·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

为什么佛的教学用“法轮”来代表?

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-08-12 11:33:34
关键字:法轮,转法轮,净宗行门五科,净业三福,法轮常转,修行
【 点击数:2597 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第86集  2014年8月5日 讲于 香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。 

 

正确理解“法轮”二字

 

  请看《大经科注》,第三百一十一页倒数第四行:

  【科】庚七、转法轮 分二 辛一、总相(师资道合) 分二壬一、请法(能感)

  转法轮,“转”是启动。“法论”,用“轮”代表圆满,表这个意思。佛法是圆满法,所谓圆满就是包容一切,没有一法不在佛法当中,佛法就是一切法。

  我们看惠能大师,他开悟的时候说了五句话,这开悟见性了。性是什么样子?他用五句话来形容,真正是简要详明,很简单扼要,也详细、也明白,这二十个字说尽了、说透了。自性是我们的真心,真心是平等的。我们这个心,跟释迦牟尼佛的心,跟阿弥陀佛的心,跟毗卢遮那的心,跟一切众生的心,是一个心。所以禅宗里头说,“若人识得心,大地无寸土”,这也就是圆融了,全都包了。

  惠能大师最后一句话说,“何其自性,能生万法”,“万法”是什么?全宇宙。空间,十方;时间,三世(过去、现在、未来),没有一法漏掉的。“万”不是数目字,是形容,代表圆满。

  宇宙之间世出世间一切法,从哪来的?自性生的,自性真心,我们真心生的。真心不可思议,这是说它起作用。前面说它的体,第一个是清净,“何其自性,本自清净”,它没有染污。

  今天我们这个地球发生严重的染污,这些染污多份都是科学技术带来的。科学技术确实给我们带来一些方便,在物质生活上,但是很少人知道,我们付出的代价太大了。今天社会的动乱,地球上灾变异常,全是我们付出的代价,这个代价不值得,谚语所谓“得不偿失”。

 

教化众生完全用身教,不用言教,身份不暴露

 

  稍稍冷静一点,我们都能看到本性是清净的,本性现出来的现象也是清净的,本性是不生不灭。但是现象是生灭法,动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,这是自然现象,无法避免的。无法避免是说六道、十法界。见性的人他就避免了,像惠能大师这样的人、海贤老和尚见性。

  我从光盘上看到“我什么都知道”,只是天机不可泄露,不说,不是不知道。说这句话的人不简单,如果没有明心见性,他说这句话就是大妄语。大妄语的罪是无间地狱,不能往生极乐世界;他说这一句话真的,阿弥陀佛接引他到极乐世界,可见他不是妄语,他的明心见性,在净土宗里头叫“理一心不乱”。

  净宗三个阶段,第一个阶段,功夫成片。一般要像老和尚他所具备的条件,他的条件是什么?最难得的老实、听话、真干。凡是这样的人,具备这三个条件没有不成就的,决定成就,而且成就的很快。

  我们在《净土圣贤录》、在《高僧传》里面看到的,念佛往生的,《往生传》里头多半都是三年。所以在早年间,说这个话应该是四五十年前,我出来讲经,那个时候我三四十岁,我三十三岁出来讲经。台湾基隆有一位德融法师,年龄跟我差不多,他应该往生有二十年了,二十年前过世了。曾经问过我,他说,是不是这些念佛的人三年寿命就到了,阿弥陀佛接他往生。问我这么一句话,问得很好,为什么?我们读《往生传》,看到这个现象免不了怀疑。我回答他的,我说,不可能。为什么?少数人或者他寿命只有三年,如果说那么多人都是寿命恰好三年,这讲不通,不合乎逻辑,应该是什么样的?他功夫成片了。得功夫成片,阿弥陀佛一定透信息给他,也就是他会见佛,像《大势至菩萨圆通章》上所说的,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。什么条件之下见佛?功夫成片,也就是心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外他没有妄念、没有杂念。什么念头都没有,只有阿弥陀佛,这叫“成片”。有这个功夫他就能往生。佛来告诉他,你的寿命还有多久。

  你看宋朝莹珂念到功夫成片。佛告诉他,你寿命还有十年,等到你寿命到的时候,尽了的时候,我来接引你。等于给他授记。在这个状况之下,你能够见到阿弥陀佛。

  像海贤老和尚这样的人,他具足老实、听话、真干,态度又好,学佛的态度他真诚、清净、恭敬。具备这个条件,念到功夫成片不会超过三年,那他三年就得到了。二十岁出家,师父就传他一句阿弥陀佛,教他一直念下去。二十三、四岁,他一定到这个功夫成片。没妄想、没杂念,与人无争,与事无求。佛一定告诉他,他知道了,他没有要求往生。

  在这个功夫再向上提升,也不过三年五载,三五年之间,他就念到“事一心不乱”。“事一心不乱”,见思烦恼断了,等于阿罗汉,教下的阿罗汉,见思烦恼断了。

  再向上提升,有个三年五载,就到“理一心不乱”。“理一心不乱”就是禅宗的大彻大悟、明心见性,六种神通具足。真的,他什么都知道,见性了,明心见性。我们估计老和尚明心见性,应当在四十岁前后。

  他为我们表法,在这个时代,用这种方式平平安安,修行证果一帆风顺。教化众生完全用身教,不用言教,身份不暴露。老人活到一百一十二岁,那是阿弥陀佛加持他的,阿弥陀佛给他任务,让他表法。阿弥陀佛知道在我们今天现前这个时代崇尚科学,尤其有不少无神论者,不但不相信净土,连佛法都不相信。他的表法最重要的意思告诉我们,真有西方极乐世界。

  他一生跟阿弥陀佛见面,我估计十次以上。东晋慧远大师,传记里头有记载,老人一生在庐山东林念佛堂,四次见佛;老和尚念了九十二年,至少十次。他有透漏风声,所以我们要会听,他曾经说,我好几次要求阿弥陀佛带我到极乐世界去,老佛爷不肯,说我修得不错,要我表法,做个好样子给大家看。你看他有好几次,那就不是一次,这说明什么?这说明多次见佛,多次见到极乐世界,不说。这些话里头我们仔细去听,话里头有话,要会听。他透的信息,极乐世界真有,阿弥陀佛真有,信愿念佛往生净土,是真的不是假的,给我们念佛人十足的信心、愿心。

  净宗有,当然大乘佛法就有;大乘佛法有,当然显教、密教、小乘佛法统统具足,不是假的。老人表的修身,在中国人讲的,再往前推,“格物致知,诚意正心,修身齐家治国平天下”,这世间法,全做到了。

  这个世界这么混乱,现在大家都在想方设法,如何能让世界恢复安定和平。我们在《永思集》里头能不能看到?能看到。与人无争,与世无求,平等对待,和睦相处,天下就太平了。他做出来了,我们要学习,决定没有错误,你只要好好跟他学。

  走这条路子,他能明心见性,你也能明心见性,只要具备这三个条件老实、听话、真干。

  现在人男女老少心浮气躁,这三个条件没有,不老实、不听话、不肯认真干,不是佛法不灵,是我们没有具足学佛的条件。

 

做到“净宗行门五科”,严持戒律就够了

 

  净宗同学,我早年在美国,劝大家成立“净宗学会”,美国第一个“净宗学会”,在圣荷西桑尼维尔,现在这个会还在。美国、加拿大,我在那个时候一共有三十多个会,现在应该还有十几个。我写了个“缘起”,“缘起”里面提出行门五个科目,那就是戒律。行门五科“净业三福”、“六和”、“三学”、“六度”、“普贤十愿”,严持戒律我们只抓住这五科就够了

  真信、真愿、一句佛号念到底,没有一个不成功。什么都不要想,证得果德是自然的,功夫成片、“事一心不乱”、“理一心不乱”,都是自然的,不必要求,功夫到了自然现前。“理一心”不可思议的境界现前了,无量的智慧、无量的德能、无量的相好,像佛在《华严经》上所说的,“一切众生皆有如来智慧德相”。不是向外求的;是从自性里头向外流出来的。每个人都有,大家平等,所以说一切众生本来是佛。

  为什么会变成众生?佛说了,你有三种烦恼,把你的性德障碍了,完全扭曲了。把智慧变成烦恼了,把德能变成造业了;把相好变成六道轮回,扭曲了。如果你觉悟了,自性能量智慧完全恢复了。不是新得来的,是你本有的,心外无法。

  大乘经上常说“一切法从心生”,惠能讲的“何其自性,能生万法”。这个万法就是整个宇宙。整个宇宙哪来的?是你自己真心生出来的、现出来的。自己自性能现,自性怎么会不明了、怎么会不知道呢?!哪有这种道理?!所以只要你明心见性,对宇宙万法、过去、现在、未来、此界他方,你全知道。就像老和尚说的,“我什么都知道,不能给你说”。为什么?你不懂,说了你也不相信

 

大乘佛法教学终极的目标就是见性

 

  那么佛教的教学,教学的理念是“一门深入,长时熏修”;教学的方法是“读书千遍,其义自见”。“自见”就是开悟。要不要人教?不需要,释迦牟尼成佛了,明心见性,见性就成佛。讲经说法四十九年,四十九年所说的一切经,谁教他的?《华严》跟谁学的?《法华》哪个人教的?连最浅显的普世教育《阿含》,谁教的?没有人教他。

  他十九岁出家,放弃王位,为我们表法,放下烦恼障,他表的是知识分子,知识分子好学多闻,所以十九岁出去参学,印度所有的宗教、所有的学派,他统统亲近过、涉猎过。到三十岁,十二年了,学的东西有没有用?没用!不是究竟法,完全放下,放下所知障。所知障碍自性,不能见性,放下。必钵罗树下入定,这一入定开悟了,夜睹明星,大彻大悟。见性之后所说的一切法,从自性里流露出来的。

  你看惠能大师见性说了五句,五祖一听:没错,真见性了,不是假的。衣钵就给他了,他就是禅宗第六代祖。大乘佛法教学终极的目标是什么呢?就是见性。八万四千法门,门门都是以见性为目的。所以法门平等,无有高下。

  净土宗也是见性,见性才能成佛。但是净土宗的方法跟八万四千法门不一样,八万四千法门都是要断烦恼才能证菩提、才能见性。证菩提就是见性,这个事情难!佛说的容易。你看,我们把话说得简单一点,通俗一点,大家好懂。眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身接触,眼、耳、鼻、舌、身、意起的作用,起作用的时候清清楚楚、明明了了,那是智慧。不起心不动念那是禅定,最高的禅定。不起心、不动念这是什么境界?佛的境界,就是禅宗讲的明心见性,大彻大悟。这是第一等的,成佛了

  第二等的,有起心动念,见色闻声有起心动念,没有分别执着,这是菩萨;再降一等,有起心动念,有分别,没有执着,没有执着是阿罗汉;没有分别、执着,是菩萨;没有起心动念就成佛了。你看这么容易!

  修行在哪里修?眼在色上修,耳在声上修,音声上修,鼻在香臭里头修,舌在尝味里面修,没离开生活。海贤老和尚的修行在生活当中,在六根对六尘境界当中。修什么?修不起心、不动念。所以他眼目当中,什么都好,没有一样不好的。好的好,不好的也好,没有分别。没有分别就没有执着,那是行菩萨道,那是修菩萨行。待人接物那么好,那么圆满,那是性德自然流露。这样的人往生到西方极乐世界,直接生实报庄严土,他不是同居土、不是方便土,他是实报土,法身菩萨了。法身菩萨是真佛,不是假的,天台大师说的,分证即佛,他还没圆满。为什么?因为无始无明的习气没断。无明习气没有方法断,只有随它去,不理它,时间久了,自然就没有了。一般大乘经上说,要多长时间?三个阿僧只劫,无始无明习气自然没有了。

  那么我们在大乘经上看到一个现象,就是十方诸佛刹土,这里面真的有许许多多法身菩萨,诸佛如来实报土的菩萨,他们往生到极乐世界去,去干什么?我们从这个地方体会,极乐世界实报土,一定比其他诸佛实报土殊胜。如果不殊胜,人家到那去了毫无意义。

释迦牟尼佛的实报土,华藏世界,《华严经》说的。在华藏世界,文殊普贤常常带领华藏世界四十一位法身  大士到极乐世界去听阿弥陀佛讲经说法,这是为什么?这个表法给我们看。让我们从这个地方慢慢去体会,西方极乐世界殊胜,超过一切诸佛刹土。

  ……

 

为什么佛的教学用“法轮”来代表?

 

  【解】是时诸菩萨及释提桓因、梵天王诸天,合掌敬礼,请佛为诸众生初转法轮。

  佛法是师道,师道尊严,没有恭敬心得不到,所以凡夫看不出来,不知道释迦牟尼佛示现成佛了。菩萨、诸天、天神,他们代表众生来请法,请释迦牟尼佛教化众生,佛法的教学用“转法轮”做代表。“转”这个意思好,转动,有传递,世世代代,一代一代传下去,有这个意思。

  【解】佛时默然受请。到波罗奈鹿林中转法轮。

  就是开始教学,这就是鹿野苑。

  【解】又《法华经》云:“尔时诸梵王,及诸天帝释,护世四天王,及大自在天,并余诸天众,眷属百千万, 恭敬合掌礼,请我转法轮。”

  前面《大智度论》说的。这是黄念祖老居士,用经论来注解《无量寿经》,这话不是他说的,这是佛说的。人间没人知道,如果没有这些人请法,释迦牟尼佛就走了,就不在这个世间了。佛菩萨慈悲到极处。

  海贤老和尚,如果不是阿弥陀佛慈悲,给他任务,让他表法,他早就走了,不必在这个世间受这么多苦恼。他是表法,我们世间没有人请他,阿弥陀佛请他,弥陀代表我们请他

  “法轮”,为什么佛的教学用“法轮”来代表?

  【解】“法轮”者,指佛之教法,演说佛之教法,称为转法轮。

  “演”是表演,身教。“说”是言说,身行是做榜样给大家看,别人看了就会向佛请教,这个做法是什么意思?佛再用言语解释给他听,统统叫“转法轮”。

  【解】轮者,转轮圣王之轮宝,回转四天下,碾摧诸怨敌。

  我们地球上有没有?没有,一个单位世界里头有,有轮王。轮王,“轮”是他的交通工具,因为这是人道,不是天道。天人不需要交通工具,他能变化,人不行。天人,从中国到美国,现在交通工具是飞机,过去是轮船,这交通工具。如果是天人、是鬼神,他们不需要,他们动一个念头就到达了,速度非常快,有神通,叫神足通。在佛经里头,三果阿那含就有神足通,他到哪里去,念头一动,人就到了,不需要交通工具。人道没有这个神通,他需要交通工具。

  “轮宝”,现在科学家知道,飞行最适合的形状就是轮。这些年来很多地方看到飞碟,飞碟是圆形的,是不是航天员?别的星球上的人到我们这个星球上来,他的飞行工具是飞碟,是圆形的,轮宝,速度非常快,但是它很灵巧,它可以驻在那里不动,定在那里,移动的时候速度非常快。这个东西我看过,我只看过一次,那个时候我没出家,还上班,有一天下午,看到空中有一个圆形的,放绿色的光,在空中不动,相当的高度,看得很清楚。有很多人误会,大概是打信号枪,打到上面去的。我们看了应该有五分钟,它移动的,初移动的时候慢,慢慢的动,突然不见了,那个速度就太快了。这桩事情,到第二天报纸上刊登了,可见得看到的人很多,在台北市的上空,我们相信常常有,但是看到的机会要不留意,不注意的话你就会疏忽了。

  凡是用交通工具飞行的,那就是佛经上讲的“轮王”,这是他交通工具,也是他的武器,他能达到的,这个领土都是归他管的,所以他能管好多个星球,转轮圣王,这是人间势力权威最大的,他统治是一个星系,小的星系,像太阳系。太阳系往外还有大星系,现在科学知道的,银河系,太阳系属于银河系里头的一员,也就是许许多多的太阳系,组成了银河系,银河系外面还有大的星系,《华严经》上所说的,“世界成就品”、“华藏世界品”,那是佛经里面讲的天文学。佛法里面除了人道,有这个轮宝做交通工具,真正的天道不需要,四王天都不需要,他们有神通,不需要交通工具。“回转四天下,”东南西北四洲,现在讲好像是太阳系。“碾摧诸怨敌”,这就是作为兵器,好像战斗飞机一样,是他用的武力。

  【解】故以譬喻佛之教法,亦流转一切众生界,破除诸烦恼。

  佛是教学方法,有流转的现象,有帮助众生破迷开悟,离苦得乐的功能,所以用法轮来比喻。

  【解】《法华文句》云:“转佛心中化他之法,度入他心,名转法轮。”

  《法华文句》是《法华经》的注解,这个注解是天台智者大师作的,隋朝末年、唐朝初年,非常有名的注解。这个里头有一段话说,“转佛心中化他之法,度入他心,名转法轮”,把佛的心中之法,转给他的学生,让学生开悟,让学生契入,这叫做转法轮。

  【解】嘉祥师云:“自我至彼,故称为转。”

  老师知道的教导给学生,学生明白了,学生开悟了,这叫“转”。佛法是智慧、是德能,不是知识,不是技术,这个一定要知道。今天完全崇尚于科学技术、知识,所有学校所教的、所学的统统是知识,这跟佛法完全相违背,佛法不求这个东西。这些是什么?这些东西是障碍自性的,佛法把这个东西全部放下了,释迦三十岁放下所知障,就是过去十二年所学的,在宗教里头学的,在学术里面学的,统统放下了,才能够明心见性。他要不放下,他不能见性。这个我们不能不知道。

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768