·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

现在末法,没有老师,能开悟吗?能证果吗?

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-04-23 20:10:52
关键字:开悟,证果,发愿,一门深入,独觉,印证,惠能,讲经,会集本,海贤老和尚
【 点击数:5138 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

  

摘自净空法师《发大誓愿》第1集  2015年4月22日 讲于 华藏卫视电视台

 

诸位法师,诸位同学:大家好!

  在这一段时间,承蒙北京的同学为我请了一位中医,在香港给我调整身体,一个疗程是十天,每天是五、六个小时,所以我们的这段讲经的时间,就缺了十几天。疗程结束之后确实有点效果,我也很感激。

  到台湾来参加今天清明祭祖法会,顺便在高雄又复诊牙齿,停这么多天,没有跟大家一起来学习《无量寿经》,很惭愧,这请大家原谅!我们总是尽量抓住时间,为讲什么?到这边来,华卫给我安排了,我听说好像是四次,四次就是八个小时,我想《无量寿经》,最重要的一品经文,就是第六品——发大誓愿,这是净宗的精华,我们多几遍学习有好处,一定要深入,要建立信心。

  世尊当年在世,讲经教学四十九年,说了许多的经论,流传到中国来是一部分,小乘很圆满,跟现代南传的经典相对比,过去章嘉大师告诉我,大概只比我们翻译的多出不到五十部。小乘经典也将近有三千部,不到五十部,几乎完完全全传到中国来了。

  大乘佛法,可以说是传到中国来的是精华。在佛陀那个年代,按照中国的算法,是三千年前,交通非常不方便,佛经是写在贝钵罗树叶上,所以很笨重。这个贝叶现在故宫博物院里面有展览,诸位去参观能看到。树叶裁成长条,两边打两个洞穿绳子,很容易散开,很容易丢失,所以来到中国都是这些法师精挑细选。东方是大乘根性,选出契合大乘根性根机的人,优先传入中国。从汉朝一直到宋朝八百年间,大乘的精华全传到中国来了,中国人有福啊,真有福!

  我们看这两千年来,历史上所记载的,汉明帝永平十年,国家派遣的特使到西域,去礼请高僧大德到中国来讲经,所以佛教是皇上派特使礼请过来的,不是自己来的

  到中国来之后,朝廷非常尊重,跟中国的“儒、道”很快就集合成一体了,这中国传统文化。大家谈起来都说是“儒、释、道”,一点都没错,“儒、释、道”构成中国传统文化,鼎至三足,缺一不可。

  佛教传到中国来,帮助“儒”跟“道”的提升,同时“儒”跟“道”对佛也有互补。换句话说,这三家都提升了,非常难得!

  在中国这二三千来,每个朝代都有圣贤出现,这圣贤教育!佛菩萨出现,留下许许多多的著作,收集在《大藏经》里。

  我们有幸生在中国,中国今天也是乱世,苦不堪言。这“有幸”怎么讲法?“有幸”是能遇到佛法,佛在经上说得好,“人身难得,佛法难闻”。

  得人身,闻佛法,这是非常稀有难能可贵,为什么?只有佛法能帮助我们解决问题,什么问题?生死的问题,除佛之外,了生死出三界做不到

  世间宗教很多,宗教能帮助我们生天;高级的宗教,能帮助我们生色界天、无色界天。天有二十八层。佛说得很详细,二十八层再向上去,才脱离六道轮回。宗教里头有没有呢?没有,没有这个道理,也没有这个方法;佛教有。

  佛教的小乘,四果四相,初果、二果、三果、四果,初果叫须陀洹,二果斯陀含,三果阿那含,四果阿罗汉,这四种人超越六道轮回了,真的把生死问题解决了。可是这四果修行时间很长,要用我们一般的来观察,几乎是不可能的。

  要怎样才能证得初果?佛告诉我们,要放下“见思烦恼”里面的“见惑”。“见烦恼”有五大类、五种:第一个身见,第二个边见,第三个见取见,第四个戒取见,第五个邪见。这五种见惑断尽了,证小乘初果。

  什么叫身见?执着这身是“我”。诸位想想看,哪一个不把身看作“我”?世尊告诉我们,这是绝大的错误,把身当作“我”,这是所有一切罪业的根源。人为什么要造作罪业,都是为了“我”,都是为了这个身体,错了!不但错了,大错!哪一个人不把身当作“我”,人如是,畜生亦如是,三途众生亦如是,上面欲界天、无界天,乃至于无色界天也如是,这个事情难办。

  佛告诉我们“无我”,宇宙之间没有“我”,这个“我”是一个错误的观念,完全错了。佛经上一开头“如是我闻”,它也讲“我”啊,那个“我”是阿难自称的。阿难是觉悟了的人,因为大家都把“我”当作“我”,他跟我们谈话,不说“我”,我们听不懂了。所以随顺世间,世间人说这个身体是“我”,阿难也称“我”。但是我们世间人执着这个身真的是“我”,阿难不执着。众生这么说,我也姑且这么说;我们执着,他不执着。这就高明之处了。

  所以“身见”头一个要破的,大乘教里,我们读《金刚经》,很多同学都读过,《金刚经》的前半部“破四相”——无我相、无人相、无众生相、无寿者相,不执着。这四种现象有没有?不能说没有。要说没有,这么多众生为什么执着?执着是迷了,不知道事实真相。这个相是假相,不是真相,不执着没事,不碍事;执着就碍事了,就麻烦了,一执着就变成六道轮回。

  六道轮回从哪来的?自作自受,宇宙之间有没有六道轮回?没有,从哪来?从分别执着来的。这是我们不知道的,佛知道。

  佛把这桩事情搞得清清楚楚、明明白白,他在世间是大彻大悟,真的明白了。明白了人怎么回事情、宇宙怎么回事情,他不但是明白了,彻底明白了,他一生教学。佛法确实不属于现在所谓的宗教。

  我早年学佛,是跟方东美先生学哲学的,他老人家最后一个单元给我讲的是“佛经哲学”,我是这样入门的。他讲这个单元的时候,开头的时候告诉我,“释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家”、“佛经哲学是世界哲学的最高峰”、“学佛是人生最高的享受”。这些话我从来没听说过、没有人讲过。我对于老师非常尊重、非常敬爱;老师对我的照顾,也比一般同学多,多了很多。

  在那个时候,我有疑惑,我向他请教,我说:佛教是宗教、是迷信,他怎么会有哲学?

  老师告诉我:你年轻,你不懂得。所以他把佛教介绍给我,我相信了。

  老师又告诉我:两百年前中国寺庙庵堂,这是佛教道场,都是学校,这里面住的出家人,还有少数在家居士也常住道场,他们确实有道德、有学问,学佛容易。但现在的佛教难了,寺院庵堂有,他们已经不学经教了,他会念经,经里什么意思他不懂。

  不但佛教如此,其他的宗教亦如此。早年印度尼西亚瓦西德总统跟我也是老朋友,他是伊斯兰教徒,他告诉我,我们穆斯林(就是回教徒),对于《古兰经》阿拉伯文写的原本,能够背诵的人很多,念得很熟,什么意思不知道。我听了之后我就想到,那就像我们念咒一样。佛门里面咒语是没有翻译的,只叫你念,什么意思你不知道。

  但是佛门真的,你只要去念,“一门深入,长时熏修“,你就要去念,念久了之后会开悟。这什么道理?一心专注是定。所以用这个方法修定。

  修定的方法无量无边,所以佛法讲“无量法门”,“法”是方法,“门”是门径。法门无量无边,读诵也是一种方法。特别对知识分子,知识分子喜欢读书,那就用读书的方法,你修定,你只读,不要想意思,一直念下去,一遍一遍,念上几千遍,心定了,把妄想念掉了,把杂念念掉了。

  我们为什么不悟?就“是妄想、分别、执着”障碍了悟门。障碍除掉之后,不定什么缘分,这一悟就一切都通达明了,世出世间一切法全知道了,诸法的真相都明白了。

  所以佛法跟中国古圣先贤主张的“读书千遍,其义自见”,这就是方法。这个书念上一千遍之后,什么意思,完全明白了,“自见”。“自见”就是开悟,不需要人指导的。古时候很多教学都用这个方法。

  开悟之后让学生讲这部书,讲给老师听,老师听了点头,没错,叫“印证”,给他做证明,他真的开悟了

  同时,在中国古代,没有开悟的不能讲经没有开悟讲经,讲的是你自己意思,不是佛的真实义;如果是开悟的,那你跟佛的见地是平等的,那叫如来真实义。所以“开经偈”上说的“愿解如来真实义”。释迦牟尼佛开悟了,你也开悟,你开悟之后跟释迦牟尼佛这个层次是平等的,佛所讲的,就是你悟到的;你所悟到的,就是佛所讲的,这才资格讲经,才有资格做“注”(给经做注解),才能造“论”(论就是研习的报告),这些都在《大藏经》里面。

  所以佛法找不到真正老师,你懂得佛教学的理念、方法,你可以成就。这种成就的人,在佛经上称为“独觉”,没人教你,到以后你一定会遇到一个好老师,给你印证,为什么?这叫感应。你达到这个境界了,佛菩萨会应,你达到这个境界是感,佛菩萨应,佛菩萨现身来给你做印证。这在中国历代常见,不是少见

  我们在这个时代——乱世,又没有老师,能开悟吗?能证果吗?能!你要完全遵从佛陀教诲的理念、方法,不能有丝毫怀疑在中国有几个好样子。

  唐朝时代,禅宗六祖惠能大师,开悟了,成佛。他不认识字,他是个樵夫,砍柴、卖柴过日子,生活非常清苦,偶然听到别人念《金刚经》,他听得很有味道,人家把这部《金刚经》念了一遍,念完了,他在窗户外面听,听完之后到里面去找念经的人,就问他,你刚才念的是什么?别人告诉他,他听了很喜欢。别人问他几个问题,他都能回答。这个人很有善根、很有智慧,觉得这个卖柴的人根性好,就劝他到五祖(五祖住在黄梅),到黄梅去参访五祖,让五祖给你印证。那他家里穷,还有个老母亲。这个人很慷慨,给了他十两银子做安家费,十两银子他砍柴卖一年也得不到,另外找一些佛友照顾他母亲,这样他放心了,在黄祖住了八个月,你看,五祖衣钵传给他了。

  《坛经》是他口述的,别人笔记的,可以看看,你就明了了。

  再看《坛经》里面有个惠明,也是五祖的弟子。六祖得衣钵之后,大家不平,心里不平衡,因为别人看他的身份,他是义工,他是来给我们道场做工的,他也没有跟我们参加禅坐、学习经教,没有,八个月都在碓房里头舂米、破柴,衣钵怎么能给他?没有一个人心服。所以大家出去找,把他找回来,衣钵夺回来,这应该说五祖年岁大了,老糊涂了,怎么把衣钵给一个砍柴的人?!惠明真的追到他了。他一看后头来人追他抢衣钵,赶快把衣钵放在路旁边,自己藏起来,你要衣钵,衣钵给你。

  惠明在没有出家之前是四品将军,这个阶级很高了,勇武有力,他去拿那个衣钵拿不动,这个人非常机灵,就晓得护法神,为什么?他是个将军,一个小包袱一件衣服拿不动,他马上就晓得这是有护法神,这个衣钵应该传给他。所以念头一转,马上就改过念头,请求叫六祖出来:我不是为衣钵,我是来求法的。

  惠能就出来了,坐在路旁石头边上,惠明跪在下面求法,他教他“不思善、不思恶”,就是把念头全部放下,让心里头干干净净,一念不生,他问他一句话,在这个时候,没有念头的时候,“如何是明上座本来面目”?他在这一句话之下醒悟过来了,开悟了,就明心见性了。他在能大师会下开悟的。能大师一生在他会下开悟的四十三个人,惠明是第一个。

   所以开悟的条件是什么?心里头一个念头都没有,人就开悟了,有念是障碍,现在的人心浮气躁,心静不下来,所以没人开悟,没听说过。但是我们看到南阳,中国河南南阳,诸葛亮出生的老家,那里有个小庙来佛寺,这距离我们不远,三个开悟的,都是不认识字,而且非常简单,他们没有学过经教,一生没有念过一部经,也没有听过一堂课,老师父传给他们就一句“南无阿弥陀佛”,叫他们一直念下去,这三个人,他们的优点都是老实人、听话的人、真干的人。

  我们看到海贤老和尚二十岁出家剃头,师父传他这一句佛号,师父告诉他一直念下去,他就这一句佛号念了九十二年,他一百一十二岁往生的,自在往生,预知时至,一百一十二岁,没有老苦,怎么说没有老苦?他的精神体力跟年轻人一样,一百一十二岁不要人照顾,每一天都在农田里面做活,干活、种地、种树。他一生种上万棵的树,叫造林;种一百多亩地;收成好,年年丰收。这些收成他也不卖,除了寺庙里需要用的之外留下来,多下来的救济贫苦,四周围农村里头有人家贫苦,年老的时候没有体力,不能耕种了,年轻人都出去打工了,生活怎么办?他来救济,受他照顾养活的成千上万的人。这老和尚。所以他没有“老苦”,他不老,一百一十二岁像年轻人一样;他没有生过病,没有“死苦”,走的时候预知时至,一个月之前老朋友地方都去看看,辞行,告诉他们,我以后可能不再来了。有人听的,警觉性高的人,恐怕他预知时至要走了,就告诉他,哪一天走你告诉我们,我们替你助念。他听了笑起来了,他说助念不牢靠,我自己念佛往生,不需要人助念他真的,他半夜走的,真的是自己一个人念佛走的,第二天早晨去看他,叫他的时候,他往生了。给我们做出学佛人最好的榜样,念佛求往生的人,那是好样子,是真的不是假的

  阿弥陀佛叫他给我们做证明——表法。证明什么?西方极乐世界真有。他这一生当中,就是念九十二年,我估计他至少见阿弥陀佛应该有二、三十次,这是少说。九十二年常常见佛,见过极乐世界,极乐世界真有,阿弥陀佛真有。为什么不早带他去?他要求佛带他去,阿弥陀佛没有带他,跟他说,你修的不错,这个表法非常好,你在世间多住几年,做好样子给别人看看。大概是告诉他,你要有一天遇到一本书,这本书我这里有,这有一本书——《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。你遇到这本书的时候,佛就来接他往生。他等了不少年,等到一百一十二岁的时候才遇到。有人送这一本书给他,他不认识字,看到人家带着书来了,他就问他这什么书?别人告诉他,这本书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他一听到这个书名非常欢喜,好像期望了很多年的宝贝,这下得到了,马上穿袍搭衣,把他最心爱的袈裟拿出来搭在身上,拿着这本书,要求别人给他照相。老和尚一生从来没有主动要求人给他照相,都是别人找他,他恒顺众生,欢欢喜喜跟人照相,主动要求就这一次。

  三天之后他往生了,这往生意义很重。他为我们表示什么?这个一般的就是告诉我们,极乐世界真有,阿弥陀佛真有,他真去过,常常去,熟悉得很,证明阿弥陀佛四十八愿,接引众生是真的。我们这几天就学这一段经文,一点都不假。

  另外有个特殊为我们表法的,那就是净宗在这十几年当中遇到很多障难,甚至于很多人退心了,他来做证明:

  第一个证明夏莲居老居士的会集本。我们现在所用的这个经本,是真经,不是假的,字字句句都是释迦牟尼佛亲自所说的,金口所宣,不是假的,我们不要怀疑。

  第二个证明,黄念祖老居士的注解——《大经解》。他用了八十三种经论、一百一十种古大德的注疏来注解这部经典,这是正知正见,没有错误。

  第三个给我们证明,我们这些年来,二、三十年了,都是依照这个本子修行,没错误,我们要信得过自己。这一部经可以帮助我们往生西方极乐世界,弥陀嘱咐海贤老和尚表法就这个意思,我们要懂,我们要明了,我们学这个经典没错误。

  老和尚来给我们作证的,让我们完全放心,不要听信谣言。

  这部书,《僧赞僧》这部书,是大陆上一位法师,用了十几年的时间编写成的,内容非常丰富。我在大陆上,对我有争议的人太多太多了,他这本书是为我辩别。

  我从来不辩,对于一切的争议我不理会,我一句话都不说,我的信心坚定,没有受他的动摇,无需要争论。

  没有想到这位法师,年岁好像不是很大,他非常辛苦,我很感激他为我辩别,这里面完全都是些事实。我看了很欢喜,为什么?很多事情我忘掉了,读他这本书就想起来,真的,历历如在眼前。

  《无量寿经》对于世尊往后末法九千年的教诲,我看就在这部经,夏莲公所会集的,黄念祖老居士注解的,我们唯有这一部经做依靠,决定成就。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768