·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

戒的作用就是清除障碍,让我们的性德智慧现前

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-09-03 15:52:58
关键字:戒律,道场,三皈,无处不道场,密宗,戒律的作用
【 点击数:5215 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第100集  2014年8月31 日 讲于 澳大利亚

 

学佛要把“三皈”、“五戒”、“十善”、“沙弥律仪”落实

 

  “三学”、“六度”,“三学”是“戒、定、慧”,因戒得定。“戒”,持戒的目的在哪里?这个要知道,得清净心,得平等心。清净心是小定,事一心;平等心是理一心,得大定;“觉”是彻悟,明心见性,见性成佛。这是大乘教理最高的指导原则,跟世间法不一样。

  今天世间法崇尚科学,科学从哪里入门?从怀疑。所以研究科学的对什么都怀疑,从怀疑里面发现问题,然后再从数学的理论推测,有这个可能,再用科学仪器去观察,证实他见到的真相,跟圣贤教育相反。圣贤教育决定不能怀疑,有丝毫的怀疑,那丝毫怀疑就变成障碍,这个障碍在念佛人讲,可能最后往生你去不了,去不了的原因就出在怀疑上,这很可怕。

  所以大乘跟中国传统文化从“信”能入,“信为道源功德母,长养一切诸善根”。中国人讲“信德”,中国讲的意思深,外国人也讲诚实,不欺骗人,讲“信用”。人没有信用了,银行不会贷款给你,讲信用。中国人是信,是德行,信德,是道德,是从自性生的;外国人信是从阿赖耶变现出来,不一样,根本不相同。大乘,中国文化之可贵。

  最后一门“普贤十愿”。“礼敬诸佛”要学,为什么?《无量寿经》第二品,“德遵普贤”,我们就晓得,西方极乐世界是怎么成就的?完全是普贤菩萨十大愿王,跟阿弥陀佛四十八愿相结合成就的。十大愿王展开就是四十八愿,四十八愿浓缩就是十大愿王,“不一不异”,所以西方极乐世界是普贤菩萨十大愿王的世界。

  一定要修礼敬,平等的礼敬,没有分别的礼敬,对任何人,跟对待阿弥陀佛完全相同,在日常生活当中练,练成了你就入境界了,你往生有把握。

  “称赞如来”,“诸佛”从相上说的,“如来”从性上说的,意思不一样。从相,任何人我都要礼敬,跟对佛一样。称赞那就不一样,是善的称赞你,不善的不称赞。《善财童子五十三参》,有三位善知识,有礼敬没有称赞。这三个善知识是代表“贪、嗔、痴”的,胜热婆罗门代表愚痴,有礼敬没有称赞;甘露火王代表嗔恚,有礼敬没有称赞;伐苏蜜多女代表贪爱,有礼敬没有称赞。“贪、嗔、痴”是负面的,善财童子表演给我们看,供养是平等的。你看礼敬是平等的,供养是平等的,只有称赞有差别,为什么?他那些不善你要称赞,人民都学,社会就乱了。不是为他也不是为我,是为整个社会大众考虑,不能让他们心行有所偏、有所邪,不正那就错了。

  “忏悔业障”是从自己本身做起,别人是业障不要去放在心上、不要挂在口上,要真正自己忏悔。自己忏悔依照这些方法,在日常生活当中磨练,把那个最不喜欢的人,变成我们心里欢喜了,最讨厌的人念头都能转过来,恭敬心能够生起来,业障就忏悔了。对人、对事、对物,对事物,认真负责;对人,中国老祖宗所说的“五伦”、“五常”不能不知道。

  “五伦”、“五常”是做人是根本,伦常没有了,人的样子不是人。“五常”是“仁、义、礼、智、信”,“仁者爱人”,就是菩提心。“义者循理”,要遵守大自然的规律,不违背自然规律,这叫义。人跟人要有“礼”,有礼人才能和,礼是和为贵,要跟人和睦相处,平等对待。“己所不欲,勿施于人”,要懂得这些原理原则。“智”是理智,不被外面境界迷惑这是智慧。最后是“信”,人言为信,人的言语说出来要兑现,不能欺骗人。五常里头有“信”;“仁、义、礼、智、信”,“五伦”里头有“信”,“朋友有信”,伦常八德,中国人的标准,符合这个标准这是中国人,炎黄子孙,中国传统文化核心。

  在佛法里面“三皈”、“五戒”、“十善”、“沙弥律仪”,至少我们要把它落实,起心动念、言语造作要能对得上号,为什么?我们要到极乐世界去,到极乐世界必须具备这些条件,念佛人把这五科都能融在一句佛号里头,一句佛号里头圆圆满满具足这五科。佛号里头有戒,佛号里头有定,佛号里头有慧,妙用无穷。

 

无时不是道场,无处不是道场

 

  老和尚表演淋漓尽致,表演得太好了!让我们看到五体投地,你看他的成就,一生,跟他在一起的人,没有不欢喜的,这成功了。他喜欢别人,人人喜欢他,一生没有打过妄语,没有轻慢过任何一个人,这德行,恭敬做到家了。一生没有冤亲债主,无论什么人都欢喜跟他接近,他都满别人的愿望。年岁大,佛要他表法,所以佛给他一个健康的身体,一百一十二岁,生活自理,不需要人照顾,这个用意很深,诸位细心去体会。自己的事情从来不麻烦人,而且勤于劳作,他是农业专家,从小就生活在田园,虽然不认识字,对于种植粮食,蔬菜,水果真正是行家,经验非常丰富,非常勤快,修行念佛在工作里头,在生活里头,在待人接物里头。

  什么是道场?无时不是道场,无处不是道场。他修行没间断,接触一切人事物,六根对着六尘,在这里头修什么?不起心,不动念,不分别,不执着,知道所有一切万事万物都是自性变现的。自性在哪里?随拈一法无不是。真正明心见性了,圆融极处,自在到极处。

  所以“实相理深”,他明白了,明心见性他明白了,可是一般凡夫不能相信,不能接受,那怎么办?“要须方便诱引群生,令其渐悟,”要有种种方便,我们相信老和尚往生,这一往生有不少人觉悟了,特别是常常亲近老和尚的,老和尚对他们的修学,有特殊的教诲,那是因人而异,这些人如果能够反省,能够常常念着,都会有不思议的成就。

  【解】其德广大,不二乘(即非二乘)所能为,故言善立。

  声闻,缘觉,阿罗汉,辟支佛做不到,法身菩萨能做,二乘菩萨没发菩提心,“故言善立”,善巧方便建立三乘佛法。

  【解】“三乘”者,乘者车也。《四教仪集注》曰:“乘以运载为义,运出三界,归于涅槃。”

  用这个做比喻,佛法能帮助人离开三界,三界就是六道,欲界、色界、无色界,回归到涅槃,小乘有涅槃,阿罗汉证得,证得小乘涅槃。证得小乘涅槃,六道轮回不见了,超越轮回。但是超越轮回没有超越十法界,还要继续不断努力超越十法界。十法界怎么来的?无始无明变现出来的。

  无始无明就是起心动念。这种起心动念我们自己没有感觉,它太深、太密了,我们根本就不知道有这回事情。不但我们不知道,阿罗汉、辟支佛也不知道,大慈菩萨知道,他怎么知道的?听佛讲经说法知道的,像我们一样,虽然知道,没见到。这种起心动念在哪里?就在现前、就在当下,太深了,深密!“密”是凡夫、三乘菩萨都不知道。

  那“一念不觉”,我们对这“一念”都没有概念。什么叫“一念”?弥勒菩萨告诉我们,释迦牟尼佛问,这个问答是代替我们问的,让我们听到他们的对话,知道还有这么回事情。佛问弥勒,“心有所念”(凡夫起个念头,或是念人、或是念事、或是念理,起了个念头),佛问弥勒菩萨:这一念里头有“几念、几相识也”(这一个念头是多少微细念头组成的)?“几相”,“相”是物质现象;“识”是心理现象。这个“相”跟“识”合起来就是五蕴——“色、受、想、行、识”。“色”是“相”,“受、想、行、识”都是“识”,几相识也。弥勒菩萨回答:一弹指,弹指之顷有多少?三十二亿百千念。这就是细念,叫一念。一弹指的三十二亿百千分之一。

  ……

 

萨应化在世间跟人是一样的,不一样的是他不放在心上

 

  假的就应该放下,所以不要放在心上。放在心上完了,变成六道轮回;不放在心上没事,就是菩萨。菩萨应化在世间,跟我们世间人示现的一样,不一样的是他不放在心上。我们心上有;他事上有,心上没有,这跟我们不一样,这是我们要学的。事情如理如法的、对众生有利益的,尽心尽力去做,做的时候不放在心上;做完之后,当然更不放在心上,这是什么?这叫净业。如果放在心上就变成染业。心被染污了。被染污就不清净了;动摇是不平等了。

  我们现在不平等。前念灭,后念生,这是动相,这是不平等的相。真相没有这些幻相在里面,如如不动、不生不灭,那是真相;凡是有生灭的全是假相,要认识清楚,要放得干净。

  三乘人,佛在《法华经》上用“三车”,三种不同的车达到不同的果地。

  【解】又喻如运载工具,使人乘之各到其果地。《法华》以羊、鹿、牛之三车,喻小中大三乘。

  用这个来做比喻。

  ……

 

佛菩萨需顺境善缘、逆境恶缘都能接受的人

 

  只要念头一动,全体就现了。这个“现”就是全宇宙我们能见到的,是靠近我们这范围的很小的圈子。这个圈子是什么?六道、十法界,这个圈子非常非常小,我们能有感触的,感触不到的太大了。佛经上讲的遍法界虚空界、一切诸佛刹土,这太大了,我们无法想象,都在一念当中完成。就像幻灯片,打在荧幕上同时出现,没有说先后,同时出现。用这个比喻跟事实真相很接近,全是个假相。佛菩萨知道了,他们有能力离开;也有能力再入进来,叫倒驾慈航。再进来干什么?帮助有缘众生。“缘”就是听话,他对你相信,你能接受,这就有缘,他一定要帮助你;他不听,没有缘,不肯学没有缘。有缘佛菩萨就现前,没有缘不现前

  我们求佛,佛不现前,什么原因?佛知道来了没用处,我们不会依教奉行,阳奉阴违,习气太重,烦恼太重,回不了头跟佛菩萨感应道交,必须烦恼轻,真正放下一切了,真正想走这条路,佛知道,肯定帮助你,肯定成就你。

  你能发大菩提心,你不怕苦、不怕难,真正能给众生做好榜样,那就像海贤老和尚一样,阿弥陀佛会委托你,请你多住几年,为众生做个好榜样。

  你要是不怕辛苦,能接受,能跟佛合作,这好事情。这个时候你万缘真放下了,一个杂念都没有了,为什么?一切都是佛菩萨安排的,顺境善缘是安排的,逆境恶缘也是安排的为什么?你能承受得了,善缘顺境,你不会起贪心,你知道是假的,不会受它干扰,不会被染污;逆境恶缘,你不会生嗔恚心,你不可能有报复,统统欢欢喜喜接受。佛菩萨要这样的人。这样人什么?他没有自己,知道自己身体假的,一个妄念,一个妄念这样产生的,根本没有实质。一切万法亦如是。他清楚,他明白,他一点不糊涂,所以他快乐无比,真的法喜充满,常生欢喜心;能够恒顺众生、随喜功德;用自己的功德感化众生,虽然感化,不着相,确确实实他真正能做到远离相;还没有念头,于一切法当中没有起心动念,与清净、平等、觉完全相应。

  在哪里修行?眼根在色尘上修行,耳根在声尘上修行,鼻根在香味上修行,舌根在尝味上修行。六根在六尘境界修什么?修不执着,学阿罗汉;学不分别,学菩萨;学不起心、不动念,学佛。我们在这上修行。所以人要离开六尘境界到哪里修?没地方修,那叫盲修瞎练;要在境界里头去磨练。我们的习气很深,磨练很困难,但是要磨,认真去磨。磨个三年五载。渐渐有一点效果出来,就有信心了。不在境界上练,那是假的,不是真的。

 

密不是普通人修的,是法身菩萨修的

 

  所以大乘宗派里头这个最高的境界密宗。什么人修密?人人都要修密,不修密不能成佛。“密”等于说考试,你考试通不过,你成不了佛。

  到什么时候才接受“密”?章嘉大师告诉我,明心见性以后。密不是普通人修的,法身菩萨修的。色相摆在面前,真的不起心、不动念才行;起心动念你就回到六道轮回来了。不起心、不动念超越了,真正证得自性空,证得“凡所有相,皆是虚妄”。虚妄对虚妄,外面色相虚妄,我身也是虚妄,心也是虚妄,统统归零,这就对了,完全正确了。

  千经万论到最后,就通过这一关——不贪财。金银珠宝堆成山,没有动一个念头,那是不贪。

  不是没有,没有不贪那是假的,摆在面前。人生天,天上的资源比我们丰富,天人的享受比我们好,好得太多,会不会起贪心?会,天人寿命终的时候非常苦恼,为什么?要舍掉,他带不去,他要随着业力去轮回,多半都是随恶业,为什么?善业在天上享福报掉了,剩下阿赖耶里头恶习种子,所以天人寿命终时,堕三途的很多很多!同样一个道理,现在堕三途的人,完全是不善业所感的。在恶道里消尽了,他阿赖耶里头善业种子起现行,他到人天来了。大善都升天了。

  所以三善、三恶道平等的,为什么?都是消业,三善道消善业,三恶道消恶业。自性清净心里头没有业,统统要消掉,明白这个道理,真正修行人,他把这个业统统放下,不受果报,超越了;你不放下,你就得要报,决定有果报。

  我们不想再搞轮回,天上人间,不想搞这个了,要把善恶业统统放下,断恶修善。

  事要干,心地清净,一尘不染,断恶不着断恶的相,修善不着修善的相像法身菩萨一样与一切境界当中,不起心、不动念,知道“凡所有相,皆是虚妄”,知道事实真相,所有一切,无论心理现象、物质现象,统统都是一秒钟二千一百多兆频率之下,产生的幻相,不是真的,“真空不空,妙有非有”,所以真空性的那里不执着,不起心、不动念,现相上也不执着,真空里头没有妄相,妄相是真空里头变现的。虽变现的,他不是真的,真空里头了不可得,妄相里头也是了不可得,佛讲的清楚、讲的明白。

 

戒的作用就是清除障碍,让我们的性德、智慧现前

  

  【解】《法华譬喻品》曰:“如来有无量智慧、力、无所畏诸法之藏,能与一切众生大乘(指一佛乘)之法,但不尽能受。舍利弗,以是因缘,当知诸佛方便力故,于一佛乘分别说三。”又《法华文句》曰:“方便者,门也。……为真实作门,真实得显,功由方便。”

  诸佛菩萨以种种方便帮助我们入门,而入门几乎每个人都不相同,但是最普遍的、最稳当的、最真实的,海贤给我们表法了——一句佛号。他讲“天下无难事只怕心不专”,这句佛号你要是专,也能入门,那我们就学他的专。本身具备的条件——老实、听话、真干,凡是有这个条件的,没有一个不成就。我们在谛闲老和尚,他那个锅漏匠的徒弟看到了,三年往生,预知时至,站着走。他的心态,学习的态度,这个重要!真诚、清净、恭敬,本质加上这三个优良的心态,哪有不成功的道理!这些我们统统具足。

  烦恼盖覆了,我们必须克服烦恼,把我们自性里面的真诚清净练出来,把我们的老实、听话、真干,是我们自性里头本有的德行,障碍去掉了自然现前,忏除业障,认真学戒,就是帮助我们清除障碍。戒没有别的,戒的作用就是清除障碍,让我们的性德智慧现前

  好今天时间到了,我们就学习到此地。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768