·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

学佛找老师也得看老师是不是老实、听话、真干

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-10-20 09:26:45
关键字:找老师,老实听话真干,老师,魔,财色名利,学佛,阳奉阴违,学生找老师
【 点击数:3863 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第380集  2016年10月9日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

 学佛找老师也得看老师是不是老实、听话、真干

 

  请看《大经科注》第八百八十二页第五行看起。

  【解】《净影疏》以“为善求生”,释“力为善”,以自然往生为念自然。

  《无量寿经义疏》隋朝慧远大师的著作,他解释前面的经文,“何不力为善,念道之自然”,说得好!确确实实是“为善求生”。

  真正学佛、真正想在佛法上有成就,不能不重视这个问题,我们这一生得人身、闻佛法,谈何容易!这个问题怎么样对待?首先要知道这是稀有难逢的缘分,跟“开经偈”所说的一样,“百千万劫难遭遇”,遇到了多么庆幸!抓住这个机会这一生永远脱离六道轮回。

  我们在六道轮回时间太长了,过去生中无量劫来没有办法超越六道轮回,这一生得人身,得人身未必能超度,一定要听到这个法门,具足“深信切愿”,一念、十念都能往生,要把求生净土摆在第一。

  力为善”是什么?这个“善”不是指别的,专指“信、愿、持名”。为什么?它能帮助我们在这一生当中往生净土,永远脱离轮回、脱离十法界,再没有比这个“善”更善的了,善中之善。

  所以这个意思念老给我们解释的:

  【解】其言简要,其意以行善功德回向净土,力求往生,名为“力为善”。此说甚好!下云自然往生,为念道之自然,则所言过简。《会疏》胜之,直指称名念佛为善之根本,是乃正行也;广行众善、回向得生亦是为善,是乃助行也。

  可是总不如念佛,这是往生极乐世界的根本。“广行众善,回向得生”这是属于“助行”。

  【解】正助并举,主次分明,是《会疏》之长也。至于道之自然,则《会疏》更胜。《疏》举二义:一、以他力直超为自然;二、以无为无作为自然。而以初义为主,此说极好!盖净宗之妙,正如《要解》所云,从事持达理持,但当老实念去,则无为无作等等,自然在其中矣。

  这个话我们要怎么学法?这里引蕅益大师在《要解》里面告诉我们,从“事持”就能够到达“理持”。“事持”得“事一心不乱”;“理持”是得“理一心不乱”。所以只要老老实实念下去,宗门所说的、禅宗里头所说的“无作无为”,自然在其中。

  海贤老和尚为我们表法,他的师父传戒法师不是等闲之人,这个人如果不是“大彻大悟,明心见性”,他做不出来,传戒和尚见到这个二十岁的年轻人(就是海贤),求他剃度出家,他一看,看出这个人是法器。什么叫“法器”?传承大法的人才。这不是一般人,而且是经上常说所谓根熟众生。他的长处(海贤老和尚)老实、听话、真干,这就是法器。师父要选学生,选什么样的人?就是要选老实、听话、真干,这样的人没有不成就的。一个,一个成就;十个,十个成就;一百个,一百个成就。没有一个漏掉的,我们要记住。

 

有的老师表面上好像如理如法的修行,可是背后又是个样子

 

  我们这一生学佛能不能成就?问问自己是不是老实、是不是听话、是不是真干?听谁的话?听老师的话现在真正有这样的人,找不到老师了。到哪里去找老师?自己具足这三个条件,再看什么?老师不具足,这不是真善知识。真善知识是什么?老师也具足。学生仔细看看老师学佛的态度,是不是一个老实、听话、真干的听谁的话?经典上所说的面对佛菩萨、面对着古圣先贤、祖师大德他是不是一个听话、真实人?是不是一个真干的如果是听话、真干的,学生就要跟定这个老师,什么样的苦难都不离开老师,一定要自己有成就才能离开,没有成就、没有缘分决定不离开老师现在这样的老师,学生难找,到哪里去找去?

  表面上看这老师好像不错,思想言行、功夫用功好像都如理如法的修行,可是在人面前是个样子,背后又是个样子。人前看不出破绽,学生跟他生活在一起时间长久了,学生心里有数。对老师怎么样?并不是很尊敬,学生看出他要求学生是一套,自己没做到,甚至于自己做得不如法,跟经教上讲的不一样。我见到这种人,我不感觉到奇怪,为什么?这是释迦牟尼佛的末法时期,法弱魔强

 

外面的魔——色声香味触法;里面的魔——贪嗔痴慢疑

 

  魔在哪里?真的有很多的魔,就像魔王波旬,当年佛陀在世魔向佛说:佛法殊胜,我要破坏。什么时候破坏?等到你末法时期,我让魔子魔孙都出家来破你的佛法这个话三千年前说的,现在我们看看兑现了。我们怎么办?八万四千法门,门门都能成就。魔有能力把所有的法门他都障碍,让你不能成就,但是还有一个特别法门——净宗“信愿持名”,十念、一念都能往生。魔障不障?障,不但障,全力障碍,这就太可怕了!

  是什么样子?外面的魔——“色、声、香、味、触、法”(外面的);里面的魔——“贪、嗔、痴、慢、疑”。这就够受的了。

  学佛的人如果不能把“贪嗔痴慢疑”放下,就决定不能成就。为什么?你内有这个烦恼、严重的烦恼,外面就会有诱惑,财色名利来诱惑你,你挡不住小的诱惑,你刚刚出家,刚出家的心猛烈、殊胜,时间久了就随俗堕落了,你的障缘就多,不但多,而且很重,又把你拉回来了,你在佛门造业,佛教在你身上、在你心上变质了。变成什么教?变成魔教,将来的日子必堕恶道,恶道里面无间地狱,这一堕、这一退,退得很凄惨,到时候后悔莫及。很少很少堕到恶道再能够往生。

  在恶道以恶道的身份往生,有没有?不能说没有,有,太稀有了。那是什么人?过去生中确确实实生生世世修积真实功德,可惜最后临终一念错了,又回到人间来了;这一生凭着宿世深厚的善根,堕落之后马上就警觉到,真实忏悔心就生起来,得地藏菩萨的庇佑,菩萨帮助你离开地狱。你再能遇善缘,能不能往生?能,这个千万人当中难得有一个。

  我们看到这些例子,深深感觉到佛菩萨的慈悲,也认清楚了宿世累劫的善根是多么重要!

  们做错事情,想错了、说错了、做错了,心里面清楚明白,我造恶业了,这个念头马上放下,“信愿持名”立刻提起来了,帮助你消业障

  到什么时候有把握往生?念念都是正念“念道之自然”,念道到自然,那纯熟了,不必作意佛号也现前,没有想到,二六时中佛号自然不断,这个境界保证你这一生当中必定往生。所以《要解》里头说得好,“只要有人真正能做到老实念去,禅宗所说的“无为无作,自然在其中”。

  “自然”是熟透了,丝毫勉强都没有。一句佛号接着一句佛号,要不要拿念珠?要不要记数?计不计数都不需要了,他不间断。像海贤老和尚念到“无为无作,自然在其中”,这是什么境界?“理一心”境界。到“理一心”智慧就现前。“理一心”像《华严经》上讲的有四十一个等级,浅深不一样。纵然是浅的,你自己也知道,自然在其中,好好保持,不要丢失,不要退转,往生也自然在其中。

  我们再看《注解》里面的下一段:

  【解】以上二疏之说均专就“魏译”(“念道之自然”以前之文句独见“魏译”)

  五种原译本康僧铠的本子说得好。

  【解】但汉、吴两译于此下更有大段经文,广述彼土菩萨功德与刹土之自然最胜。

  这两个本子里面这些经文很多、很殊胜,康僧铠的本子里面没有,会集的时候把它补充过来,这个本子上有。

  【解】本经采入,会成此品,于是本品经中于“念道之自然”下八见“自然”二字。

  有八次说“自然”,连前面,九次。这个难得!所以《无量寿经》有会集的必要,让我们对经的意思能够更深入的体会,更深的体会、更明确的解释帮助我们断疑生信,好处在这里,这个好处就叫“功德”。

  下面把例子举出来。

  【解】如“自然严整。自然无为。自然保守。自然中自然相。自然之有根本。自然光色参回。自然所牵随”。可证“自然”二字实具要义。

  “自然”这两个字有很重要的义理,不能不知道。

  【解】此“自然”二字非外道所谓“无因之自然”。

  在印度除佛说法之外,印度宗教很多也讲“自然”,跟佛讲的不一样。佛讲的意思深,一般外道讲“自然”是找不到原因称为“自然”,“无因叫自然”,实在上有没有“无因的自然”?佛法讲有因、有缘、有果,佛法讲的“自然”。

  【解】盖法尔如是,名为“自然”也。盖“自”者,自性;“然”者,《楞严经》中清净本然。

  这是佛讲“自然”跟一般宗教所说的不同,佛说的意思好!

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768