·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

未出名时人还很谦虚,出名之后就贡高我慢、瞧不起人

  来源:净宗经教网(佛陀教育) 录入时间:2015-05-26 19:18:51
关键字:戒律,功高我慢,出名,谦虚,佛七,六度,接引,往生条件,五逆罪,最自己有利是恶,不为自己
【 点击数:6052 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《发大誓愿(第二回)》第6集  2015年5月12日 讲于 日本东京

 

 

  我们今天读经是“烦恼无尽誓愿断”,用这个方法来断烦恼,不是开智慧。到西方极乐世界之后,我们再求智慧,这才行。广学多闻到极乐世界去;在我们现前咱们就修定,积功累德先求净土

这底下说,否则所修都是邪知邪见,反而坏事,祖师说的话一点都不错。烦恼不断要专修一门,烦恼断了才能广学多闻。

  往往看到一个人用心修学,未出名时人还很谦虚,在一出名之后就贡高我慢,瞧不起人,这什么?因为他学的东西太多了,博学多闻,学的越多,烦恼愈重,到后来一事无成,反而障碍了往生,唯有精进才能够得定。

  “定”是枢纽,“慧”是目的,最后“般若”智慧,我们也应该依此标准,坚固不退。这个话说得很浅显、很白,一看就懂,真的非常重要。

  永远要谦虚、永远要恭敬,古人所说的“学问深时意气平”,就是愈谦虚。没有说是学问愈深傲慢愈重,这眼睛慢慢长到头顶上去了,看不到人了,那是烦恼,那不是智慧,那是完全走错了路这个我们要知道,这个社会上那种人很多,我们碰到他只有恭敬、赞叹,赶快远远离开,不跟他结冤仇。

  底下这一段,平常用功要一心念阿弥陀佛昼夜不断,一日到七日(这打佛七),七天七夜不能中断,见任何人不打招呼,这不是没有礼貌,这是我要求一心不乱。我在这里用功,不打闲岔,不是瞧不起人。所以念佛堂真正打精进佛七,念佛堂有护七的,护七人站在门外,就是希望门外走路的人距离这个念佛堂远一点,你的动静不要惊动里面念佛的人,这个很重要。所以精进才能得定。念佛堂这些规矩,都是属于持戒,因戒得定,因定开慧,开智慧才是真正的目的。

  最后是“般若”智慧。我们也应该依这个标准,坚固不退,平常用功。

  这末后几句话说,佛七道场应守的规矩要在平时讲解,佛七当中不讲。在佛七之前讲清楚,大家遵守;佛七当中讲那叫打闲岔,那叫制造障碍。所以现在佛七变成法会了,已失其原来旨趣,现在佛七里头常常有讲开示,这是错误。佛七不应该讲,一定要叫人家一心不乱。念一天一夜容易做到,因为二十四小时专注一句佛号,效果比平时念佛大得多。

  经上说,“一心念我,昼夜不断,临寿终时,我与诸菩萨众迎现其前,经须臾间,即生我刹,作阿惟越致菩萨”。这一句非常重要,这几句话,前面曾提到十方众生往生,他没有提出条件哪些人由佛接引、哪些人佛不接引。换句话说,所有众生临命终时佛都来接引,我们应当以四十八愿为基本的根据,只要是往生的人决定临终见佛接引,你才能跟他去,临终不是佛来接引,就不能跟他去,一定要等佛来接引。这个要有定力,要有信心。临终来个不是阿弥陀佛,释迦牟尼佛来接引,药师如来来接引,那个释迦牟尼佛、药师佛都是魔变现的,不是真的,他来骗你,你跟他去就上大当了,这个一定要懂所以信心要很足,这个决定不退转。

  “阿惟越致”是梵语,就是“不退转”,生到西方就圆证三不退,这三种不退:位不退,行不退,念不退。三种不退转都证得的是法身菩萨,不是普通人,他们住实报庄严土,等于圆教八地菩萨,这是弥陀本愿的加持。      

  我们看到这一句,就要往生极乐世界的愿心,非去不可。如果不去,我在这个世间要修成“阿惟越致”要多长时间?经上常讲“无量劫”,你才能修成。你到极乐世界,到极乐世界见阿弥陀佛,你就成阿惟越致菩萨。

  所以我把这一句,加到善导大师五句的后面,这是第六个,第六条最真实的大愿,佛绝不骗人,见到佛,在极乐世界见到佛,你就是阿惟越致菩萨,稀有难得,机会不能错过。错过机会就太可惜了。

  我们再看底下这一章,这一章只有一愿,第十二章。

  【经】我作佛时。十方众生。闻我名号。系念我国。发菩提心。坚固不退。植众德本。至心回向。欲生极乐。无 不遂者。若有宿恶。闻我名字。即自悔过。为道作善。便持经戒。愿生我剎。命终不复更三恶道。即生我国。若不尔者。不 取正觉。(二十一、悔过得生愿。)

  这一愿重点在悔过得生,我们做错事情不怕,前面说了,五逆十恶,只有你能够悔改,真正忏悔,后不再做,向佛承认我做错了,以后再不敢再犯了,都能往生,阿弥陀佛慈悲到极处,我们看注解:

  【笔记】凡夫往生,平时依教修行,积功累德,发菩提心,执持名号,欲生极乐,无不遂者。

  这是说凡夫往生都能够满愿,都能够称心。

  【笔记】还有一种属悔过往生者,其品 位高下,要看其忏悔心的程度如何,在《观经》里看到阿阇世王,犯五逆罪,临命终时忏悔,念佛往生。佛说他往生的品位 是上品中生。

  这好像太高了。他犯的罪真重,杀父亲、害母亲、毁谤佛法,他怎么能往生?这是过去生中善根深厚,虽然一时迷了,也是受到提婆达多的挑拨,犯下这样的重罪,可是他临终的时候忏悔,这个忏悔的心非常真诚,所以忏悔往生。生到极乐世界的品位,看他忏悔的心,真诚到极处,品位就高;真诚不够度数的时候,品位就往下降。都能往生。

  【笔记】“闻我名号,系念我国”,闻里一定有信有解,系念中一定有愿有行,三条件具足,往生西方的意念非常坚强 。

  这几句话重要!悔过往生的人,他对于净宗理论、方法、修学的效果,他都很清楚、都很明白,所以他有信有解、有愿有行,这些条件都具足了,往生西方的意念又非常坚强,这是他造罪忏悔临终往生必具的条件,他统统能具足,这才能往生,这也不是一般人都能做到的。

  一般人迷惑,为什么造罪?对净宗不了解不认识,而又坚固执着不肯相信,说这是迷信,那就一点办法都没有,他的果报在三途三途里面最严重是地狱,多半都到地狱去了,这个不能不知道。

   “植众德本”,“德”、“众德”,“众德”是一切德,我们常讲断恶修善、积功累德,怎么去修?就本宗言、净土宗来说,那就是执持名号。一句名号,功德不可思议

  前面多次宣讲,大家总要记住,这一句佛号,包括遍法界虚空界,一切诸佛菩萨的名号,都在其中,所以念这一句佛号全念到了,不要再去念这个、念那个了,不需要,统统都包括了,心是定的。一切经教也包括在其中,不但是释迦弥陀,遍法界虚空界十方三世,一切诸佛所说的一切经教,也在这一句名号当中

  为什么?这句名号是性德,性德当中的第一德,真是宝。这大家不相信、大家不能理解,把这个名号看轻了,对极乐世界没有真正留意,将来怎么能往生?!所以名号功德不可思议。

  【笔记】“至心回向”。

  至心是真诚到极处,把我所修的一切功德,统统回向求生西方极乐世界,不做别的用。世间有不少人修积的功德,都求来生升官发财,在就错了了。

  能不能求到升官发财?能求,你想想看,念佛这功德多大?第一大了,求升官发财,来生很容易,真能得到。但是这个世间苦,你来生再迷了怎么办?如果造作恶业堕落三途,所以一定要谨慎要小心,决定要求生净土。净土无比殊胜,我们其他的什么都不要,只要求生净土。

  【笔记】“植众德本”,就本宗言,就是执持名号。

  这一句非常重要。

  【笔记】一句名号,功德不可思议。“至心回向,欲生极乐,无不遂者”。

  决定能够满愿,决定能够往生。

  【笔记】一生所解、所行、所修者只有一个愿望,即将来生到极乐世界,没有一个不如愿的。过去所造恶业,应当忏悔,念阿弥陀佛即是真忏悔。心里只有阿弥陀,恶念就消失了,何况又得弥陀十方诸佛威神加持。

  【笔记】自古以来有不少大德也不是一学佛就学这个法门,如莲池、蕅益以及近代印光大师都是通宗通教,到后来接触这个法门,马上就相信。我学佛之后第五年即接触到净土法门,

  第五年我还没出家,我没想,我不能接受,

  【笔记】但不相信。跟李老师十年,他是印光大师的学生,专弘净土。我接受他的教法,尊敬他,不排斥,但不相信。到我讲《华严经》讲了一半的时候,发觉华严会上所有菩萨都念佛求生净土 ,文殊、普贤是华严世界的等觉菩萨,还要发愿求生净土,经上说,十地菩萨始终不离念佛。“始”是初地,“终”是等觉 ,共十一个位子菩萨,他们都念佛求生净土。

  我是看到这个经文之后,才相信这个法门,是一切佛度众生,了生死、出轮回、成佛道的第一法门,很不容易。这是过去生中的善根,现在得佛力加持,才真正认识了。认识之后,年岁慢慢大了,我把其他的经典全部放下,全心修净土。全部放下时我是八十五岁,年岁太大了,搞别的来不及了,搞其他的怕将来不能往生,戒定慧没有成就,那对自己造成严重障碍,所以赶紧回头,《华严》放弃了,专讲《无量寿经》。《无量寿经》过去讲过十遍,从八十五岁之后,讲黄念祖老居士的注解,一直到现在。这是第四遍,大概讲一遍标准的时间,是一千二百个小时,这经从头到尾讲一遍。

  现在的重点,诸位同学常听你会发现,现在重点是在经典里头最精彩、最重要的句子,咱们深入研究,要加强我们的愿心、加强我们的信心,必定让我们对这个法门,一丝毫怀疑都没有,保证我们这一生当中决定得生,这个重要。

  【笔记】建立信心有两种,一种是真心认识明白了解,信心绝不会动摇。

  这个难得。

  一种是老太婆式的信仰,她虽然不懂,但是她善根深厚,教 她念佛,她就死心塌地的念佛,一生不改,决定往生,我们不如她们。台北莲友念佛团有一位李济华老居士,有一次集会时, 向莲友讲了一个半小时,声音宏亮,讲完之后,向大家说,我要回家了。大家以为他年岁大了,他八十几岁,没 想到他下了讲台,讲堂后面是小会客室,在沙发上一坐他就往生了。他就走了,这自在。

  【笔记】没想到他下了讲台到客厅,在沙发上一坐就往生了。有人说,他二、三个月以前就知道自己要走了,星期假日到老朋友处聊聊天,似有惜别之意。

  这一桩事情,我虽然那一天没有看到,他老人家往生之后,莲友念佛堂的同修们邀请我在他们那里讲《弥陀经》,我在那里讲过一部《弥陀经》,用的是蕅益大师的《要解》,所以时间也很长。对于李济华老居士念佛往生的事情亲耳所闻,绝对不是误会,是真的。

  另外,香港何东爵士夫人(何世礼将军的母亲),这是我一九七七年,第一次到香港讲经,讲《楞严经》,一共讲了四个月,亲耳所闻,是真的,不是假的。何东爵士的老太太很难得,他们全家是基督徒,就是老太太信佛、念阿弥陀佛。可是儿女非常孝顺,虽然是全家基督徒,还是给她立了一个佛堂,这是她家里一个佛堂,彼此宗教信仰不同,但是没有障碍,和睦相处。她的往生,给香港人很大的启示。往生那一天,她把她的子女们及家中眷属统统请来,她说,我们一 家宗教自由,但是我今天要到西方极乐世界去,她跟她儿子说,就是何世礼将军,她说:母子一场,你们今天念声佛号送送我。她说这是最后的要求,于情于理都讲得通,她也是盘腿一坐,坐了不到一刻钟就走了。这一家信基督的看到这个样子,就不再到教堂去了,就一心念佛了,看到老太太走得这么自在,预知时至,她真走了。你看她平时不说话,临终表演给大家看,结果度了一家人。世间什么事都是假的,只有这桩事情是真的。何东爵士以后把他这个房子奉献出来做佛堂,就是今天香港的东莲觉苑,那个房子就是何世礼的家,很难得。

  所以现在人,不看到榜样他不相信,他一定要真正看到他相信了,他就会接受了。

  【笔记】“为道作善,便持经戒”。善恶的标准要知道,佛的教诲是标准,戒律也是善恶的标准,但有一总原则,即“诸恶莫作,众善奉行”。

  这是总纲领、总原则,

  【笔记】更进一步,凡是对自己有利的是恶,凡是利益众生的是善。

  这个话的意思很深。为什么对自己有利的是恶?对自己有利,增长自己的贪嗔痴慢,所以它就是恶。一切为别人,把自己忘掉了,这是善道理在此地。

  所以佛的人,起心动念不为自己想,自己生活愈简单愈好,一天没得吃,不用吃,精神还很好,念佛就好了;对于自己私生活,没有想放在心上,什么都好,一切随缘,没有一样不好,一切人都是好人,一切事都是好事。

  海贤老和尚是这样过一生、过一辈子,处处都是赞叹别人,自己谦虚。要知道,那是一个明心见性的一尊佛,禅宗所说“明心见性,见性成佛”,那是一尊佛,你看他表现的谦虚恭敬,对人、对事、对物,真是现代修学最好的榜样。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  佛陀教育网(www.foxdwedu.com)首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

净土释疑网微信号:amtbedu。手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768