·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

我从八十五岁才回头,放下万缘专修《无量寿经》学习班第15集

  来源:净土释疑网 录入时间:2014-06-06 07:28:24
关键字:一门深入,专学一门,韩馆长,老实听话真干,海贤老和尚,学佛,学经
【 点击数:3381 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《净土大经科注》学习班第15集  2014年3月31日讲于香港

 

 

  昨天晚上香港有大雷雨,好像有些新闻都报道了。我们居住这个环境还好,没有什么灾难发生。所以我们的课程今天是推迟了一点,我们还是照常来进行。

  前面我们学到的,十九愿“发菩提心”,十八愿是“一向专念”。

  在我们现前这个大时代,最重要的是先成就自己;自己不能成就,就不能够帮助苦难众生。解决苦难问题,先把自己的苦难解决。苦难是什么?是六道轮回,这个一定要认清楚。我们自己不能出离六道轮回,如何帮助别人?别人又怎么能够相信?

  出离六道轮回的方法很多,就像经教上所说的八万四千法门、无量法门,问题就是你会不会用。会,就能出离;不会,就没办法。这段经文里头就是给我们讨论这个问题。

  菩提心,“菩提”是梵语,意思是觉悟。发菩提心、发觉悟的心,什么是觉悟的心?在经教里头,阿罗汉没发菩提心,但是他能够脱离六道轮回,离究竟苦,没有得究竟乐。他所得的乐,我们六道轮回里头没有,他超越六道了,他得的是四圣法界的清净乐。没有出十法界,所以不算究竟。超越十法界,生诸佛如来实报庄严土。其实诸佛如来的报土也是我们自心变现的。我们跟这尊佛有缘,他的报土就是我自己的报土,“唯心所现,唯识所变”,总不离这个原理原则。

  真正得究竟乐的,在我们今天(今时今地)障缘太多了。所以只有一条路可以不受障缘的干扰,那就是“信、愿持名、求生净土”,极乐世界是究竟乐。

  这是我们必须认识,头一个要认识自己。自己活了这么大的年岁了,二十六岁学佛,学了六十三年;三十三岁开始讲经,讲了五十六年。你问我生死有没有把握,我老实告诉你:我没有把握!什么原因?我对老师的教诲没有完全接受。

  我跟大家讲真话,我的“老实、听话、真干”只有百分之三十,不及格!如果我有百分之六十,我就可以跟你说我往生极乐世界有把握!那现在怎么样?现在我回头了。我从八十五岁才回头,放下万缘,大经、大论都舍掉了,《金刚经》上的话我接受了,“法尚应舍,何况非法”,我统统舍掉了。舍掉之后,我提出的(这是我自己学习的)一部经、一句佛号。

  我选择的一部经是《无量寿经》夏莲居老居士的会集本。你要问我说为什么?他的会集本里讲得清楚、讲得明白,把我的疑惑化解了。也应该是李老师看出我的根性,这个本子我能起信。我年轻的时候养成的性格,没有把事实搞清楚、搞明白,我不会接受、我不会相信。但是我有一个好处,我不排斥、我不批评、我不毁谤,为什么?我知道众生根性不一样,我不能接受的法门,有人能接受,我不能挡他的路。

  法门一定要自己选择,选择恰当了,对自己有好处。什么叫恰当?帮助自己破迷开悟那就恰当;不能帮助自己建立信心的,那就不恰当。所以门门都是第一,没有第二的。为什么是“第一”?八万四千法门、无量法门,门门都能成无上道,它当然是平等的,所以“法门平等,无有高下”;不平,是众生根性不一样。对众生来说,有相应的,有不相应的;有真正帮上忙的,有帮不上忙的。如果用错了,有些不但帮不上忙,还把你搞乱了,你的思维乱了,你的信解模糊了。

  譬如(这是我见过的),有人这些年来听说我学习会集本、黄念老的集注,也跟我学习,学了几年很不错,好像还有一点受用;这些年又听到一些别的法师对这个法门来严加批评,他就换了本子,换了本子现在越来越迷惑,妄念越来越多,怎么办?我没有遇到这个状况。

  我在没有学这个本子之前,我学的是康僧铠的本子,我听李老师讲过一遍(早年在台中)。可是李老师把夏莲居老居士这个本子给我了,我一看就生欢喜心,为什么?容易懂,容易明白。他重新编组,编得太好了!我很多疑问,看这个本子解决了。

  李老师给我这个本子,是他过去曾经讲这个本子,他的注解他就注在经本四周空白的地方(这种注法,中国人叫眉注,眉毛的眉),注得简单扼要,我能看得懂。我跟他多年,他老人家的弘愿我清楚、思维我知道、方法我知道。所以我得到他这个本子,我依照他这个本子讲,跟他自己讲的差不多,我有这个能力。所以我非常欢喜这个本子;别人不欢喜,我不反对。

  我觉得中文九种《无量寿经》,每一种都好。所以早年我把九种印在一起(印成一本),你喜欢哪一种,你就用哪一种,这个好!为什么?真正相信了,最后是一个路子,大家完全“发菩提心,一向专念”。《无量寿经》要不要?不要没关系。

  现在海贤老和尚给我们做榜样,他不认识字、没念过书,一生没有读过佛经,也没有听人讲经过。他出家,师父看准他:这个人的根性与众不同!为什么?老实,真听话,真干。就教他一句南无阿弥陀佛,就一句!他这一句就真老实念,不分昼夜,念了九十二年,结果怎么样?我看他的光碟我知道,他很早就大彻大悟、明心见性了。他为什么不弘法利生?他天天在弘法利生,可惜!一般人看不出来。我看他日常生活,他活在《大乘无量寿经》里面,我们把《无量寿经》字字句句去对照,你就完全明白了,统统做出来了。我看他应该在三、五年之间,他就得念佛三昧;往后这个念佛三昧是步步提升。念佛三昧也有三辈九品,像智者大师所说的“六即佛”,刚刚入门是“名字即佛”,有名无实!那是多长的时间?

  老人这种的条件跟《弥陀经》上的条件相同,善根、福德、因缘他具足,师父告诉他这一句阿弥陀佛,他相信,一点都不怀疑。我们老师劝我们念佛,我们不相信,认为这是老太婆教,对无知识的人说的。我们是知识分子,把自己看得太高了,实际上远远不如这些阿公、阿婆,他们有把握往生,我没把握,你就晓得这差多大的距离。打分数,人家能打到八九十分,我们只能打到十几分。到老了,清楚了、明白了,才知道我们走的路子错了。

  我这六十三年要是跟老和尚在一起一心念佛的话,我的成就不在他之下。不能怪别人,怪自己不老实;不能怪老师,老师早年就劝我,忏云法师劝我,李老师劝我,我知道他们的好意,但不服,总希望广学多闻。

古人所说的“一门深入,长时熏修”,我懂得,我非常向往,没有缘分。你看古人,出家住在一个道场,十几年不下山、几十年不下山,他心是定的;这一点我没有福报,我没有道场。在圆山临济寺出家,道场不喜欢研究经教的人;学一点常识行,他们很赞成,学一点佛教常识。出家的正业是经忏佛事、做法会,这是它的正事;讲经教学他不需要。那我们要学经教、走讲经教学这个路子,他说这个地方你不能住,你住,大众不喜欢。离开寺庙,到哪里住?没地方住!到那个时候只有两个选择:一个选择:放弃经教,跟大家一样走经忏佛事这条路上,这个路好走,只要三个月就学会了;不走这个路子?还俗。只有这两条路好走,让我考虑。

  那个时候我在景美沟子口讲经,在那边讲了大概有十个月(我还在台中求学),道场是慧忍法师的。这个法师很聪明,虽然是以经忏为主,他听我讲经,很羡慕。我把他介绍给李老师,邀他一起到台中学经教。他在台中住了半年,用功过度,因为学的经太大了,一开头学《楞严》。我劝他学小部经,他以为我嫉妒:你学大经,叫我学小经。这就有贡高我慢的态度、有嫉妒心,我就不谈、不说了。我学《楞严》,他跟我在一起,精进学,非常用功,晚上读书常常读到天亮。半年之后,突然障碍现前了,眼睛看东西一片漆黑,展开经卷,一个字都看不出来,这就不能学了。回到台北,还是去赶经忏,经忏有收入。赶了两年,他在沟子口买了一块地,建了个小道场,叫华藏莲社,邀请我去讲经。

  所以用功太猛、太急了不行,学东西得按部就班。身体还是很重要,身体出了毛病就没办法了。

  我在那边讲,我还是在台中学习,每个月到他这个地方来住一个星期。这样差不多我们才过了一年,有人在他面前谏言,教他:你限定三个月,叫净空法师说三个月,把他在台中所教的全学给你,你就能学会。他听了很高兴,提出这个条件来邀我。我在台中学那么多年,三个月就能把你教会?我说我办不到,你也无法吸收。这样他就很不高兴了。我一看他不高兴,这个缘就没有了,得赶快走路。

  那个时候,就是韩馆长夫妻两个,他们就住在这个小道场没多远,走路五分钟。她是我的忠实听众,我就告诉她:“这里缘不行了,我得要走了。”她说:“为什么?”我把事情告诉她。她夫妻两个回家就商量,不想让我走。我问她:“我到哪里去?”她们家是一个独立的小洋房,她自己买了一百坪地,建了一栋房子,房子大概是五十坪,还有五十坪是院子,前后都有院子,两层楼;楼上有个厅、有一个房间,她带我去看,她说:“你住这行不行?我供养你,我们租地方讲经、借地方讲经,希望讲经不要中断。”我带韩馆长到台中见李老师,把这个详细情形向老师报告。老师同意说可以,所以我就住她家里。原来慧忍法师以为顶多二、三个月,没有想到,我这一住就是十七年。我们今天有这个成就,饮水思源!要感激韩馆长的护持;没有她的护持,那个时候我非常可能就还俗了。

  我出家,章嘉大师劝我的,教我要学释迦牟尼佛。第一部(算是)佛书是他教我读的,《释迦谱》、《释迦方志》。这两部书等于是释迦牟尼佛的传记,是从经典里头节录出来的,根据他“八相成道”这个纲领,经典里面有这些,抄在一起。大师告诉我:学佛,对于释迦牟尼佛要认识;你要不认识他,你会走错路。这个教学是非常合乎逻辑的。我们读了这个才知道佛教不是宗教,是教育。释迦牟尼佛开悟之后就从事教学,一直到他离开人间。他是七十九岁走的,讲经教学四十九年。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768