·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我相信中国习主席在任期内可以把全世界统合起来

  来源:净宗经教网 录入时间:2014-07-03 11:25:51
关键字:习主席,统和世界,统和,统一,怨天尤人,人生最高享受,念力,纳吉布总理,世界和平
【 点击数:4437 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第68集  2014年6月30日 讲于 台湾

 

再大的苦难也不可以怨天尤人,要能忍受,用念佛来化解它

 

  我们学这部经,最重要的搞清楚、搞明白,死心塌地,我到极乐世界去作佛去了,这个世界是你们的,不是我的,我要离开了。你们喜欢这个世界,这是你们的;你们如果不喜欢这个世界,可以跟我一道到极乐世界去。

  极乐世界的门永远是敞开的,五逆十恶真正忏悔求往生,统统得生,多慈悲!造作地狱罪业的众生。《往生传》上有很多例子,眼前的例子,我们看到刘素云的姐夫,虽然也学佛几年,脾气很大,怨恨心很重,对他的媳妇,他那个媳妇跟他是冤亲债主,恨透了:死了做鬼我也不饶你,发这样的心,这心什么?这是到地狱去的,贪心变饿鬼,嗔恚堕地狱,愚痴变畜生,“贪、嗔、痴”叫三毒,决定不能有。有“贪、嗔、痴”就三恶道去了,不能有贪心,不能有嗔恚。再大的苦难也不可以怨天尤人,要能忍受,统统用念佛来化解它。心里头只有佛号,没有怨恨,没有贪恋,没有愚痴,这个人决定生净土。带着“贪、嗔、痴”就靠不住了。

  你看海贤老和尚一生,没有怨恨过一个人,没有对哪个人觉得讨厌、哪个人欢喜,没有!人人都是好人,事事都是好事,打我是好事,骂我是好事,让我受苦受难都是好事,这才能是弥陀第一弟子。为什么?表演给世间人看,只有弥陀第一弟子能做到,世间人做不到,他能做到,所以他跟佛有消息,跟佛常见面,佛来鼓励他,佛来安慰他,还叫他继续表法给大家看。

  所以念老教我们:

  【解】但当蓦直念去,便是无上深禅。无论定持散念,决定功不唐捐。

  海贤老和尚的师父教给他一句阿弥陀佛一直念下去,“蓦直”就是“一直”的意思,永远不要改变,你看“便是无上深禅”,他的成就是禅宗的大彻大悟、明心见性。用什么方法修成这样圆满的禅定?一句佛号。一句佛号一直念下去,“其义自见”。“自见”就是开悟,没有人教你,大彻大悟。

  “无论定持散念,决定功不唐捐”,“唐捐”是古人的话,叫白费力气,“功不唐捐”就是“功”决定是真实的,没有错误,没有白费,你的功德究竟成就,就这个意思。这几句话我们都要牢牢记住。

  【解】本经先列声闻后彰菩萨。

  与会的大众先说声闻,下面第二段,丁二,这说菩萨众。

  【解】正如《佛地论第二》云:“先说声闻,后说菩萨。声闻众者,近对世尊,亲受化故。又诸声闻,常随佛故,形同佛故。”是故诸经多是先声闻,而后菩萨。

  声闻是什么?没有证法身的学生,要常常跟在佛的身边,不能离开。菩萨是已经大彻大悟的学生,他可以在佛身边,也可以在外面教化众生,所以菩萨代佛教化众生。有出家的菩萨,有在家的菩萨,在家菩萨特多。经这个地方列入在家菩萨十六个,出家菩萨只列了三个人,这个里头的意思我们要明了。

  声闻不离开佛,他在佛的身边,所以一提到佛,就会想到他们大众,他们不离开佛。佛讲经说法,他们都在,都听到了,通常经上记载的一千二百五十五人常随众,他们示现比丘相,释迦牟尼佛示现也是比丘相,跟释迦牟尼佛样子相同,剃发、三衣一钵、日中一食、树下一宿,佛的声闻弟子,世间一般人见到佛的弟子,如同见佛一样,都能生起恭敬心、真诚心、清净心,所以比丘形象有这个好处

 

我这一生真的享受到老师传的最高的享受

 

  可是现在人不知道了,佛教没有人宣扬,让一般人对佛教产生严重的误会,我自己本人就是如此,要不然怎么可能二十六岁才闻法。要不是遇到方东美先生,我这一生与宗教没有缘、与佛没有缘,为什么?很大的误会,方东美先生把佛教介绍给我,他老人家怎么说?他说:你年轻,你不知道,释迦牟尼,他没有说“佛”,他就说释迦牟尼,是世界上最伟大的哲学家,我跟他学哲学,哲学要找哲学家,“释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,佛经是世界上最高的哲学,学佛是人生最高的享受”。我这一生真的享受到老师传的最高的享受

  最高的享受怎么?你尊重我,我没有欢喜心,你毁谤我、侮辱我,没有嗔恚心,最高的享受,永远在“清净、平等、觉”,这就对了没有“贪、嗔、痴、慢、疑”,这五个字,有这五个字你就造业,你怎么能有最高的享受?最高的享受,佛菩萨的生活,至少是阿罗汉以上,头一个“我”没有了,入佛门第一桩大事情破“我执”,什么人证得?须陀洹证得,小乘初果,大乘初信位菩萨;《金刚经》上说的,“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,是须陀洹,这个要知道。这入门了,真正佛弟子。

  《金刚经》后半部,“无我见,无人见,无众生见,无寿者见”,那个“见”是什么?念头,意念,前面“无我相”、“破四相”,后面“破四见”。“破四相”是入门,真正入佛门;“破四见”,法身菩萨,就是明心见性。

  《金刚经》前半部、后半部不一样,前半部是大乘初信位菩萨,后半部是大乘圆教初住菩萨,别教初地菩萨,这怎么会一样?!人生最高的享受,就是把“贪、嗔、痴”放下,连带的把“贪、嗔、痴、慢、疑”五毒都放下了,你才得自在,你往生才真有把握。

  活在这个世间随缘,多快乐!顺境随顺,逆境也随顺;善缘随顺,恶缘也随顺,顺逆善恶统统平等了,为什么平等?“凡所有相,皆是虚妄”,统统等于零,零跟零是平等的,你要明白这个道理。

  《金刚经》好,六祖能大师在这部经上开悟,所以以后变成禅宗必读的典籍。在这以前,禅宗传心是用《楞伽经》,六祖以后用《金刚经》。《楞伽经》是在楞伽山讲的,就是现在的斯里兰卡,那个讲经的遗迹还在,我上一次去,没去参观这个遗迹,在远处看到这座山、看到这个处所,没上去过,释迦牟尼在那里讲的。

  《楞伽》,性、相两宗教义都涉猎进去,特别是给我们讲到“自心现量,不断之无”,讲得好,整个宇宙到底是什么,他看透了,这两句话就是通常大乘经上所说的“诸法实相”。

 

念力能量不可思议,念什么就变什么

 

  一切法的真实相是什么?是“自心现量”。造物主是造什么?就是惠能大师说的“何其自性,能生万法”。“自心现量”就是自性能生万法,万法是自性所生,能生是自己的自性,就是自己的真心,现在整个现象是什么?“不断之无”,“不断”一个念头接着一个念头,它不间断,但是每一个念头都是假的,都不可得,所以叫“无”。“无”不是说没有,“无”是说不可得。相是有,相不可得,这是事实真相。

  为什么不可得?我这有一卷,这是电影的底片,这个大家知道,它在放映机里面播放的频率,一秒钟二十四张,一秒钟二十四张画面重叠在一起,我们看出他里面有动作、看出里头有人、有山河大地、有一些建筑物你都看到了。如果是这一秒钟,二十四张里头把其它的二十三张抹黑,我们只放一张,放出来了,你们大家看到了,我问你你看到什么?一定是看到,我看到有闪光,亮了一下就没有了,像闪电一样,什么也没看到,就看到光亮了一下,对不对?这是一秒钟二十四分之一秒,你只看到一道光。光里头什么都没看到,实际上光里头什么都有,它像这个幻灯片一样,打在银幕上清清楚楚,但是时间缩短到二十四分之一秒,你就看不到了,只看到光一闪,内容什么都不知道。

  今天这个世界,一秒钟到底是生灭多少次?这个电影,它的生灭是一秒钟二十四次。那我再告诉你,电视,过去的,十几年前的电视,一秒钟五十,就是五十次,比这个电影快,所以电视看得更清楚。现在数码电视,现在用数码,等于这个一秒钟一百张,一百次,所以你没办法见到,那事实真相呢?

  大乘经上弥勒菩萨告诉我们,这一弹指有多少次?“三十二亿百千念”。一百个千是十万,十万乘三十二亿,就三百二十兆,一弹指。那一秒钟可以弹多少次?身体好的、体力强的他可以弹七次,三百二十乘七,二千一百兆,一秒钟二千一百兆次的生灭就在眼前,你怎么会知道?!念念不可得。你以为这个世界你能够占有,不可得!身体不可得,我这个身体存在,存在在什么地方?存在在二千一百兆分之一秒是频率下产生的幻相。这是整个宇宙事实真相,你要真正搞清楚、真能搞明白,就完全放下了。原来什么?统统等于零,《金刚经》上你才真正体会到“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”、“了不可得”,这是科学。

现在这个现象,被量子力学家发现了。现在的科学技术,我们也很佩服,现在的科学技术能够捕捉到一千兆分之一秒,是什么?微中子。这个东西就是物质最小的,最小的物质,科学家发现了。

  所以今天量子力学家提出来一句结论:这个世间根本就没有物质存在。所以物质现象是假的,是在高频率,这佛法讲是二千一百兆分之一秒这个频率所产生的幻相。这幻相从哪来的,从念头来的。

  念头从哪来的?这个科学问题,现在“物质”这个现象搞清楚了、搞明白了,这宇宙的奥秘,这个秘密被揭穿了。现在第二个秘密念头。许多年轻的科学家都在研究念头、念力。念力能量不可思议,这是真的,念什么就变什么。这个海贤老和尚这里有说明。他自己在十二岁的时候,自己种的冬瓜被他堂弟偷去了。他就咒谁偷了我的冬瓜叫他生病、叫他痛苦。那堂弟果然生病,害生疮、害病,果然是的。他的婶娘把他找到了:你不能再咒了,你再咒你弟弟苦不堪言。他吓了一跳,就马上转过念头:让他赶快好了,让他赶快好了。念了两天他堂弟真好了,他才晓得,从此以后,再不敢咒人,再不敢念人,它真的变成事实。

  十八岁的时候他生疮,他自己身上生疮,生了痈疮,都溃烂了,母亲给他找药,找医生都没有办法救他。这个时候他自己知道因果报应,他说这是业障病、冤孽病,医药治不好的。听说观世音菩萨救苦救难大慈大悲,他就一心念观音菩萨,念了一个多月疮自然好了。对他在佛法里面佛所说的话深信不疑,菩萨确实慈悲。

  我们念为什么不灵?他灵,他专心,一心专念就灵;我们是杂心乱心,妄想多、杂念多,所以这个念不灵,不起作用。如果是一心专念,那就是念念都灵验。

 

伦理、道德、因果是佛陀“普世教育”,帮助社会安定和谐、化解冲突

 

  所以我学佛是方东美先生告诉我,佛法是世界上最高的哲学。现在量子力学家告诉我,佛法是全世界最高的科学。所以我在讲经,总结佛法说什么?他说五个科目。佛所说的,他老人家教学四十九年。从开悟就开始教学,一直到圆寂。整整教了四十九年,三十岁开悟,七十九岁释迦牟尼佛圆寂。我们中国算虚岁,八十岁。教了四十九年,他是个老师。现在人看释迦牟尼佛身分。他是一个多元文化社会教育家。他本人是什么身份。是个多元文化社会教育的义务工作者。因为他教学不收学费。没有任何限制不分国籍,不分族群,不分宗教信仰。只要你来跟他学,他都会热心教导你,我们要把佛的真面目找出来,它是教育,佛陀的教育。我一出家在台湾出家的。就向中国佛教会建议正名。名不正则言不顺。要加两个字进去,佛陀教育。不要让人家产生误会。我这个提案,听说佛教会是讨论这个问题。最后还是没有加两个字进去。所以佛教容易让人误会是宗教。“佛陀教育”就不会了。

  我在台湾有一个机构,在台北“佛陀教育基金会”,我用的是“佛陀教育”,在教育部备案的。那么我在香港,香港成立一个“佛陀教育协会”——香港佛陀教育协会。我一定把这两个字补进去——佛陀教育。为什么我们还穿这个衣服?这衣服是佛教的礼服、佛陀教育的礼服。我们为了纪念释迦牟尼佛,搭上这个衣就想到像佛陀在世一样,我们要遵守他老人家的教诲。

  他教什么?教伦理,教道德,教因果。这三样东西是佛陀的“普世教育”,帮助这个社会能够安定和谐化解冲突,永远没有战争。再往上提升那就是哲学科学都达到登峰造极,那就是最高的,方东美先生所说的最高的哲学、最高的科学、最高的伦理、最高的道德、最高的因果,我们从这个地方认识佛教。

  今天社会这样乱,二十世纪七十年代,汤恩比博士就看出来了,忧心忡忡。这个人非常善良、非常慈悲,他告诉我们:解决二十一世纪社会问题(就是现在),只有中国孔孟学说跟大乘佛法这是他说的。

  孔孟学说在中国,大乘佛法也在中国,能不能救世界、能不能救国家?能!我们这些年做的努力没有白费。特别是汤池小镇的实验,虽然不够圆满,但是影响力到今天国内、国外大家重视中国传统文化了,也就是重视儒、释、道。儒家的《弟子规》,道家的《感应篇》,佛教的《十善业道》,我用这三个做基础。从哪里下手?从这三样下手,儒、释、道的三个根本,扎根的课程,一定要从这里下手。做出成绩出来了,国内这些年来,许许多多的论坛都在谈传统文化。

  在国外,印度尼西亚。下个月,他们要向全国中小学学生推动《弟子规》的教学。《弟子规》的原文,蔡礼旭老师的《细讲弟子规》,四十个小时的讲义统统翻成印度尼西亚文。

  印度尼西亚回教大学,校长来告诉我,他们要建四库图书馆、学校要开办汉学系。印度尼西亚是世界上第一大的回教国家,他们人口有二亿四千万,他们来带头做,对这个世界影响很大,伊斯兰的国家。

  我跟他们关系算很好。过去瓦希德总统在世的时候,前后我大概去至少有二十次;瓦希德以后,梅加瓦蒂总统、尤多总统,跟我都见过面。我没想到回教大学居然开汉学系。汉学系就是教的课程儒、释、道。半年当中,那边的朋友五次来访问。

 

我相信中国习主席在任期内可以把全世界统合起来

 

  所以我在上个月去拜访他们在印度尼西亚住了十天,在新加坡住三天,在马来西亚住了一个星期。遇到了马来西亚首相。纳吉首相告诉我,很匆忙,他说:我明天要到中国访问,习主席对他很好。

  我听了很欢喜。我说:们好好的合作,至少要把亚洲冲突要化解,从亚洲和谐来推动全世界的和谐,过去中国人讲“统战”,我们不要战,战争太可怕了!我们要统合、合作。我们要统一、要合作,希望全世界统合。谁能够统合?汤恩比说的中国人能统合那中国人现在习主席就可以,在他这个时代把全世界统合起来希望全世界的领袖,都能够学习古圣先贤留下来这些典籍,典籍保存最完整的在中国。

  所以我就劝大家要学汉字、要学文言文

  《四库全书》是人类祖先留下来的瑰宝,这个里头有从个人修身、齐家、治国、平天下的智慧、理念、方法、效果、经验,统统都在这部书里头。唐太宗在里面提炼,精华的精华篇就是《群书治要》。现在这部书,我听说习主席已经列入党校必修课程,好!能救中国,能救全世界。

  希望习主席统合全世界爱好和平的国家领导人,同心协力把这个世界一切冲突化解,带给社会恢复永续的安定和谐,让全世界人民都能过到幸福美满的生活。这是共产党的理想,我相信习主席在他这一任当中可以实现这是好事!这是我对纳吉首相的期望。

  我说:你去拜访代我问候

  希望每个国家领导人都要觉悟,我们在联合国做这个工作,现在联合国的一些会友,对于化解冲突安定和谐的社会,有了一点信心了;以前没信心。我们做得很辛苦,现在有信心了。特别是习主席在欧洲访问、在教科文总部的演讲,他们听到之后无比的欢喜,来告诉我。这个缘分很难得,应该要掌握住。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------------

印光法师文钞选读

 

募设千僧斋序(代在家善人作)

 

    泥龙虽不能致雨,祷雨者必祭泥龙。凡僧虽不能降福,求福者须供凡僧。而况观音大士现身尘刹,寻声救苦,其应化之迹,在乎普陀。是以历朝钦敬,举世尊崇。其山僧众,及十方来者,皆属如来弟子,大士儿孙。当香会时,几满二千。其中凡圣交参,行位难辨。可不念大士恩,培出世因,以至诚心,平等供养乎。心若真切,不但住世大阿罗汉如宾头卢尊者等,定来应供。即大士或亦现凡僧身,俯临法会。其功德利益,何可名言。某拟于来年二月间,于法雨禅寺虔设千僧大斋,广结良缘。非但自力微弱,实欲与人为善。因募善信,随心乐助。入宝山者切勿空手,沐法泽者各报佛恩。(选自《增广印光法师文钞》卷三 序)

注解:

  ①拟(nǐ):打算。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768