·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

分享:心一直在外面跑,未落实“孝道”使自己修学产生问题

  来源:净宗经教(佛陀教育)网 录入时间:2015-05-02 19:31:33
关键字:孝道,功夫不得力,学弟子规,一门深入,到处跑,扎根,修学次第,分享,学佛体会,共修分享
【 点击数:5635 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教网(佛陀教育)“学佛共修系统”修学体会  2015年4月25日     

 

二十一年功夫不得力,重新学习胡老师讲《弟子规》找到落脚点

 

尊敬的上净下空老法师、各位佛陀教育的老师、各位大德同修:您们好!

阿弥陀佛!

  感恩佛陀教育共修网的老师为我安排的教材!

  虽然自己二十一年听的经教是以净空老法师的为主,但是面对网上大量的信息,我没有智慧选择,仍然没有能够按照次第学习,更没有放下自己已经学过的,贡高我慢、急于求成,用自己的知见选择性的去接受,二十一年过去,念佛功夫仍然没有得力。

  从胡老师身上看到自己很多的影子,他的学习过程、方法、步骤和经验非常值得借鉴,他短短几年一丝不苟老实、听话、真干的成效也给了我鼓励,我应该,而且也愿意从零开始学习。

  胡老师所讲的内容非常适合成年人学习,《弟子规》阶段安排的内容也恰到好处,能够帮助我树立正确的学习观念。胡老师的示范,使我找到合适的学习实践方法。各位老师、大德都是我的榜样,各位同修的体会都给我一次次的感动和启发。我知道学佛不能囫囵吞枣、好高骛远,第一次体会到学习要沉下心来,不要着急,一字一句、一步一个脚印。在此我深深忏悔对于《弟子规》的轻视。学习之前,我一直认为《弟子规》是世间法,现在发现《弟子规》和《无量寿》经是一不是二。

  我对《弟子规》升起敬重之心,是听到净空老法师在《认识佛教》里说:“这个“孝”字是(字)六个原则里面的一种,叫“会意”。你一看到这个符号,它上面是个“老”,下面是个“子”,你去体会这个意思。这个意思说明什么?上一代跟下一代是一体……上一代还有上一代,过去无始;下一代还有下一代,未来无终,无始无终是一个自己,是一个自体,在我们中国文字上表现了这个含义。实在讲,这个意思大乘佛法才把它解释得清清楚楚。佛告诉我们,尽虚空遍法界是自己一体,这个道理太深太深了。”

  反省自己对待父母仅仅在孝养的层面,还比不上“乌鸦反哺”。对父亲反对我素食的关心,常常还有言语的顶撞,连孝顺(“父母责,须顺承”)都做不到。心里装着大道理,看父母很多想法、说法、做法都不对,实际上,自己并没有真正明白,更没有做到,连从小听我讲道理的女儿,现在常常说的是:“不要说了,你自己做到以后再说!”。没有做到《弟子规》上说:“见未真,勿轻言,知未的,勿轻传。”

  每次与父母通电话,常常用自己的观点劝他们听经、念佛。有一次,母亲被逼无奈,说:“我是不行了,你念吧!你成就了,再来度我们吧!”对生我、养我的父母都没有诚敬,哪里会有真诚呢?没有真诚心劝人,怎么能够让他人生起信心呢?!没有真诚心念佛,怎么可能产生清净?!

  学习了胡老师的报告后,知道了“《弟子规》背后是强有力的因果规律”。“你就《弟子规》一千零八十个字做到,跟佛法是一不是二,你做到了,你就得利益;你做不到,你学再多也没用”、“你按照《弟子规》做,你就随顺性德,自然而然你就得到性德所能给你带来的东西,这里面圆满具足财富、智慧、健康,所以千万不能小看《弟子规》”、“普贤菩萨从第一愿王,“礼敬诸佛”,一直到十大,第十愿王,“普皆回向”,讲的就是一个孝”

  《弟子规》道出了自己修行多年功夫不得力的原因:“不力行,但学文,长浮华,成何人;但力行,不学文,任己见,昧理真;读书法,有三到,心眼口,信皆要;方读此,勿慕彼,此未终,彼勿起。”对佛法一知半解,就开始盲修瞎炼;听经既没有按照次第,也没有理解如来真实义,更没有依教奉行,只是增长我执、法执。多年来自认为每天只要读经、听经、念佛就是修行了,把学佛和生活对立,对不顺自己心意的人事物,总是怀有埋怨

  胡老师的报告中说:“佛问弥勒(“心有所念,几念几相识耶”),弥勒回答这个问题(“举手弹指之顷”,“三十二亿百千念”,“念念成形,形皆有识”),告诉我们一个最深的又是非常简单的道理,我们每个人的物质环境跟精神环境是由我们自己的念头打造出来的,这个问题,‘行有不得,反求诸己’的理论基础就在这”、“知道这都是自己感召来的,心现识变的,我们把这些东西化成提高境界、提高觉悟,变成成佛的一个台阶。”看完胡老师在开示里反复的运用,顿时觉得这股怨气没有了。

  胡老师身体力行,让我反观身边的人、事、物,确实无一不是自心的感应,才对累生累世伴随自己的烦恼老师们的教育生起感恩,今后一定努力不因为自己做错题而怨恨老师。在胡老师的帮助下,终于找到自己福薄的原因——不感恩。对生命中的一切境缘,开始由衷地感恩。虽然才短短二十多天的学习,已经体会到烦恼轻,智慧长。不过,习气还是需要长时间的清洗。

  胡老师告诉我:“你念多少声佛号,你发现不了自己身上的问题,没用!”、“学佛就是改过,改过才算学佛”、“你为什么内心不诚?因为你的习气太重。我怎么去掉这习气?真干。依照什么去干?依照《弟子规》去干”、“怎么才能真干?诚敬;换句话说,你拿它当回事。”“要坚持住,一条一条的揣摩,一条一条做,你会得到自得心开的效果,你自然而然就心开了。关键是你要定在《弟子规》上”。“《了凡四训》上说(“皆己之德未修,感未至也”),外面不能变化、不能转变,都是自己的德性没修到那分上、感化没到家;换句话说,至诚则感通,你不够至诚。”

  学习胡老师的报告后,进一步认识到《弟子规》是自性花果(我能够看得见),因果是自性本,阿弥陀佛是自性根。在没有见到根之前,只有通过花果,寻到本,最后才能找到根。

  《华严奥旨》指出“尸罗不清净,三昧不现前”,我念佛二十一年功夫没有得力,通过佛陀教育共修网安排胡老师的示范开示,重新学习《弟子规》;才从心上敬重《弟子规》,从胡老师身上,找到具体落脚点。我一定从爱父母开始,一条一条依照《弟子规》去干。

  学习《弟子规》,就是学习“净业三福”的开始,才能知道如何与家人、朋友和道友相处,一团和气,就是学习六和敬。要按照六祖说的:“若真修道人,不见世间过。”

  《弟子规》是自己的戒律,是我对、错的标准。心定在《弟子规》上,从真实利益对方的角度思考,就是修学“戒定慧”三学。

  实践《弟子规》,也是履行“六度”。从孝敬父母开始,启发自己的真诚恭敬心,就是学习普贤菩萨十大愿王。改过,就是“善莫大焉”;感恩,就是修福;净空老法师、佛陀教育共修网的老师、大德同修,就是我往生净土的殊胜因缘;落实《弟子规》就是多“善根、福德、因缘”。

  以上是学生一点粗浅的心得体会,有不妥之处,恳请净空老法师、各位老师、同修大德批评指正!至诚感恩!

  阿弥陀佛!

       惭愧弟子妙音(学号b0687)顶礼敬呈

  2015-4-27

 

 

心一直在外面跑,未落实“孝道”才使自己修学产生问题

 

尊敬的上净下空老法师,佛陀教育共修平台的诸位大德师兄:阿弥陀佛!

  感恩您们为我们提供了一个网络共修道场,让我们能够在此学习佛法,利己利人。

  如何学佛?现前的自己,真的有些迷惑。

  学佛为了什么?学佛我获得了什么?学佛不是应该先自利后利他吗?观照自身,我越来越迷惑,我看不到自己的进步,看不到学佛后越来越快乐清安的自己。我不知是自己太过急躁,还是自己走进了学佛的误区,所以我来到了共修系统,希望这里到老师能够慈悲帮助我,带我走出自己设定的圈子,让我重见光明重获法喜。万分感恩!阿弥陀佛!

  末学来自佛化家庭,三年前皈依,随父母修学净土法门。自己学习佛法的因缘全部来自父母的长时熏陶。所以我常常感恩能够生活在这样的家庭,感恩父母不仅给了我生命,还给了我法身慧命。周围学佛的居士都羡慕我们一家是佛化家庭一家人都在修行,我想这是多生多劫的缘分,我们应该珍惜!

  学佛,我认为只有真正自利了、自己得到益处了、自己能解决自身问题了,才是修行走对了路。

  然而,现前的社会学习佛法的人越来越多 ,然而真正自己遇到问题能化解的却少之又少每个人好像都在四处寻求,寻求解脱、寻求快乐,找来找去,好像什么也没找到、什么也没改变,时间也一天天晃晃而过而不自知。我就是其中一员,因为我也在寻求。我清楚的知道向外求什么也得不到,只有内求,只有让自己静下来,一切事情慢慢也许就可圆满解决

  过去的几年,自己通过电脑、手机、光盘、书籍看了不少视频。还清楚的记得,那时的自己和父母一起看光盘的喜悦情形;现在的自己看光盘却有些坐不住了。那时的我,独自去寺院 一个人念佛,也常常法喜充满;也常常去参加法会,去组织一月一次的放生,去助念,各种活动样样涉猎。也因此认识了很多学佛同修,接触多了,发现大家学佛都是停留在表面,一样人我是非。只不过比不学佛的人好那么一些。到最后发现每次活动后的自己,不仅没有法喜,而且越来越烦恼。回到生活工作环境中好像不会与周围不学佛的人交流了,好像与周围同龄人格格不入了。我开始意识到:是不是自身有了什么毛病?学佛应该学的快快乐乐、活活泼泼,可我似乎有了偏差。我意识到,也许是自己没有定力,所以才会常常受到周围人及环境的影响。

  所以,从今年年初开始,我就没有再去助念和参加法会了,我想让自己静下来,认认真真系统的学习佛法让佛法真真实实落实到生活工作中。等到自己真正能自利了,再去利他

  如何学习佛法?通过网络课程的安排 ,我学习了《认识佛教》《三皈五戒》《净业三福》,从中认识到《净业三福》中“孝养父母,奉事师长”的重要性。

  我想之前我的心,一直在外面跑,从未把这些落实到孝养自己父母身上,所以自己产生了很多问题从现在开始,我要从头学起、做起,一点一滴改过,争取让自己有一个好的改变,做一个真正的佛弟子。

  阿弥陀佛!

  末学  a00572

  2015年4月27日

 

 

“孝道”落实了,“师道”才能落实

 

尊敬的上净下空老法师,诸位同修大德: 阿弥陀佛!

  我是从2010年4月开始接触佛法的,到现在也几年的时间了,可是进步很慢自己总结原因,就是没有根基,而且懒散懈怠虽然没有到处去跑道场,就是在家里和单位学佛念佛。但是心浮气躁的毛病还是很严重,心始终没有定下来。

  关注净土释疑网很久了,因为这个网站很纯净,完全是按照老法师的理念,跟定一个老师,“一门深入,长时熏修”

  我刚开始学佛的时候什么也不懂,以为皈依了就是佛弟子了,开始在网上看一些佛学的常识,然后就开始检测周围的人,今天看这个要下地狱,每天觉得那个没有善根,整天都是挑别人的毛病,现在想起来真的是给佛教抹黑了,不知道给多少人造成了坏影响。

  阿弥陀佛!

  在这里向所有被我伤害的和被我不良影响的众生忏悔:愿你们早日听闻正法,称念阿弥陀佛,圆成佛道!

  加入学佛共修网也是下了好长时间的决心,觉得自己学得不好,丢脸,不好意思加入。当我看到网站师兄告诫,“如果你想当生成就,就按照正确的修学次第来学,不走歪、走邪”,我就下定决心加入。

回想自己学佛的几年,为什么进步缓慢?因为没有根基,《弟子规》和|《太上感应篇》虽然也读过,但是没有落实,到后来就干脆放下了,以为好好念佛就可以了。现在发现,因为没有基础,心是浮躁的,念佛根本念不下去。

  记得师父刚开始学佛的时候,朱镜宙老居士推荐他看了《了凡四训》,师父就看了三十遍,而我能看两遍就很不容易了。不管是看文字还是听经,进不到心里,心很浮躁。现在按照网上的“学佛次第”来要求自己做到,慢慢把心定下来,要求自己把《认识佛教》和《净业三福》多看,向师父那样看三十遍,不能着急!

  可能很多师兄也有我这样的情况,就是求快、求急,这都是心浮气躁的表现,这种情况下真的是什么也学不进的

  现在每天按照胡小林老师讲的,不管身边的出现任何人事,都反省自己的过失;别人没有过失,都是示现给我看要我改正过失,都是佛菩萨的化身

  我们公司所在地是个办公楼,里面经常有很多卖保健品和做直销的,以前的时候,看到的时候心里总是想,你们骗那些老年人辛苦节省下来的退休金于心何忍,这都是凶财呀。去年隔壁卖保健品的笔记本放到门外丢了,我心里还高兴呢,认为是报应了。现在我开始反思,为什么我眼前总是有这些骗人的现象恍然大悟,原来是因为自己的妄语感召来的。就像胡小林老师讲的,没什么必要说,但是习惯了,就是这样,有时候嘴上虽然没说,但是心里说了

  我非常感恩这些菩萨示现,他们都辛苦了,因为已经在我面前表演很多次了,我都没有觉悟。从今天开始要彻底扫除妄语的习气,有三宝加持、师兄们监督,我一定做到。

  学习了“净业三福”才知道,自己的孝道没有落实,按照《弟子规》,没有几条做到。虽然很爱父母,经常提供物质上的供养,但是自己学佛没有学好,很多的毛病没有改,无形中给父母脸上抹黑了,“德有伤,贻亲羞”。

  因为“孝道”没有落实,所以“师道”也没有了。虽然心里总是觉得是净空老法师的弟子,但是师父教给我的哪句话也没有真干,为什么?因为“孝道”没有落实,“父母教,须敬听”没有做到,老师和父母是一样的。想想刘素云老师、胡小林老师、蔡礼旭老师,他们为什么有成就?孝道”落实了,所以“师道”也落实了,就能老实、听话、真干。

  我自己真的太惭愧了,写的时候都不能控制泪水。

  很感恩净土释疑网和“共修网”的诸位大德师兄!

  “见人善,即思齐;纵去远,以渐跻”,我要跟上大家。

  学佛以来心里的感触很多,不知道怎样表达,说的没有条理,请大家原谅!

  阿弥陀佛!

  惭愧学生:A00335

  2014年4月28日

 -------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  【净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768