·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

汉唐盛世非政治、武力、经济贸易、科学技术造成的,乃文化造成的

  来源:净宗经教网(佛陀教育) 录入时间:2015-06-13 07:59:11
关键字:汉唐盛世,汉学院,汉学家,教科文,四事供养,教育,放下,名闻利养,扎根,宗教团结
【 点击数:5108 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第195集 2015年6月10日 讲于 香港

 

  释迦牟尼佛度众生的目的是什么?不仅释迦牟尼佛,一切诸佛如来教化众生,目的是相同的——令众生离苦得乐

  从哪里来的?无知来的。有智慧他就不苦了,他不做错事。不做坏事,无论在什么环境心安理得。所以离苦得乐是果,果必有因,因就是迷悟,那个迷就是无知,觉悟就是明白了。

所以佛陀的教学,理念就是帮助众生破迷开悟,迷破了他就离苦了,悟开了,开悟了,他就得乐了,有什么手段?用教育,所以释迦牟尼佛一生,讲经教学四十九年,没有一天中断,这是如来的正业。

  所以我说我们这一个月,离开我们这个小演播室,我们不务正业,但是这些事情,与正业有密切关联,不能不顾,也都要照顾到,跟联合国这些大使们交流,把佛法介绍给他们,特别是宗教联谊,我们利用这个场合,天主教很特殊,它也是个国家,所以神父是他们的代表,他们驻联合国大使,其他宗教没有。佛陀的教育,我们要格外的重视,我们多交流,终极的目标,希望全世界宗教回归教育,互相学习,把救苦救难这桩事情,我们认真承当下来,利用宗教教学,宗教教学帮助众生破迷开悟,佛教如是,其他宗教亦如是,好!

  有人发起,在英国建一个大道场,就是世界宗教活动的场所,我听了很欢喜,但这不是一桩容易事情。

  我在澳洲试验着在做,规模很小,是一个城市,图文巴这个城市,这个城市有十几个宗教,现在团结在一起,这个团结用了十三年,十三年的交往,变成朋友了,彼此都了解,都有一定程度的认知。

  英国要办这个,规模大,全世界的,没根底,很难!你看我们在这个小城上,十三年扎的根,交了朋友,现在大家团结起来,真能团结,所以我建立一个活动中心,就是一个大道场,让十几个宗教,大家在一起活动。

  我在英国真是感到意外,他们有这个想法,建那么大的道场,那规模太大了。

  回过头来看我们的太小了,但是有把握做成功,他能不能做成功?还得要看以后怎么做法,有这个发起,有这个意念,好!是好事情,这是智慧。

  我自己的经验,是从小慢慢做到大,根,根深蒂固,才能禁得起考验,禁不起考验很难成功

  总而言之,怎样才能禁得起?放下,不贪计身就可以做得好如果还有我,还有我的名闻利养,还有我的利害在里头,就很难成就了。每个人都为我想,没有为团体想,没有为众生想,这就很难

  如果真正做得很如法,会成功,为什么?每一个宗教,都是由爱为核心价值观,上帝爱世人、神爱世人,我们如果都是用上帝的爱心、神的爱心,会做得非常好。如果只爱自己,爱自己的宗教,跟别人对立,这事情就很难办好。所以必须要在经教上面扎根,每一个宗教经典都是好的

  我给他们建议,首先在一年当中,从我们经典上,节录三百六十段最重要的经文,学习宗教的,必须把《360》背熟、念熟,为什么?时时刻刻关照自己,起心动念、言语造作,与经上讲的相应不相应,那么这个宗教大团结,会有很大的成就,真正带给世界安定和谐。如果还有为自己想,为我自己宗教想,总是我的宗教第一,别人比我差一等,这个不行,这个很难做得成功

  是做不成功,想法是正确的,要小心,要扎根

  首先真的第一步,节录《360》,然后熟读《360》,细讲《360》,把它讲透,不但学自己的,也学别人的,宗教与宗教之间的矛盾就解开了。所以我们在这个场合当中提出——众神是一体、宗教是一家。简单地说“神是一体,教是一家”,八个字,这是我送给宗教团体的,真正到“神是一体,教是一家”,问题解决了,这个世界上可能出现千年盛世,永远不能有战

  所以要怎样安众生心,现在众生心不安,无安众生心,这个要远离,我们要有安众生心。

  下面“远离供养,恭敬自身心”。这是供养恭敬自己,自己要谦虚、要忍让,人与人才能长久相处,如果只求别人恭敬我、只求别人供养我,这个不能长久;每个人都存这种心,就不能相让,那就变成什么?现在西方人所谈的竞争、斗争,再升级就是战争。所以供养、恭敬要远离

  释迦牟尼佛做得很彻底,供养只有四种:每天出去托钵,你去供佛一钵饭,这个他接受;衣服破损了、不能穿了,供养一件衣服给他,可以;睡眠,给他一个被单,晚上可以铺在地下,卧具;在生病的时候,接受供养医药。其他都不接受,供养限制很严

  现在供养很多,过去台湾的佛弟子供养多,现在大陆的佛弟子供养也不少,这怎么办?供养不收是错误,他来种福田的,你不让他种福,是应该收,收了你要帮他修福,这一点很重要。

  光大师接受四众供养,只做一桩事——印经、印善书。他自己搞了个印刷厂,在苏州报国寺,现在还在,诸位到那边去可以看到。

  我学佛出家之后学印光法师,十方供养我统统拿来印经,小部经很多,大部的就是《大藏经》,我们印送《大藏经》超过八千套了,我们的目标希望达到一万套。

  另外现在斯里兰卡建佛教大学,我把四众给我的供养帮助它建学校,这是真正福田。

  除了佛教大学、宗教大学,还有办传统文化的学校,目的是在培养汉学家,这个也是我供养的对象,它培养学生,将来干什么?把中国的《四库全书》、《四库荟要》有能力阅读、有能力讲解,他要是在里头取一种、两种一门深入,将来都是汉学家,中国汉学可以复兴。

  要知道,汉唐盛世是文化造成的,不是政治,不是武力,不是经济贸易,也不是科学技术,文化造成的。

  我们希望汉唐盛世能再出现在这个地球上,而且不是局部的,全球性的,这要汉学家。汉学家多了,能有几百人、几千人就成功了。

  我这次到英国也就想看看这些,因为英国政府下令全国学校,从幼儿园、小学、中学、大学统统要学中文,这是个好环境,我总得去看一看。学中文好,学中国古文就最好了。我到那边去,就是想希望他们对中国古文、古典文学、哲学,在这上要特别留意,提醒他们这个。

  这一次去访问很成功,他们问我办汉学院的动机、办汉学院的目标、目的,我很简单告诉他们。正好我住在马居士家里,校长来访问,马居士的客堂里头放了一套《四库全书》、一套《荟要》,总共精装两千册,校长当时就看到,我就问他,这套书学校有没有?他说没有。我赶紧要送他。这书没有问题了,现在印得很多,赠送给许多国家图书馆、大学图书馆,这个书我们相信不会失传了,这放心了。那么进一步,谁去读?如果没有人能读,那这一大堆不是废纸?这毫无意义,所以必须要培养一批年轻人,他们有能力读,有能力讲经,把它讲清楚、讲明白然后劝导他,在这书里头他喜欢哪几种,最好一种、两种,不能太多,用个十年、二十年的时间专攻,他到晚年就是世界第一流的汉学家,汉学才能够发扬光大,才能够形成整个地球像汉唐一样的盛世,不是局部的,全球的盛世。

  我劝导大家,现在中国习主席在干,在他领导之下,希望真正落实到“世界大同”,这个多有意义、多有价值

  我这个想法、看法,这几个大学校长,负责课程的这些教授都同意,都能接受,而且很希望我们合作。

  我说合作可以,我这是一个专修班,是你们学校上面可以加两个字——“实验”,像剑桥大学,“剑桥大学汉学实验专修班”,课程是《说文解字》,这主修的,训诂、音韵,这些是附带在里头的。教材呢?就是《群书治要》跟《国学治要》,就这两种《治要》。学成之后,学校同意发给学位的证书,就是可以拿到博士学位、汉学博士、汉学硕士,好!那全世界都承认了,这是我这次访英国的收获,好事情。

  我年岁大了,走不动了,得让年轻人,我可以推荐你去,很值得做,有这个认知、有这种共识,大家一起发大菩提心,这行菩萨道,这真正是菩萨道。所以自身像释迦牟尼佛一样,我愿意把我的生活降到最低,每天能吃饱、能穿暖就够了,恭敬别人,自己谦虚,来成就这个事业你看,贪着,无安,供养恭敬。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768