·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

“愿解如来真实义”这一句话不简单

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-08-12 14:34:33
关键字:愿解如来真实义,助念不可靠,助念,戒律,出家人不持金钱戒,处处是道场,道场,讲经
【 点击数:2806 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第88集  2014年8月8日 讲于 香港

 

往生要有信心,不要靠助念,助念不牢靠

 

  佛教,净宗,海贤老和尚是我们最好的榜样,他能念佛自在往生成佛,不需要人助念,他预知时至,知道哪一天走,跟阿弥陀佛约定好了,到时候佛出现接引他往生。

  他给我们说的那几句话非常重要:往生要有信心,不要靠助念,助念不牢靠,助念没有信心。这话讲得对!这个就是决定往生。走,没有丝毫病痛,走的这一天早晨到晚上,还在菜园工作,干了一天,平地、拔草、浇菜,一直到晚上。大家说老和尚干了一天了,可以收工,休息不要干了。他怎么回答?他说我干完了,干完了我就不干了。这收工了,晚上念佛往生了。可以说为我们表法,活一天要做一天,活一个小时要做一个小时,说放下就走了,得大自在。他的母亲也是这样走的;他有个师弟,海庆和尚也是这样走的。我们看了相信,都没有助念,他不是没有人,他要通知,助念的人可多了,一个都不要,教人要自己有真正的把握。

  把握从哪里来?放下。一般人的毛病就是放不下,欲望太多了,很辛苦,想得太多。

 

生活、工作、待人接物无处不是道场

 

  我们今天就在这小小的这个地方,这地方不是道场。我们这一生没有福报,做道场要有福报,一生没福报,想建一个道场总是有人破坏,一生过着流浪生活。到这个年龄了,该走了,我们一心一意回归净土。这个地方不是道场,是十几个念佛同修,每个人在这里买一栋房子,我们在这边互相照顾,在这边念佛,在这边学习《无量寿经》,就是一部经,一句佛号,求生净土。这是没有福报当中,是另一类的福报,对于念佛求往生是好事、是好因缘,没人干扰。有道场,现在的人就有意思来争取这个道场,到这来出家,将来这个道场就是他的,我们这没有。这栋大楼,王居士的,他借给我们用的,主权是他的。我们自己一个人有一栋房子。在这个时代,这就是庄严道场,这里没有招牌,没有寺院庵堂这个称呼

  像海贤老和尚,他那个庙是个古庙、破庙,没人要的,这个庙送人,人也不要,太偏僻了;没有信徒,没有人烧香的,多少年没有香火,靠什么生活?自己耕种。所以海贤老和尚为我们示现的身份是标准的农夫。他耕种经验非常丰富,从小在田里面长大的,一生没有离开田地,非常勤快。他开荒,所谓开荒,就是那个土地没有主的,把它开垦出来做田地,种粮食,种蔬菜,种水果,大面积的耕种,收获非常丰富,他不卖钱,他拿这个去救济贫苦,贫穷人家没有吃的,他送,供给,得他这种布施的成千上万人,这属于财布施,有内财,有外财。

  而且他工作,念念没有离开念佛,工作就是道场,声声佛号继续不断,他生活是道场,工作是道场,待人接物无处不是道场,道场可大了什么道场?极乐世界的大道场。没人知道,是真的,不是假的,他法喜充满。真的什么都不要,他什么都不缺,圆满自性,自性圆满。

  所以我们一定要懂得、要知道舍欲心。这个有欲望的心必须要舍,名、利、财、色,要把它舍得干净,“舍”就是放下,要放得干净,你才得自在,你才得法喜,你的眼光就亮了,你才能看透世间,世间再不会蒙蔽你了,再不会欺骗你了。

 

“愿解如来真实义”这一句话不简单

 

  世间是什么?假相。像弥勒菩萨所说的,世间真相是什么?是在二千一百兆分之一秒这样高频率波动下面,这念头波动下面产生的幻相,这个幻相存在的时间要记住,是二千一百兆分之一秒。也就是一秒钟,这个画面已经换了二千一百兆次,哪一次是真的?一次都没有,所以它是一个相似相续。佛在经上讲了一句话,“不断之无”,真的是相似相续,它什么也没有,所以老和尚常说,“好好念佛,其他啥都是假的”,天天用这句话告诉人,跟人家说老实话,说真话,一切话就是这一句是真话,其他的全是假话。

  佛说一切经,一切经里头只有一句阿弥陀佛是真话,其他都不是真话,所以“法尚应舍,何况非法”。“法”是佛法,佛四十九年所说的不能执着,不能放在心上,执着放在心上就糟了,佛一生没有说过一个字、没有说过一句话,你要说他说法,叫谤佛,你要懂这个意思。那这个话无非是引导、是诱导,你不执着、不分别、不执着,你就听懂了,就明白意思了,你一分别,一执着就完了,叫“死在句下”。错了!

  所以“愿解如来真实义”这一句话不简单。谁能够理解如来真实义?如来所说一切话,统统不放在心上,就是能解如来真实义。不放在心上,开悟了;放在心上把悟门堵塞了,叫所知障,这是佛法难处,也是佛法的容易处。“会”,太容易了;“不会”,太难了。没有难易,禅宗祖师考验学生常说“会么”,会者不难,难者不会。会的人决定放下,能恒顺众生,你说得对,好;你说得不对,也好,他都顺你,为什么?说得对,对等于零,说得不对,不对也等于零。天下本无事,你喜欢怎么说都行,都在迷,没有破迷开悟。

  六道凡夫,真正会的人丝毫不执着,像老和尚所说的,看什么人都好,没有分别,欢欢喜喜;看什么事也好,没有这个对、那个不对,没有这个念头;没有这个喜欢、那个讨厌,没这念头。完全是清净、平等、慈悲心应事,所以众生没有一个不欢喜他。一生没生过气,没有发过脾气,没有说过妄语。这老和尚,难得!

  我们要学,对人真诚、清净、平等、慈悲,这是什么?这就叫佛菩萨。佛菩萨就是这个样子,他样样都清楚、样样都明白,他不给你说,为什么?说了你就生烦恼,他说的是真的,你迷在虚妄。你在虚妄,你觉得很快乐,觉得很称心如意,殊不知那是造业,但是不能说破,说破你脾气就来了,你不能接受。所以菩萨知道什么时候该给你说,什么时候不可以说。迷的时候不能说,将悟未悟的时候,这时要说,这一点他就悟了。所以一切诸佛菩萨,无有定法可说,再说真一点的,无有法可说。都是你自己毛病发作,佛知道你可以接受,他就给你说;你能接受多少,给你说多少,不过分。

 

好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的

 

  真实智慧,真实功德,总的来说就是一句佛号。

  老和尚的口头禅,金玉良言、无上大法,“好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的”,就这一句话,你要能契入,你就能开悟,你开悟了,现前世出世间一切事,哪一样不明了,样样明了。想不想到极乐世界去?真想。你跟阿弥陀佛有没有见过面?见过面。为什么还不走?阿弥陀佛叫你表法,因为你已经生死自在了,做一个好样子,做一个学佛的好样子,做一个念佛的好样子,给大家看看,往生的时候自在往生,大家相信。

  《净影疏》里头四句,不多,十六个字,

  【解】“爱欲之心,深而难越,故说为堑,教断令坏。”

  太深、太广,你渡不过去,把它比喻叫“堑”,像护城河一样,“教断”。这个东西是假的不是真的,这个东西害得你无量劫来在六道搞生死轮回,与一切众生,这个一切众生就是你是冤亲债主,生生世世,冤冤相报,没完没了,你说多可怜!你说这个多可怕!

  《甄解》说得好!

  【解】《甄解》曰:“‘坏诸欲堑’者,舍欲心。”

  这就真干、真想。这一句话就是断烦恼。真正想断烦恼的人,从哪里开头?舍欲心,把欲望舍掉。欲望的根是情执,最难舍的,这个世间大家都知道。海贤老和尚也说,有一种恩情最深,最难放下的是母爱,母子之情,尤其是母亲舍不得儿女。现在儿女可以舍父母,在过去受传统文化熏陶的,做子女的人最难舍的是父母。现在把中国传统文化丢掉了,学外国人,外国人到你十六岁成年,你可以独立了,跟父母的关系就舍掉了,真的有小孩离开家之后,一生再不会看到他回来了。在国外这是非常平常的现象,父母也成了习惯了,父母也不会想儿女,为什么?想是白想,枉然,他不想你。不像中国人,母子连心,母亲想儿子,儿子想母亲,他有感应,这文化不一样。所以从亲情开始放下。

  【解】爱欲是诸苦之本。

  “爱欲”这两个字范围很大,“爱”是你喜欢他,“欲”是想占有他,爱财、爱色、爱名、爱利,总是想拥有,总是不肯放下。可是你都没有想到,死了以后什么都带不去,没有一样是你的。

  不需要等死了以后才知道,你要是有警觉心,你要是个聪明人,你就知道,人每天死一次,你晚上躺在床上睡觉睡着了,跟死人一样,在这个状况之下什么是你的?人家把你身体抬走,你都不知道。连身体都不是自己的,何况身外之物?!躺在床上要有这个警觉心,天天有这个警觉心,你肯定万缘放下了。睡觉要作如是观,睡觉要念佛求生净土。要养成这个习惯就好。

  【解】欲流深广。

  这就讲你的欲望,欲望没有边际,没有底,没有底是深,没有边是广。

 

有德行,才有前途;没有德行,没有前途

 

  【解】众生漂溺之而难度。

  非常可怜!六道轮回就是苦海,苦海无边,你怎么能渡过?放下,就渡过;不放下,永远在里头。所以要真正放得下,要真正知道它可怕,不放下是真的麻烦。

  无量的时空,一染一切染,一迷一切迷,怎么办?跟一切人、事、物结的冤仇,冤仇从哪里结的?百分之九十还要多,从言语态度上结的。所以佛给我们讲十善,“口”占四个,最容易造业的是口,说话恶口自己不知道,说话难听,你说的无意,听的人有心,就结了冤仇。你今天有权有势,作威作福,不知道别人感受,等到你的权势失掉之后,别人用这个态度来对你,你就感到难过了,那是什么?那是报应

  这一点要学海贤,海贤一生没有轻视一个人,一生没有用不好态度对一个人,见人都是欢欢喜喜,从内心流出真诚的慈悲,好人、坏人都是笑眯眯的,没有这个好、那个坏,没有这个喜欢、那个讨厌,一律平等,所以人人喜欢亲近他。他非常随和,对于别人的要求总是善巧方便满足他,让他生欢喜心,这样将来就是法缘好。

  他老人家说,“宁可荤口念佛”,吃肉的口你去念佛;“不可素口骂人”,你吃长斋,但是你骂人,你对人不好。我们观察一个人,要细心观察他的德行,为什么?有德行,才有前途;没有德行,没有前途。这个道理要懂。

  我们过去,受韩馆长护持三十年,我对她的个性很了解,人家犯错事情,她不饶人,她有严厉的处分,骂人骂得很凶,但是别人服她,为什么?心地好,俗话说,“刀子口,豆腐心”,她是这么一个人。她对你真的关心、真的爱护,就是你被她骂过、被她教训过的,她对你还是关心,你喜欢什么东西她知道,她每一天都去逛街,喜欢买东西、购物,买了不是自己用,这个人喜欢什么,那个人喜欢什么,她买了些小礼物都送给大家。所以要感恩,这就是做领导人必须要知道的。真正爱护他,有过错要帮助他纠正,她纠正的态度,比较上超过了一点,没有做到中道(做到中道那是圣贤人),可是相处久了,知道她心地善良,所以还是服她。真正爱护道场,真正护持佛法,这样的善知识不容易遇到。我们没有遇到这个善知识,大概早就还俗了。佛门住不下去,不准讲经,那出家干什么?

 

出家人身上没钱的,供养是归僧团,僧团专门有人负责

 

  释迦牟尼佛一生,就是讲经教学,从成道那一天开始,一直到入般涅槃,四十九年没有一天中断,这个要知道。我出家是章嘉大师劝我的,我向他老人家请教:我将来从事哪一种行业比较合适?他老人家就教我出家,学释迦牟尼佛,给我指出一条路。教我去读《释迦谱》、《释迦方志》。那个时候这个书没有流通,《大藏经》里头有,到《大藏经》里头找出来抄,我那个时候用自己抄写的两部,好在份量不太多。这是什么?这就是释迦牟尼佛的传纪,看了之后,原来释迦牟尼佛是个教育家,我们就肯定了,现在人很时髦的话——多元文化教育家;而且他自己本人的身份,我们也看清楚了,是“多元文化教育义务工作者”,他一生教学,义务的,不收学费。

  怎么说是多元文化?他不分国籍、不分族群、不分宗教信仰,只要你来肯学,我就教你,所以他是多元文化的社会教育。我们从这认清楚了,用现在的话说大家就好懂,它不是宗教。方老师跟我讲过,佛教是无神论,佛教是共产主义,“六和敬”里头“利合同均”,它是真正共产,十方的供养都归僧团,不是供养哪一个人。哪一个人有问题的时候,他需要医药、需要钱的时候,供养的钱可以给他用,照顾他。出家人身上没钱的,供养是归僧团,僧团专门有人负责。

  现在我们在这个世间看到一个,台湾埔里果清法师的道场——正觉精舍,他们是这个制度,你供养出家人,没有一个人会收的,常住专门负责。这个是对的,释迦牟尼佛制定的,现在没有人遵守了。

 

中国两百年前的寺院庵堂,没有一个地方不讲经的

 

  在中国两百年前的寺院庵堂,没有一个地方不讲经的,为什么?它是学校。寺院庵堂是学校,要上课的,还有指导人修行的。最近这两百年衰了,现在完全没有了。我在日本讲经,日本的和尚来听我讲经,告诉我:他们历史上有记载,四百年前日本的寺庙都有讲经,也就是他们断掉四百年了;中国现在断掉一百年。两百年前讲经逐渐少了,到一百年几乎没有讲经,偶尔请个法师来讲个七天、二十一天,一个月,这最长的了,其余的都是法会经忏佛事,变成宗教了。

  以前是教育,从教育变成宗教,这衰,衰到极处了!衰到极处是什么现象?内讧。内讧就是斗争,谁也不服谁,谁都是老大,在自己一个小庙里争主持、争做当家师,是竞争,摆不平的!这是佛法衰到极处,有形式、没有实质了

  所以在这个二三十年,有人提出“若要佛法兴,唯有僧赞僧”。这一句话是个老话,祖师大德说的。说明佛法的兴衰,我们曾经给同学们做过详细报告,古人教导我们,一定要回归“三学一源”,把佛法归纳为三大类,第一类是戒律,第二类是禅定,第三类是教下。教下里面分很多派,像贤首以《华严》为主,天台以《法华》为主,有三论,有法相唯识,净土、密宗都属于教下,教下有六个宗派。禅是定;教下是慧,戒、定、慧;律是戒律,三学鼎立,分家了。佛陀在世没有分,每个人学的有戒、有定、有教,都是从释迦牟尼佛出来的。后来祖师大德来分。分,还知道我们是一家,互相尊重,没有自赞毁他,这还可以!为了接引众生方便起见来分宗分派,可以!这是方便接引、善巧接引;如果批评:我这个好,你这个不如我,这就坏了,这就大错特错!

  其实在现前这个时代,确实其他宗派学起来难,为什么?他要定、他要慧,要这个,要戒、要定。净土宗比较容易,在整个佛法衰退了,净宗还有效。它简单,只要真信,真正相信有极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,要真信!真正相信念佛可以往生极乐世界、亲近阿弥陀佛,一点怀疑都没有。

 
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768