·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

是不是真的善知识,道听途说不可靠,必须自己亲近

  来源:净土释疑网 录入时间:2018-09-02 17:11:03
关键字:净业三福,轮回,思考,孝亲尊师,皈依自性三宝,福田,亲近善知识,基督教,学佛
【 点击数:1535 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》

摘自净空法师《净土大经科注》第631集  2014年2月23日讲于香港

 

“净业三福”第一福是普世教育,是对一切六道众生说的 

  “净业三福”里头,第一福是普世教育。对谁说的?对所有一切六道众生说的。在六道里头一定要懂得种福、修善,一定要懂得!你才能够保住六道里头人天的身份;如果没有善、没有福,就变成三恶道了。阿修罗道里面有福、没有善,所以福享尽了还要堕落。他堕落得比一般人还要惨,大概都是地狱,不是恶鬼、畜生。所以严格的来说,他不能算是善道,这一世善,下一世就恶报了。

  第二福才是佛法,小乘法,修出世间法了。小乘的果报是脱离六道轮回。在正法时期,修戒律就可以能达到这个目的。

  最后一条是大乘佛法。大乘佛法,净宗就是“发菩提心,一向专念,求生净土”,生净土就一生圆满成佛,这是不可思议的法门。所以我们千万不要把“种修福善”这桩事情看轻了,否则那就错了。

 

爱护众生叫“福” 

  什么叫“福”?爱护众生叫“福”。众生都要爱护,人能不爱护吗?对我们有恩、有义,这个人我们爱他;对我们没有恩、没有义,甚至于毁谤我们、羞辱我们、批评我们,乃至于陷害我们,这些人对他怎么样?不能用恶意对他,为什么?他本来是佛。“一切众生本来是佛”,没有说善人、恶人,没有说聪明人、愚痴人,没有!一律平等。一切众生包括蚊虫、蚂蚁、恶鬼、地狱、畜生,全都包括在其中,“本来是佛”!为什么会变成这个样子?他迷失了自性,造作染净、善恶的业,业所感到六道轮回的果报,变成现在这个样子。我们没有学佛,无知、不晓得;现在我们学了佛了,我们明白了。

  真正明白,心态就变了,对于造恶业的众生会生怜悯心,就是慈悲心;对于造作重业,乃至于陷害我们自己的人,我们都同情他,为什么?我们虽然不计较、没有放在心上,他这个念、他这个行为,将来会受报的,为什么?这是性罪,本性就是不善。人在恶道里头绝没有别的力量去制裁他,不是的!业报是自己业力变现的。

 

堕六道完全是自己业力牵引 

  我初学佛的时候,朱竟宙老居士告诉我(他的老岳丈就是章太炎先生,他是章太炎的女婿)。老岳丈在世的时候,曾经做过东岳大帝的判官。东岳大帝就是山东泰山大鬼王,听说他管五六个省,这五六个省里头人,造业生死都归他管。是不是真是他管?不是!他是执行的,你没有造业他管不上,就等于说他是执行法律的。判官地位很高,相当于现在人所说的秘书长。东岳大帝,除这个高高在上,第二有权力的人就是秘书长,这么高的地位。他是代理,期限只有一个月,可能是判官有事情不能够上班,请他出来代理。

  所以他这一个月遇到很多奇怪事情,白天在人世间,晚上到鬼道里上班,有两个小鬼抬着轿子来接他,天快亮了就送回来,日夜都不得休息,很辛苦!他是虔诚的佛教徒,读佛经里头有说到地狱,地狱里头有“炮烙地狱”,那是将一根铜柱烧红,完全烧透明了,让这个罪人去报这个柱子。这是什么罪过?邪淫的罪过,淫欲拥抱,叫你去抱这个柱子。太炎先生认为:惩罚是要惩罚,这种惩罚太残忍了(现在讲不人道),能不能把这个刑罚取缔?求东岳大帝行慈悲心。东岳大帝就派两个小鬼带他去看,他说:你先到现场去看看,这个事情回来再谈。小鬼带他到现场,指着地方告诉他:你看到没有?他看不见,才恍然大悟:这不是阎罗王设的地狱,是你自己造作的罪业变现来的,就像做梦一样,那个梦境是恶梦,是你自己变现出来的,与别人不相干!这才完全明白。地狱道是这样的,其他的五道也是这样的。

  那我们今天在人道里面,好像是煞有其事的。如果我们是真的头脑清楚,想一想,不要想别的,想昨天、想今天上午,不像做一场梦一样吗?上午、昨天还能有第二次吗?

  ……

通过思考,落在意识,造业了;没有通过思考,不造业 

  “业相”就是一念不觉。不觉,它就动;觉心,不动。动是无明,叫“无明”,这“业相”起来了。换一句话说,“业相”就是造业,自性是不造业的。

  “一念不觉,而起无明”,这是能生万法的根源,这个根源没有理由的。为什么没有理由?这叫做梦,做梦没有理由,因为梦都是假的,没有一样是真的。整个宇宙、法界是假的,不是真的,根本就没这回事情。但是迷在梦中的人很苦。

  佛度梦中人,自己不着相,梦中也没有真相,全是假的,所以叫“游戏神通”。这个东西玄妙、不可思议。

  所以明了这桩事情,佛劝导大家要种福、要修善,修善、种福对你有决定的好处。断恶修善、积功累德,因为你还是梦中,你还没醒过来,这个让你去做美梦,不要做恶梦。所以不但是佛法,所有宗教,没有一个宗教不劝人断恶修善。

  真正搞通、搞明白了,实在讲,所有宗教是一桩事情,都是诸佛菩萨在那里示现,应以什么身得度,他就现什么身,就这个意思。佛菩萨能现无量无边身,应该说什么法,自自然然流出来,没有通过思考的。通过思考的,就落在意识里头去,造业了;没有通过思考,不造业,“做而无作,无作而作”,事情都解决了、事情办得圆满,痕迹也找不到。

  所以人生在世绝对要用真心,要用真心的利益、好处太大太大了。真心是真诚,没有一个妄念、没有一个杂念;真心就是自性,自性能生万法,当然明了万法。

 

学佛从哪里学起?从“孝养父母”学起 

  在东方,佛教、中国的儒跟道,他们这三家非常接近,根据的理论是相同的,方法也是相似的,只有浅深不一样。最深的是佛法,佛法能帮助我们明心见性、大彻大悟;儒跟道大概到大悟,它没有彻悟。他能到大悟,所有的功夫全在放下。怎么能彻底放下?明白了、事实真相搞清楚了,就这么一桩事情,没有一样是真的。所以一样都不是真的,舍恶行善还是要做,不能不做。不做,眼前吃亏、眼前受报、眼前受罪,那就变成恶梦了。

  【解】《观经》劝修三福。

  净宗三个根。

  【解】经云:“欲生彼国者,当修三福。”

  我们真的要想往生极乐世界,这个很重要,应当要修“三福”;不从这里开始,往生极乐世界没把握。理上讲“万修万人去”,事上亦如是。

  学佛从哪里学起?从孝养父母学起。对父母都不孝,你对老师就不会尊重,对人不会有恭敬心这是怎么回事情?这叫烦恼现前,烦恼障碍你往生。往生,心要清净;你的心不清净,它障碍在此地,所以你越想越有道理,是真的、不是假的。


怎么样孝顺父母?

  怎么样孝顺父母?佛经上讲的很多,散在一切经文里头,你必须要读很多经文,你才知道。儒家有个方便法,教小朋友的《弟子规》很简单,一千零八十个字,一百一十三桩事情,你真正能做到了,变成自己日常的生活、思想、言行,“净业三福”第一条你就做到了“孝养父母,奉事师长”。所以它的根是孝,“奉事师长”是“敬”,这是恭敬。

  “孝”跟“敬”是诸佛菩萨他能够修成妙觉果位,他的大根大本就这两个字;不从这两个字上扎根,成就很困难。人修一辈子不能成就,生生世世修无量劫都不能成就,什么原因?根上没有扎稳。所以学佛的人必须要学《弟子规》;《弟子规》没有做到,往生没有把握。

  《弟子规》就是教我们“孝亲尊师”,真学好了,对一切人都是用“孝”、用“敬”来待人接物,为什么?一切众生本来是佛,一切众生跟我是一体。所以讲伦理、讲道德,佛讲尽了,真的讲到登峰造极。

  早年方老师把佛教介绍给我,他学哲学的,大乘是佛经哲学的登峰造极,他那么肯定。我们今天学了六十多年了,看到今天科学家的报告,我们很清楚,它不但是哲学的登峰造极,也是科学的登峰造极。

  ……

把儒释道的三个根做到了,念佛能往生 

  所以这第一条“孝养父母,奉事师长、慈心不杀、修十善业”。“慈心不杀”是因果,“十善”是释迦牟尼佛教的。善恶的标准是什么?佛说了十条,不多、很好记。起心动念、言语造作与这个相应,善;与这个相违背就不善。具足“十善”,那就是佛经教里头所说的善男子、善女人,常常看到这个字样,那个善是有条件的。“十善”做到了,跟诸位说,孝亲、尊师、慈心统统具足了;没有这个条件,学“十善”有名无实。我们最近十几年提倡《弟子规》、《感应篇》、《十善业道经》,这个念头从哪里来的?就从这来的。我们如何落实这四句?把这三个根(我称它做三个根,儒、释、道的三个根本教义)《弟子规》、《感应篇》、《十善业道经》,这三样真的落实了,善男子、善女人!这个人念佛能往生。修善往生,他有善根、福德、因缘。《弥陀经》上讲得好,“不可以少善根、福德、因缘,得生彼国”。那我们修善、积德做得多,这保证你往生,你不用怀疑。

 

要皈依自性三宝是最重要 

  第二,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,这就是什么?进佛门了,前面第一福四句,是对一切众生说的,不是对佛门弟子,但是没有前面这个条件,不能做佛的学生。“受持三皈”就是拜老师,我们俗话说拜师,我们拜佛做老师;佛不在了,佛留下来的经典就是佛的言教,我们依照这个修行,“法”是老师;依照佛的经教修行的人是我们的老师,他是我们的榜样,就是出家人。佛陀在世,是以佛为主;佛不在世了,以经为主,三宝当中以“法宝”为主

  那么出家人必须要依照经典的伦理、方法、境界去修行。修行,修正错误的行为、修正错误的思想,从这下手,思想正了,行为就正了。思想从起心动念处下手。净土宗的修行方法落实在一句阿弥陀佛、一向专念阿弥陀佛。一个方向、一个目标,没有第二个,这就是净土宗的正知正见。所以要“受持三皈”。

  “三皈”是“皈依佛、皈依法、皈依僧”,用佛、法、僧做代表,佛陀当年在世如是说。可是佛灭度之后,这个法往下传,越传越讹,慢慢地就变质了,大家把佛、法、僧这三个意思完全做实在形像上。佛在哪里?泥塑木雕叫佛,“皈依佛”就皈依这些佛,这个错了!“泥菩萨过河,自身难保”,所以这个一定要知道。因此大乘教里头“皈依”讲得很详细,要皈依自性三宝。那么佛像、经书、出家人,这叫住世三宝。这个三宝有没有作用?有作用,你看到它,提醒自己。看到佛像,提醒自性觉;看到经书,就提醒自己自性正,法叫正知正见;看到出家人,提醒自己自性清净,这就有作用。如果没有这个形相,常常会忘掉了。忘掉怎么?自性迷了,自性邪了,自性被染污了。所以三宝起这个作用,这是三宝住世的功德。

  ……

学一门到真正有开悟了,再看其他经典一看就懂 

  佛学常识很丰富,心不定,依然是心浮气躁、心不安,还有畏惧,还有恐怖,还有怀疑,这个都是烦恼习气,一定要把心定下来。一门,到真正有开悟了,悟处,你再看其他的经典一看就懂;如果一看不懂,别看,不要去理它,到什么时候一看全懂,这时候可以看

  你一部经要不要从头到尾看完?没有这个必要。看几行,看几页全懂了,这讲什么全知道了,这真开悟了、真见性了。我们测验自己有没有见性,有没有悟处,可以用这个方法

  真正开悟了,就这一部经上你可以看出无量义,让你来讲解,你一丝毫障碍都没有,深说浅说得大自在;对什么根性用什么方法说,活活泼泼,没有一字一句是死的,我们常说经典被你讲活了,就这个意思,活学活用。不但讲活了,在日常生活当中统统起作用了,起心动念。言语造作与经的义理完全相应,没有一桩相违背,这叫得自在。解脱,解脱就是自在。

  我们看到此地读诵大乘,要记住,没有开悟之前选一部大乘经,这部经经题上就写出它是大乘,经题上写的,《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,经题上就显示了这是大乘,这不是小乘。

 

学佛跟信仰其他宗教完全不违背 

  末后这一句,“劝进行者”,“劝”是劝别人,“进”是进步,我们同参道友,修行这个法门的人,要常常劝导大家,要常常帮助他进步,这就是要真正有慈悲心为人演说,劝进里头包括言说、包括身行。我们真正依教奉行,做出样子给别人看,他看到欢喜了,他就会想学,他就会向你请教;你勉强送给他,有时候他不接受。他看,看了很久,看了生欢喜心,向你请教了,这时他就很容易接受。

  我早年住在加州,住在旧金山的时候,我们在那里买了房子,有好几家住在一起,是四家住在一起,在一个社区,这个社区外面就是公园,所以每天早晚我到公园散步,我们的邻居,这些当地人,常常见面,我们都打招呼,我们都非常欢喜。

  有一天有个邻居来找我,问我们是做哪个行业的、从事哪个行业,为什么你们这么欢喜、你们这么快乐?他觉得他们自己的生活都好像有沉重的负担,你们怎么会这么轻松,这么快乐,问我们哪一行?我们就告诉他,我们是学佛的。又问佛是什么?佛就是快乐,你给他们这样讲法就行,有根据的,极乐世界快乐。佛是清净的,佛是长寿,健康长寿,无量寿。他说这三样东西我都要、都想要。要的人多了,邻居们都想要了,那我们就正式开班星期六,我们在那有个小佛堂,星期六就请他们来,专门替他们讲,介绍净土法门、介绍佛法,完全对初机,让他们生欢喜心。

  我告诉他:学佛跟信仰宗教完全没有违背,你们星期六到这个地方来学佛,学什么?学快乐、健康长寿、身心清净,学这个;星期天你们上教堂,一点障碍都没有。应机施教,帮助他跟佛结缘,对待佛法生欢喜心,慢慢把佛教的教义明白了。释迦牟尼佛是个有智慧的人,智慧可以给我们带来幸福,有智慧才能真正看得懂经典,不管你学的是哪个宗教,为什么?那个真神心是清净的,你心不清净,跟他不相应。

 

无上的福田是真正的三宝,要认清真、假三宝 

  【解】如此三事,名为净业。

  净业三福这三桩事情,三桩事情叫净业,

  【解】其第一福中,已兼十善。

  第一福中四句,最后一句是修十善业,

  【解】《观经》指示,欲生彼国,当修三福。由是可知,修善种福,于修净者,实不可忽。

  实实在在不能够疏忽!一定要认真、要重视修善种福要认识福田,无上的福田是三宝今天三宝出了问题,问题很严重,三宝什么?有名无实了。三宝的形象被破坏了,社会大众离三宝越来越远了,出家人真正修行愈来愈困难,这个是现实,不能不知道。

  ……

是不是真的善知识,道听途说不可靠,必须自己亲近 

  善知识难遇,我对老师感恩戴德。如果要不是遇到这三个老师,三个老师少一个都不行,就不会有成就。方先生是启蒙,不是方先生,谁劝我搞宗教我都不会相信,哲学概论里头最后一个单元讲到佛法,这可以接受了。以后在李老师会下的十年,才把自己修行,就是《观经》后面所说的“读诵大乘,劝进行者”。嘉大师教我、劝我出家,叫我学释迦牟尼佛,所以我第一本佛书,他送给我看的,《释迦谱》、《释迦方志》,他说:你要学佛,首先要认识释迦牟尼佛。对释迦牟尼佛不认识,会走错路,会走偏了、会走邪了。读了这个之后才完全明了,释迦牟尼佛是什么人,他不是神,他也不是仙人,要用中国人来说,他是圣人、他是贤人,所以才真正晓得它跟宗教不一样。但是事实上,它已经变成宗教了,这是后人的事情。不是佛法的本质,佛法的本质不是宗教,就像方东美先生说的,他告诉我佛教是无神论。他这个话讲的很多,著作里头都常有时提到。但是佛教,佛教与神不相干,佛没有说这个宇宙是神造的,宇宙从哪里来?是从一念不觉而有无明。由心想生的,这个跟现代量子力学家所说的非常接近。所以我们相信,量子力学不断在发展,现在年轻人朝这个方向去走的很多,会被他们发现,物质现象的迷揭穿了,将来连“起心动念”这个迷也会揭穿,完全印证了大乘经典所说的宇宙的奥秘。

……

  道听途说不许可!真正有实证、有定有证,叫真善知识。这样的人也很难遇、也很难求。真是有缘碰上了,没有缘虽然遇到了,最后机会错过。章嘉大师在台湾,忏云法师就非常后悔!认为什么?认为他是政治和尚。亲近的机会可惜了,到他明白了、想亲近了,他已经过世了。我跟章嘉大师三年,二十六岁跟他,那一年他是六十五岁。他六十八岁走的。所以我亲近忏云法师,把我跟章嘉大师三年所学到的常常跟他说,他很羡慕,非常惋惜缘错过了。这也是给我们一个教训,不亲自亲近,听别人说的不可靠。这个人是善人是恶人、是有修还是没有修,必须自己亲近,别人说的靠不住我们在那个时候,真叫是一张白纸,一丝毫污染都没有,带给我们这一生,老师所说的人生最高的享受。所以我们对老师感恩、对父母感恩,我们修行念佛求往生,真正报恩。父母老师对我们期望,好好的把学佛之道成就,这个很重要。


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网“共修系统”(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768