关头,便迅速还原成一个标准凡夫,把阿弥陀佛当成透明,把阿弥陀佛置之度外,也不念佛,也不求佛。这是不信佛的表现

  古德都说消业障最好的方法是念“阿弥陀佛”,可是我们念了很久并不见效。我们念的方法有问题!那要怎么念呢?

 

  (一)以怖苦心念佛

  印光大师是念佛的过来人、念佛的专家,我们不得不来聆听老人家的开示。大师说:“念佛要时常作将死、将堕地狱想。则不恳切亦自恳切,不相应亦自相应。以‘怖苦心’念佛,即是出苦第一妙法,亦是随缘消业第一妙法。”这段话有个要点:以“怖苦心”念佛,则是消除业障的第一妙法。“以怖苦心念佛”,请问我们做到了吗?佛尚未真实念、还没认真念,就说念佛不能消业障。真正用“怖苦心”来念佛,业障消得干干净净。“一声阿弥陀佛能除八十亿劫生死重罪”,这一声是用“怖苦心”念出来的,不是嘴皮唱唱而已。这是我们的着力点:怖苦心,第一妙法。

  佛说“无苦无出离”,对地狱、对六道轮回的苦产生恐怖感,我不抓紧念佛就极有可能堕入地狱受苦、长劫轮回,这种恐惧地狱、恐惧六道的心叫“怖苦心”。

  地狱有多苦呢?我们无法想像,经论中举了一个譬喻,每天以三百根尖锐的长矛,连续不断地、猛利地刺穿身体所产生的痛苦。相比地狱的微苦,无法比喻其少分。因为怖苦,所以拼命地念佛求出离。莹珂法师是最好的例子,自古很多修行人,因为害怕堕入地狱,所以他不分昼夜地拼命修行。用强烈的怖苦心、出离心来念佛,你功夫就得力了,还担心业障消不掉吗?这是我们普遍缺乏的,急需用力。

 

  (二)如救头燃地念佛

  印光大师又说过:“如堕水火、如救头燃以念佛,则无业魔不消矣。”好像被大水冲、被大火烧求救般迫切,好像头发着火了要赶紧扑灭般紧急地念“阿弥陀佛”,那么“无业魔不消”,没有业障、魔障消不掉的。双重否定即肯定。所以业障、魔障都消掉了。

  如果晃晃悠悠、心不在焉喊几声,肯定无济于事。着力点是“如堕水火、如救头燃”的心情

  祖师的开示我们不是字面上念念就过去了,而是要去做、去落实,内心真正生起“如堕水火、如救头 燃”的感觉,这种感觉推动我们念佛。

  那么怎样才能如救头燃?痛念无常。《无常经》说,“未曾有一事,不被无常吞”,这个“吞”字非常生动,我们每一个人终究会被无常吞没,说不定什么时候死亡就来了。亲戚朋友当中常常有人出乎意料地突然死亡,毫无准备;新闻中这样的实例更是比比皆是,无常随时都会到来,它发生在别人身上,也同样可能发生在我身上。我们每天、每小时、每分钟甚至每秒钟都在面临死亡。全世界平均每秒钟死亡的人数是一点八人,每分钟死亡的人数是一百零八人,每小时死亡的人数是六千四百八十人。这些死亡的人不分国家、不分地区、不分民族、不分男女、不分老少。我们随时都有可能是这个数字里面的一员,也许是你,也许是我。

  死亡并非像我们臆想的那样缓慢而充满规律,它所出现的方式、因缘及时间永远无法确定。由于死期的不定,我们又怎能保证明年、明天或下一时刻自己不是在恶道中辗转呻吟?死亡不会等待我们浪费了大量时间,还轻松充分地做好迎接它的准备之后才姗姗来迟,因此当我们看到死亡的迅猛与怖畏后,要放下对世间的追逐与执着,与无常赛跑,抓紧念佛。应该认真、慎重地考虑一下生死大事。古人常说“明天与后世不知道哪一个先来”。

  《因缘品》云:“明日死谁知,今日当精进。彼死主大军,岂是汝亲戚?”我明天会不会死?不知道;没有把握。所以今天应该精进念佛。阎罗王难道是你的亲戚?难道他已经答应你“放心,今天你不会死,明天也不会死,等你退休了、老了,到八、九十岁的时候我再来接你?”我们随时都有死亡的可能,分分秒秒都应该拿来念佛求往生。如此念佛,无业不消

  因此,祖师的话一对照,就清楚不是阿弥陀佛不能消业障,而是我们念佛的方法、心态不正确

真信佛,就靠倒阿弥陀佛。印光大师早就说:“吾人但以净土法门为一座大须弥山,全身靠倒,庶几不被一切知识所夺,而现生可以了脱矣。否则随风倒浪,了无已时。哀哉!”全身靠倒、通身靠倒,你敢吗?真信就敢,假信就不敢全身靠倒阿弥陀佛,则不会被一切善知识所转,那么现生可以了生脱死,否则随波逐流、见异思迁,结果是随业流转,出苦无期。

  截流大师也说:“靠着一句佛号,如须弥山相似,一切境缘,无能摇动。”上面说了,风平浪静的时候貌似很信佛,可是在千均一发之际,对阿弥陀佛的信心就烟消云散,早把阿弥陀佛忘了,这个不是真信。

 

 三、不信佛力

 

  因为不相信阿弥陀佛,自然地连带不相信阿弥陀佛的力量。把阿弥陀佛当成普通凡夫,小看阿弥陀佛的力量,以凡夫的心理测度阿弥陀佛的慈力。

  看看印光大师怎么说:“既知娑婆是苦,极乐是乐。应发切实誓愿,愿离娑婆苦,愿得极乐乐。其愿之切,当如堕厕坑之急求出离,又如系牢狱之切念家乡。己力不能自出,必求有大势力者提拔令出。娑婆世界一切众生,于逆顺境起贪?痴、造杀盗淫,秽污本有妙觉明心,乃无底之厕坑。既造恶业,必受恶报。久经长劫,轮回六道,乃不赦之牢狱。阿弥陀佛于往劫中,发四十八愿,度脱众生。有一愿云,若有众生闻我名号,求生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。阿弥陀佛誓愿度生,若众生不求接引,佛亦无可奈何。倘志心称名,誓求出离娑婆者,无一不蒙垂慈摄受也。阿弥陀佛有大势力,能拔娑婆无底厕坑不赦牢狱之人,直下出离其中,悉皆安置于极乐本有家乡,令其入佛境界,同佛受用也。”

  这段话有二个关键:“己力不能自出,必求有大势力者提拔令出”、“阿弥陀佛有大势力”。这些话我们应该牢牢记住,自己没本事,必须求助“有大势力者”。谁呢?“阿弥陀佛”

  净土法门是全仗佛力”、“专仗佛力”,这两个词是印光大师第一个提出来的,大师之前的大德也有这个意思,但没有说得这么清晰、肯定并且反复强调直至让我们刻骨铭心,一般都说“二力法门”。“全仗佛力”、“专仗佛力”,关键字眼是“全”和“专”,大师用这二个字,把阿弥陀佛的力量提到最高点,强调净土法门是全部仰仗阿弥陀佛的力量、专门仰仗阿弥陀佛的力量

  那是不是净宗不要自力呢?不是。净宗的自力很特别,“念佛了生死,全仗佛力。由自己真信切愿念佛之力,感佛垂慈接引,故能带业往生也。净宗的自力就是真信切愿。信一分,就仗一分佛力;信十分,就仗十分佛力;信百分,就仗百分佛力。不信,就不仗佛力;全信,就全仗佛力。

  印光大师说:“好高务胜者,每每侈谈自力,藐视佛力。不知从生至死,无一事不仗人力,而不以为耻,何独于了生死一大事,并佛力亦不愿受,丧心病狂,一至于此。净宗行者,所当切戒。”

  业力与佛力的关系,印光大师举过两个比喻,一个是“洪炉点雪”,一个是“船载重石”。“阿弥陀佛万德洪名,如大冶洪炉;吾人多生罪业,如空中片雪。业力凡夫,由念佛故,业便消灭;如片雪近于洪炉,即便了不可得。”这个比喻说得再清楚不过了:再大再重的业力,都只是片雪,阿弥陀佛是大火炉,片雪接近火炉,马上融化。印光大师是净土法门的权威,他说得这么斩钉截铁:再深重的罪业,“由念佛故,业便消灭”。

  另外一个“般载重石”的比喻也铿锵有力:“吾人在生死轮回中久经长劫,所造恶业无量无边。若仗自己修持之力,欲得灭尽烦恼惑业,以了生脱死,其难愈于登天!若能信佛所说之‘净土法门’,以真信切愿念“阿弥陀佛”名号求生西方,无论业力大、业力小,皆可仗佛慈力往生西方。譬如一颗沙子,入水即沉,纵有数千万斤石,装于大火轮船中,即可不沉而运于他处,以随意使用也。“石”喻众生之业力深重,“大火轮”喻弥陀之慈力广大。若不念佛,仗自己修持之力,欲了生死,须到业尽情空地位方可。否则,纵令烦恼惑业断得只有一丝毫,亦不能了,喻如极小之沙子,亦必沉于水中,决不能自己出于水外。

  净土法门为什么超胜一切法门?原因在全仗佛力。这是净土法门最特别的地方,其余一切法门都仗自力。发心弘扬净宗的同修,应该把这一点大声疾呼,大家对阿弥陀佛的信心会油然而生

  印祖说:“净土法门乃佛法中之特别法门,其利益与普通法门大不相同。古今多有依普通法门论净土法门,由兹自误误人,而又自谓宏法利生者不胜其多。其最初错点在不察佛力与自力之大小难易。以仗佛力之法门,硬引仗自力之法门,而欲平论,致有此失。使知佛力不可思议,不能以具缚凡夫修持之力相为平论,则凡一切疑惑不信之心化为乌有。”

  “不信佛力”这个问题怎么解决?印光大师有答:“念佛时毫无感应。系不知佛力,心不恳切。不知佛力,由未深研净土经论故也。”“深研净土经论”,才会知道阿弥陀佛的力量多么不可思议。所以印光大师定的道场规约,虽不讲经,“以免招摇扰乱正念之嫌”,但“堂中日日常讲”,讲念佛的“开示”,“劝信”、“劝愿”、“劝行”。那么,我们的办法是听经,多听、反复听,自然会坚信佛力、强化信愿。

 

四、不夹杂

 

  《竹窗随笔》中有一篇《念佛不专一》,莲池大师这样说:我以前在某寺参学,有一天听该寺的方丈对大众说,“中元日当作盂兰盆斋”。我以为一定是设斋供众,但到了中元节并没有设供,只是领众念佛三天而已。

  又听说从前某寺的当家师遭官府拘捕,寺中首座集众举行佛事祈求救护,大众以为一定要诵经持咒,结果也只是教人高声念佛而已

  这二件事皆迥然出于常情意料之外,颇有大人处事风格,值得学习和效法。

  今有许多念佛的人,名为专修净土,可是为了祈求增长寿命,便诵《药师经》;为解罪愆,就拜《梁皇忏》;为了救济厄难,则持《消灾咒》;为求智慧,便念《观音文》。把一向以来所念的佛号置之不顾,以为念佛无济于事。为何不想一想《阿弥陀经》中说:“彼佛寿命无量”。何况人间百年寿命呢?

  又《观无量寿佛经》中说:“至心称念阿弥陀佛,于念念中能除八十亿劫生死之罪”,何况目前的罪垢和厄难有不能消除的吗?又《无量寿经》中佛说:“我以智慧光,广照无央界”。念佛的人,阿弥陀佛常以智慧光明照触其身,何况普通的聪明才智呢?一句佛号如阿伽陀药,能治一切疾病。但如果三心二意,不肯信服,则纵有神圣工巧之妙术,对你也是无可奈何。”莲池大师给念佛的人照了一张大合影,生动逼真。

  觉明妙行菩萨这段话大家早都耳熟能详:“大凡修净土人,最忌是夹杂。何谓夹杂?即是又诵经、又持咒、又做会,又好说些没要紧的禅,又要谈些吉凶祸福、见神见鬼的话,却是夹杂也。既夹杂,则心不专一。心不专一,则见佛往生难矣。却不空费了一生的事?你如今一概莫做,只紧紧持一句阿弥陀佛,期生极乐。日久功成,方不错却”。“重点是“一概莫做,只紧紧持一句阿弥陀佛,期生极乐”,我们做得到吗?

 

五、不学戒不等于不持戒

 

  我们的专业是净土法门,我们的戒律是信愿持名。有人疑惑:“佛制比丘,五夏以前,专精戒律;五夏以后,方许听教参禅”。

  就念一句阿弥陀佛,不学戒律,行吗?离我们最近的两位祖师用行动回答你了:印光大师从二十一岁出家到八十岁往生,念了一辈子的阿弥陀佛,没有学戒律;海贤大师从二十岁出家到一百一十二岁往生,念了一辈子的阿弥陀佛,没有学戒律但是没有学戒不等于不持戒!戒有“定共戒”、道共戒,他念佛得到清净心了,定共戒,清净心怎么会做错事情?他开悟了,开悟是道共戒他的起心动念和戒律自然相应。这一句阿弥陀佛念好了,自然持戒圆满。

     “五夏以前,专精戒律;五夏以后,方许听教参禅”讲的是通途法门,即是普通法门。

  但净土是特别法门,特别的法门注定不走普通的路线。看看印祖下面这段话:“修持法门有二种不同,若仗自力修戒定慧,以迄断惑证真,了生脱死者,名为通途法门。若具真信切愿持佛名号,以期仗佛慈力往生西方者,名为特别法门。通途全仗自力,特别则自力、佛力兼而有之。”很明显的对比:依自力修戒、修定、修慧,这是普通法门;依真信切愿,念佛求生净土,这是特别法门。

 

六、念佛的目的是求往生

 

  占察忏”能吸引一大群人,还暴露了一个严肃的问题:多数念佛的人“信愿”不真,用现代的话说叫“动机不纯”

  念佛为了什么?这个问题印光大师反复强调,念佛的目的是求往生,这是动机纯正。念佛的人不求往生,而是求世间福报。

  占察忏之所以吸引人,因为听说它无论什么事都能占察,家庭、事业、财富等等一切大事、小事都能占察,这正中了一部分人的心理,把地藏菩萨当成算命先生。好一点的说,占一占往生有没有把握?这个难道要占吗?要问自己有没有“真信切愿”!自己心里有底。?益大师更是开出了一个衡量的标准:“世情淡一分,佛法自有一分得力;娑婆活计轻一分,生西方便有一分稳当。此事只问心,不必问知识也。知识亦劝淡世情、轻活计、专修出要耳”。

  “一门深入,长期薰修”,从理论上说,这个门任何一门都可以行得通;但从实践中谈,这个门只能是净土法门。为什么?因为你想今生就了生死、成佛道,只有这个门。

  印光大师说:“修行唯随己身分而立功课,非可执一以论。但决定不可不依信愿念佛,回向往生一法耳。一门深入,万善圆修均可。若弃舍净土,于别种法门一门深入,并万善圆修,均不可!以仗自力,决难现生了脱故也。”

 

七、结语

 

  “占察忏”是地藏菩萨代佛所说,我们决不会批评、毁谤。弘法的法师利生心切,普劝净宗同修兼修占察行法,我们随喜他的功德,可是我们有权不照单全收!我们学善财童子,五十三位大善知识给他介绍不同的法门,他坚守一句“阿弥陀佛”,雷打不动。

  真下定决心求往生的人,他们会本能地自觉谢绝占察忏,因为他们内心“一向专念阿弥陀佛”的信念早已根深蒂固,不容许任何人来破坏;因为真念佛人都心照不宣:一句阿弥陀佛已绰绰有余!不仅“占察忏”是夹杂,这一句“阿弥陀佛”以外都是夹杂。念阿弥陀佛直达西方极乐世界,这条康庄大道我们不掉头、不拐弯、不舍近求远。

  “不信佛、不信佛力”是普遍的通病,我们应该整顿信心。若真信,必定真愿;真愿,必定真行;真行,功夫自然得力。

  最后,供养大家一段印祖的教言:

  若于此法(注:指净土法门)能生信心,虽是业力凡夫,即可现生了生脱死、超凡入圣。倘不于此法认真修持,而于如来所说一切诸法中,随修一法,或兼修各法,欲了生死,勿道即生不能了,或经百千万生及百千万劫,尚不能了者,多多也!何以故?以念佛求生西方一法,专仗佛力。自己但具真信切愿,持佛圣号,则于临命终时决定蒙佛接引往生西方。其余一切法门,必须修到业尽情空之时,方可了脱生死。否则任汝功夫深、功德大,烦恼若有一丝一毫未尽,则仍然不能出离六道轮回之外。以自力了生死,比仗佛力了生死,其难易奚啻天渊悬殊也。

  汝幸宿有善根,于此法门能生信心。然须立深重誓,决不随其余经典、知识、言教,舍此法门,另修他法庶可不负此宿根与现缘也。若读诸大乘经,见其义理深奥,或亲近禅、教、律、密各宗知识,闻其所说亲切,遂视念佛为平常,视彼为奇特,舍此修彼,则如稚子舍父母,重病舍良医,欲得成人愈病,何可得乎!

  错误之处,恳请师父上人及诸位善知识批评指正,不吝赐教!

  阿弥陀佛!

  不肖弟子:释自了  叩呈

  二零一五年四月九日

 

【净空法师开示】

 

  你们诸位同修听了这份报告,有什么看法?有什么想法?这是我提出来的:念佛的人多,往生的人少

六十年前,我在台中跟李老师学教,老师告诉我,他举莲社的例子,都是他的弟子,跟他一起念佛的,那个时候,台中莲社莲友有二十万人。老师告诉我,一万个人当中,真正能往生的三、五个而已。还不错,还有三、五个往生了;不能往生的,这是指念佛人,有九千九百九十多。

  一万个人才只三个到五个,多说五个,少说三个,为什么原因?自了法师这一篇报告,说清楚了、说明白了。

  所以我们学佛为什么?你为什么要学佛?求升官发财,求佛菩萨保佑的,占绝大多数。老修行的人身体不好了,还去求医。求医对不对?我们不能说不对。你要问我,我不求医,我求阿弥陀佛,我求往生。那很多同修来找我,看到我身体不好了,找医生来看,也开药方,我也照吃,这是什么?随缘。我心里只有阿弥陀佛,没有这些医生,也没有医药,随缘。这又为什么?我学佛学了这么多年,我知道阿弥陀佛的心,我也知道本师释迦牟尼佛的用心,释迦牟尼佛,佛心、菩萨心,无非是帮助众生离苦得乐。离苦,要知道要离究竟苦;得乐,也要知道要得究竟乐。

  究竟苦是什么?六道轮回是究竟苦,你能不能出离?这是真的,不是假的。究竟乐是极乐世界,极乐世界真的是究竟乐,究竟乐第一乐,无量寿。我们在这个世间寿命太短了,一百岁也是短命,怎么能跟无量寿比。

  这一生没有遇到佛法,那就不必说了。遇到佛法没搞清楚的人太多太多,十个有九个没搞清楚,还不止一万个可能有九千九百个没搞清楚

  真正搞清楚,我相信他只有一个目标、一个方向:这一个目标,西方极乐世界;一个方向、一个目标亲近阿弥陀佛,好老师,出世法里头第一老师,怎么知道?十方诸佛赞叹,你听到了没有?“光中极尊,佛中之王”,这第一老师。这个话不是凡夫说的,诸佛如来说的,不是一个佛称赞,没有一尊佛不赞叹。我们有这么好的运气,遇到一切诸佛当中第一佛,这多难得,你要不相信把他舍弃了,再去找别人,那就真错了。我们找释迦牟尼佛,释迦牟尼佛教我们念佛求生净土。

  我是一九七七年,第一次到香港来讲经,当时有一些法师,他们不念阿弥陀佛,他们念“本师释迦牟尼佛”,跟本师很亲,释迦牟尼佛;阿弥陀佛是外人,疏远一点,跟本师很亲。来跟我谈,也希望我念“本师释迦牟尼佛”。我说我念阿弥陀佛,是释迦牟尼佛教的,我要不念,那就违背了本师的意思了,是他教我的,那还能错吗?

  念了这么多年,实在讲业障很深、罪孽很深,为什么?到现在还没有功夫成片,可是信心愿心决定有,决定不会改。到八十五岁,把一切经教,这是生平最喜欢的,统统放下了,专讲《无量寿经》、专念阿弥陀佛,恒顺众生,随喜功德,跟我专念阿弥陀佛不相违背,是一,不是二。我的方向目标坚定

  不随喜,别人不高兴,生烦恼;随喜,他就高兴,他不生烦恼,这也好。

  自了法师很难得,从出家专修《印光大师文钞》,他对于这部《文钞》很熟悉,很多重要的段落他都能背诵,近印光法师的弟子,祖师不在了,私淑弟子,他做得比我好。

  我在台中前后跟李老师十年,第五年的时候老师告诉我,他说我的能力只能教你五年,往后他给我介绍一个老师,他的师父??印光大师。印光大师已经往生了,李老师将一部《印光大师文钞》给我,我没有专修,这是自了法师比我强的地方。

  我对于大乘经教还很贪恋,特别是《楞严》、《法华》、《华严》,都是我向往的。《楞严》是我跟李老师学的,前后讲过七遍;《法华经》我讲过一遍大意,《法华经》大意,讲不到一百个小时;在《华严》上用的时间最多。

  第一次讲《华严》没有录音,那时候不是录像,录音都没有;第二次讲的时候有录音,后面还有录像,我记得好像是讲了四千多个小时,讲到“初住品”,全经大概是五分之一,四千多个小时。像我那样讲,我讲得很详细,听的人有受用,这一部从头到尾讲一遍,要两万个小时,大学里面的课程,有哪一门课程能相比?两个小时是一个学分,一万个学分。

     八十五岁,我放弃了,为什么?求生极乐世界要紧,天天念着求阿弥陀佛来接我往生,我没有其他念头。对于经教的爱好没有减少,怎么办?往生到极乐世界再学,现在暂时统统放下,我走的是这个路子,到极乐世界阿弥陀佛教我、十方诸佛如来教我,我争取的就是这桩事情。

  除了这个事情之外,我牵挂的还有一桩事情??中国传统文化。老祖宗留下的《四库全书》、《四库荟要》,以及唐太宗在这个书里头,节录精华编成治国的宝典??《群书治要》。民国初年学术界有一些长老,也是受《群书治要》的影响,用这个方法,《群书治要》的方法,将《四库全书》编了一套《治要》,我们看到了,印了一万套,这个东西不会失传了,这是《四库》的一把钥匙。

  我们现在想办学,办什么学?不是普通学校,是特别学校,这特别在哪里?特别就是专学文字学、专学《群书治要》、《国学治要》,我们的教科书就这么简单。目的,希望培养能够读《四库全书》的专家学者,他们在基础上奠定之后,在《四库》里头选一门,下十年功夫,他就变成这一门的专家,世界第一。能有二十、三十个人,就是二三十部,这样的人一经通,一切经通。

  虽然一切经通,我们要提倡一经通,一经通方能一切经通。这“通”什么?得定,这个理念方法都是戒律、规矩,要守规矩。一经通一切经通,他得定,他开智慧。所以古圣先贤里面开悟了。大彻大悟的不多;大悟的人不少;小悟的人更多,小悟管用。

  我给同学说我是“小悟”,管用在哪里?这么多年来,我在国际上讲经教学,遇到不少政要、遇到不少教授、专家学者,他们学的东西我没学过,可是谈话我们谈得很投缘,他问我的问题几乎我都能解答,没学过,小悟,不是大悟。大悟是菩萨,彻悟是成佛,小悟是阿罗汉以下。

  要想悟,有秘诀,这秘诀是什么?我自己的经验:放下自己,佛法讲“无我”。《金刚经》上说,“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,要把这个放下。“无我”当然就没有烦恼习气,就没有名闻利养,五欲六尘。这个东西要放下,为什么?它是障碍,它甚至于能障碍你的念佛的信心、愿心,都是因为没放下。为什么不能放下?没看破我们是从佛法经典得来的,这些知识得来的。得来什么?海贤老和尚说的,什么都是假的,没有一样是真的,真的放在心上,错了!真的就是一句阿弥陀佛,这个要放在心上,除这之外什么都不放在心上,这个世间人人是好人,事事是好事,你多自在!

  所以,自了法师这一份报告,真正想求往生的人,要多几遍。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768