·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

有大智慧的人才会教人“离苦得乐”的真理

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-01-25 15:39:31
关键字:大智慧,真理,无师自通,读书千遍,离苦得乐,佛陀教育,发大心,大道至简,修习,教育,惠能,心缘相
【 点击数:4425 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第304集  2016年1月21日 讲于 香港

 

点击此处观看视频

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第七百二十七页倒数第五行。

  【科】庚一、总标三辈

  二十四、二十五这两品是讲修行,我们在前面,对极乐世界阿弥陀佛有了相当的认识,生起无限的向往,现在要告诉我们怎么去。那一品经就很重要了。

  请看经文:

  【经】佛告阿难。十方世界诸天人民。其有至心愿生彼国。凡有三辈。

  这总标,先给我们说明,十方世界一切众生,有“至心愿生彼国”的。这句话重要,“至心”是真心,真愿意往生。蕅益大师告诉我们,《要解》里头说的:能不能往生,决定在“信愿”之有无换句话说,我们有真信,没有怀疑,我们有真愿,不留恋娑婆世界,这才能去得了。所以“至心愿生”,“愿生”当然有“信”,没有“信”,这个“愿”是发不起来。“愿”里头就有“信”,具足信愿就能够生,极乐世界的条件就有了。

  但是到极乐世界有三辈。我们看念老的注解:

  【解】前品十方佛赞,乃“诸佛称叹愿”之成就。

  四十八愿的第十七愿,“诸佛称赞”愿。“诸佛称赞”,第十七愿的成就,这个“愿”兑现了,世尊为我们说清楚、说明白了,“诸佛称赞”是阿弥陀佛要求的,诸佛不辜负阿弥陀佛,真的称赞,没有一尊佛不称赞。怎么称赞?就是宣扬,把极乐世界真实状况介绍给一切有缘众生,有缘的众生,就是具足“信愿持名”,这有缘,决定得生;缘还差一点,没成熟的,慢慢来,遍数听多了,他就有印象了,他就会认真去考虑。要不要接受,一直到他“信愿”圆满了,他就相信了。再听到佛说,他就“信愿持名”,就往生了,所以佛称赞愿非常重要,不是佛没有人知道,不是佛他说不清楚,只有诸佛他讲得清楚、说得明白,让大家听了生起信心。

  所以底下说:

  【解】盖欲十方众生,闻名发心,忆念受持,而随愿得生也。

  这就是“称赞”的目的。诸佛希望一切众生早一天成佛,为什么?成佛才叫做离究竟苦,得究竟乐诸佛如来、菩萨、罗汉示现在九法界,目的,就是帮助一切众生离苦得乐,这是“佛陀教育”的宗旨。

 

有大智慧的人才会教人“离苦得乐”的真理

 

  如果有人问我们:你为什么要学佛?我们怎么回答他?我要离苦得乐,我就为这个。“佛陀教育”确实能帮助我离苦,帮助我得乐。不是现在这些小苦、小乐,佛帮助我们离究竟苦,得究竟乐,究竟苦就是六道轮回,脱离六道轮回,究竟乐就是极乐世界,这是真的不是假的。

  学佛的人不迷信,哪个迷信的人说“离苦得乐”?!真正头脑清楚、有大智慧的人才会说这句话——我要离苦得乐。真有这个方法,真有这个道理,那就叫“真理”。掌握住真理,方法简单容易,真正是中国古人所谓“大道至简”。佛法里头这个法门,真正至简到至简处了,没有比这个更简单的,“信愿持名”,就一句佛号,六字、四字都可以,还有哪一个比这更容易的?!关键就是你能够掌握住,让这句佛号不间断就成功了

  我们要做的事情——“信愿持名”,不要把“持名”忘掉了。常常念常常忘掉,这个就是业障习气现前,你要问:什么业障习气把佛号丢掉?又去打妄想去了,除了佛号之外,任何的思想都是妄想妄想里头有善、有恶,那是业。善业感三善道,恶业感三恶道,出不了六道轮回,离不了究竟苦。这要认识清楚。真正用功人逼着自己,日夜不休息、晚上不睡觉,念到通宵,一句跟着一句,怕丢掉。这样的人有,历朝历代都有,现前也有,他们都有成就,真的往生,真的离苦得乐了,给我们做出榜样。

  【解】今品则论往生者因行之类次。

  这个“次”就是三辈,“类”是有四土。“实报土”是一类,“方便土”是一类,“同居土”是一类。一类里头又有九品,这都属于“类次”。

  【解】盖以凡夫闻名后,信愿有深浅,发心有大小,持诵有多少,修习有勤惰种种之不同。

  有人发大心。什么是“大心”?个人离苦得乐,这个发心小,我离苦得乐之后,我要像阿弥陀佛一样,帮助遍法界虚空界一切众生,都离苦得乐,这个发心大,跟佛一样,这是佛最欢喜的,又一个志同道合的人来了,欢喜

  我们现在发大心,这个大心发了怎么不能兑现,不是要我们现在兑现,现在真有这个心,得阿弥陀佛本愿威神加持,现在也起作用,作用比你理想要小一些。

  像海贤老和尚,九十二年一句佛号未曾丢失,他就一句接着一句,这他成就了。他的成就靠这个。我们世俗说老人家寿命长,那个延长是阿弥陀佛给他的,他多次要求佛来接引他,佛告诉他,你修得不错,多住几年,给佛门弟子做一个榜样,做给念佛求生净土的人做个榜样。世尊留他住在世间,为什么?他一句佛号未曾丢失,睡觉的时候是断了、丢失了,醒过来就接上了。工作的时候,不用思考的工作,不丢失;用思考的工作,暂时丢失,事情办完了,佛号又起来了,这就行,给我们做榜样。

  我们要发愿,也给念佛同学做个榜样,像海贤老和尚一样,那你得要忍受这个世间的苦难,佛会把你的寿命延长。这个延长是有价值的,为什么?你的念佛是“自行化他”,自己念得受用求往生;别人看到是个好榜样,那就是化他,“自他两利”。“自他两利”的是菩萨,不是凡人。

  在今天这个环境,真的是苦不堪言,社会动乱,天灾人祸到处都有,不定什么时候发生,人活在这个世间没有安全感,无论富贵贫贱,大家都感受到没有安全感,求生西方极乐世界,又做出好榜样给别人看,佛加持你、菩萨加持你,护法龙天也加持你,由你自己选择,经上说得很清楚。所以念老在此地说,发心大小,持诵多少。你读经一天念多少部,佛号一天念多少声,这就属于多少不一样。

  【解】盖以凡夫闻名后,信愿有深浅,发心有大小,持诵有多少,修习有勤惰种种之不同。

  修”这个里头有理论、有方法,经典上教给我们。“习”这个字重要为什么?得落实,不落实那是假的,是空的,不能感果。真正感果全在这个“习”。习”随着你的智慧、随着你的善巧方便,怎么样把它用在日常生活当中,日常生活这句佛号不离开,工作,在工作的时候,这佛号也不离开;乃至于处事待人接物,这句佛。跟诸位说,就是至诚心,就是真心,就是自性。

  我们常常劝勉同学,学佛要用真诚心去学,“发菩提心,一向专念”发菩提心”第一个就是“至诚心”,真诚到极处,这是“菩提心”的体,从体起用,有自受用、有他受用。自受用叫“深心”,他受用叫“慈悲”,大慈大悲

  对待别人大慈大悲,像佛对待众生一样,看到众生在受苦、在受难,要帮助他。现前的帮助他是自他两利,念佛给他回向,诵经给他回向,诵经是让他先明理,后就发心了;已经发心了,我们念阿弥陀佛给他回向。这样就好!所以要懂诵经是什么意思、念佛是什么意思,清楚明白。习”,“习”是真干,没有真干不能成就所以“修习有勤惰种种不同”。

  【解】众生之宿根有无量差别,福德因缘亦复各有殊异。人人自别,各各不同。

  这话说得多好!这个都是总说,细说就太多了,说不尽,总之,人有这么多不同的类别。下面念老接着告诉我们。

  【解】故知十方众生往生者无量,其品类亦无有量。

  往生到四土、三辈、九品,每一品也无量,每一类也无量。什么时候无量?时时刻刻往生的都无量,遍法界虚空界,这个范围太大了。有没有边际?没有边际,“其大无外”;还有反过来看,“其小无尽”,大里面有小,小里面又有大,重重无尽,这是事实真相。

  早年前,唐朝时候,清凉的老师贤首国师,那个时候,《华严经》是中国最早翻译出来,晋朝翻译的六十卷,贤首国师读的《华严》是六十卷,八十卷是唐朝时候翻译的,他没看见。讲到“重重无尽”,皇上听不懂,这什么意思?国师很聪明,请皇上建一个八角亭,建一个小亭子,八角亭,八面放上镜子,八面八个镜子互相对照,上面加一个,下面也加一个,请皇帝到当中站一下去看一看。皇上进到八角亭一看明白了,光光互照,重重无尽,上下亦无尽,宇宙就这样生起,不可思议,无法想象。“大而无外,小而无内”,这是事实真相。

  往生的,我们念念都有人往生,十方世界人,从来没有中止的,没有说休息的。阿弥陀佛的接引,没有一个漏失的。那就是说阿弥陀佛太辛苦了,没有一点休息的时间,接引是不断,弥陀感应,众生求生净土是感,阿弥陀佛是应,佛发了这个愿,这个“愿”是真的不是假的,“接引愿”,你往生,佛一定来接引。

 

中国古圣先贤的学问跟诸佛没有两样,且都是“无师自通”的

 

  宇宙多大?无穷大。没有大小,没有先后,没有生灭,没有远近,那些都是我们的妄想,这些妄想统统丢掉,你就契入了。那个妄想造成的障碍,障碍你不能见性,障碍你不能够理解。

  要想真正理解,中国古圣先贤的学问是佛学,他们达到的境界,跟诸佛如来没有两样,而且都是“无师自通”的

  古人“无师自通”的多,常有。什么原因?心地清净,没有妄想,没有分别,没有执着,容易,不定什么一触动,他善根发现了就悟了,这就是“无师自通”。我们看到世界上,一些大的宗教创教的祖师,都是属于这一类的人,心地清净,自然通达明了。触动的缘没有一定,不定什么缘。有人看到秋天树上落叶,叶子落下来,他看开悟了;有人听到流水的声音开悟了,不定。能帮助你开悟的那都叫佛法。佛法没有边际,八万四千法门佛说的,佛没有说的包括进来,无量法门,只要能帮助你开悟都是佛法。

  所以古人教我们,经,要念;念,会得定。念怎么样?就只管念,别想。你一面念经一面打妄想,我想经里面的意思,那告诉你,经典没有意思,清净心中哪来的意思?!意思全是妄想

  所以,佛说经,“说而无说,无说而说”。《大乘起信论》明白的教给我们,不能用“心缘相”。“心缘相”是我想到这什么意思,没意思,没有意思你开悟之后,你在这个经文里头看出无量义,你才能真正度众生。为什么?众生品类无量无边,你所说的是正契合他的机,他开悟了,你对那个人讲的时候,它又是一个讲法,它不是一个讲法,给谁讲、给谁听,那个当机的人就开悟了,妙!

  特别是净宗这部经典,这个经典是妙极了,只要你死心塌地全部放下、全部丢下,一切放下,就这一句佛号,我相信你一定开悟。小悟、大悟、大彻大悟,你念佛名,可以,海贤给我们做了榜样,就一句佛号,没有多的。

  那有人读经,行,一天念十部、一天念二十部,开始念的时候不熟,念一遍,要一个半小时到两个小时。念熟了,完全会背了,背得一个字不漏了,念一遍什么?半个小时。所以有人是一天念十个小时,行;熟透了的时候,十个小时二十遍。一天念十遍,也是十个小时,他念的速度慢,一个小时念一遍,还有十个小时只能念一遍,都没问题。只要你放下万缘,一心去念,要用“一心”,念的时候,没有怀疑,没有夹杂,字没有念错,没有念漏掉,就行念上一千遍,一千遍,小悟,“读书千遍,其义自见”,“自见”就是开悟,这里头大概什么意思明白了古时候在这个时候,明白了,自己不知道是真的是假的,要请一个老师来做证明,你把你的悟处给老师报告,老师听听看,是不是真悟了,真悟了就毕业了、一千遍是小悟,两千遍是大悟。一千遍完了之后再念一千遍,还是老方法,没有怀疑、没有夹杂,念的时候没有妄念、没有杂念、没有分别、没有执着,要这样念才行。两千遍,你去再把你的悟处讲出来,你悟得深,有深度了,能触类旁通活学活用了,比念一千遍高明多了。

  一千遍,你体会的没错;第二个一千遍可以用了,可以讲经教学了,大悟,菩萨;第三个一千遍就有彻悟,大彻大悟,全通了。

  我们在《坛经》上看惠能,惠能大师,他听人念《金刚经》,他不认识字,没念过书,这是什么?无量劫修行的善根,遇到这个缘,他开悟了。他不是见色,他是闻声,听别人念《金刚经》,念到就触动了他的善根,“应无所住,而生其心”,他对于这一句感触非常深,得一些善友帮助他,让他有这个缘分去亲近五祖。

  在黄梅八个月干什么?跟五祖只见了两次面,没有进过禅堂,没有进过讲堂,八个月舂米、破柴,在厨房里干活。那是什么?我们现在明白了,那是他在那里修禅,这个只有他自己知道,五祖知道。他是真用功,所以他缘成熟了

  五祖估计八个月了,成熟了,宣布传法,叫大家写一首偈,你看《坛经》上记载所说的,到最后真是逼着神秀写了一首偈,大家晓得没开悟,“身是菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,神秀写的。这个信息传到碓房里面,他听了,知道这没开悟。所以他也想去看看,请人带他到寺庙里头贴这个偈子的地方,他说我去拜一拜,种一点善根,他谦虚。这一个记载让我们了解能大师是个老实人,你看在这个庙里头八个月,贴这个偈子地方他居然不知道,指派他到碓房工作,他八个月就在碓房,除了碓房之外哪也没去。

  这寺庙那么大,拐拐角角,没去。要是一般的人,一定是到处都搞得很清楚,摸得很清楚,说哪里我知道,他完全不知道,“老实、听话、真干”,就从这里看出来了。

  他的本事就是这六个字,“老实、听话、真干”。他把偈子改了,“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃”。

  这个偈子一写,大众一看都吓到了,但是不敢说。老和尚赶紧赶过来把这偈子擦掉,“没见性”,告诉大家,让大家心安起来。巡寮,接着就巡寮。巡寮就是把整个寺庙到处都看一遍,叫“视察”,佛家叫“巡寮”。这是掩人耳目,暗中到达碓房,你看问他:米舂熟了没有?这都是禅机,别人不知道,他话里头有话。熟了,早就熟了,“犹欠筛哉”(就是没有人给我做证明)。那个时候“米熟了没有”,就是“你有没有参透、是不是真的大彻大悟了”,真的彻悟了老和尚给他印证。所以在碓上敲了三下就走了。那个三下没人知道,只有他知道,叫他半夜三更到方丈室去见老和尚,召见。他真的三更,推门,门都没有关,一推就进去了。你说两个人默契多好!

  给他讲《金刚经》大意,也是讲到“应无所住,而生其心”,他就表态了,“自性”是什么?说了这五句话,真的五句话是描绘“自性”,很重要。“自性”就是“真心”。

  第一句是“本自清净”,从来没有污染过。每个人的自性都是一样的,我们是同一个自性,就是真心没有染污过,不可能有染污。染污是阿赖耶、是意识。

  “不生不灭”,这是真的,一切法都是生灭法,只有“自性”没有生灭。

  “本自具足”这句话很重要!具足什么?无量智慧,无量德能,无量才艺,无量相好,一切无量,统统具足,“心外无法,法外无心”。

  第四句,“本无动摇”。“本无动摇”就是什么?自性本定,这是讲自性的体相用。

  末后一句完全讲起的作用了,“能生万法”。

  整个宇宙从哪里来的?自性变现的怎么变现?一念变现的。你只要起个念头它就现相。

  五祖一听,行了。叫他别说了,说到这就止住叫他别说了,衣钵给他,叫他赶快走。为什么?嫉妒障碍。神秀有修行、有道心,没有嫉妒障碍,神秀的徒弟不服气,那些徒弟都认为第六代祖一定是神秀,我的师父,怎么能给别人?而且这个人还不是个出家人,是在这做义工的,怎么他拿去了?人不服气,拼命去追去找

  你就看这个情形,求的是什么?就是明心见性。

  明心见性的方法太多了,无量法门。惠能大师开悟不在八万四千法门之内,是在无量法门之内,八万四千法门之外无量法门,不定什么法门都能帮助你开悟。

  所以六祖看到他的偈子、改的偈子,他真的悟了。晚上召见再面试,是真的、是假的?没错,是真的。这个五句二十个字说明自性是什么?这一通一切通了。在逃难的途中遇到无尽藏比丘尼,捧着《大涅槃经》来跟他请教,比丘尼念,哪里不懂你们念出来,他讲给你听。没有一部经他不通,这叫真通,这个叫圆满的教学。不是零零碎碎的,圆满的教学。

 

中国历代有大成就的就是用老祖宗的“一门深入,长时熏修”

 

  我们对这个案例要重视。中国历代用这个案例成就不少人,宗门、教下有大成就的,总的一句话就是老祖宗留下来的,“一门深入,长时熏修”。读书,一门深入;不读书,工作也是一门深入。

  能大师的一门深入就是舂米、破柴,没妄想,每天就干这个事情。

  海贤老和尚的一门深入,种地,完全表现的是农夫,出家还是农耕、开荒,一门深入,干一辈子,往生的这一天也没休息他是晚上往生的,白天整理大菜园,整土、浇水、拔草,晚上走了。赵州和尚是一日不作、一日不食。他做出样子来给我们看,临走这一天不休息,真的是做一天和尚撞一天钟,做给我们看,叫真精进。所以根性不一样。

  我们也可以说,找不到两个完全相同根性的人。度众生不容易,不认识根性,你怎么能挑动他、让他大彻大悟?!

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768