·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

农田里面播放佛号,农作物长得特别好

  来源:净土释疑网 录入时间:2014-05-31 15:29:55
关键字:农田里播佛号,念佛,幻住问答,宏琳法师,僧赞僧,深妙禅,2014大经科注,科注
【 点击数:2514 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014净土大经科注》第38集 2014年4月26 日讲于香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。

 

看过宏琳法师《幻住问答》,对夏莲居老居士的误会可完全化解

  请看《大经科注》第二百零六页,倒数第四行看起:

  【解】又《要解》云:“故一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得阿耨多罗三藐三菩提法。

  这一句话很重要!印光大师看到这一句佩服的五体投地。自古以来,注释《阿弥陀经》都没有说过。确确实实,你看同样这是一部经上的,几千年来就没有人发现,蕅益大师看出来了。释迦牟尼佛怎么成佛的?这里告诉我们念阿弥陀佛成佛的,就在《阿弥陀经》里面,世尊告诉我们,他在五浊恶世所得阿耨多罗三藐三菩提法,也就是念佛成佛。

  【解】今以此果觉全体授与浊恶众生

  “今”是今天,释迦牟尼佛讲阿弥陀经的那个时候是“今”;三千年后的今天,我们展开这部经典来读,还是“今天”,这个意思很深!世尊以这个果觉,阿弥陀佛是果觉,传授给我们五浊恶世的一切众生。但是一切众生里面得有缘,这个关系很重要!有缘就是你能相信、你不怀疑;还要有愿,“愿”是发愿求生西方极乐世界,这个事情是真的,不是假的。能信、能愿、能发愿往生,肯念这一句阿弥陀佛,这个就是因缘具足,这一生当中,必定往生成佛。

  ……

  一直到民国初年,抗战时期,夏莲居老居士用了十年时间重新做一个会集本,希望做到尽善尽美,挑不出他的毛病;也就是前面几种会集的毛病,在这个本子里没有。所以这个本子,民初这些大德称为善本。

  这个本子出来之后,特别是最近的十几年争议很多。宏琳法师有一个小册子《幻住问答》,专门为这个问题提出详细的解释,说出许许多多历史的证据,证明批评夏莲居老居士这个会集的,有很多是误会。我们相信,看过宏琳法师这个小册子,对夏莲居老居士的误会可以完全化解。这个小册子也复印在《若要佛法兴,唯有僧赞僧》在这一本书的最后一章。蕅益大师的《要解》,也是《弥陀经》最重要的注解,《弥陀经》三大部注解之一。

 

念佛法门是“无上深妙禅”,难信能信非普通人

  【解】乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解也。” 由上可见,念佛法门实是无上深妙之法,唯有上根方能直下承当也。

  这说净宗法门之微妙,它是阿弥陀佛所行的境界,谁能理解?十方一切诸佛如来能完全明了,等觉以下都没有办法究竟明了。由上可见,念法法门确确实实是无上深妙之法,释迦牟尼佛在《大集经》里面赞叹的,念佛法门是“无上深妙禅”,这是释迦牟尼佛自己说的,唯有上根方能直下承当。所以这个法门,一切诸佛都说是难信之法,难信能信那就不是普通人,这上上根人。古德也常说,修这个法门完全在直下承当。你能直下承当,你决定能成就。

  谁能直下承当?上上根与下下根。上上根跟下下根,在净土法门里划上等号,为什么?上上根人彻底明了,他可以直下承当,一丝豪不怀疑;下下根人他根性钝,他什么也不知道,你给他说这个法门,他没有怀疑,他就直下承当,接出来之后,他一生就念到底,他的成就跟上上根没有两样。

  现在我们看到了来佛寺的这三位大德,海贤老和尚的老母亲,海庆跟他自己都没有念过书,都不认识字,一生就念这一句佛号,你看三个人的成就,往生的时候多潇洒、多自在,说走就走了,预知时至。

  母亲走八十六岁,在走之前,亲自下厨房包饺子给大家吃;吃完之后,她在旁边椅子上坐下来,双腿一盘,告诉大家“我走了”,就真走了。诸位看这个老和尚光碟,这里头有报告,你就清楚了,八年之后,老和尚想给他母亲改葬,把坟墓打开,棺材盖打开,人没有了,棺材里面只有几颗钉棺材的钉子,人不见了,所以大家怀疑:是不是菩萨化身?这个事情不是假的。他们家庭贫苦、清寒,老母亲年老的时候,兄弟也都不在了,老和尚把她接到寺庙里面来供养,所以,决定没有盗墓这种事情发生,它什么都没有,这尸首怎么会不见了?

  在佛门历史上,葬了以后人没有了,我们只听说一个记录——达摩祖师。达摩祖师走的时候是下葬,葬下去之后,过了几个月,有一个人从西域回来,在新疆那边回来,告诉大家,他在那边看到达摩祖师,说达摩祖师一只脚穿草鞋,另外一只脚是打赤脚,算算时间,正好是达摩祖师入土的那几天。不可能!坟墓在这边,把坟墓挖开叫他看,棺材一打开,里头有一只草鞋,那跟他的讲的没错,他一只脚穿草鞋,还有一个只脚打赤脚。达摩祖师游戏神通,留下这么一桩事情,我听说这样的事情。在其他宗教里头也有,有发生过,应该不是假的。

  下下根人,他老实,他为什么有那么高的成就?我们常常讲“善根、福德、因缘”,《弥陀经》上说的,“不可以少善根、福德、因缘,得生彼国”。什么是善根?老实、听话、真干,这是善根,他具备这个条件;而且又能够真信、真愿,肯念这一句阿弥陀佛,这人有福,不认识字。

  来佛寺这三位大德,都不认识字,都没念过书,没有学过经教,一生就是一句阿弥陀佛,海贤老和尚二十岁出家,师父什么也没教他,就教他一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去,他念了九十二年,一百一十二岁往生。九十二年念到什么成就?我看这个光碟,大概看了有二三十遍,我的眼目当中,他是“理一心不乱”,相当于禅宗大彻大悟、明心见性,也就是禅宗六祖惠能大师那个境界,他达到了。几时达到的?我的估计应该在四十岁左右,为什么?具足这样的福慧不容易,非常难得,老实,没有怀疑;听话,师父教他这句佛号,他就念到底,这个心专一了;真念,这样的念佛人,有三年的功夫,必定证得功夫成片。功夫成片是什么境界?心里面除了阿弥陀佛之外,妄想、杂念都没有了,在这个境界,往生就自在,想去就去,想留就留,生死自在了,这功夫成片,没有得一心不乱。如果继续不断再三年,一定能念到“事一心不乱”,“事一心不乱”是什么?清净心现前了,我们这个经题上“清净、平等、觉”。“清净”得到了,“清净心”是阿罗汉、辟支佛所证得的,这叫“事一心不乱”,往生生方便有余土。那再过个三、四年,他能提升到“理一心不乱”。“事一心”是得三昧,“理一心”是开悟了,就是禅宗说的大彻大悟、明心见性,他到这个境界,那他要往生,直接就生实报庄严土。因为我们知道,他具足这个条件——老实、听话、真干;同时接受师父的教诲,他真信,一点怀疑都没有,真愿意往生,一句佛号念到底。

 

农田里面播放佛号,农作物长得特别好

  这个事情看起来容易,实际上非常难得,一般人念佛,一个小时都念不下去,为什么呢?杂念很多、妄想很多。特别是现在人,我看到现代人,确确实实古人所说的心浮气躁,浮躁到极处,一个小时佛号都连续不上,他都会断好多次,何况一天、七天、十天,真不容易!海贤老和尚对他来讲很容易,他没有杂念、没有妄想。在农村小庙里面出家,这个小庙没有香客、没有游人;换句话说,没有供养,没有收入,全看自己劳作。自己劳作就是种地,标准的农夫,自给自足。庙里头有几亩地,庙里只有几个人,只有四个人,所以容易维持。但是他年轻,有慈悲心、有体力,又喜欢劳动,在他一生当中,开辟的荒地,山上没主的地,总共开辟了一百多亩,大面积的种植。他的种植跟别人种植肯定不一样,为什么?他的道心、他的功德加持,不相同。

  我们知道,我们在澳洲也种粮食,也种了不少果木树,我们的东西比别人好,为什么?我们农田里面播放佛号,让这些植物、小动物,跟他们统统结法缘。小动物我们也划一个区供养他,它跟我们很守信用,所以我们农作物长得特别好。相信海贤老和尚他的农作物,比我们还好,我们念佛功夫不如他了,他那个功夫到家了。尤其是证得“一心”之后,早就往生了,为什么还在世间留这么长的时间?那不是他要求的,阿弥陀佛给他的任务,叫他住在世间表法。

  表什么法大家看出来没有?我看出来了,就是证明夏莲居老居士的会集本是真经,不是假的。字字句句都是五种原译本里头的原文,老居士没有改动一个字,因为前面两种会集有改动,受人批评,这一点提醒了他。你看他三年会集成功,十年才完成,下七年就是不断的在看有没有问题,不必别人挑问题,他自己挑,用七年的时间挑毛病,挑不出来了,这才做定本。他不是普通人,他挑不出毛病出来,别人怎么能挑得出来?!有何况当年,他的老师慧明老法师,是那个时代真正的高僧大德,通宗通教,给他做证明;梅光曦老居士,这也是宗教显密都通的大通家,给他看过的,他给他写一篇序文,写得很长。台中李炳南老居士是梅光羲的学生,所以他得到这部经,看到老师这篇序文,无量的欢喜!在台湾流通开了。所以末后这一句“唯有上根方能直下承当也”。

  来佛寺的三位不是普通人!海庆老和尚留下全身舍利,走了六年九个月,开缸的时候面目如生,一点损害没有,连衣服都完整,所以全身贴金在寺庙里头供养;海贤老和尚为我们表法,一百一十二岁不需要人照顾、生活完全自理,精神、体力跟年轻人差不多。往生的那一天(他是晚上走的),从早到晚在菜园里面工作了一天,在菜园整地、拔草、浇水。到晚上时候,有人提醒他:晚了,可以不要做了。他告诉别人:快了,我还有一点点,做完了我就不做了。那一天晚上就走了。真正是古大德所说“一日不作,一日不食”。都是做榜样给我们看的,我们要会看,要把他看清楚、看明白、看懂了,向他老人家学习。

--------------------------------------------------------------------------------

印光法师文钞选读

 

吉林哈尔滨创建极乐寺疏

 

  佛法流通,利益无量。天机深者得其深,即可明心见性,断惑证真。天机浅者得其浅,亦可改恶修善,希圣希贤。良以如来设教,虽则正为出世,而随顺机宜,循循善诱。故于经世之道,亦复发挥净尽,毫善弗遗。遇父言慈,遇子言孝,兄友弟恭,夫倡妇随。凡一切伦常日用之道,与儒教所说,了无异致。其所异者,一一各示三世因果,善恶报应。使人心存敬畏,不敢逾越。虽在暗室屋漏之中,常如面对佛天。即下而贪残暴恶之伦,绝无信心。以久闻因果报应之事,其心已冥受制伏,亦不至十分酷烈。观于列国杀人殉葬,以多为荣。佛教东来,遂灭此风,可以见矣。其入人深而利益溥,譬如杲日丽天,生盲悉获安乐。阳春回地,焦芽亦荷生成。诚所谓如来不出世,万古冥若夜游。佛法若流通,人天悉有恃怙。教传东震,年将二千。其间具聪明睿智之姿,立掀天揭地之业。学识通人天,节操陵风云者。莫不崇奉护持,极力流通。不惜巨资,建立塔寺。以其阴翼治道,显淑民情,使民日迁善而不知所以为之者。故古今首出庶物之人,莫不以流通佛法,为天下太平,万国咸宁之基址焉。吉林哈尔滨,僻处边陲。在昔但为华俄渔场而已。自铁路开通,遂成欧亚交通重要地点。万商云集,各行星罗。较京津沪汉,无多让焉。但以寺宇绝无,高僧不来驻锡。经典未布,人民无缘培修。中东铁路监察局长陈飞青君,宿植德本,笃信佛乘。欲使滨江同人,咸沐如来法化。特向中东路局,请地数亩,拟建十方丛林,命名极乐,以宏佛法而资信仰。其绅商首领,若某某等数十人,莫不皆本己立立人之心,行自利利他之事。为之协力赞襄,以速其成。其建筑规模,悉仿内地大寺之制。以倓虚法师,博学多闻,深通经教,志切宏法而利人,因请为住持。祈其寺成之后,长年讲经。俾莅滨人士,咸知修身淑世之道,与夫了生脱死之法。兼复堂开莲社,继庐山之遗风。室辟阅经,穷修持之秘要。但以平地建筑,与长时宏法。其事体甚大,其费用甚繁。以故恳祈当道长官,巨绅富商,及一切善信人等。各各发菩提心,行方便事。打开宝藏,培植福田。输金输粟,转劝转募。俾含空宝殿,指日成功。满月金容,经劫常住。高僧莅止,经典流通。莲社开,而净土之宗风丕振。经教宣,而苦海之舟筏长存。从兹人慎三业,户敦十善。胜残去杀,同登仁寿之域。信愿念佛,共生极乐之邦。将见出资善士,常蒙佛天护佑。当必灾障冰消,吉庆云集。身心安泰,家门静谧。富寿康宁,现生获箕畴之五福。尊爵上章,后裔纳伊训之百祥矣。(选自《增广印光法师文钞》卷二 疏)

注解:

  ①良(liáng):确实;果然。

  ②弗(fú):不。

  ③溥(pǔ):广大;普遍。

  ④杲(gǎo):明亮;光明;高远。

  ⑤恃怙(shì hù):《诗·小雅·蓼莪》:“无父何怙,无母何恃。”后因以“恃怙”为母亲、父亲的代称。

  ⑥东震(dōngzhèn):指中国。震,震旦。印度古时称中国为“震旦”。中国在东方,故称。

  ⑦庶物(shù wù):众物;万物。《易·干》:“保合大和,乃利贞。首出庶物,万国咸宁。

  ⑧驻锡(zhù xī):僧人出行,以锡杖自随,故称僧人住止为驻锡。

  ⑨咸(xián):全;都。

  ⑩俾(bǐ):使。

  ⑾丕振(pī zhèn):大力振兴;大震。

  ⑿箕畴(jī chóu):指《书·洪范》之“九畴”。相传“九畴”为箕子所述,故名。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768