·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

净空法师:把佛菩萨、祖师大德的真实义在生活当中活学活用

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-05-06 22:41:39
关键字:施主,披毛戴角还,习气,榜样,供养,生活就是修行,讲经,四摄法,熏习
【 点击数:3381 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 摘自净空法师《净土大经科注》第279集 2013年4月28日讲于香港

 

断自己的习气是自度,另外是做出好样子来给人看,是度他

  十法界还是一场梦,六道是梦中之梦。我们晚上睡觉会做梦,那是梦中梦中又梦中之梦,情形几乎完全相同。醒了之后什么都没有了。阿罗汉、辟支佛醒过来了,六道没有了,一场空;等到他“无明”破一品之后,往生到实报庄严土,十法界没有了,他才知道,那也是一场梦。“一切有为法,如梦幻泡影”,包括十法界,十法界都是“有为法”。

  到一真法界了,一真法界的人修行修什么?修“无为”。“无为”就是无四相。不是真的无四相,“四相”都在,实报庄严土也有“我相”、“人相”、“众生相”、“寿者相”,统统具足;但是那个地方的人他统统觉悟,他不迷惑,虽有,不放在心上。心住在哪里?心住在清净、平等、觉,清净、平等、觉就是他的心。所以他修一切善法,在一切诸佛刹土上求下化,对佛,他每一天去供佛、拜佛、听佛说法,福慧双修。到那时候是真修了,为什么?他没有杂物事了。我们在这个世间虽然是修行,杂物事很多;不把这些杂物事情放在心上,这叫真修行。就是“依真谛门,就是无四相;植众德本,修一切善法”,知道“一切善法”不是真的,但是还是修,认真的修,努力的修,为什么?因为自己有习气。断自己的习气这是自度,提升自己的境界;另外一个是度他,做出好样子来给人看。

吃施主的供养没有真修行是要“披毛戴角还”的

  诸位一定要知道,我们所处的世界是乱世,乱世能在这个清净的小环境,可以在这里修行,这是多么大的福报!不愁衣食,虽然不是很富裕,能过得去,衣食不操心。要不能把这个时间抓住认真修行,真正成就果德,那就是罪人。这样福报,罗汉、菩萨求之不得,他真希求,但得不到。衣食无愁,有人供养,如果修行不能成就,这种供养就是古德所说的,“施主一粒米,大如须弥山;今生不了道,披毛戴角还”。这里头有因果的,不是开玩笑的。要学锅漏匠,要学修无师。

  修无师难得了,他在寺院做义工,什么样的苦差事别人不愿意干的,他统统干,那是修福。修福里头最主要的他念佛,他念佛不间断,无论干什么活他都念佛,所以干活不知道累,越干越欢喜,叫法喜充满、常生欢喜心。这是在道场里面福慧双修,这地方有道就叫道场。

  虽然这里不是寺庙,是贫民住着,但这里供着有佛、有经、有教,我们在这里每一天念佛、听经、读诵、拜佛,断恶修善,积功累德,这个一天没有白过。我们吃的施主的供养,你能消化得了;如果我们没有修行,没有尽到义务,我们吃的这些东西消化不了。消化不了,首先到三恶道去受报,恶道出来之后再还债。现在不知道,是迷惑,死了之后统统明白了,那个时候后悔也来不及了,果报现前了,必定要去承受,经上讲得很清楚、很明白。我们要相信,不能把它当做愚言,不能把它当做假话,句句真实,我们才得真实的利益。要完全相信,没有丝毫怀疑。

把佛菩萨、祖师大德的真实义在生活当中活学活用

  “植众德本者,修一切善法也。”

  “修善法”就是“植众德本”;“植”,种植,好像植物,我们栽培它。“德”就是“善”。“本”是“根”,“善根”。

  “诸善万行之功德,为,佛果大觉之根本者,称为,德本。”

  那么这个就是说的《十善业道》。千经万论,《十善业道》是根本。跟儒家一样,《四库全书》,《弟子规》是根本。《四库全书》念破了,《弟子规》没有做到,等于零,没有功德;《四库全书》没念过,不知道,《弟子规》做到了,有功德。为什么?他有“根”。那个“根”如果要得三昧,智慧自然就开了,所以他是活的;如果苦读《四库全书》,没有《弟子规》,他是死的,他没有“根”,他没有希望,不如一个有“根”。没有枝叶花果的,不要紧,时节因缘到了,他会“开花”,他会“结果”,为什么?他是活的,这是我们要认识。哪是死路,哪个是活路;哪个方法是死方法,哪个方法是活的,你都要认识,断恶、修善是活的。

  善、恶的标准在佛法里面,“三皈”,是标准,“五戒”、“十善”是标准;在中国传统文化里头,“五伦”、“五常”是根本、是标准,“四维”、“八德”是标准,我们把这个标准找到了。佛菩萨、祖师大德传给我们了,我们接收过来,要了解他的真实义,要在日常生活当中活学活用。生活就是修行,你看在生活当中从早到晚断一切恶、修一切善。

佛天天讲经教学劝大家的方法是“四摄法”

  照顾家人、照顾同参善友尽心尽力,照顾他身心健康,照顾他修学需要的这些东西,都给他备齐,让他安心、欢喜在这边修行,这个里头都有断恶修善。不善的我们不要,剔除;善的,我们都采取,就在日常生活当中。

  特别是人与人之间的相处,这是大善、是大德,真正懂得了修“四摄”、“六和”。我们“三皈”里头念“皈依僧,众中尊”,这什么意思?“僧”是团体。四个人以上在一起共修,就叫做“僧”,叫“僧团”。四个人以上团体,这个团体里面标准是“六和敬”,“见和同解,戒和同修,身和同住,口和无诤,意和同愿,利合同均”,这样的团体就是所有团体里头最值得人尊重的、尊敬的,叫“众中尊”。那个“众”是团体,所有一切团体。这个团体是最值得人尊敬的,为什么?它是和睦的团体。团体里面最容易发生的意见不一样、冲突。意见不合,就有冲突,这是每一天团体都有,无论大团体、小团体,内部斗争这就不好了,所以“家和万事兴”。

  如何能够维系到没有内部斗争?只有佛的团体。释迦牟尼佛当年在世,在鹿野苑度五比丘开始,到释迦牟尼佛灭度,四十九年当中世尊团体里头有没有内斗的?有。这是如来给我们示现,说是一个大团体里面没有内部斗争的,不可能,佛也有。佛有,佛能把它处理得很好,用什么方法呢?天天讲经教学,天天在劝大家,用的是这个方法,这个劝的方法就叫做“四摄法”。“四摄法”就是四个重点,“布施”,重要的是“法布施”,以正法劝导大家;“爱语”,“爱语”是真正爱护他,不是想到自己,爱护他,帮助他在这一生当中断恶修善,成就菩提,这是真正爱护他。他的烦恼习气没断,有时跟大家起冲突,佛要给他说法,要教他了解实相,他就会觉悟了;觉悟时候他会忏悔,他会改过。佛是天天都教,我相信,佛的团体三个月不讲经的时候,里面很多人吵架、打架的都有了。

天天接受讲经熏习不中断是断习气的好方法

  在那样圣人团体里面尚且有这些事情,何况今天乱世!哪个团体不头痛?领导人真难为!中国古人有所谓“为君难”,做皇上不容易,非常辛苦!底下这些人怎么把他摆平,这是大智慧、大学问。为什么元、明、清的帝王要请这些高僧大德、专家学者到宫廷里面去上课?跟谁学的?跟释迦牟尼佛学的。释迦牟尼佛出世的僧团都天天要上课,不上课,恶习气就会发作;这一上课,把那个恶习气压下去了,控制了。并没有消灭,压,天天要压,哪一天不压,它就冒出来了。佛天天说法为什么?就是为这个,不是为这个,何必要天天讲。天天讲,天天都在重复,新来的人没听过,听了也受用;老修行的人天天听,慢慢习气就消了。习气是要有时间、长时间慢慢就断掉。但是天天要熏习,不熏习断不掉,它还在,所以熏习不能中断。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768