·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

真正想成佛头一个条件,不能用妄心,要用真心

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-17 16:00:24
关键字:成佛,成佛条件,真心,妄心,谦卑,普世教育,学佛,真诚恭敬
【 点击数:4969 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第233集  2015年8月11日讲于台湾

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第五百六十六页第三行。

  【科】壬二、直心敬事

  请看经文。

  【经】恭敬三宝。奉事师长。无有虚伪谄曲之心。  

  这一段经文,接着前面“慈和劝进”,第二段,“直心敬事”,说的是我们求学的态度,经文不多,意思很深很广。

  我们要怎样学佛才能得到佛法的利益?佛法的利益是开发性德,所学的、所得的一切,都是自性本自具足,不是从外来的,要怎样才能契入?这四句经文非常重要,第一个,“恭敬三宝,奉事师长,无有虚伪谄曲之心”。

  印光大师常常教人,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”,“诚敬”就是虚伪谄曲的反面,没有真诚、没有恭敬,佛来教你、菩萨来教你,都没有用,你所能听到的,顶多只是一些常识而已,皮毛的常识,对于性德,自性本具的智慧德能,不能开发。为什么?你有障碍,虚伪,假的,谄媚,委曲,这样观念心态都不能学佛。所以这些经文我们要重视。

  从哪里入门?“恭敬三宝,奉事师长”。如果对师长有怀疑,最好你就不要跟他,你跟他不但得不到利益,还要造罪业;对师长轻视,对师长没有信心,甚至于还有批评,乃至于恶意批评,这个罪业重,结罪很麻烦。

  真正好的善知识,你要去障碍他,你自己不信倒也罢了,你会影响别人,影响别人对这个老师产生怀疑,失去信心,这就是断人法身慧命,这个因果责任你要承当。杀人身命罪不大,断人慧命这个罪可大了,《戒经》里面说得清楚。

  【解】“恭敬三宝,奉事师长”。自谦曰恭,尊人之德,曰敬。

  老师智慧比我们高,德行比我们大,阅历比我们广,看人看事他看得多,就讲经验丰富,我们比不上,所以对他的智慧、德能要尊重,这叫“敬”。学生求学,他能得多少,完全看他对老师真诚恭敬的程度,他有几分真诚恭敬。

  现在这个社会,好的老师真的感叹,找不到学生,到哪里去找一个真诚恭敬对老师的人?到哪里去找一个老实、听话、真干的学生老师找学生找不到了,学生找老师也找不到了,现在是这么个社会。

  我自己感觉到自己非常幸运,在这个时代还能遇到三位好老师,无限的感激!对老师之恩念念不忘,这一生有这么一点小成就,老师说的,学佛是人生最高的享受,我体会到了,我感恩!如果没有遇到老师,我对于宗教那个误会,是没有办法洗干净的,认为宗教是迷信,认为宗教对人类没什么价值,轻视,这怎么能入门?!

  我对于方东美先生非常尊敬,跟他学哲学,在课程里面把佛教介绍给我,我们最后一个单元讲的是“佛经哲学”,我才第一次真正跟佛法接触,不是在寺院,是在他家里。我跟他学,也可以算是得天独厚,无比殊胜的缘分。这个课程是每个星期天九点半到十一点半两个小时,在老师家里小客厅上课,学生就是我一个人,真正把佛法搞清楚、搞明白了。老师告诉我,佛法,特别是大乘,真实智慧,最高的哲学,哲学到登峰造极,大乘佛法。

  老师告诉我,“释迦牟尼,是世界上最伟大的哲学家”、“佛经哲学是全世界哲学的最高峰”、“学佛是人生最高的享受”我被他这些话打动了,虚心来探讨、来学习。果然没错,他讲的是真话,这么多年我深深地体会到,不但佛法是高等哲学,现在我们知道,佛法是高等科学,大乘佛教的经典讲科学登峰造极,讲到究竟圆满,讲哲学亦如是。

  所以我们今天总结,很简单,人家要问你:佛讲些什么?我们一句话就解决了,佛对于世间人所讲的叫“普世教育”,对天下一切众生所讲的三桩事情,“伦理”、“道德”、“因果”,就讲这三桩这三桩我们搞清楚、搞明白了,我相信你一生会过得很幸福很美满,像方老师所说的,人生最高的享受,你的家庭幸福,你的事业顺利,社会安定,国家富强,天下太平,得到这样的果报,这对世间。

  超世间,禅宗说向上一着,那就是究竟哲学、究竟科学,究竟是到圆满了,没有再高的了,这是大乘,这个学问是到登峰造极。这怎么回事情?佛告诉我们,智慧德相,是自性里头本自具足,本来有的,不是外头来的,大家是平等的,《华严经》上说的,“一切众生皆有如来智慧德相”,我们的智慧、我们的德能、我们的相好,跟诸佛如来完全相同,他不比我们多一分,我们不比他少一分。所以总结出,一切众生本来是佛,跟他没两样。

  那为什么现在这个差别?怎样形成的?天壤之别,佛在天上,我们在地下,不能相比。什么原因?是我们迷失了自性所造成的,自性也叫真心,我们迷了。我们现在用的是什么心?是妄心,这要知道,这要承认。什么叫妄心?起心动念、分别执着叫妄心。你是不是用这个?是,睁开眼睛看外面的色相,立刻就起心动念、分别执着,耳听音声、鼻闻香、舌尝味,六根对六尘同时就起心动念、分别执着。起心动念是妄心的根,那叫无明烦恼。“无明”是什么?什么都不明白,迷了。起心动念就迷了;不起心不动念就成佛了。

  佛六根对六尘境界明了,为什么明了?他没有起心动念,没有起心动念,他用真心。真心没有起心动念,真心没有分别执着,佛不起心不动念,圆满回归自性了,一切诸佛如是。

  菩萨比佛差一等,菩萨有起心动念,没有分别执着,这是菩萨。他虽然是用的妄心,迷失了自性,但是他能够不分别、不执着,这是佛教他的。只要不分别不执着,你就可以向上提升,提升到不起心、不动念就成佛了,就圆满了。

  阿罗汉比菩萨又差一等,菩萨不分别、不执着,阿罗汉有分别、没有执着,比我们强。

  所以六道凡夫,起心动念、分别、执着全有,而且执着非常严重,不肯放下,这就造轮回业。轮回业有善、有恶,善的,身口意三业善,与伦理道德这个标准相应,这善业,与“五戒”、“十善”相应,所感得的果报是六道里面的三善道,人道、修罗道、天道。不善呢?不善就是“五逆”、“十恶”,所感得的是三恶道,地狱、饿鬼、畜生,到这里去了。

  六道轮回从哪里来的?是我们六根接触六尘,所生的善恶之感应,这个善恶有感,六道轮回就是应。实际上佛说得明白,这全是假的,不是真的,像做梦一样,你看梦中境界好像是真的,醒过来之后,你怎么找也找不到。几乎多数人,一生没有同样的一个梦,每一次做梦都不一样,不是真的,这才把事实真相说明白、说清楚了,只有佛菩萨能说、觉悟的人能说、用真心的人能说,不能用妄心,用妄心错了。

  我们今天想学佛,目的是想成佛,真正想成佛头一个条件不能用妄心,要用真心真心是什么?真心是如如不动,从来没有动摇过。妄心是动的,妄心就是念头,前念灭后念生。有的执着非常坚固,前念跟后念是相同的,好像相续相,但是怎么同,到这一生寿命尽了,来生再投胎别的地方去了,它就断掉了,他这个控制不住了,断掉了。这都是现象,事实的现象,要清楚、要明白。

  学佛头一个认识,什么是真的,什么是假的。不分别、不执着是真的,不起心、不动念是纯真,那就差不多快要明心见性了用什么方法达到这个境界?大乘八万四千法门,净土法门也不例外,净土的特殊是靠佛力,不是靠自力,完全靠阿弥陀佛本愿力成就的,所以它是个特别法门。八万四千法门都要靠自力,没有他力,他是自力,所以难,凡夫要修行成佛一世做不到,生生世世,大乘教上说的无量劫,才能修到菩萨的地位。菩萨要修成佛也要无量劫,不简单。

  我们现在慢慢地都搞清楚、搞明白了,明心见性的菩萨住在实报土。在实报土干什么?在实报土就断无始无明的习气。无明断了,你才能生实报土。但是无明习气没断,习气不好断,习气没方法断,只有不要去理它,时间久了,自然断了。要多长时间?三个阿僧祇劫,所以叫无量劫。明心见性的菩萨在实报土还要修无量劫,这个无量劫当中,他们是修福修慧,福慧圆满成佛了,他修三个阿僧祇劫福慧。

  怎么修福?供佛,此地讲的“恭敬三宝,奉事师长”,修福。在西方极乐世界,得到阿弥陀佛本愿威神的加持,让每一个往生的人,往生的人程度不齐,有菩萨往生,有声闻、缘觉往生,有天人往生,有善人往生,有恶人往生,还有畜生、饿鬼、地狱,都有往生的,程度不齐,根性不齐,所以他无明烦恼破了,生实报土,法身菩萨。法身菩萨有四十一个等级,统统是法身菩萨,虽然等级不一样,在极乐世界所现出来的智慧、神通、道力没有不相同的,这是阿弥陀佛四十八愿的加持,用我们容易懂的话来说,就是到西方极乐世界待遇是平等的,品位是有不齐,但是待遇平等。

  这什么待遇?最高的待遇,就是法身菩萨的待遇——阿惟越致,统统是阿惟越致的待遇,这个可不得了,没有人敢相信,所以这个法门叫难信之法。哪有凡夫平白能够做到阿惟越致的待遇,这还得了,阿惟越致菩萨。也就是到极乐世界,没功夫,下下品往生,也是阿惟越致的待遇,阿惟越致像佛一样有能力分身、化身,到十方世界去供佛,供佛是修福;去听佛讲经,接受佛的教学,这是修慧。他们在极乐世界,每天福慧双修,同时能够亲近无量诸佛如来,天天得到无量诸佛的加持,所以不要多久他就成佛了,缘太殊胜了,这个缘是阿弥陀佛加持的、阿弥陀佛帮助你的。

  弥陀的恩德太大了,想报弥陀的恩不容易,无法报,唯一的一个办法,就是往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,这真报佛恩。不能到极乐世界,这个恩是永远报不了的。所以那个地方成佛快、直捷,往生到极乐世界,就等于成佛了,在西方极乐世界必成正觉,这是阿弥陀佛四十八愿里面第十二愿。

  十八愿尤其殊胜,“十念必生”。每一天修十念法,对西方世界不怀疑、有信心,也有愿望求生西方极乐世界亲近阿弥陀佛,这个条件就能往生,所以往生不难。

  念佛功夫高下,是你往生极乐世界品位的高下,你功夫深,品位高;功夫差一些,品位低,这个是关于品位。最重要的是往生,品位低一点没关系,好在那个地方无量寿,那个世界没有苦,真的是离究竟苦、得究竟乐。极乐世界日子很好过,到那边人人是无量寿,有的是时间,从小学一年级念起都没关系,那个地方没有留级的、没有被淘汰的,只是往上提升,提升有快慢不同,有人提升得快,有人提升得慢,决定没有堕落的、没有退转。所以,我们要感谢本师释迦牟尼佛!他要不给我们介绍,我们怎么会知道?!这个介绍人大恩人,永远不能忘记。

  【解】《法华经》“嘉祥疏二”云,谦逊畏难,为“恭”;推其智德,为“敬”。

  也说得很好,谦卑、恭敬不仅是对于三宝、对于老师,应该在日常生活当中用谦卑、恭敬对待一切人、对待一切事、对待一切万物,这个恭敬奉事是你真做到了为什么要这样做?帮助你这一生决定得生。你要这样做,为什么?一切众生本来是佛,能不恭敬吗?蚊虫蚂蚁也是众生,蚊虫蚂蚁也是佛,一切众生皆有如来智慧德相,这小动物有吗?都有。它迷得比我们还深,所以它堕到地狱去了,我们比它轻一点。如果我们迷惑要严重,来生就变成畜生道了、变成饿鬼道了,饿鬼比畜生还不如,地狱是最苦。所以谦虚、恭敬对自己决定有利益,因为你恭敬别人,别人恭敬你;你称赞别人,别人称赞你。一定要修,这是性德,自性本有的德相。

 ---------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768