·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:由《弟子规》看“龟兔赛跑”的教育可悲和家长的盲目期待

  来源:净宗经教(佛陀教育)网 录入时间:2015-05-14 15:31:42
关键字:分享,共修分享,学佛共修,共修系统,共修,龟兔赛跑,教育体制,弟子规,弟子规的重要性
【 点击数:6249 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修系统”修学体会  2015年5月14日   

 

 

把自己的业报身,转成菩萨的化身该多好

 

尊敬的上净下空老法师,尊敬的共修系统辛勤护持的义工菩萨们、共修的同学们:你们好!

      感恩你们无私的付出、奉献!

  感恩你们为我们后学提供良好厚实的学习平台,引导我们从浅入深的系统学习!

  学习《弟子规》之后,心里面烦恼轻了,人我是非少了!再次至诚感恩!阿弥陀佛!

  后学业障深重,烦恼习气严重!之前听说过《弟子规 》,看过关于传统文化的相关视频。看过传统文化视频,但是很、很感动,可是自己的习气重,没能反观自己,全是看身边的人不是,这是我学习走入严重的误区。在此,后学深深忏悔,我错了!看错了,也做错了!

  《弟子规》说得好:“见人恶,即内省。见人善,即思齐。”现在学习传统文化找到方向和目标了。

  首先,学会了“感恩与改过。现在后学具体的做法是:每日三餐时,后学都会在心里默默念这几句:

  ❶感恩生我育我教我的父母!

  ❷感恩党中央英明领导,愿国泰民安!

  ❸感恩三宝护持之恩,感恩释迦牟尼佛,感恩阿弥陀佛,感恩净空法师,感恩一切贤圣僧!

  ❹感恩农民伯伯,感恩一切参与付出的人!

  ❺感恩一切大众!

  学习传统文化后,后学转变狭隘的小“我”。以前会有“人我是非”标准,常看别人的过失而生烦恼;经常抱怨自己怎么会在这么个环境工作生活呢,心中充满忧苦,想逃离现实生活,想去找个地方修行等等。很明显,学习传统文化是改过自新的过程,而不是该别人、也不是把别人的不足看在眼里,过多无谓的“瞎操心”!佛法的修学在于修心改过,认识自己,了解自己,了解自己的本性与诸佛本性是一不是二!把自己的业报身,转成菩萨的化身该多好!

  所以,学习《弟子规》以后的,每天晚上对着《弟子规》逐条参照,看看自己当天有哪些没做到,起心动念、衣食住行、处人接物有哪些过失,做到心中有数,记住下次别犯!比如工作中,看见其他人偷懒,心里执着……这个时候我会这样对自己说:“我不应该这样看他人的毛病,他是提醒我、成就我的菩萨,或者是治病我心病的良医!”我发现只要我有这样、那样的烦恼,这样一观之后,心里舒服多了,平静多了!佛法学到、落到实处之后,真欣喜!这种感觉也是学习《弟子规》之后才有的。

  再次感恩!

  阿弥陀佛!

  b00764恭敬呈上

  2015,5,10

 

 

 

不会再迷信、跑道场了,把自己错误的行为修正过来

 

尊敬的上净下空老法师、各位网络平台的老师:大家好!                         

阿弥陀佛!

  法不是烧香、磕头,学佛必须依教奉行。

  佛教不是宗教更不是迷信,佛教是教育。

  经过这次的学习,弟子重新认识了佛法,并发愿好好修行!

  弟子首先忏悔自己往昔所做的种种不善业,以及学佛学偏了、学迷信,以后不会再迷信跑道场了,好好修行把自己错误的修正过来。佛教是内学不是外道,心外无法!

     第二,忏悔。以后落实《弟子规》,不会再顶撞父母了,我经常头晕。母亲即便有做错的,我也要“怡吾色,柔吾声”的对妈妈说;或者等过后妈妈心情好了,我与妈妈好好沟通。

  学佛了就要依教奉行,不能只是空洞的口号。“净业三福头”一条就是要从“孝养父母”开始,将《弟子规》113件事落实。      

   第三,弟子已发愿吃长素。以前爱吃海鲜什么的,嘴巴也馋,停不住吃东西。现在知道这些海鲜肉的都是自己无量劫前的父母师长,所以不能伤害她们。“孝养父母,尊敬师长,慈心不杀”。

     第四,修十善——身三、口四、意三。十善是全部佛法的基础,大根大本。十方三世诸佛无不是依十善为基础修成正果的。所以我也要牢牢抓住这个根,断恶修善,种善根必定得善果!师父领进门,修行靠个人。学佛不掺假,不能自己骗自己。十善是行经,我们必须要落实在生活中,处事待人接物。

     第五,“一门深入,长时熏修”。一定把心定在十善,随顺菩萨教诲,老实念佛。一句弥陀念到底,把自性念出来! 阿弥陀佛本愿加持弟子,让弟子破迷开悟,明心见性,离苦得乐,往生西方极乐时间!

  以上是弟子粗浅心得,若有错误指出请网络平台老师大德给予指正批评!

  幸苦了!感恩!阿弥陀佛!

  a00852

  2015.5.10                           

     

 

 

天天听经、念经、拜佛,没真正落实佛陀的教诲、没真修实干

 

尊敬的导师上净下空老法师,尊敬的共修系统的各位老师,尊敬的各位同修们:非常感恩老师提供的这个共修平台!

  末学接触佛法二年多,可觉得自己还是个门外汉,什么都不懂,天天也听经、念经、拜佛,但没有真正去落实佛陀的教诲、没有真修实干,弟子非常惭愧!

   从“学佛基础”中学习到:

  佛教不是迷信,是教育,是释迦牟尼佛对于九法界众生确确实实是至善圆满的教育;佛法的宗旨是破迷开悟,学佛就是要依照佛的教诲,把妄想、分别、执着去掉,恢复清净心,清净心起作用,就是真实智慧,就是正觉。

  修行,就是修正自己错误的说法做法想法及行为。

  佛法,重实质不重形式。如果不从自己的心地上断恶向善,就是天天念佛、拜佛、念经、烧香、磕头,也改变不了命运,也成不了佛。“佛子不先学小乘,后学大乘,非佛弟子”,修行如果没有循序渐进,好高骛远,是不可能成就的。就像上学,既不上小学,又不上中学,一下就想上大学、上研究所,读了一辈子都毕不了业,反而把精力、时间都浪费掉了,这是错误的。

  净土法门修行的次第:第一是“净业三福”;第二是六和敬;第三是戒定慧三学;第四是六波罗蜜;第五普贤菩萨十愿。修行要按顺序、按次第来修。

  “净业三福”:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。”“孝养父母,奉事师长”落实在《弟子规》上;“慈心不杀”落实在《太上感应篇》上;“修十善业”落实在《十善业道》上。把人做好了才能学佛。

    第二是“六和敬”:身和同住,口和无诤,意和同悦,戒和同修,见和同解,利和同均。日常生活工作中处事待人要依照“六和敬”。

    第三是“戒定慧三学”。戒、定是手段,是方法,因戒得定,戒的目的是得定,定的目的是开智慧,智慧才是佛法修学的真正目标。  

    第四是菩萨的“六度”:布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若。布施是放下,持戒是守法,忍辱是忍人所不能忍,样样都要忍。精进表示在无量法门里只学一门,精是纯而不杂;定就是清静心,定心起作用就是智慧。

    第五是“普贤菩萨十愿”。

  法师教胡小林老师修行的方法:一要读《无量寿经》三千遍;第二是不用脑子思考问题、不用嘴说话的时候,一句佛号念到底,能念多少念多少。第三件事生活、工作当中落实《弟子规》。第四落实弟子规关键在于改过,第五件事有做世人的好榜样。

    对人真诚、恭敬,对什么样的人都要恭敬,不可以心浮气躁,心浮气躁学不出东西出来;一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益,没有真诚恭敬心什么也学不出来。

    “三皈”、“五戒”:皈依是皈依“自性三宝”

  皈依佛是觉而不迷,从迷惑颠倒回过头来依觉悟。

  皈依法,法是正知正见,从错误的想法、错误的看法回过头来依正知正见,这叫皈依法。

  皈依僧,僧是清净的意思,从一切污染,思想的污染、见解的污染、精神的污染、生理的污染,从种种污染回过头来,依清净心,身心清净,叫皈依僧。

  五戒:不杀生,不偷盗、不邪淫,不妄语,不饮酒。

  从自己本身做起,再去影响周边的人,这就是自利利他,自行化他。

  惭愧弟子障深慧浅,错误之处,请各位老师大德同修给予批评指正!

  再次感恩!

  阿弥陀佛!

  a00366

  2015.5.11

 

 

《弟子规》改变了我的心灵轨迹

 

尊敬的净空法师、各位师兄及同修们:你们好!

  二十年前,在一位年长的同事家吃饭聊天,这位同事说:“人生就像河流籽(鹅卵石),开始时还有棱角,慢慢的就没了!”

  当时我坚决地回答:“我这一生都会有棱角,永远不会成河流籽!”现在想来,老同事说这句话,是对我很善意的教育和忠告。我当时是一个是非、善恶极度分明的人,眼里容不得任何沙子,很多时候又一意孤行、桀骜不驯、傲慢任性,包括很多领导都看不惯我的做法。所以,当时尽管自己觉得能力很强、责任心很强、工作热情很高,却总是得不到被领导承认的期望,从而带着情绪工作。因而领导更不满意,继而工作环境紧张。

  约八年前,想到老同事的话,心想:“老同事的话些许有道理,棱角的乱石有什么好?而河流籽?说不定哪位小姑娘会放在自己的书桌上,美美地欣赏……”学习了《弟子规》,使我彻底认识到了自己当年想法的狂妄、渺小和幼稚,《弟子规》改变了我的心灵轨迹

  弟子规》是古时教育儿童的书,就是这样一本儿书,挑战了当今信息社会的我们的现代人,它说的,我们做到了多少?我们的一言一行离它有多远?是我们落下了它、还是它落下了我们?

 

《弟子规》告诉了我们什么?

 

  《弟子规》告诉我们要孝敬,体贴理解父母心情,设身处地照顾父母,修身养德,不负厚望,懂得感恩,忠厚传家;

  《弟子规》告诉我们要循礼,要尊长,要淡泊名利,包容忍让,不卑不亢;

  《弟子规》告诉我们按规矩严谨做事,谨慎行事,衣食做行规范要求;

  《弟子规》告诉我们要诚信,要真诚待人,见贤思齐,闻过则改;

  《弟子规》告诉我们心中要有大爱,勿狂妄骄奢,勿嫉贤妒能,抑恶扬善,长恩短怨,推己及人;

  《弟子规》告诉我们要学而不厌,诲人不倦,修身养心,身端心静。

  《弟子规》告诉我们的,都是我们时时刻刻需要的,也都是我们许许多多的人缺乏的!

 

谁需要《弟子规》?

 

  首先,孩子需要《弟子规》。当下家长(特别是发达地区的家长)对孩子的教育重视程度是空前的,但也带来了许多的问题:

  一是教无适从。孩子小时候在家长的眼里,既是当官的料,也是老板的料;既是体育冠军,也是音乐家,等等等,以为自己的孩子无所不能,钢琴班、舞蹈班、书法班、英语班、武术班……都需上、都能上,盲目跟风,教无适从。

  二是盲目期望。有这么一个说法,孩子上小学一年级时,每个家长都以为自己的孩子能上清华、北大;初中时觉得自己的孩子能上“一本”;年级再高,目标再降,降到一定程度,家长心理不平衡了,一切原因又怨在孩子身上,结果是孩子独居,家庭对立,反目成仇。

  三是对孩子关心“无微不至”。许多家庭教育孩子就两个字——学习,学习之外的事,广大的家长们全包,幼儿园还知道的“自己的事情自己做”,整个学知识的生涯阶段,也没机会实践了。

  四是娇惯放纵。当今社会对孩子的娇惯是空前的。很多年前就有这么一个说法,“小皇帝”、“小公主”,很多家长听了,不但没有社会压力感,反而效仿,还很自豪。多少孩子骑在家长、爷爷奶奶的脖子上,引来了这么快乐的笑声;孩子污言秽语、任性、浪费……的背后,带来的是对孩子“聪明”的评价。从小对孩子的教育是是非不分、善恶不分。另外,从小单一目标的培养,即学习即为上好大学——有好工作——有好收入——好的享受。所以我说,很多人进行的教育是培养“懒汉”和“自私自利者”的教育

  当下很多人对孩子的培养,也很像一个寓言故事“龟兔赛跑”。我不知这场比赛是什么时候进行的,但是龟家族因为这场比赛荣耀了几世乃至几十世了吧?但我以为这场比赛是错误的组织者,在错误的地点和时间,使错误的对象举行了一场错误的比赛。龟和兔有没有必要比赛?仅比赛赛跑是否合适?龟赢了是否确应这么高兴?龟的比赛经验是否值得推广?我们随便想,当时是谁、什么奖励使龟敢于去参加它最弱项的比赛?

  项目肯定不是龟定的,兔子也没这个能力定,那可能就是比赛的组织者就喜欢赛跑这一个项目。有点荒唐!遗憾的是,龟兔赛跑在培养孩子上一直在进行着我们的教育就是在推广学习龟的比赛经验!我们有许多的培养龟跑步学校,有许多的教育工作者说有能力使龟比兔子跑得快!可悲的是,有许多龟家长竟然相信了,还在期盼和等待为战胜兔子鼓掌!

  结果是,为了能战胜兔子,最后还不得不盼着兔子打盹(羡慕、嫉妒、恨)!因为,兔子也参加了培训,兔子家长眼盯着也不让兔子打盹。龟跑不过兔子,龟家长心又不甘,又埋怨龟孩子,直至家庭对立。

  其实龟也是有一技之长的,龟很静!龟还延年益寿!世间众生谁能比过?当然,如果让龟选定一个项目,比如看谁呆在一个地方时间长(静)、看谁的寿命长和兔比赛,也不公平。

  但是,如果组织者不组织这样的比赛,而是看他们谁在自己的职责和习性范围内(《弟子规》),谁做得更好,岂不更有意义?!

所以,当前,很多人培养孩子“舍本求末”,《弟子规》做人、做事最基本的要求的、做人的东西都缺失了,尽管确实不是孩子的错,但孩子很需要《弟子规》。

 

成人需要《弟子规》

 

  当今社会,有很多不足也在我们成人身上存在着

  是不孝敬父母。不知什么原因,父辈、孩子多相互推诿责任?自己生活压力大无暇照顾老人?孩子培养成  本大以至无力照顾父母?……不管什么原因,当前确实还有一部分老人得不到孝敬,尽管所有理由都是“勉强”和无力的。当然这与物欲横流的社会风潮,金钱至上的价值取向也有关系,和《弟子规》孝的标准要求差得太远!

  二是心无所住,心浮气躁。什么都想干,什么都想要,整天羡慕、嫉妒、恨,好高骛远,攀比跟风,不能脚踏实地地工作、学习和生活,与《弟子规》的要求差很多。

  三是戴面具生活。人和人工作、生活交往中,虚情假意、献媚讨好、阿谀奉承、故弄玄虚等成主色调,这些本领似乎成了工作和生活的技巧,与《弟子规》要求差距很大。

  四是自私自利。是非标准、优劣标准、能力标准等等几乎全用一个“钱”字衡量,致使许多人心中只有自己,没有他人,这是《弟子规》所摒弃的。

 

社会需要《弟子规》

 

  当今时代存在许多社会问题:

  一是诚信缺失。眼下假的等等等等的东西比比皆是,几乎涵盖了所有的所需。盗版图书光盘、山寨手机电脑、假的化肥农药、玲琅满目的不安全食品……假话当真话说、假事当真事做……

  我们每个人都在问,社会怎么了?我们每个人又心知肚明!你给我假农药化肥,我就给你假食品……以牙还牙,以怨报怨!所有这些隐患的背后是巨大的诚信危机!《弟子规》基本的“凡出言,信为先”有吗?

  二是秩序混乱。不管红灯还是绿灯,不管先到还是后到,不管年老还是年少……不管干什么“抢”字当头。都感觉一个“利”在前面悬着,都去抢“利”。《弟子规》能找到吗?

  三是人情冷漠,社会对立。社会分化严重,富人瞧不起穷人,老板不尊重员工,底层人仇富仇官……

 

 

这些矛盾都需要《弟子规》化解

 

  我们需要什么样的《弟子规》学习效果?当前,有很多单位(工厂、学校等)在学习《弟子规》,但给人感觉,学习中,学习目的和具体行动上有偏差。有的人认为,学了《弟子规》了,我就懂得中国传统文化了;我组织学习《弟子规》,我品德就高尚了;另外,行动落实上,宽以待己,严以待人,总觉得别人更需要《弟子规》。这些想法和做法都是错误的。

 

落实《弟子规》,首先从我做起

 

  人在做,佛在看。落实《弟子规》的过程,是修身养心的过程;是丰富家的内涵,温暖和和睦家庭的过程;是使老人安度晚年,使孩子健康成长的过程;是增长智慧,健康身心的过程;是放大人身的生命长度,丰富人身意义的过程;当然也是了轮回,去西方极乐世界的过程。特别指出,我们在做,佛在看,孩子在学。

  现在一些家庭教育出了问题,总找孩子的问题,其实问题在我们,这我也深深的体会到。

  孩子的身,父母的心,心通则法通。我们天天在修法,其实我们天天在修孩子。我落实《弟子规》,别人不落实,我会不会吃亏?

  胡小林老师告诉我们:天底下最好吃的是“亏”,“吃亏”是在修福,拓宽心量,量大福大!要以“不见世间过,唯我一人是凡夫”的态度去修,切记“勿以己之善而形人”。

  落实《弟子规》,要真的落实在行动上,要真用。胡小林老师的行动告诉我们,卫生间是落实《弟子规》的学堂(胡小林老师陪父亲上厕所,认真倾听父亲的倾诉);吃父亲的剩饭菜、喝父亲的尿、擦父亲的屁股是《弟子规》的素材;敢于和善于向他人道歉,从心底关爱他人,设身处地为他人着想……是学习《弟子规》的作业!胡小林老师做到了壮士断腕、果敢行动!胡小林老师收获了快乐、幸福、健康、智慧!

  胡小林老师,大学毕业,高官子弟,功成名就,在《弟子规》面前甘愿做小学生,给我们做了很好的示范和榜样,我们还等什么?!我们应该感觉多么幸运和幸福!

  习《弟子规》后,我目前的收获:一是发誓并做到了工作生活中永不再埋怨,能始终保持好的心情;二是放下并化解了多年与同事的不愉快的事;三是养成了整洁、有序、卫生的生活习惯;四是改掉了生活中有时酗酒的坏习惯;五是养成了认真学习和做事的习惯

  在《弟子规》和佛法面前,我是很小的学生,我将珍惜时光,精进学佛!

  阿弥陀佛!

  b00584

  2015.5.12

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768