·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

钱存外国:一不爱国:二外国人看不起你:三拿不回来

  来源:净土释疑网 录入时间:2014-06-06 07:54:49
关键字:外国银行,中国银行,大再来人,曲解经意,爱国,美国人移民,佛陀教育,浊恶,银行,曲解佛经
【 点击数:3220 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第6集 2014年3月16日讲于香港

 

为什么念佛人会堕无间地狱?

 

  不放下,不要以为我们是在学佛,不要以为我们自己在念佛。你看慈云灌顶法师的《大势至菩萨圆通章的疏钞》,是他著作的,他是清朝乾隆年代的人,佛门的大德,他说念佛有一百种不同的果报,第一条就是无间地狱。念佛人怎么会堕无间地狱?我真正看不懂。我拿着这个书去向李老师请教,李老师一看到这个说:这是大事,我不给你一个人讲,讲经的时候我要给大众宣布,提高大家的警觉。

  为什么念佛人堕无间地狱?古人有一句话说:“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”,口念心不念,口是假像,佛法重实质不重假相。海贤老和尚没有这个假相,你每天看到他,他在工作,他在种地,种粮食、种蔬菜、种水果,从早干到晚没念佛,人家问他,他心里头念佛,工作不妨碍念佛。松土翻地是念佛,锄头下去阿弥陀佛,提起来阿弥陀佛,真的没有间断。种菜拔草没有把佛号丢掉,乃至于晚上睡觉梦中都念佛,我能相信。佛号熟透了,心里除佛号没有第二个念头,晚上作梦念头一起,还是阿弥陀佛,这个功夫怎么能不得三昧?所以他证得念佛三昧很久很久了。像这样用功的人、老实听话真干的人,应该在三年到五年他就得到了,他不断的向上提升。

  念佛三昧功夫有等级的:功夫成片,事一心不乱,理一心不乱。一般真正干的人,三年“功夫成片”;再三年“事一心不乱”;再三年“理一心不乱”,中国古人所谓的七“年小成,九年大成”。

“理一心不乱”就是明心见性、就是大彻大悟,往生上品上生,生实报庄严土,自在往生。

  要听信谣言,鬼神有附身的,不见得全是真话。他也是六道众生,跟我们差不多,不比我们强多少。这些附体的话能不能相信?不能相信,他心不清净

 

印光大师就是大势至菩萨化身来的

 

  我们相信印光大师得到念佛三昧,“理一心”我们不敢说,“事一心”是决定没问题。如果据传记上所记载的,老和尚还在世,好像是七十七八岁的时候,有一个小孩,这个小孩没有接触过佛教,家里面也不完全相信,她做了一个奇怪的梦,梦到观世音菩萨,观世音菩萨名气很大,不学佛的也知道有个观世音菩萨,观世音菩萨那个相很多,所以小孩到处能看见。观世音菩萨告诉她,大势至菩萨过几天要到这个地方来,你跟他有缘,你叫家人带着你去看他。她第二天就把这桩事情告诉她的父母,正好她有个好像是亲戚姑妈是个学佛的,带她去找她的姑妈。姑妈告诉她,是有,她说有没有个大势至菩萨?有大势至菩萨。观音菩萨大家知道,大势至没人知道,真有这个。她说:你问他干什么?观音菩萨告诉我,印光大师就是大势至菩萨化身来的。这个消息还得了嘛!

  所以,印祖到达他这个地方,他们一家人都去拜他,把这个事情告诉印光大师。印光法师当时把他们臭骂一顿,告诉她“决定不能够再说,再说我永远不跟你们见面”,这以后不敢讲了。她说,印祖还有四年就走了。真的,四年他八十岁往生了,这才把这个事情说出来,有一些人知道了。那我们细细看老人家一生的行谊,他的风度、他的思维、他所做,确实很像大势至菩萨;你拿《大势至菩萨圆通章》来对照,确实很像,我们能够接受这个说法。

  确确实实不止一尊佛菩萨,在这个世间佛菩萨很多,我们肉眼凡夫不认识,等到身分曝露了走了,再也见不到了。

  ……

 

曲解经义是今天全世界佛教普遍的现象

 

  这个经上所说的,这个时候正法、像法都没有了,邪法专生(“生”就是兴起),佛在经上讲的“邪师说法如恒河沙”,曲解经义,这是今天全世界佛教普遍的现象

  哪一法是正?心正、行正、言正,没有一法不是正法;心要不正、行不正、言不正,没有一法是正法。

  所以我劝大家把老和尚这片光盘当《无量寿经》来学习,为什么?那个好懂,那个直接。你一百遍看不懂,多看,看一百遍、看一千遍你就懂了,你的正知正见就生出来了。你没有搞清楚、没有搞明白,你的想法、看法、说法、做法都是邪知邪见,“邪见增生,不修善道”。

 

钱存外国银行:不爱国:外国人看不起你:拿不回来

 

  今天大家修什么“道”?修“贪、嗔、痴、慢、疑”这五道。研究怎么个贪法,怎么样贪才得多、才能快速拥有。不就想这些吗?贪得了怎么样?

  过去有人出了一个问题,好像题目是“为什么要挣钱”,我回答他的“挣钱是为了要存外国银行”。我就回答这一句。这一句里头意思很多,你们应该会体会。

  同学们把钱放在我这里,供养我这个地方,我存中国银行,我不存外国银。这为什么?我爱中国!我相信世界上有灾难,中国不会有大灾难,为什么?祖宗积的德厚你看看全世界五千年的历史(有文字记载的),只有中国这个族群的老祖宗积德,世世代代都积德,没有一代不讲伦理道德,没有一代不讲“四维”、“八德”。这四科是中国传统文化的大根大本,外国人历史上找不到。所以人家讲灾难,说外国,我相信;说中国,我不相信。中国最近这两百年把祖宗东西丢掉了、不要了,这是错误!祖宗会对他有惩罚,不会要他命的。狠狠地揍他一顿,教训教训他,这个有可能!中国不会灭亡。所以中国银行靠得住!

  钱存到外国银行,第一个叫不爱国!是不是看到中国要灭亡了,赶快赚点钱到外国,去拿外国护照当外国人,是不是这个念头?真正到了外国,我告诉你,外国瞧不起你。你再有钱,他瞧不起你,为什么?不爱国、不爱你自己的族群。到外国银行,能拿得回来吗?我觉得不可靠,拿不回来。供养他了,还要叫人瞧不起,何苦来呢?!

  佛法不要了!佛法里头有,“佛氏门中,有求必应”,求财富,得财富;求功名,得功名;求富贵,得富贵;连求成佛,都会成佛,有求必应!那不要佛了,就是“正”的这一方面我都不要了,全搞“邪”的。邪的果报是恶报,那个事情很麻烦!我在国外走了不少年,我统统了解。

 

美国有人移民到台湾来避难

 

  我曾经听到有个同学告诉我,有一家美国人,美国的房地卖掉了,移民到台湾,住在台湾的中部,埔里。人家问他为什么到台湾?他说美国有灾难,他到台湾来避难,住了一年多了。这个人有智慧,不知道谁告诉他的。

 

看哪个地方是否有灾难,你去看当地的“浊恶”程度

 

  所以看哪个地方有灾难,你去看“浊恶。浊恶非常严重,这个地方就麻烦,少去为妙!浊恶轻(不能说没有,没有,这个世界上找不到了,找不到了!只有找浊恶轻、不是很严重),这个地方就可以住、可以修行。

  你们如果要问我,我老了,八十八岁了,往生的时间越来越接近了,我就住香港算了,哪也不去了。唯一一个心愿,就是希望能够有几个年轻人真正发心继承净土宗、继承《无量寿》这部经、这个法门,把它传下去,传到全世界。我就这么一个愿望,其他一无所求,万缘放下,一切没有念佛好。我现在跟海庆老和尚学习,心里佛号不让它间断,就一个目标、一个方向,求生极乐世界、亲近阿弥陀佛。

  ……

 

佛陀教育是纠正我们错误的看法、想法、做法

 

 

  【解】三、烦恼浊:谓众生多诸爱欲、悭贪、斗诤、谄曲、虚诳,摄受邪法,恼乱心神,是名烦恼浊。

  烦恼属于“思惑”,就是你想错了;“见浊”是你看错了,你没有看到事实真相

  佛陀教育最重要的不是别的,纠正我们错误的看法、错误的想法,要求我们用真心,不要做妄心这个“见浊”、“烦恼浊”都是妄心,不是真心。真心里头没有“贪、嗔、痴、慢、疑”,真心里头没有“我执”、没有“法执”,真心是真正的“清净、平等、觉”。

  如何恢复我们真心?这一句佛号是最有效的方法,又是最简单的、又是最容易的,只是你要坚阿弥陀佛、阿弥陀佛相续不断,你就把真心念出来了。真心念出来了,你往生就有把握了。

  欢喜心生出来了,真欢喜!自性里面的喜悦,真心流露自性的喜悦。孔子说“学而时习之,不亦说乎。”那个“说(悦)”就是喜悦,不是外面的刺激,是内心的喜悦。“习”就是落实,把学的统统落实到生活、落实到工作、落实到待人接物,法喜充满!常生欢喜心。在佛法里讲是明心见性,“不亦说乎”!

  ……

  因为有“烦恼(浊)”、有“见浊”,才有“命浊”。对自己来讲,“命浊”是什么?寿命减短了。身体不好、寿命短,这是“命浊”。

  再是“众生浊”。“命浊”是对个人的;“众生(浊)”是我居住的这个时代,所有一切众生。

  【解】众生浊:谓众生多诸弊恶,不孝敬父母尊长。

  这是根,这是众生浊恶的根——不孝、不敬。

  【解】不畏恶业果报。

  不相信有因果、不相信有圣贤、不相信行善积德有善报,不相信!“众生浊”!

  【解】不作功德,不修斋法,是名众生浊。

  这就是我们社会动乱、地球灾变异常,春夏秋冬也乱了,这就属于“众生浊”。

  最后总的来说是“劫浊”。“劫”是这个时代。“众生(浊)”是讲社会;“命(浊)”是讲个人;这一个大时代是“劫浊”。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768