·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

发愿“师法弥陀”说话算话才是真弥陀弟子

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-10-28 11:48:29
关键字:师法弥陀,真佛弟子,心外无法法外无心,无住生心,五经一论,普度众生,修定,学佛,契机契理,实相
【 点击数:4270 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第385集  2016年10月22日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

念佛求往生是一切善法里“善中之善”、是“第一善”

 

  请看《大经科注》第八百八十九页第七行当中看起。

  【解】又“至心精进品”云,结得大愿,精勤求索。故知极乐圣众皆师法弥陀,结成大愿,精勤修习,住真实慧,以求成就也。

  念老在此地引用本经“至心精进品”里面两句经文,都是说极乐世界的菩萨们,每一位往生到极乐世界都是菩萨,“凡圣同居土”下下品往生也是菩萨。为什么?只要往生到达极乐世界花开见佛,就得到阿弥陀佛四十八愿的加持,以及阿弥陀佛无量劫修行功德的加持,你的神通、道力、智慧、德能几乎跟阿弥陀佛平等。这是不可思议,这是难信之法,为什么?凡夫往生“同居土”还是凡夫,烦恼习气没断。可是有句话我们要记住:我们这个地方所居的国土是释迦牟尼佛的秽土(同居秽土),这要记住。只有极乐世界特别,除极乐世界之外找不到第二个地方,极乐世界的“凡圣同居土”叫净土。

  你看我们是从释迦牟尼佛“凡圣同居土”秽土往生到阿弥陀佛“凡圣同居净土”,这个不一样,这个差得很远很远。换句话说,我们到极乐世界烦恼不断,自然不见了、自然没有了,什么原因?经教里头佛常说“一切法缘生”,“一切法”的现前要有“因”、要有“缘”它才有“果”。我们这个世间有善缘,果报在三善道;有恶缘,果报在三恶道。

  “净业三福”里面告诉我们讲得好!第三福,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。“深信”,我们把这个级别降低,降到我们现前我们还没办法出离。念佛求往生,善中之善,一切善法里面没有能超过这个善法的,可以说它是“第一善法”。

  那我们在这个世间要不要遵守佛菩萨的戒律?应当遵守。不但应当遵守,永远的要遵守,为什么?它是善法,与自性相应的善法,怎么能够断除?!怎么能够疏忽?!

  阿弥陀佛的愿文了不起,“第十八愿”甚至于说我们在现前造作“五逆十恶”,要知道造作“五逆十恶”是没有遇到佛法,遇到佛法还造“五逆十恶”,这个人讲不过去。没遇到佛法可以,你造作罪业没人说你,你自己不知道;“皈依三宝”之后再造“五逆十恶”,这个不允许。为什么?这是对释迦牟尼佛的大不敬,也是对西方极乐世界阿弥陀佛的大不敬,怎么能往生?!临命终之前一口气没断,真正至诚忏悔、后不再造,也能感动弥陀来接引你往生,极显阿弥陀佛大慈大悲到了极处。

  这一生如果不能往生,什么时候你能够再遇到这个法门?佛在大乘经上告诉我们“三途一堕五千劫”我们要造作罪孽,来生是饿鬼、地狱、畜生(这是三途),堕到这个里面去。几时能出头?几时能再得人身?要五千劫,太渺茫了!得人身之后还要能遇到佛法,遇不到佛法空来了一趟。

  我们这一生现前非常非常幸运得人身、遇到佛法,还遇到大乘,还遇到《无量寿经》,遇到净宗法门,要珍惜!你认识清楚,珍惜;你认识不清楚,你不知道珍惜,还造恶。“身”还干“杀、盗、淫”;“口”还是“妄语、两舌、绮语、恶口”;“意”充满了“贪嗔痴慢疑”。这个对不起自己!我们每天应该用这个来反省,提醒自己、勉励自己,要认真努力精进不懈,向极乐世界诸菩萨看齐。

 

发愿“师法弥陀”,说话算话才是真弥陀弟子

 

  底下说的是,极乐圣众——“四土、三辈、九品”,同居土下下品往生的都包括在其中。

  “师法弥陀,结成大愿,精勤修习,住真实慧,以求成就也。”我们不能轻易看过,要干真的,不能干假的。

  阿弥陀佛不在我们面前,我们怎么样向他学?释迦牟尼佛为我们介绍经典的经文在我们面前——“净土五经一论”。“五经”——《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》(三经);一论——“天亲菩萨”的《往生论》这个《注解》里头统统引用了。

  释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界,劝导我们依照这个经的教诲,经上所说的字字句句都是真实语,没有一个字是妄语,真中之真依照这个经本学习就是“师法弥陀”,也要像阿弥陀佛一样发四十八愿。佛发什么愿,我们发什么愿,我们跟阿弥陀佛一样,没有两样发愿之后要认真努力学习,说话要算话,这是真正的弥陀弟子,这就真的是“住真实慧”。

  目标——“以求成就”。什么成就?临命终时阿弥陀佛来接引我们往生就是成就。生到西方极乐世界决定一生证得无上菩提,就是成佛。《华严经》讲的“妙觉佛果”,我们到极乐世界求“成就”。

  这个法门是把“修行、证果”分成两个段落,八万四千法门里面没有的。任何一个法门都是“断烦恼、证菩提”。断“见思烦恼”证“阿罗汉果”;“破一品无明,见一分真性”,证大乘圆教初住菩萨。《华严经》说的生阿弥陀佛极乐世界“实报庄严土”,这个地位高,统统都是“修因证果”。唯独西方极乐世界修行功夫不足也能往生。只要你真正相信,没有怀疑;真正发愿求生净土,也没有怀疑,往生的条件你就具足了。

  念佛功夫浅深那是往生到极乐世界品位不同。功夫不够、没功夫的人,临终一句“阿弥陀佛”求往生的这就是“凡圣同居净土”下品下生,好啊!下品下生得到了保证,绝不退转,一生成就!生到极乐世界,佛无量寿,每一个往生的人就是“凡圣同居净土”下下品往生的,也跟阿弥陀佛一样无量寿。告诉我们修行有的是时间,不会中断。以无量寿身跟无量寿佛,哪有不成就的道理?!所以西方极乐世界是保证速成班,世尊劝我们往生,苦口婆心,咱不能辜负,一定要认真、要真干。

 

菩萨度众生的心是 “生心”,“实无众生可度”是“无住”

 

  【解】下云“含哀”,“大悲心”也;又“慈愍”,“大慈心”也。

  就是通常我们所说的“慈悲”、“大慈大悲”。不但是世尊、弥陀,一切诸佛大慈大悲都达到究竟圆满。我们感恩诸佛如来的慈悲心从来没有中断过,我们只要发心,他的慈悲就时时刻刻在照顾我们

  先说“含哀”、说“悲心”,同体大悲,佛看到我们在这搞六道轮回,怜悯心,我们实在太可怜了!后说“慈愍”、“大慈心”,“大慈”里面有“度众生”的意思在里头。

  所以念老接着告诉我们:

  【解】以“大慈悲”故,虽明知实无众生可度,而度生之行愿无有穷尽。

  “实无众生可度。”禅宗的话,出在《金刚经》上,这是真话,不是假话,他还是“度生之行愿无有穷尽”。

  像本经所说的:

  【解】故心常谛住度世之道,欲拯群萌,惠以真实之利。

  这叫“菩萨心肠”。虽然知道“凡所有相,皆是虚妄”,十法界依正庄严,犹如梦幻泡影。菩萨度众生那个心愿非常恳切,这是“生心”,生度众生的心;“实无众生可度”是丝毫都不沾染,这是“无住。你看“生心”就是“无住”,“无住”同时“生心”,我们做不到我们“生心”就有“住”,没有办法“生心无住”、“无住生心”。“无住”就不能“生心”;“生心”就不能“无住”。极乐世界菩萨有本事“生心”、“无住”同时

  “同时”是什么样子?就像我们看电视,同时看到画面、看到屏幕,屏幕跟画面同时出现,清清楚楚、明明白白,不糊涂!这就是诸佛菩萨看十法界,色相清清楚楚、音声明明了了。有没有受干扰?没受干扰。有没有放在心上?没放在心上。行,这叫“修行”。

 

生度众生的心但“不住”度众生的念头 是会用心

 

  “生心。”生起“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断”。断烦恼是“无住”;发度众生的大愿是“生心”。“生心”不碍“无住”,“无住”不碍“生心”。谁做到?法身菩萨。

  我们在日常生活当中六根接触六尘境界要善于用心、要会用心。“会用心”就是什么?“生心”,生度众生的心;“不住”,没有度众生的念头。这个好!面面都圆满,面面都照顾到了。所以一定要有“心常谛住度世之道”,这就是一切诸佛菩萨的存心。

  我们很不容易体会,为什么?“无住”体会不到。常住度世之道,心上痕迹都不染,没有在这个境界里头动摇过,这是自性本定,让我们从这个地方深深体会到惠能大师开悟的时候五句话是一句话,这五句话是自性的德用,自性什么样子?“本自清净”;“不生不灭”;“本自具足”;“本无动摇”;(这四句都是“无住”)最后一句“能生万法”是“生心”。“生心”跟“无住”是同时,“能生万法”。

  “万法”怎么样?“万法”清净没污染;万法不生不灭;万法具足万法,本自具足。妙极了!这是自性,这是“真我”;我们这个身是“假我”,身不是“我”。对于这个要有概念就有受用处、就知道我们怎么学。眼见色,在色上用功夫,用什么功夫?入定。看得很清楚,不为外头境界所动摇。看得清楚、看得明白是般若智慧现前,心里没有起心动念,这就是不起心、不动念、不分别、不执着,心是清净的,没动摇,真心。

 

放在心上就是世间法,不放在心上是出世间法

 

“真心”是“戒定慧三学”具足,统统在里头,一即是三,三即是一。

  戒,无论是哪一条,“不杀生”是清净、是慈悲,与自性相应。如果起心动念,那就不相应,变成什么?变成世间法。放在心上就是世间法,不放在心上是出世间法真正达到不放在心上那是佛、那是法身菩萨。修行功夫达到圆满才能现前,法身菩萨的境界,《华严经》圆教大乘初住以上四十一位法身大士住报土(实报土)。

  我们今天没有关系,住相也行,都要从这学起,常常有这个心,“心常谛住度世之道”不想在娑婆世界再搞六道轮回,这个“道”就是“信愿持名,往生净土。我们把它讲清楚、讲明白,这就是“度世之道”,自度。

  下面“欲拯群萌。”我们要拯救众生,众生为什么叫“群萌”?“群”是人群;“萌”是蒙蔽,就是无知。三毒烦恼里面讲的“贪嗔痴”,是愚痴,没有智慧,见解错误,思想错误了,于是言语造作全都是造的不善业。

  我们要发慈悲心、怜悯心帮助这些众生,众生果然觉悟、果然明白了,他决定不会做这些不善的事情、不造业。业逃不过因果,有报应。菩萨所造的没有报应,为什么?他没有放在心上,阿赖耶里头不落印象,高明!们要学的就学这一招,也跟他一样阿赖耶里面不落印象,难,很难!弥陀有善巧教导我们一个方法,心上只放“阿弥陀佛”,好!不能放别的,善恶都不能放。断恶不着断恶的相,修善不着修善的相,让自己的清净心现前。

  能大师第一个就说“清净”。“清净”,没有染污,造恶没有恶的染污,修善也没有善的染污,所以他不住六道轮回,他跟六道轮回没关系,这个道理我们要懂,这个方法我们得学会。

 

“契理”跟自性相应是“无住”;“契机”是跟“生心”相应

 

  【解】其所结得之大愿,自然契理契机,照真达俗。

  我们在这里去体会,什么是“自然”?自自然然,没有丝毫勉强。

  契理”跟自性相应就是“无住”,他不住;“契机”是跟“生心”相应。不管什么样的根机,他都有善巧方便去帮助他下面都是这个意思。

  “照真达俗”,“真”是什么?真心,自性,能生。一切万法都是自性生的,自性是真,能生;俗是十法界、是所生,乃至于一切诸佛的报土都是“俗”。“照真达俗”,完全明了通达,这是真实智慧。

  【解】契理照真,故其大愿,实相为体,究竟了义,力用无量。

  以“实相”为体,“实相”就是一切诸佛的真相,这不是妄相。真相只有两种,一个是“常寂光净土”,一个是“实报庄严土”。“常寂光土”是大愿的本体,实相;“实报庄严土”是大愿的大用,它起作用。能帮助这些法身菩萨断尽烦恼习气、圆满无上菩提,也就是“大愿”是从“体”起“用”。“大愿”之体是“实相”,“实相”的作用是“大愿”,“体”里头有“用”,“用”里头有“体”,“体用”是一,“体用”不二,这真修。我们虽然还做不到,但是概念要清楚,不能模糊。

  【解】究竟了义,力用无量。契机达俗,故善契机宜。

  这是我们看菩萨,菩萨的“行愿”无论是报身、应身、化身,应身、化身在六道轮回里头,报身在西方极乐世界。一切诸佛如来的“实报庄严土”、释迦牟尼佛的“实报土”是华藏世界,所以八万四千法门所成就的菩萨他们不生西方极乐世界,他们证得“初住”以上都往生在华藏世界,就是释迦牟尼佛的报土。佛在这个报土里面现报身,报身的身相很大,他是帮助法身菩萨断尽残余的习气。无始劫以来的习气断得干干净净,“实报土”就不见了。所以“实报土”怎么出现的?从法身菩萨出现的。

  法身菩萨烦恼习气断尽了,自自然然的回归“常寂光”。“常寂光”是法身,这个法身里头没有物质现象;没有念头的现象(就是这个念头生灭的现象);也没有自然现象。

  什么现相?释迦牟尼佛在《无量寿经》这一会上告诉我们,它的相是“常寂光”,在哪里?无处不在、无时不在。“常”是不生不灭,叫“常”;“寂”是清净无染,没有染污,寂净;“光”,光明遍照。

  一切诸佛如来明心见性到究竟圆满统统是“常寂光”。像我们这个小讲堂也有十几盏灯,每个灯光都开了这房子里一片光明,这光明是每个灯都有份。你关掉一个灯,这灯光没有了;你这个灯打开的时候,跟别的灯融在一起,分不开。所以,只要进入“常寂光”,十方三世所有一切诸佛如来都在其中,全变成一体,一切诸佛修学的功德统统也融在一起。无量的智慧、无量的德能、无量的相好,样样都是无量,没有一法不是无量的,圆满,得大自在。学佛为什么?就为这个。

 

因“心外无法,法外无心”,故向心外去求是假的

 

  要知道,这是我们自性本自具足的,不是外来的。大乘经上讲得好,“心外无法,法外无心”,向心外去求,那都是假的,都不是真的

  所以科学不是真东西,何况科学在一个愚痴的人他手上掌握着,他去应用它,造业!如果遇到一个有智慧、有德行的人,他替众生带来幸福、带来方便,可以,未尝不是好事。如果带来灾难就错了这些道理我们都要懂。

  然后晓得,人家问我们,常常有人问:佛是什么?你为什么要学佛?学佛有什么好处?这常常有人问,我们就能够很轻松的解答给他,让他听了之后就明白了真正搞明白,他一定学习;他如果要不学习的话没搞明白,还有怀疑。搞明白,哪不真干?!

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768