·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

净空法师:交流一定要知道对方程度,说的太深听不懂等于没说

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-05-21 19:02:37
关键字:讲经,交流,观机,惠能,看破,放下,密义,持戒,不着相
【 点击数:4176 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

摘自净空法师《净土大经科注》第306集 2013年5月18日讲于香港

  中国人的伦理道德归纳起来只有十二个字,“孝、悌、忠、信、礼、义、廉耻、仁、爱、和、平”,就这十二个字。这十二个字做到了,就是圣贤君子。这三个等级,是你做到多少。诸佛与法身大士也离不开这十二个字,但是他们做到的比儒家圣贤更深、更高、更广,因为这十二个字是“性德”,既然是“性德”,“其大无外,其小无内”,它没有边际。

  那么儒家的标准是“人道”;十法界里头“人道”的标准,提升一点,“天道”的标准,人、天的标准。那大乘佛教是接近自性边缘的标准,这个标准最高了。彻底放下了,他就回归自性了。自性是一片光明,这个光明是清净无碍的,是遍照法界的。《法华经》上这几句话,是说佛出现在世间怎样帮助众生,帮助他们断恶修善、转迷为悟、转凡成圣,这是诸佛菩萨到世间来干的事业。

   “若有众生,来至我所,我以佛眼,观其信等。”

  “等”是“愿、行”,看这个众生的“愿、行”,这叫“观机”。

  “诸根利钝。”

  六根哪个根最利、哪个根最钝,取利根、舍钝根,教学容易成就。

  “随所应度,处处自说,名字不同,年纪大小,亦复现言,当入涅槃,又以种种方便,说微妙法,能令众生,发欢喜心。”

  这就说明佛菩萨在世间示现,一生的经历,他决定是“恒顺众生,随喜功德”。此地所讲的“随所应度,处处自说”就是这个意思。“名字不同”,众生根性不一样,理解程度不一样,哪一种名字是对方能懂的、容易接受的,你就给他讲。我初学佛,见章嘉大师,我向他老人家请教修行最重要的方法,能帮助我们快速成就的,佛教里头有没有这个方法。他告诉我有,我就专心听他老人家开示,他跟我说“看得破、放得下”。这个就是什么?“随所应度,处处自说,名字不同”。如果他用佛学里面的名词,我听不懂,“看得破、放得下”这个我能听得懂。“看破”,佛学的名词叫“观”;“放下”佛学名词叫“止”。如果他说“止观”,我听不懂。他一定费很长时间跟我解释什么叫“止”、什么叫“观”,我还未必能听懂。所以交流一定要知道对方程度,你说的太深了,听不懂等于没说

  那么我们对这两句话,实际上不是完全懂得,少分理解。“看破”,把事实真相搞清楚、搞明白了,这叫“看破”。“放下”是什么?放下起心动念,放下妄想执着,就放下这些。以后我们深入经藏,今天就讲的很清楚了,大乘教里面告诉我们,放下执着你就证阿罗汉果。无论在家、出家、男女老少,只要你肯放下,你就证得阿罗汉果,与出家、在家不相干;与学、不学不相干,真的,就在看破、放下。看破,明白了;那放下什么?烦恼习气嘛,你就得自在了。这个自在无碍智慧现前,没有学过的东西、没有接触过的,你一看就明白,一听就懂,一接触,没有障碍,不学都会了。为什么?这种智慧、能力是你自性里头本自具足的,它不是外来的。现在我们这些东西没有了,是什么?是烦恼习气障碍住了,不是没有了。只要把烦恼习气放下,它就现前,它就起作用。这是大乘佛法。

  我们不是利根、不是上智,一听,一切统统放下了。那只有释迦牟尼佛为我们示现的,在菩提树下开悟了,彻底放下,他成佛了。六祖惠能大师在老师的方丈室里头,一句话下他放下了。这一放下就明心见性,就无所不知、无所不能,五祖衣钵就传给他了。他对于世尊四十九年所说的教,无论是宗门、教下、显教、密教、大乘、小乘,他全懂,他一点障碍都没有。他什么都没学过,他什么都懂,这叫见性。东方人教学以这个为目标,这个目标就是“戒、定、慧”,“因戒得定,因定开慧”。禅定是手段,不是目的;持戒是手段的手段,不持戒,你心定不下来,持戒是帮你定心的。我们看《六祖坛经》,你有没有看出门道?什么叫门道?惠能大师开悟的门、开悟的路。这个门道是五祖第一次见面时候给他的,别人不知道,《坛经》上记载得很明白。惠能到黄梅见到五祖了,礼拜五祖,五祖问他,问的话很多,其中最重要的,“你到这个地方来,想求些什么”。一般人到寺庙见老和尚,“我求升官,我求发财,我求个好儿女,我求身体健康”,求这些。唯独惠能大师的回答与众不同,他说我想来求成佛,我不求别的,我求成佛。这了不起!他来成佛的,那五祖要传他成佛之道。五祖传他是什么方法?是他自己的本行。他是樵夫出身,不认识字,没念过书,父亲去世了,跟母亲相依为命,每天上山砍柴,到城里去卖;卖了柴,拿了这点钱去买点米、菜,回家去养老母亲。这个事情当然都对五祖说过了。所以五祖说好吧,你既然来想成佛,就把他派到碓房舂米、破柴,这是他本行。

  舂米、破柴是什么?成佛之道。没有一个人晓得,只有惠能知道。在那里干了八个月,五祖道场有讲堂,他一次没去过,没听过经;五祖道场有禅堂,他也没到禅堂去坐过,他不是在那修行。他在碓房修行,这个道理深!舂米,不着舂米的相;破柴,不着破柴的相;工作里面,不起心、不动念、不分别、不执着,这就是成佛之道你每天干这个事情,学佛!你在这个里面练不起心、不动念、不分别、不执着,这是修“戒定慧”啊。八个月成功了,五祖很清楚、明白了,他搞了八个月了,应该成佛了,成佛衣钵要传给他了。所以,他在那里修什么,修密心。这个密心没有人知道,只有五祖跟他知道,其他没有一个人知道。修行在哪里?穿衣吃饭、工作、待人接物,这叫真修!

  我们有看到真修的,但是一般人不知道,一般人对于真修的人都瞧不起,没看在眼里。我们看到这真修的人要合掌恭敬、要念佛给他回向。哪些人呢?有一些道场,三个两个阿公阿婆,你看他做事非常勤快,待人很慈悲,满面笑容,别人不肯干的事情,他都欢喜去干;一天到晚笑眯眯的,口里只有一句“阿弥陀佛”,好像他不会说话。你去问他好,他回答你“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,声声都是“阿弥陀佛”,你跟他讲的再多,他都是“阿弥陀佛”,除“阿弥陀佛”没有第二句话。这种人将来他们的往生,我说过很多,肯定都是上辈往生!真正修到一心不乱,我们不敢讲,功夫成片是决定成就的。上品的功夫成片就能够自在往生,也就是想什么时候去,佛就来接引他。寿命对他已经没有了,他想多住几天,不碍事;想马上走,也不碍事,真正是来去自由啊。他在这个世间,一天到晚念佛,在袖手旁观,他看戏的,芸芸众生在演戏,演什么戏,演六道轮回、演因果报应。他已经摆脱了,已经离开了。

  早年李老师告诉我,念佛要学他们。老师给我说过好几遍,我印象很深刻。他自己说他一生学,学不像,学得不像,希望我们这一代人好好学,要学得像。这是真正念佛的好榜样,这种人真正是名副其实的弥陀弟子。所以下面接着说,“又以种种方便说微妙法”,极其微妙的就是一句“阿弥陀佛”,这是阿公阿婆说的“微妙法”,没人懂。什么人懂啊,佛懂,法身菩萨懂;他们听到这个“微妙法”从内心升起恭敬,供养这些大德,“能令众生发欢喜心”。

  “今云现在西方,即,随所应度,方便说微妙法也,因此,正是,指方立相,即事而真之殊胜方便。”

  真正大修行人、真正大成就人在我们面前,往往当面错过。让我们想起来四十年前,台湾南部将军乡一个念佛的老太太,站着往生。她只念了三年,是她媳妇教她的,媳妇劝她的婆婆念佛求生净土,她接受这个建议,依教奉行,她真干,念了三年站着往生。我不知道她媳妇功夫怎么样,媳妇现在应该还在。她这个往生对于净宗影响很大,为什么?大家看到了。我是她往生一年之后,我到佛光山教书,听到这个事情。告诉我的这个人是佛光山的长工,常年在佛光山做工,佛光山的工程永远没有中断的,天天在建设,所以他们变成佛光山的包工,告诉我的。他跟这个往生的老太太是邻居,亲眼看到的,所以对于念佛的心非常坚定,一点都不怀疑。老太太往生当然是预知时至,没有告诉任何一个人,往生那个时候吃晚饭的时候,她告诉她的儿子、媳妇,你们先吃饭不要等我,她说我去洗个澡。儿子、媳妇很孝顺,还是等她,等了很久,没出来,就进去看看,看到房间确实换了衣服,洗了澡,换了衣服,喊她没有人答应。家里有个小佛堂,到小佛堂看到她老人家站在佛像前面,穿着海青,手上拿着念珠,叫她不答应,仔细一看,走了。她为什么不说?说怕家里人妨碍她,所以她也不扰乱大家,说走就走了,真自在啊!

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768