·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

第一殊胜之净宗宝典在大藏中尘封一千余年原因

  来源:土释疑网 录入时间:2014-06-06 07:58:33
关键字:尘封千年,净土三经,净土五经,会集本,龙舒会集本,真实之际,法性,法身慧命,无量寿经
【 点击数:3859 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 摘自净空法师《2014净土大经科注》第3集 2014年3月10日讲于香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

净土三经、净土四经、净土五经之演变

 

  【解】更以净土诸经之中,唯此经备摄圆妙。

  净土有“三经一论”。前清魏源居士将《普贤行愿品》最后一卷(就是“十大愿王导归极乐”),附在“三经”的后面,称为“净土四经”。这个本子我过去看过,好像还有一本收藏在澳洲,“净土四经”。

  民国初年,印光大师将《楞严经》“大势至菩萨念佛圆通章”这一章经文提出来,附在“四经”的后面,变成“净土五经”。净土经典到此地可以说是非常圆满了。

  “大势至圆通章”确实很有必要,那是净土的《心经》,只有二百四十四个字,比《般若心经》还少。确确实实大势至教导我们修学净土的理念和方法,提出“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”、“都摄六根,净念相继”,这方法微妙极了!这是现前“五经一论”。

  “五经一论”当中,《无量寿经》备摄圆妙。“备”也是圆满的意思,“摄”是摄受,净宗的圆满、微妙都在这部经里头;它是属于概论的性质,属于介绍说明,把西方极乐世界详细的告诉我们。

  【解】以发菩提心,一向专念为宗。

  “宗”,就是修学主要的方法。

  【解】以弥陀十念必生之大愿为本。

  这是净土宗的根本,是第四十八愿的十八愿。

  【解】深明三辈往生之因。

  在本经“三辈往生”、“往生正因”这两品所说的,教给我们求往生的方法。

  【解】广摄九界圣凡之众。

  这是说净宗学习的对象也是圆满的,九法界四圣、六凡,完全包括在其中了。

  【解】正显持名念佛之法,直指往生归元之路。是故此经称为净宗第一经也。

 

第一殊胜之净宗宝典竟在我国大藏中尘封一千余年

 

  我们接着再看底下一段的注解,第七段,在一百四十二页:

  【解】但此殊胜第一之净宗宝典,竟在我国大藏中尘封一千余年。

  这在《大藏经》里头,就是说没有被人发现,没有人把它取出来学习。

  确实在中国这一千多年,净宗学人都学《阿弥陀经》、《观经》。为什么不学《无量寿经》?这下面说了:

  【解】考其原因,盖由此经五种原译,互有详略,出入甚巨,

  这五种原译本不像《金刚经》。《金刚经》有六种原译,我们在《大藏经》上看到的是大同小异,确实底本是一个本子。翻译的人不一样,所以翻译的文字当然也不相同,意思大概都差不多。《无量寿经》五种原译本就不一样了,有些译本说得很详细,有的说得很简略,出入很大。

  【解】例如弥陀大愿。

  这是最重要的一个部分。

  【解】在魏唐两译为四十八愿,在汉吴两译为廿四愿,在宋译则为三十六愿。

  这问题就来了,我们到底尊崇哪个本子?

  【解】遂使初心学者,专持一译,难明深旨;遍读五种,又感艰难。

  选择里头一个本子来学,但是其它的本子里头还有很重要的经文,你就没有学到。五种都学,麻烦!

  【解】于是多舍此经而专攻《阿弥陀经》矣。

  这在中国产生这个现象。

 

尘封原因:此经阐扬者少,实以无善本故

 

  【解】清初彭绍升居士曰:“此经阐扬者少,实以无善本故。”

  弘扬的人少、学习的人少,讲解的人少,什么原因?黄念老对这个说法非常赞成。

  【解】诚哉是言!

  这话说得好!

  【解】是以宋王日休、清彭绍升、魏承贯等大居士,均为宏扬此经,先后而有会本与节本之作。

  节本是彭绍升作的;会本,王龙舒有会本,魏承贯有会本。这些人学,确实是有成就。

  王龙舒居士非常可惜,五种原译本他只看到四种,唐译的他没有看到(唐译的是《大宝积经?无量寿会》,这里头也有很重要的经文,其他四种里头没有),这是净宗学人不能不知道的。

  魏承贯的,虽然五种原译本都看到了,印光大师对他的批评是“取舍不当”。也就是应该取的,他疏忽了、忘掉了;不应该取的,他都把它节录下来了,取舍不当;而且改动经文,这是很大的忌讳。

  会集确实有此必要,没有好的会集本,我们在此地一直读下去就知道了。

  【解】宋代大居士王日休,曾撰《龙舒净土文》,

  《龙舒净土文》是王日休居士作的。

  【解】四海称誉,传诵至今。

  佛门这些大德对《龙舒净土文》都赞叹。

  【解】王氏临终,端立往生。

  他是自在往生的,没有生病,而且是站着走的。

  【解】可证居士实为我国净宗解行俱优、殊胜希有之在家大德。

  不是仅仅在经典上研究他有修持,他有念佛的功夫,殊胜稀有!

  【解】王氏深慨宝典之尘封,于是乃会集《无量寿经》汉、魏、吴、宋四种原译另成一本,名为《大阿弥陀经》。王本问世,海内称便,丛林奉为课本,流通胜于原译。我国《龙藏》及日本《大正藏》亦均采入王本。

  王龙舒的会集本有,入了藏了,《大正藏》、《龙藏》里都有。

 

莲池大师对龙舒会集本虽有批评,但也引用很多

 

  【解】莲池大师曰:“王氏所会,较之五译,简易明显,流通今世,利益甚大。”又曰:“以王本世所通行,人习见故。”故于所著《弥陀疏钞》中,凡引证《无量寿经》之处,多取王文,间采原译。

  莲池大师是明朝人,王龙舒是宋朝人。莲池大师对他有批评,这就是说明莲池大师对王龙舒居士的会集本也相当重视。《弥陀经疏钞》里头引用《无量寿经》,多半都是用王龙舒的会集本,有时候也用到原译本。

  ……

 

黄念祖老居士遵师命为《无量寿经》会集本作注解

 

  这些话是黄念老对老师会集本的愿望!特别是末后的两句“持诵印行,络绎不绝”。但是遇到了文化大革命,所以这个愿望不能实现了,这也是他很悲伤的一桩事情。

  【解】近且蒙海外佛学界收入新印之续藏。

  还没有,只是听说的有,实际上这个经还没有入藏。

  【解】行见大经光明,常照世间。昔贤会集之胜愿,幸告圆成。

  历代,我们可以说从宋朝以来一直到现在,都想《无量寿经》有个好本子,我们可以受持、可以读诵。到这个本子出现,这才真正是善本。

  【解】《无量寿经》之善本,于兹庆现。此实为希有难逢之大事因缘也。

  真难得!

  【解】念祖乃具缚下凡,谬蒙先师以批注宏扬此经之大事相嘱。

  “缚”是烦恼的代名词,烦恼没有断尽叫“具缚”;“下凡”是他的谦虚,不是上上根,是凡夫里面的下根人。

  夏莲居老居士是他的老师,把注解这部经这个使命交给他了,嘱咐他为《无量寿经》做个注解。老居士当年讲这个经,念老是从头到尾都听过。

  【解】余虽初发大心,但以障深慧浅,承此重命,实深惶惧!所幸曾参先师讲席,亲闻此经全部。且于廿载随侍之中,得聆禅净密各宗玄奥,粗晓先师会集大经之深心。

  跟着老师二十年,二十年没有离开老师,老师的思想体系、老师教学的方法,这个他懂。老师样样都懂。

  【解】六十年代初。

  这是公元一九六0年代的时候。

  【解】曾试写此经玄义之提纲一册,呈师鉴核,幸蒙印可。但经文革浩劫,此稿已荡然无余。

  文化大革命的时候全毁掉了。

  【解】现余年逾古稀,复多宿疾。

  超过七十岁了(我认识他的时候),他大我十几岁,又多病。

 【解】愧深恩之未报,惧无常之将至。

  所以念老做这个注解,我非常佩服他!身体并不好,带着一身病,真叫拼命。不顾死活,全心全意六年时间才把这桩事情做成功。

  初稿完成的时候,用油印印了一本(我估计大概是一百套,因为油印的蜡纸我很熟悉,再多的时候就看不见了),应该是选择其中最清楚的一套带到美国。这是一九八五年,我们在美国遇到了,但是在美国只通电话,没有见面。他知道我讲《无量寿经》会集本,非常欢喜,把带到美国这一份《大经解》就寄给我了。我看了之后非常欢喜,这是他刚刚出来的。我打电话问他有没有版权,他问我什么意思?有版权我尊重你,我不敢翻印;如果没有版权,我拿到台湾去翻印。他说没有版权,还要我给他写一篇序文、给封面题字。我都答应他了,在台湾就印了一万册,最初印出来的。

  现在我们用的本子,他也修改了好几次,所谓是校订本。

  ……

 

“真实之际”叫做真理,大乘叫“自性”、“法性”、“真如本性”

 

  【解】复以本经之殊胜,在于契理契机。

  这就非常难得,《大方广佛华严经》契理不契机,《法华》,《楞严》亦如是,这个经可以说是,古人讲的,华严奥藏,法华秘髓,都在这部经中。

  【解】理者,实际理体,亦即真如,实相,真实之本际也。契理者,盖本经乃住真实慧,开化显示真实之际,并惠以真实之利,纯一真实也。

  这部经上给我们讲了三个真实,我们希望自己要能得到。用真心过日子,肯用真心是过佛菩萨的生活,世间人用妄心。我们在《无量寿经》上学到真心,我们不用妄心。

  “真实之际”一般人叫做真理,大乘里面叫“自性”,叫“法性”、“真如本性”。如何能证得?要用真实智慧。真实智慧从哪里来?自性本有的,不在外头。佛菩萨真实智慧透出来了,他在日常生活上用上了,工作上用上了,待人接物用上了,真实智慧。

  ……

 

往生极乐世界是真实之利

 

  净宗用什么方法?用一句佛号,遇到外面境界干扰,阿弥陀佛这一句佛号取而代之,我心里头只要这句佛号,除这句佛号之外什么都不接受,什么都不往心里放,这就对了,妙极了!

  “惠以真实之利”,真实之利是什么?往生极乐世界,这是真实之利。没有往生之前,信愿持名是真实之利,我们要记住。所以经中举三种真实,称之为纯一真实,决不是虚假。

  我们在这部经典,早年的时候学过十遍,讲十遍;晚年的时候,深入念老的注解、集注,这是第四遍。对于经说讲的三种真实,体会愈来愈深。

  【解】又本经称为中本《华严经》,经中所诠之一切事理,即华严之事理无碍,事事无碍之一真法界。

  一真法界在哪里?就在眼前。念佛的人知道,我深深相信,一丝毫疑惑都没有。南阳来佛寺海贤老和尚知道,他这一生住在哪里?你们以为他住在一个乡下,一生是标准的农夫,这大家看的;我看的不一样,我看的他住在华严,法身菩萨的境界,事理无碍,事事无碍的境界。你们能够把他的光碟看上一千遍,用恭敬心、清净心去看,一千遍之后你就你能看出来了,他住在四无碍的华严境界。

  【解】华严奥秘之理体,正在本经,故云契理,华严奥藏,宇宙的全体,《华严》秘奥之理体,哲学里讲的本体,正在本经,故云契理。

  方东美先生所说的,大乘经是世界上哲学的最高峰,这是契理。

  【解】至于契机,则更是本经之独胜。

  机是众生根机,佛在经上常常把根机分为上、中、下三等,契哪一种机?哪一种都契,这是本经的独胜。也就是什么人能学习这个法门?什么人能学习这一部《无量寿经》,我们看这个经上所教的,十法界一切众生都是净宗的当机者,全都能得利益,上面到等觉菩萨,下面到无间地狱众生。

  【解】经中之持名法门,普被三根,齐收凡圣,上则文殊,普贤法身大士,亦均发愿求生。

  所以他们全体承当,为什么?他们对于净宗之微妙完全明了,所以正好全体承当,下下根的人对于净宗的微妙完全不知道,只知道自己生活在六道里太苦了,我想离苦得乐。那个世界叫极乐,这个世界叫极苦,我愿意离开极苦,我愿意得到极乐。所以只要依“信、愿、持名”,都能够得度。

  ……

 

断人法身慧命比杀害他的身命要重

 

  五逆罪果报是无间地狱,杀母亲比杀父亲罪重,母亲对你的恩比父亲来得大,母亲生你,母亲养育你,母亲照顾你,所以杀母亲的罪比杀父亲罪重,

  杀阿罗汉比杀母亲要重,为什么?阿罗汉是老师,教化一方,你把他杀掉了,这一方人法身慧命在你手中断掉了,这个因果你要背。断人法身慧命比杀害他的身命要重,要知道,不知道不行!不知道,做错事情不晓得。

  出佛身血比杀阿罗汉更重。出佛身血是佛在世,你要起个念头杀佛,佛的福报很大,你杀不了他,但是你要让佛受一点伤、流一点血,这个做得到。谁做的?提婆达多,所以提婆达多生身堕地狱,真的大地裂开了,他堕下去,遭这么重的果报,我们不能不知道。

  现在佛不在世了,有没有出佛身血的?有,有“等流”。跟它平等的,是恶意毁坏佛像。不是不小心毁坏的,不小心佛像毁坏掉,罪很轻;要是恶意,恨它,不喜欢它,这个罪很重。

  造佛像的功德很大,为什么?“一历眼根,永为道种。”这里造个佛像,每一天多少人看到,看到,阿赖耶就有佛的种子,

  你要把像毁掉了,一切众生看不到了,阿赖耶识里不会有这个种子,这个种子不要小看它,它会起作用,有这个种子,来生后世遇到缘之后,它会起作用,他会继续不断的修;如果遇到净宗,他很可能到极乐世界去作佛去了。你把他这个缘断掉,你要不要负责任?这个罪重,担当不起。

 

有真修行的地方就能保佑这一方平安

 

  最重的罪,破和合僧,所以破和合僧的罪重,就是破坏僧团。

  【解】故成实云,破僧最重,何故如是,离三宝故,(中略)可入圣者,不得入圣。坐禅学问,读诵礼拜,如是等事,一切不得,所以最重。

  这个罪造重了,为什么?把三宝拆散了,叫他们还俗,不准他们学佛,障碍他们学佛,他们能够修成,“开示悟入,”很可能他们里头有成就,坐禅的、学问的。坐禅是禅宗的方法修学,学问的是教下,读诵的、礼拜的,统统都不能成就了,所以罪重。

  僧,修六和敬,所以叫和合僧团,不论僧团大小,佛法最小的僧团四个人,四个人在一起修行,遵守六和敬,遵守佛制定的规矩,就是戒律,那就是个标准僧团,天人恭敬,诸佛赞叹,护法神保佑,你破坏它,你不能成就它,这个罪就重了。僧团所在之处,他们这几个人修行,真修行,就能保佑这个地区的平安,这是有智慧有福报的人。有智慧有福报,这个地方不会遭难。所以破和合僧是造什么样的大业,太重了。

 

杀人没有不堕地狱的

 

  【解】十恶,三藏法数,出 法界次第。

  恶,即乖理之行。

  你的思想言行不如理,不如法,

  【解】谓众生触境颠倒,纵此惑情,于身口意,动与理乖,成此十恶也。

  一杀生,杀生者,谓自杀,亦教人杀,断害一切众生之物命也。

  杀生里头以杀人是最重,杀人没有不堕地狱的。这个人没有罪,你怎么可以杀害他?唐太宗,好皇帝,你看他附体,告诉我们他堕在无间地狱,人家问他为什么堕地狱,你是好皇帝?好皇帝造了地狱罪业,也得要受报,没有说好皇帝就不受果报。问他:造什么样的地狱罪业?杀人。隋朝末年,政治腐败,群雄并起都来争夺政权,唐太宗是其中之一,把别人都打败了,都杀了,他做了皇上,中国人、外国人全都杀了,无间地狱的罪业。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768