·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

看习主席执政之后的作为,传统文化、宗教会有振兴的一天

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-09-27 15:07:30
关键字:宗教复兴,习主席,宗教教育,印光大师念佛,仁慈博爱,念佛,净宗法门,佛法的根本,教育
【 点击数:3838 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 


 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第110集 2014年9月24 日 讲于 澳大利亚

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。 


弘法利生让众生得到真实的智慧、真实的利益,才能代佛说法


  请看《大经科注》第三百三十九页,我们从倒数第三行看起,我们从第三个字看起:

  【解】上表诸大士契于圣智。

  与会的这些诸上善人、法身大士,他们深契于如来的智慧。

  【解】得无碍之辩才,善应根机,广宣妙辩,故曰:“得佛辩才”。

  我们前面学到这个地方。

  弘法利生必得让众生得到真实的智慧、真实的利益,这才能代佛说法。古时候要什么样的条件才能够讲经、才能够注疏?条件是必须得大彻大悟。宗门要求的明心见性;教下要求大开圆解;即使是净土宗也要得一心不乱,才能代佛说法。

  在我们这个时代没有了。不但是我这个时代没有了,我的老师告诉我,他前面一代还有,到他自己这一代也没有了。李炳南老居士非常谦虚,他告诉我,他上台讲经凭什么?完全凭借古大德的注解,这就是说自己没开悟,没有人讲经,不得已而求其次。我那个时候不敢学讲经。老师告诉我,你们不出来讲经,以后没有人讲经了。这个话说得很重,我们凭什么?老师告诉我们凭注解。只要注解没讲错,古人注解是文言文, 把它翻成白话文。首先自己得受用,有一点小悟的悟处,不是大悟,小悟有,常常有。这个小悟可不可以拿出来讲?最好是别讲。因为我们自己愚痴,智慧没开,怕悟的是误会,体会错了,经上不是这个意思,我们自己以为这个意思,依旧要背因果责任,这不能不谨慎。

  古人注子,确实有一些看不懂的。或者明明想到这段经文一定有很深的意思,但是他只轻描淡写就带过了,这什么原因?老师说,他也没搞清楚。但是他不用自己意思解,这就对了。我轻描淡写带过不犯过失,也就是说,我们念到讲不出来的时候,把经文念下去,没错;如果我们讲,讲错了要负责任。老师把这些原理原则给我们讲清楚了,我们才敢上台。而最初上台学经的时候,完全是学他老人家的。

  我们学的经,“阿含”里面、“方等”里面很多没有古人注解,李老师讲给我们听。我们把他的话记录下来复讲,古人所谓的照本宣科,完全没有自己的见解,这是初学。初学一定要经历这样的过程,为什么?学谦虚,学恭敬,学负责任,学不敢随便乱说。但是今天做不到了,我们这样要求学生,学生都会走光了,不愿意跟你学了。所以佛教衰,一代不如一代。我们跟老师就是跟方东美先生、章嘉大师、李老师,我们赶不上,差太远了。

  这个现象显示的什么?众生的福愈来愈薄,造作的罪业愈来愈严重。我们怎么办?我们遇到净土了。要没有遇到净土,一生的修持来生能得人身就不错了,保住人身;如果修为差一点,那就是三途恶道。

  三途恶道真的不能去,为什么?那个地方很容易进去,很不容易出来。畜生有寿命短的,我们听说过,堕畜生道论次数。你死了变成一个狗,你做狗要做多少次?要做几十次,要做几百次,时间就长了,狗的寿命十几年;十几次,几十年;一百次就一千年,你麻烦不麻烦?愈是小动物次数愈多,蚊虫蚂蚁论劫数算,多可怕!所以你不知道事实真相,那就是确实生死心不切,了解事实真相害怕了。

  末法时期能了生死出三界,只有念佛往生净土,这个法门靠佛力。没有诚敬心,没有清净心,没有恭敬心,那对这个法门来说,真的是难信之法。虽然很容易成就,不容易生起信心,所以我们今天看到这一段,“得佛辩才,广宣妙辩”不容易。


根本的根本是指阿弥陀佛,无论哪个法门到最后统统归净土


  【解】《甄解》复进一解曰:“若依根本教,但说一字,亦为得佛辩才,传如来如实言故。

  “若依根本教”,根本教是什么?是教之根,是教之本。佛教分三支,大家都晓得是“戒律、禅定、教下”。“教下”就分得多了,贤首、天台、三论、法相,净土也在教里头,密宗也在教里头,大乘六个宗派,小乘也属于教里头。它根是什么?根就一个“三教一源”,是一个源头流出来的,是自性。依根本教,这是依真心、依本性。

  “但说一字”,这一个字是从真性里头流出来的,也是得佛辩才。佛就是明心见性,从自性里流出来的是真的不是假的,流出来这一个字。广义的来说,佛所有一切言论,全从根本流出来的。

  一般就总纲领上来讲,这一个“佛”字,或者是一个“法”字,“佛法”,这一个佛再讲到究竟,根本的根本,这个佛是指什么?指阿弥陀佛,教,最后都归净土无论哪个法门,到最后统统归净。天台智者大师圆寂的时候,用《十六观经》求生净土,他是观想念佛;《华严经》普贤菩萨是“十大愿王导归极乐”;其余修禅的、修唯识的(法相唯识的),到末后统统都回向求生西方极乐世界。这人很多,我们在《净土圣贤录》、在《往生传》、在《高僧传》里头看到。所以,海贤老和尚说“阿弥陀佛是我老和尚的根”,这一句话意思很深很深,真正把根本找到了。

  于是我们就知道,我们劝人念一句阿弥陀佛,“同佛辩才”。我们要帮助一个人,对净宗起了真正的信心、生起信心,真正发愿求生净土,你一生帮了两个人,大慈菩萨说,就比你一个人念佛求生净土那个功德要大;你一生能帮助十几个人往生,那你的功德太大了;你能帮助一百、二百,你就真正是菩萨了;你能帮助上万人,大慈菩萨说,你就是阿弥陀佛,这意思说,跟阿弥陀佛度化众生的功德可以平等。这都是鼓励我们的话,勉励我们的话,句句话都是真话都不是假话。

  ……


印光大师是解行相应的大德,就是一句阿弥陀佛念到底


  世尊末法后面有九千年,能不能兴旺?我相信可以!“一切法从心想生”,从我们众生心想生,众生心善就能兴起。众生心不善,还是贡高我慢、嫉妒障碍、自赞毁他,那佛法就衰了,甚至于灭亡,干这桩事情果报在地狱,佛法在人间没有了,他在地狱里头很难出来。什么时候能出来?佛法什么时候能兴旺,正法住世他才能出来。下一个正法住世,是弥勒菩萨下生,在这个世界示现成佛,“龙华三会”。时间多长?五十六亿七千万年,他在地狱住这么长时间。那还是造作这个重罪,谤法的重罪,在地狱里头修忏悔,等到这个世间正法出现,他的缘才成熟。

  如果你细心去思惟,太可怕了,为什么要造这个业?宁舍生命,我也不能毁谤正法,也不能轻易批评一个出家人,何况是一个法门。一个法门关系跟它有缘的众生不计其数,所以赞扬佛慧功德,福报无边,不能造作罪业,开化十方有缘。佛为什么说这么多法门?全是善巧方便,众生根机不一样,所以开这么多法门。我们要晓得,法门平等,无有高下。

  《金刚经》上说的,法门契机很容易得度。唯有念佛求生净土,这个法门能契一切根性。上面到等觉菩萨,我们在经上看到了,文殊普贤、观音势至,等觉菩萨,念佛成就的。往生极乐世界圆满无上菩提。六地道狱众生,一念十念也能往生,这个法门不可思议,把众生度尽了。从无间地狱到等觉菩萨,这个法门平等普度,古来祖师大德称为第一法门,不是随便说的,有根有据。

  印光大师是我们这一代解行相应的大德,他在普陀山藏经楼三十年,没离开藏经楼,通宗通教,显密圆融,可是他一生为我们示现的,就是一句阿弥陀佛念到底,自己给大众做榜样,成为一代祖师。我们也很难得沾了一点边缘,我的老师李炳南老居士,净土是跟印光大师学的;他的教理,跟梅光羲老居士学的。老师在世常常提起,不忘师恩。

  得佛辩才,我们就学到此地。

  ……

  善能分别众生语言,唐译的。

  【解】《魏译》文为“入众言音,开化一切。”

  这是康僧凯译本的原文,他采取了《唐译》,“善能分别众生语言”。

  【解】《净影疏》曰:“入谓解也。”

  隋朝慧远大师的《无量寿经义疏》,我早年在台中听老师讲《无量寿经》就听这个本子,康僧凯的译本,我们学习经教的同学用的本子就是《义疏》、《净影疏》,“入”就是“解”的意思。


宗教教育核心的价值是“仁慈,博爱”


  【解】谓解众生种种言音,用之起说。

  众生言语不同,很复杂。我们住在这个小城,图文巴这个小城,这个小城只有十二万人,我们住在这里十三年了,刚刚来那个时候八万人,十三年之后现在有十二万人,都是从各个方面移民到这边来的,所以这边是多元文化。八十多种族群,来自八十多个不同的族群,有一百多种语言,真叫多元文化,十几种宗教。

  今天来访问的人问我,我为什么选择图文巴?我就告诉他,这边是多元文化的代表,世界上这么多的族群、这么多的语言,如何能让我们生活在地球上,安定和谐、没有冲突、没有战争,我们必须要做一个样子给大家看。这里就很理想,我们不是一个族群,是八十多个族群;不是一种语言,是一百多种语言,不同的信仰。这里头没有宗教信仰的也不少,有宗教信仰的信徒占多数的是基督教、天主教,他们在这里时间久了,这个地方原本就是基督教的大本营。

  我们到这边来的时候,这边没有佛教,佛教只有我们一家,我们跟他们相处非常和睦,这十三年来,他们对我们认识了、肯定了,接纳了我们。他问我们今后打算怎么做法?我说我们的做法就是想团结宗教,把这个小城作为一个示范点,不同的文化、不同的族群、不同的言语,能够生活在一起,互相尊重、互相敬爱、互相关怀、互相照顾、互助合作,像兄弟姐妹一家人一样;希望这个小城是一个典型的幸福人生乐园,给其他的城市、其他的地区、国家做一个好榜样。没有一个不欢喜,那就是我们共同的目标。是的,我们共同努力。

  如何保证我们能落实?我就告诉他,那就是宗教教育。宗教平等,平等对待,和睦相处,我们要常常接触。所以我有三年没回来了,这次回来,所有这小城里面的政府的官员、宗教的领袖、社会上有影响有地位的人都要来看我,好事!对我们完全认同。我的想法,看法,他们都能接受,我们要做一个好榜样。终极的目标、最后的目标,我们希望能建一个宗教大学,每一个宗教是一个学院,十几个宗教、十几个学院组成一个大学,将来我们信仰宗教的人都是一家人,都是这个宗教大学的,只是学习的科系不一样。我这里学佛;你那个地方学《圣经》;他那里学《古兰经》,就只有经典不一样,可是我们在经典里面学习的内容决定是相同的,入门,存异求同。今天要做什么?譬如说“五戒”、“十善”,每一个经典上都说到了,这是共同的;这不是哪一个教说的,每个教经典里统统都有。“孝顺父母,尊敬师长”也是每个教都有的。你把这些经典里面找出来共同学习,这样宗教与宗教之间误会就化解了,没有误会、没有矛盾,宗教是一家人,为什么?

  我们用四个字,显示出宗教的核心价值观,我们讲宗教教育核心的价值——“仁慈,博爱”,没有一个宗教不讲,而且讲得最多,这是宗教里头,宗教教育的一个大根大本。“仁”,有我有别人;推已及人,“己所不欲,勿施于人”,这是真理。每一个教经典上都有,不能违背。不一样的地方不多,相同的占大多数,所以宗教可以团结,宗教与宗教之间都能和睦。


看习主席执政之后的作为,传统文化、宗教会有振兴的一天


  佛教自己宗派为什么不和?不和的原因全是烦恼习气,把佛所传的“三学”全都忘掉了,“戒”没有了,“禅”没有了,“教”也没有了,于是剩下来什么?名利,名闻利养,大家只顾去争名逐利,佛教就会消失。

  从海贤老和尚的表法,我们体会到释迦弥陀的慈悲,他们看得清楚,让老和尚延长寿命来表法,表今天真正能拯救佛的大法,就是互相赞叹,不能批评、不能毁谤。不相同的地方,要善巧方便把它讲圆融,让大家不生怀疑。我们讲经教学,让人家生起怀疑,我们就有罪过,不如不说

  有多少人问海贤和尚念佛的境界,他笑而不答,高明,为什么?甚深之理一般人很难体会,佛不讲。释迦牟尼佛出世,第一部经讲的《华严经》,在定中讲的,不是对普通人讲的,对象是谁?四十一位法身菩萨,他们有能力入佛定中,参加这个法会。从定中起来的时候,起定了,佛在鹿野苑讲《阿含》,不讲《华严》,所以现在小乘不承认《华严》,认为《华严》是伪造的,不是佛说的,龙树菩萨造的,这官司也打不清,境界不一样,小乘是凡夫境界,《华严》是法身菩萨境界,那怎么可能相同?

  所以,佛的教学,你看从《阿含》、《方等》、《般若》、《法华》,法华会三归一,就入华严境界了,佛还是要你入最高的境界,跟他相同,但是要时间、要有善巧方便,像办学,小学、中学、大学、研究所,一步一步地把你带起来,世尊这是在世为我们表法,我们要懂得,所以学教从《阿含》开始。

  ……

  习主席执政之后,我们看他的作为,传统文化有复兴的希望,宗教也会有振兴起来的一天,只要我们认真依教奉行

  这一次我们的学习跟前面几次不一样,我们着重在落实,把经教怎样在生活当中做出来,不是只念、解其意就行了,我们要求落实,互相鼓励!所以很有受用,大家都欢喜这个方式。

  “菩萨应殊(指各类众生)唱异言,说法开化。”世尊当年在世,所谓“佛以一音而说法,众生随类各得解”,没有这个能力不能教化众生。

  【解】《密迹经》复云:“此菩萨能入种种言音,能说法开化。”

  所以言语,这个都是见性之后才有这个能力;不见性没有这个能力,靠学习有一定程度的困难。

  ……

  【解】又《称赞大乘功德经》云。

  这些地方都能够看到念老引经据典来解释经文,让大家生信,不是他随便说的。经是会集的,注解也是会集的,他一共采取八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏来注这部经。就是连注解,字字句句都是有来历的,非常难得!能取信于天下人,这个是念老的智慧。

  【解】又《称赞大乘功德经》云:“傍生鬼等,亦闻如来以随类音而说法。”

  畜生有畜生的语言,畜生也通人情。海贤老和尚救狼,你们看他光盘上所说的,第二天他从那条路上回来,狼在那等他,给他提了一个野蜂蜜,供养老和尚。所以老和尚跟他的老同参们说,你看看,畜生都懂得报恩,他头一天救了那个母狼,那个母狼生了五个小狼;第二天回来从这个路上回来,又遇到老狼,老狼口里含了野蜂蜜来供养老和尚。畜生通人情,知道报恩,现在确实有很多人不如畜生。


极乐世界与我们没有距离,当下便是


  【解】由上众生无边,众生语言亦是多种。但法身大士悉能解了,随其本类言音,而为说法,应机随缘,普作饶益。

  这一句话重要。法身就是明心见性的菩萨,华严圆教,从初住到等觉都叫法身大士,所以华藏世界,释迦牟尼佛的实报庄严土,这里面居住的四十一位法身大士,这四十一位就是圆教的十住、十行、十回向、十地四十位,加上等觉四十一位,四十一位法身大士住报土,住实报土。住实报土的一些菩萨们,天台大师称他作“分证即佛”,他是真的不是假的,就是他还没有证得圆满,在这个地方等待证得圆满,初住菩萨就进住了。什么时候圆满?三个阿僧祇劫,无始无明的习气没有了,一丝豪都没有了,这个时候一真法界也不见了,跟《金刚经》上所说的完全相应,就是“凡所有相,皆是虚妄”,包括实报土,没有说实报土在外。实报土没有了,这什么境界现前?常寂光现前。净土四土里头最圆满最高的常寂光净土现前,菩萨融入常寂光了。常寂光里头没有现象,没有物质现象,也没有念头的现象,精神现象没有,也没有自然现象,大乘教上“法尔如是”,这就是回归自性。常寂光就是自性,“常”,不生不灭,这叫常;“寂”,清净无染,没有丝毫染污;“光”,遍照法界,法界是从这里变现出来的。

  常寂光在哪里?无处不在,无时不在,我们全在常寂光里头。常寂光是自己的法身,也是诸佛如来的法身。法身是一个,十方三世佛,共同一法身,这就是常寂光。在大乘教里面,法身佛称“毘卢遮那”,“毘卢遮那”是梵语,翻成中国的意思是“光明遍照”,那就是常寂光。法身在哪里?无时不在,无处不在,所以弥陀来接引我们,从极乐世界来了。

  极乐世界距离我们有多远?跟诸位说,没有距离,当下便是。我们的障碍没有了佛就现前;我们有障碍,说不是佛现前,是我们障碍把佛障碍住了,障碍去掉佛就现前,常寂光就现前了;常寂光是证得法身佛的果位;佛身佛管用,用处太大了,众生有感,他就有应,应就现土,现正报、现依报。依报是从正报来的,“一切法从心想生”,心想是正报;十法界依正庄严,六道轮回全都是依报,都是从心想生的。

  所以心里妄想没有了,这东西全没有了,不见了,它不是真的,它刹那生灭,这是事实真相一定要知道,深信不疑,为什么?我们才能真正看破。看破是对的,放下是正确的心里面想这个、想那个是错误的。不能想,没有东西好想,包括实报土都是临时的,不是永恒的,它只有隐现,它没有生灭,跟十法界不一样就在这一点,它那个地方没有生灭相,所以人的寿命是无量寿。无量寿,人没有变化,没有生老病死的变化;而且身不是像我这所生的慢慢再长大,不是的,他是化生,到实报土就现实报身。

  实报身多大?《观无量寿佛经》里面讲“观佛身”说得很清楚,阿弥陀佛的报身,身有八万四千相(不是三十二相,八万四千相);每一个相,有八万四千随形好;每一个随形好,有八万四千光明;每一道光明里面,有无量诸佛菩萨在那里讲经教学度众生。从一个身里面看到全宇宙,一个都不漏,佛的报身、阿弥陀佛的报身。

  往生到极乐世界的人,纵然是下下品往生,同居土下下品往生,记住,“四十八愿”第二十愿里头,“往生的人皆是作阿惟越致菩萨”,这一句话可不得了。

  阿惟越致是什么?是梵语,翻成中国是“不退转”,三种不退转,位不退、行不退、念不退,这叫阿惟越致,阿惟越致就是法身菩萨。

  有没有三辈四土九品?有,但是三辈四土九品它是平等的,全是法身,这法身怎么来的?不是自己修的,是阿弥陀佛本愿威神加持,让你的身相跟法身菩萨完全一样,这个十方一切诸佛刹土里头没听说过,唯独极乐世界有。所以世尊、诸佛劝我们往生极乐世界。

--------------------------------------------------------------------------

印光法师文钞选读



观无量寿佛经石印流通序


  法身本体,圆离名相。寂光真境,不属根尘。非有非空,五眼莫之能觑。非心非色,四智从何以宣。寂照虚通,真如净妙。万德具备,一法不形。佛净常住,尚不可称。生秽轮回,岂复能立。此实生佛本具之理体,无上菩提之法源也。此理生佛平等,无有高下。但以众生在迷,日用不知。虽具法身,妄受生死。虽处寂光,妄见秽恶。以故如来垂慈,广说诸经。普令一切众生,返妄归真,复本心性。然自力断惑,现生证道。中下根人,末由成办有大士,名阿阇世。以大慈悲,欲佛开示仗佛慈力,舍秽取净。普令上中下根,皆得临终往生之不思议奇特大法门。特示病行,作大逆恶。囚父禁母,以为发起。致其母韦提希,请佛降临。愿离娑婆,愿生净土。于是世尊放眉间光,遍示诸佛净妙国土。其母唯愿生极乐国,又请众生得生方法。因兹如来说此十六依正妙观。但能依教修行,无一不满所愿。非但善人如是。即五逆十恶之人,临命终时,地狱相现。受知识教,称念佛名。或满十声,或止一声。亦得蒙佛慈力,带业往生。诚可谓转凡成圣之大炉韛,畅佛本怀之大法门。其力用超出一代时教之上若如来不开此法,则末法芸芸众生,谁能出离苦海乎。是知释迦弥陀,乘大愿轮,兴慈运悲,度脱众生。一则示居秽土,以秽以苦,折伏而发遣。一则示居净土,以净以乐,摄受而钧陶。而阿阇世王,交相赞助。特现恶逆,成就厌离。殆与两土世尊,砧锤相成,锻淬相济。一逆一顺,以为末世众生究竟得度之化仪。其为利益,难尽赞扬。行于非道,通达佛道。非久证法身者,孰能为之。此经以是心作佛,是心是佛,生佛究竟不二为体。若能于此直下信去,则其人虽未出娑婆,已非娑婆之久客。未生极乐,已是极乐之嘉宾。智海居士刘朝侍,宿有灵根,笃修净业。因读此经,触发孝思。念母夫人张氏,守节抚孤,孝事翁姑。德镇坤维,身作闺范。笃信因果,长持十斋。净业正因,颇已具足。惜于生信发愿,专持佛号,以求往生,未极致力。由是发心,流布此经。陶玉耕居士,笔法超妙,堪追钟王,因请恭写,石印施送。普令见闻,同植净因。以此功德,令其母神超净域,业谢尘劳。莲开九品之花,佛授一生之记。须知此经,与阿弥陀,无量寿二经。乃如来于一代通途教理以外,所立之特别法门。如阿伽陀药,万病总治。故无论业之轻重,惑之厚薄。但能信愿念佛,无一不获往生。如摩尼珠,随意雨宝。故但能都摄六根,净念相继。待至业尽情空,心佛双亡时。则一切法门,河沙妙义,无不融会贯通于自心矣。净土法门,其妙如是。其有欲上荐先亡,下济群品。令一切人,不废本分职业,各得现生出离生死轮回者,可不汲汲从事于此法门乎哉。(选自《增广印光法师文钞》卷三 序)

注解:

  ①觑(qū):把眼睛合成一条细缝看。

  ②爰(yuán):于是。

  ③炉韛(lú bài):亦作“炉鞴”。火炉鼓风的皮囊;亦借指熔炉。韛,古代用来鼓风吹火的皮囊。

  ④钧陶(jūn táo):用钧制造陶器;比喻造就;指秉持国政者。

  ⑤殆(dài):大概;几乎;危。

  ⑥坤维( kūn wéi):指西南方;南方;大地之中央。

  ⑦钟王(zhōng wáng):三国魏书法家钟繇(yóu)和晋书法家王羲之的并称。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768