·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

海贤老和尚的境界自己知道,没有别人知道

  来源:海贤老和尚,境界,物质,真心,非愚即狂,道场,处处是道场,念佛 录入时间:2014-08-12 14:46:02
关键字:海贤老和尚,境界,物质,真心,非愚即狂,道场,处处是道场,念佛
【 点击数:2591 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第89集  2014年8月10 日 讲于 台南

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大经跟我一起皈依三宝!

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。 

 

我们现在如果学会用真心,那现在就成佛了

 

  请看《大经科注》第三百一十四页第七行,念老的注解:

  【解】“洗濯垢污,显明清白”。

  这两句是经文。

  【解】《合赞》曰:“见爱烦恼,譬如垢污,空慧能除,亦如洗濯。除邪显正,故曰显明。以护法城,故曰清白;超诸毁谤,故曰清白。”

  “清白”有两个意思,我们前面学到这个地方。《合赞》里头有一句说“空慧能除”,能除见思烦恼,知道一切法是空的,一切法都不可得,见思烦恼很容易放下,所以说空慧能除。因为见思烦恼是六道轮回的根,只要有它,六道轮回这个幻相,就像这个梦境一样,它不会消失,虽然它刹那生灭,这个幻相相似相续,这是它的真相,现象。六道十法界,这个相是阿赖耶所变的。阿赖耶是“能变”,六道、十法界是“所变”。

  如果它没有变,那就是一真法界,也就是说一真法界是从自性里头变现出来的,是法性身、法性土,法性没有生灭的现象。阿赖耶的相分叫法相,这法相唯识宗,阿赖耶是生灭相,所以它是妄心。六道凡夫用心用妄心,十法界也用妄心,这叫迷。把真心迷失了,不是真的失掉,是迷了,完全用妄心。

  四圣法界他用得正,接受佛陀的教诲,虽然是阿赖耶当家,阿赖耶听从佛陀教诲,完全落实。所以你看他那个相很像佛,天台大师叫他做“相似即佛”,他不是真的。什么叫真佛?用真心就叫真佛。我们现在如果学会用真心,那现在就成佛了。用妄心那就是众生,六道众生;还包括十法界的众生。

  怎么叫用真心?真心没有妄想,也就是没有起心动念。起心动念叫妄想。没有起心动念,没有分别、没有执着,睁开眼睛看外面的色相,看得清清楚楚、明明白白,这智慧,自性本具的智慧。

  ……

 

六道轮回是物质想象,十法界也是物质现象,不是真的

 

  《金刚经》上讲得好,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”。它的真相“如露亦如电”,像闪电、像露水,太阳一出来就没有了。物质是假的,不是真的。六道轮回是物质想象,十法界也是物质现象,不是真的。

  完全明白事实真相了,你才能放下,为什么?你无法控制。头一个身体不是自己,一定要肯定有“我”,不是没有“我”。这个身体不是“我”,要相信佛所讲的。身体是什么?身体是我所有,附属品。就像衣服,衣服是我所有的,脏了、坏了换一件。身体也是如此,用个几年、几十年不好使了,换一个。不要害怕,没死,这真正了解事实真相。明白的人,我换个身体,要换一个比现在好。

  最好是能换法性身体,为什么?法性不生不灭,没有生灭的现象,那就是无量寿。那是不是真我?不是。真我是自性三个现象里面显现出来的,第一个是法身,法身有“常、乐、我、净”,我们所希望的。“常”是长生不老,永远不衰,就是无量寿,“乐”是没有苦,世出世间一切苦它没有,没有苦就叫“乐”。“我”,那真正是我,我的意思是什么?他能做主宰,自由自在自己能做主宰。我们这个身体不行,它不听话,刹那刹那在生灭,一秒钟生灭二千一百兆次,一次它也不肯停。我们看到时钟,看到秒钟一秒一秒走,它不停,你要晓得那一秒,我们这个阿赖耶里头频率是二千一百兆。它一停就好了,一停就觉悟了,这个现象就没有了,六道轮回的相不见了。不但六道不见了,十法界也不见了。那现出什么境界?一真法界,就是诸佛如来的实报庄严土。这是从自性变的,与阿赖耶不相干。这里没有阿赖耶,就是转八识成四智了,这才真相现前。

  后面一个“净”,清净,“常、乐、我、净”。你看看惠能大师见性,说出自性是什么样子,第一句讲清净,“常、乐、我、净”的“净”字,“本自清净“。第二句讲“常”,不生不灭,我不生不灭。第三句“本自具足”,乐,没有苦,样样把自性具足,心外无法,样样具足叫“乐”。“本不动摇”这是定,没有散乱心,没有妄想,没有分别,没有执着。最后“能生万法”。“本无动摇”是“净”,你看“常、乐、我、净”,法身四德。遇缘能生万法,众生有感,他自在起用。像观世音菩萨三十二应,应以什么身他就现什么身,没有一定的身相,也没有定法可说,得大自在。

  惠能大师那五句话里头“常、乐、我、净”,你想想看,“法身”有,“般若”有。“般若”有“常、乐、我、净”,“解脱”有“常、乐、我、净”。解脱是得大自在,回归自性,这就叫成佛了。

  法身菩萨跟佛的智慧德能非常相似,只有一样不相同,就是回不了自性。为什么?他还有残余的习气没有断干净,无始无明习气。这个习气没有方法断,不像见思烦恼习气。见思烦恼习气有方法断,尘沙烦恼习气也有方法断;无明没法子断。为什么无明不能断?破无明是不起心不动念,无明就没有了;起心动念无明就现前了。我还想个方法去断无明烦恼,那不就无明马上就起来了!那就倒退了。30:56

  所以他们在这个境界里头,根本不去想它、不去念它,一切随它去吧。

  佛在经典里头用酒瓶作比喻,比喻习气,无始无明习气,酒瓶盛酒,酒倒干净了、擦干净了,确实没有了,再闻闻还有味道,这叫习气。只有一个方法,瓶盖打开放在那里,放半年、放一年,再去闻没有了。实报土里面法身菩萨,就在这种状况之下,要多长时间?三个阿僧祇劫,三大阿僧祇劫之后,无明习气完全没有了,这就是等觉菩萨证妙觉果位,最后一品无明习气,等觉菩萨断掉了,断掉,他就是妙觉如来。

  妙觉如来不住实报土,住哪里?住常寂光。常寂光就是大光明藏。融入常寂光里头了,好像我们房间十几盏灯统统打开,光光融入,这个境界诸位要慢慢去体会,入常寂光,这证得究竟圆满。跟一切诸佛融成一体,融成一片。这个时候,你没有学过的东西统统知道,为什么知道?其他佛他们学过,我现在融成一体了,他的就是我的,我的就是他的,所以什么都不要学,一切诸佛所说的,你全都能从你的身、从你的口里头流露出来,这一点重要。

  你学东西都好辛苦,这一世苦苦学来,死了再出生忘得干干净净,要从头再来,你说多辛苦!这见性可不得了,见性没有生死,所以“佛佛道同”。

  一切诸佛是什么?他是融通的,他没有差别,无量劫来一切诸佛所学的东西,自己全都得到了,而且大家智慧都相同,为什么?他相融了,没有两样,所以叫“常寂光”。“常”就是永恒的意思,不生不灭是“常”;“寂”是清净,清净心能生智慧;“光”是光明,光明表智慧。

  常寂光在哪里?无处不在,无时不在。是一切万事万法的本体,就像我们,我常常,因为我们用电视,这几十年来天天看屏幕,我就把屏幕比喻作常寂光,你看屏幕打开了,没有按频道,这就一片常寂光。一按频道,色相起来了,常寂光就变现许许多多的色相了,色相不碍常寂光,常寂光不妨碍色相,它两个可以并存,可以同时起作用,但是又互不妨碍,一个是真的,不生不灭,一个是刹那生灭。

  ……

 

不肯念佛求往生,确实像弘一大师讲的“非愚即狂”

 

  极乐世界,一般人用功,三年就可以得到功夫成片,得功夫成片就必定往生。你了解这个事实真相,才知道净宗的殊胜,殊胜到无法想象、无法形容,太殊胜了!如果你不肯念佛求往生,那确实像弘一大师讲的,“非愚即狂”,你不是愚痴到极处,你是狂妄到极处,你不是正常人,正常人怎么会不走这个路?!怎么会不取这个法门?!

  这就是“空慧能除”,知道一切是假的,不但物质是假的,念头也是假的。念头假的,是《金刚经》最后一首偈子说的,“一切有为法”,有为法就是生灭法,生灭法就是念头,物质是从念头生的,所以念头能转变境界,转变这个物质境界。这个秘密被现在量子力学家发现了,我们有理由相信,量子力学家进步会非常快,为什么?年轻一代的科学家统统搞念力。

  念头太重要了!那个念头里头,阿弥陀佛这个念头可不得了,真管用!我们看到海贤法师给我们表法,我觉得他表法里头最重要的一个意义,就是念力不可思议,念着阿弥陀佛,这一句佛号不可思议!你看他十八岁长的毒疮,腿上的臃疮,那个也要命,母亲给他找医药都没效,最后他想起来了,这是冤孽病,业障。业障的病最难,必须业障消了,病才能好。冤家债主找来的,生这种病可以化解,做功德回向他,他离开了,你病就好了。自己的业障病没办法,所以他拼命念观世音菩萨,日夜不间断念了一个月,疮好了。念力。

  ……

 

海贤老和尚念佛与工作、生活不妨碍,吃饭也想着佛

 

  贤公老和尚,我们亲眼见到的。谛闲老和尚这个徒弟锅漏匠,他也就是老实、听话、真干,具备这个条件,一个字不认识,一生受苦受难,最后要求出家,谛闲老和尚给他剃度,就教他一句话,“南无阿弥陀佛”,一直念下去,念累了休息,休息好了接着念。他念了三年往生了,站着往生。三年是不是他寿命到了?我相信不是的,不是寿命到的,因为他才四十几岁,是功夫成片,阿弥陀佛一定来通知他,你还有多少年寿命,等你寿命到了我来接引你,这就等于来给他授记,让他放心。

  有一等聪明人,这世间太苦了,不想再住了,求阿弥陀佛,我寿命不要了,我现在跟你去,佛就答应了。功夫成片,佛就来接引,佛就来通知你。《大势至菩萨圆通章》上说得很好,“忆佛念佛”,“忆”是心里想,“念”是口中念。“忆佛念佛”,心上有佛,口上有佛;“现前当来,必定见佛”,”现前”,是你活在世间见阿弥陀佛,“当来”是往生极乐世界,决定见佛。所以功夫成片,佛就来把信息告诉你,你要真想往生,不要寿命,佛就带你走了,这样的人不少。我们在《净土圣贤录》、《往生传》上看到那些人,都是聪明人,都是一看到佛的时候,赶紧求佛带我走,都是这样的。

  海贤老和尚的榜样太好了!所以佛劝他,多住几年给学佛的人、给念佛的人做个好榜样,那就是念佛与工作不妨碍,与生活不妨碍,他生活没有离开念佛,吃饭也想着佛没有想着这个菜好吃、那个菜不好吃,没想到,心里全是佛;外面没有好人、恶人,统统一样平等;人人都好,事事都好,没有一样不好,所以他就生活在极乐世界里头,他没有苦。我们看到吃的很平常东西,穿的都是补的,吃得很苦,还有那么多工作劳作,他快乐。生活里头快乐,工作里面快乐,对人对事对物没有一样不快乐,那不就是极乐世界,这真的不是假的。眼前把极乐世界展示给我们看,告诉我们极乐世界真有,阿弥陀佛真有。

  我听光盘上有一句话,“我好几次跟老佛爷说,求老佛爷带我去”。这个话要注意,好几次,不是一次,那换句话说,他多次见佛,不是一次,我们在书里面看到,净土宗初祖慧远大师,传纪里面写到,他四次见佛。前面三次从来没有告诉过人,见如不见。第四次见佛是佛来接引他往生,他才跟大家宣布,过去四次见到,见到极乐世界。别人问他,极乐世界像什么样子?跟《无量寿经》上所讲的完全一样。我们要知道,远公大师那个时代,结社成佛一百二十三个人,那个时候净土宗的经典,就是一部《无量寿经》,《弥陀经》、《观无量寿佛经》都没有翻译出来,就是一部经。四次。

  贤公时间长,二十岁开始念佛,那么一个老实人,他不偷懒,他不需要人督促,用的心,真诚心、清净心、恭敬心。这心是什么?这就是菩提心。他发菩提心,老实、听话、真干,发菩提心念佛,三年决定功夫成片。功夫成片佛就来给他递信息,就是现前必定见佛。见佛之后佛一定告诉他寿命,同时看他修行得好,确实是个好样子,佛嘱咐他,做榜样给学佛念佛人看,这就得到佛力加持,从功夫成片提升到事一心不乱,像他那样用功法,我相信三年顶多五年就达到了,从事一心提升到理一心,也不过三五年。换句话说,他三十到四十这个阶段,就证得理一心,理一心跟禅宗明心见性是一个等级,平等的,就是成佛了,见性成佛。

 

海贤老和尚的境界自己知道,没有别人知道

 

  成佛不能说,这是老师提醒他的,这他明白了。老师的话是你明白了,不能乱说,不能说,不能指手画脚,为什么?时节因缘不一样,如果是在释迦牟尼佛那个同时代,那他是释迦的大弟子,他不说声闻弟子、菩萨弟子,他往生是往生到实报庄严土,最高的阶层。他如果生在唐朝六祖那个时代,大概也要躲避嫉妒障碍,年岁太轻了,不行,人家不服你。惠能大师二十四岁传的衣钵,二十四岁当祖师人家不服你,所以他要到猎人队里再躲十五年,那个时候出来,四十多岁出来,大家没话说了,那五六十岁是最好,反对你的人、嫉妒你的人,也许都不在了,障碍没有了。所以时节因缘不相同,他这种方式妙极了。

  他的境界自己知道,没有别人知道他也不给别人说,别人猜他绝对否认,老老实实一个农民。所以心量广大,对这个世间真正做到“与人无争,与世无求”。

自己劳作、种田,他种了一百多亩,那个收成可观,粮食,水果,蔬菜他不卖钱,他就布施,附近几个县,生活很苦的人,没有吃的人,他都送粮食,受他供养的成千上万,什么人能做到?见性的菩萨能做到,干得那么快乐、那么自在、那么潇洒!

  一百一十二岁,体能跟年轻人一样,还上树。什么都干,眼不花,耳不聋,头脑清楚,这个给我们表法,这些是什么?念阿弥陀佛可以得到,你要懂这个道理。为什么?阿弥陀佛的能量,让你永远不衰,年龄再大,不衰不变

  不要老想着身体,老想着身体就糟了。“一切法从心想生”,我们常常想心里头有病,没有病也想出病出来,想出来的。不想有病,也会好了,就没有了,他不想。他不想,你想它干什么?

 

海贤老和尚每天从早到晚,生活、工作全是功课

 

  老和尚每天的功课,从早到晚,生活、工作全是功课。他的功课就是心理摆了阿弥陀佛,口里念的阿弥陀佛,干什么都是阿弥陀佛,穿衣吃饭是阿弥陀佛,待人接物是阿弥陀佛,干农活全是阿弥陀佛,阿弥陀佛是他的大道场,无时不在,无处不在

  ……

  学佛的基础——“孝亲尊师”,这是根之根、本之本,“净业三福”里头第一条的头一句话,“孝养父母,奉事师长”。你看看海贤老和尚,每年清明、十月初一,他要求上坟,去祭祀父母;他要上庙里面去,祭祀他的老师。每年在这个时候,你一定看到他,在父母、老师的坟墓前面,这从根本上教。父母在的时候,他兄弟姐妹五个人,弟弟妹妹照顾他母亲,弟弟妹妹过世了,他把老母亲请到山上,寺庙里头来修行,母亲从小就吃素,八十六岁往生的,你们都知道,往生多自在!没病。往生之前,亲自下厨房包饺子,大家吃完之后,坐在椅子说腿一盘,告诉大家“我走了”,就真走了。人哪有这种走的?没看到过。那个时候生活条件非常困难,所以海贤只用了几块薄板钉一个棺材,把她埋葬了,心里头老是挂念这桩事情,这种草率对不起母亲。八年之后环境好转,头一个想到,给他母亲改葬、树碑,做个纪念,把坟墓挖开,棺材盖打开,人不见了,没有了,到哪里去了?没人知道,现在也没人知道,棺材里头只留了几个钉棺材的钉子,钉子怎么拿出来的?人怎么走掉的?所以我觉得“来佛寺三圣”,不是“二圣”,要加上他妈妈。他妈妈预知时至,把她女儿,把她的侄女都叫来,现身说法,让她们看看,就是劝她们念佛,长斋念佛,决定有好处,都是来表法的,都是来给我们做榜样的。我们要会看,不要辜负了人家,不能辜负阿弥陀佛的嘱咐,他们在表演。

 
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768