·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

铁脚僧的苦行(五)

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-08-11 13:50:47
关键字:铁脚僧的苦行(五),铁脚僧的苦行,铁脚僧,苦行,康乾盛世,二月河,雍正,以苦为师
【 点击数:5922 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

强师的小院

  学佛,是福慧双修。在当代物欲横流的社会里,穿衣时尚化、吃饭高价化,睡觉磁床化,出行快速化。有一个最根本的、也是最健康的问题没多少人注意??思行道德化。

  道德,对一个人、一个家庭、一个团体,乃至一个国家,是无风险的安全投资。道,是自然规律;顺应自然规律,就有得,就是“德”。一个人、一个家庭、一个团体,乃至一个国家推广、实施道德教育,身体健康,家庭和睦,事业发展,风调雨顺。

  强师的修福,我们看到很惭愧。张师兄说,本以为我们学佛以来就很节俭了,看到强师的饮食起居,那才是真正修行人的行持,我们距离真修行的标准还真是太远了。

  我一个月的收入是四百多元,很多人惊讶地问我:“你咋活啊?”我说吃素、不买衣服。吃饭简单,花钱很少;有困难会有几位师兄帮助。看到强师的行持,在听他讲他和贤公和尚的修行经历,我算什么!与他们相比,我的花费,我是天上,人家是地上;惜福,人家是天上,我是地上。

  因为我们到中午十二点才找到强师的住处,还没吃饭。强师问我们是否吃饭,我犹豫了一下,是不想给强师添麻烦,就打妄语说吃过饭了。下午回来的路上才简单吃了干粮。回到平顶山,秦哥说中午都没吃饭,要请我们在外边吃饭。小秦说:“爸,别在外面吃饭了,浪费,你看人家老师父吃饭那么简单,咱们也不能浪费了,也得惜福!还是回家自己做饭吧!”这就回家做饭了。

  强师没有庄严的寺院,没有庄严的佛堂,但是他老人家“以苦为师,以戒为师”的行谊,把佛法修成了无形的庄严,比那些皇宫似的寺院不知庄严多少倍。

  提问:那佛法,现在讲经讲的人太少了!净空法师在斯里兰卡建了一个佛教大学,明年就建成了,说是头五年学戒律。他说佛法没戒律,那就没有佛法了。

  师父:戒律,佛在世,以佛为戒;佛涅?走了,以戒为师。你只要守着这佛的二百五十条还是二百几十条戒,你只要守一点是一点、守一点是一点,你只要守住戒律,这都能了脱生死。有戒就要有本,有究竟根本。你不犯戒,你这就算是守住戒了,戒定慧……不管大寺院、小寺院,不管出家、在家,都会成佛啊;都再你自心的加持。你说这国王朝廷、大臣,在过去一个大将军、司令。这司令员大将军也还能成佛,人家打出去的枪声变成白莲花,打不住人;人家后来三昧真火把自己升华了。人家也是光念阿弥陀佛,赤脚念阿弥陀佛。

  问:有这事?你说这司令?有这事?啥时候的事啊?

  强师答:这都不一定是哪个朝代出现一例,只听说这个大军司令员。现在说司令员,在过去都是将军,赤脚,光脚丫子,后来人家念佛,念佛念得一心不乱,战争起来,人家打出来的这个枪声,都是白莲花,不会伤人。搁哪儿都能修(在哪个行业都能修),不管是战争,不管是红尘、宫院,都能修,都是一个心,只要是诚心,都能改变生死苦海啊!

  拖着下巴看着电脑的显示器沉思:如何恢复正宗的佛陀教育?如何恢复佛教正宗的丛林制度?佛教如何为社会、国家服务?佛弟子如何做社会、国家的榜样?我又想到了印祖文钞里提到的清朝雍正皇帝编纂的《拣魔辨异录》。

  我们这一代、甚至几代人所接受的教育信息,对清朝,特别是对雍正特别反感。南阳著名作家二月河先生,被誉为“南阳的形象大使和文化名片”,他写的清朝三部历史小说,《康熙大帝》、《雍正皇帝》、《乾隆皇帝》,再现了“康乾盛世”那段尘封已久的历史。二月河决意为雍正平反,改写这段歪曲的历史,还雍正的本来面目。他在书中以真实的史料,一一为雍正作了无声的辩解,以匡偏纠正之心,彻底为雍正正名,改变了野史的不公正说法。

  当时康熙的“九子夺嫡”,选太子拿不定主意,方苞当时给康熙出了一个好主意,方苞坐在一边轻描谈写地说:看孙子选太子。因为几个儿子很聪明,谁的儿子聪明就选谁当太子,这样至少有两代的保证。弘历是四子胤?的儿子,当时弘历(乾隆)已是出类拔萃,很讨康熙的欢喜,康熙就选了四子胤?做太子。这等于选了两代旷世奇才做君王,使清朝出现了“康乾盛世”。沈阳故宫的工作人员说,清朝在中国五千年历史里是最繁荣和昌盛的朝代。

  雍正是“康乾盛世”起承前启后和扭转乾坤的关键皇帝,是个悲剧历史人物,民众说“天下万苦人最苦,人最苦的是雍正”。他有雷霆手段,行菩萨心肠,在位十三年,励精图治,勤政为民,履行节俭,惟才是举,奖罚分明,严惩贪官,就是这样一位为中国历史作出卓越贡献的政治家,却背了二百多年的恶名,说他谋父逼母、诛兄屠弟、阴谋篡位等,共有十大罪状。

  方苞,安徽桐城人,清朝文学家、散文家,为桐城派的鼻祖。以儒家经典为基础,尊奉程朱理学,日常生活,都遵循古礼。康熙评价方苞“好一个鸿学大儒啊,比起高士奇来,有过之而无不及”。方苞老先生的一个建议,促成了清朝“康乾盛世”的繁荣时代。二百多年之后,他的十六代孙??方东美先生,把净空法师引入佛门,成就了一位大师级的高僧。方家阴德厚实,功德无量。

  自从看了二月河先生的这三部小说,才对清朝的看法有了转变,对雍正皇帝有了进一步的认识。听净空老法师讲经提到清朝的鼎盛和繁荣,刚好去年去沈阳与锦墨师兄到沈阳故宫参观,故宫的一位工作人员给我们讲了很多清朝的历史,还说清朝最后一位皇帝溥仪的弟弟溥杰曾经三次到过沈阳故宫,溥杰说,现在的历史学家研究的清朝历史根本不是那回事。雍正皇帝被印祖断定是法身大士再来,印祖说的话我们相信。因为清朝康熙末年,清朝康熙完成了擒鳌拜,夺回大权;撤三藩,与吴三桂斗智斗勇;收复台湾,实现统一;西征噶尔丹,平定叛乱等一系列大事,但是国库已空虚;再加上康熙晚年间出现了“九子夺嫡”,清朝已是摇摇欲坠。可以说,没有雍正,就没有“康乾盛世”的出现;没有雍正,就没有清朝在中国历史长河里的繁荣昌盛。

  二月河先生写的清朝三部曲小说的时候,当时中国的环境限制,没有把清朝宫廷倡导儒释道的情况表现出来,这是最大的遗憾。去年,北京故宫开放了好几处寺庙,这就是一个历史进步吧。

  强师的屋子里有点乱,墙上明显是破旧的感觉,地上放的东西杂乱无章,因为做饭的屋子被人锁上了,他只好在自己住的卧室里垒一个灶台做饭。就是在卧室里有床、有柴火、有水桶、切菜板等,锅碗瓢盆都在卧室里。果果在他屋里爬来爬去,本来小家伙长得帅,爬着玩了几个小时,小脸蛋就像含苞欲放的粉红色的莲花一样,更好看了。我确定,虽然强师住的地方很破旧,但是磁场很好。小秦说:要是果果在其他地方爬,我会嫌脏,但是果果在师父的屋里爬,我没有脏的感觉,而是感觉很舒服、很安静。

  强师开示:

  我黑(夜)了我就念佛。修行,可容易!你只要知道矜衬,你只要知道念佛紧,知道咱娑婆世界的苦,苦的没边啊!生生死死,光那“八苦”就不得了,你不是知道念佛了!

  有福也是有漏。国王朝廷那个福大,也是有漏的啊,到生死关里了,还得受。一句话能救个人,一句话战争就要起来了;一句话能杀个忠良将,一句话能救个忠良将,那都有罪业啊。不是三世诸佛不求洪福,都求西方极乐世界阿弥陀佛,一心成佛、一心念佛。到西方极乐世界了,想(回)来了,弘扬佛法了,由来由去自由了,不搁(在)生死门里痛苦了,这就是了脱生死的根基。

  为何学佛人多成就的人少?我们到底怎样学佛才受益?今天打开电脑,有个师兄给我留言:“刚刚拜读文章(四),加上遇到师兄指教,和这些日子的经历,我有个体会如下:这三、四年,听了一些传统文化的视频,只学到想着怎么去教育别人,自己什么都不行呐。虽然自己也在努力改习气,但是表演的成分多,不是发自内心的想改变自己,而是为了别人说自己好。其实这已经离道了,自己还不知道,还总怪别人。”这个师兄的留言很值得深思!

  提问:说您不穿鞋,现在穿了吧?

  强师答:现在穿啦,早都穿啦!俺那个师兄说,你穿个鞋吧!是“修心”的可不是“修脚”哩,他说你叫这个脚冻坏喽,你咋修行啊?他给我买的新鞋,他说你情穿了。那时候开这个宗教会啊,我也光脚丫子,他们给我找的鞋,那个宗教局的说,你穿上鞋吧,劳动不穿鞋扎住脚了,你不是都劳动不成了;你还有个老母亲,你还得过生活,你从哪儿都得照顾嘛!好身体是个本儿嘛!,身体毁了,那会好修行?

  宗教局,我去了搁(在)那儿拜佛,回来还是拜佛。那宗教局局长停住了(讲话)他说、命令(不让拜佛),我还拜佛;又一会儿,命令。你命令我不管你,我还拜佛。说了三回命令,我说:领导啊,你这命令不是部队上这个命令啊。他说你是印强吧,我说是哩。他说你桃花洞还有个老母亲。我说有啊。他说,你脑子混沌不混沌啊?我说可有点混沌。我去的时候拜佛,回来拜佛,我只拜一只香啊。拜佛拜一只香啊,该休息休息,你白天还劳动过生活,你还得照顾老母亲,你把脑筋拜糊涂了咋办?我说,局长啊,你还是为了我操老母亲这个心啊;局长啊,你这个善良,这个可真是可靠,说这对啊,我很尊敬,我也很佩服你这个领导爱国、爱民、爱教,你很可靠。我以后哩,我都拜两只香都中了。

  强师讲这些,就是告诉我们,行住坐卧都是念佛、拜佛。他老人家去开个会,也不空过,就是拜佛。也许有人说,不遵守开会纪律。别这样想。济公守纪律吗?

  强师说:老德是俺舅啊,我说,老德啊,愿不得你这个善根恁深,老德人家是腊八告假走的。腊八走的,坐这儿问:腊八,多大(啥时候)腊八?南无阿弥陀佛,明儿。明儿,我都上天了。问了月把子,真是腊八走的。腊八释迦摩尼佛的圣诞。

  我问:他上天是往生极乐了?

  师父:他光说上天,他说上天了,明儿我都走了,腊八真是走了。

  这就是自在往生。我们河南农村的信佛人,很多把佛称为“老佛爷”,把西方极乐世界称为“西天”,强师的舅舅应该是往生西方极乐世界了,因为是念佛人。

  强师给我们讲了一个很有名气的大寺院的年轻师父拜访强师,那个师父是香灯师。强师给他开示:你搁(在)那儿,修行路得矜持、矜持。你这会儿是年轻,精神力气(好),你要是抓不住修行路,你就亏糊啦!我给你说啊!他说我也在考虑啊。

  我问:啥时候你见他的?

  师父:就前段时间,在来佛寺住了一个多月,又来这里了。他说我也得考虑啊,我说你考虑,修行三世诸佛住深山,到了菩萨位上才下来跟父母才合到一起,才应机说法。不是,修行你通过一点,你不显;通过两点,还也不显。到命中现前,十分的修行,有一分垮连,你的自性四分的修行啊,你不矜衬,可是空过了啊!你坑害自己,不怨佛菩萨啊。搁到(在)人多的地方你念佛,你也得自己加持自己,别去想、别去说,自己每一天加持自己,“白天劳动夜坐禅,免得起来还要算饭钱”。抓不住修行路,你自己蒙蔽自己啊,可没有怨词啊!我说他,你好好回想回想,能抓住了、能矜衬了,在大寺院。能在大寺院睡觉,不在小寺院养道。搁(在)小寺院也能矜衬,搁大寺院还能矜衬。不管到哪块儿,一个矜衬的路行持起来,这都算跟祖师、跟菩萨合到一起了。

  修行你不下狠心,你的业主你能给人家和平了,能给人家消下去?那业主也得着好处了,也能超度他了,你得深入病苦,那才是修行的真谛。你们的那个家是地狱。

  我问:像我们是搞网站的,天天就是听经、做文字。

  师父:你光听经,你得悟经啊,你得这个!都是念佛深入一门。

  我答:现在就是把净空法师讲的文字弄出来发到网上。

  师父说:自己深入一门,你像是弘扬佛法。人家海贤师,人家了脱生死,人家算是弘扬佛法,替众生表法啊。这个好根基,这是修行地真谛啊。你像你弄文字传法,他听听也种点念佛的因,那都有好处。八万四千法门都有好处,都不能起反感,都顺息佛的法。你照着佛的法修行,就是一心无二、一心不乱。达到这个层次,这就在你自己重视。外度度不了啊,自己的力、汗没出来,你行思不动,那你还走不了。

  我心想,这老爷子不识字,竟然能说出“真谛”二字!这像不识字的人说出来的话吗?

  思索强师的住处、佛堂、小泥锅灶,思索强师的粪扫衣,思索强师佝偻着背拉架子车劳动、拉水,思索强师的不识字,思索强师精辟的让我震撼的开示。铁脚僧,一个佛法的代言人;强师,真正的佛弟子这就是我们拜访他老人家的收获。

  有了贤公和尚、铁脚僧师父的苦行,我们看到了中国佛教的希望;有了净空法师讲经,我们对学佛充满了信心。以前只知道念佛法门是真正往生极乐才能成就,自从有了海贤老和尚这个榜样,对“有余依涅?”这个佛教术语有了认识,要做到“有余依涅?”

  强师说,贤师老和尚、净空法师都很圆融。我自己感觉,铁脚僧也很圆融。有人很会说好话,但是听起来别扭,明显有绮语在里边夹杂。我听强师开示,他不认识字、不读经,就是拜佛、念佛、劳动,但是他讲的话听起来让人舒服,这大概就是自性流露的言语吧。

  梦到海贤老和尚,还有“鄢陵”二字,后来才知道,小秦的爸爸妈妈老家是许昌鄢陵县的。是不是贤师给我们感应,让我们一块去亲近强师、护持强师的?咱这凡夫俗子,只能猜测而已。我想,估计以后还有什么事情要办,只是预感。因为现在要找到“以苦为师,以戒为师”的人,真是不容易。

  在打算把拜访印强法师的过程写文章挂到网上时,又有些担心,名闻利养有几人能扛得住?但是一想,强师的境界是吃苦、持戒、念佛修出来的,不会有为名利心所动的。他老人家的真实修行功夫,他不开悟,谁能开悟!

  临离开强师之前,强师说了一句:要修行忍辱啊!我知道,这是对我的忠告。我对强师说:“师父,你的弯腰驼背是表法的,是给我表法的,让我低下头、弯下腰老实学佛。”也许有人说那是强师的业障。但是我不这么认为,我坚信强师是为我们大家表法的,要谦恭、不出头露面老实学佛;要低下头,放下名闻利养真实弘法,这是学佛成就的秘诀。

  拜访铁脚僧师父虽然只有三个小时左右,因为录音设备及录音水平太拙,一部分音频听不清楚,这几天就是在听打、揣摩音频和方言的字。今天写连载的第五,就圆满了。假如有充裕的时间,至少可以写十篇体会文章。

  前天与铁脚僧师父通电话,师父说他的法名是“演强”,印强法师也就是“演强法师”,特此更正。

  (邦著 于 平顶山 2014.7.29  此文连载圆满)

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768