·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

三月共修答问(节选)

  来源:净土释疑网 录入时间:2014-06-06 07:53:13
关键字:答问,新答问,海贤老和尚表法,锡杖,固锝,习主席,印尼总统,宗教团结,不助念,助念
【 点击数:1852 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 净空法师2014年3月19日讲于香港尖沙咀街坊福利会

 

 

诸位法师,诸位同学:大家下午好!阿弥陀佛!

  海贤老和尚的一片光碟,我是在年初他的弟子印志法师来看我,把这一片带来给我看,我看完之后非常欢喜。

  他是来表法的,他是有任务来的。我们看他一生历史,他生在前清光绪二十六年,一九00年,他度过一百一十二年,在去年一月往生的。应该是往生之后不久,我们都不知道这个信息。国内有一个老和尚,送我一个锡杖,什么人送的,送来的人他不说,他说老和尚不许人说,我就接受过来。原来这个锡杖就是海贤老和尚送的。这次印志法师好像是第三次来看我,把全份的资料带给我,光碟我看过,我明白了。

  这个老和尚他为什么能成就,为什么阿弥陀佛叫他表法?他家庭背景并不好,生在农民家庭,而且生活非常清苦,父亲四十多岁讨饭,讨饭养活这一家,那个艰难困苦我们能想象而知。他在二十岁的时候,母亲劝他出家,他也愿意,为什么?生活艰难过不下去了。这个人的特长,就是具备真正学佛学传统文化的条件,他具足了。这个条件只有六个字:老实,听话,真干。

  他没有念过书,不认识字;虽然出家,师父应该也不是平常人,就教他一句阿弥陀佛,教他一直念下去。所以他出家了,经忏、佛事他不懂,他不会做;连通常我们早晚课他都不会念,早晚课他跟着上殿,他念阿弥陀佛;经咒都没有学过,一生就是一句阿弥陀佛,从出家到往生念了九十二年。印光大师说,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。那么他的诚敬具足了,真诚、恭敬、心地清静,这样的念佛人,你想想三年能不能往生?肯定的!三年能得念佛三昧;得念佛三昧,往生就有把握,想什么时候去,就可以什么时候去,还有寿命可以不要了。

  我相信海贤老和尚的寿命没那么长,应该往生他早就成就了。这么长的寿命是阿弥陀佛给他的,不是他本有的寿命。为什么阿弥陀佛给他不给别人?他能表法,为什么?他听话,他真干;我们这些不听话不肯真干的,阿弥陀佛拜托我们,我们做不到。所以佛不会拜托我们,就拜托海贤老和尚。他常常想往生极乐世界,那么他见佛,我们读过《净土圣贤录》,净宗列祖的传记,我们的初祖东晋远公大师。慧远大师,一生见到极乐世界四次,见佛,见到极乐世界,他从来没有告诉过人;第四次见到的时候是往生,他才说:阿弥陀佛来接引我,我要往生了。并且告诉大家,这个境界过去在定中见过三次,老和尚口很紧,一句都没有泄露,一句佛号念到底。

  我们相信贤公老和尚,九十二年一句佛号,他见到极乐世界、见到阿弥陀佛,绝不止一次,我相信不会少过慧远大师。慧远大师见过三次,他肯定不止三次。接受佛陀的指示、佛陀的教诲,完全来做表法,做现代社会这个大环境当中,学佛往生不退成佛,应该怎么个修法。

  现在这个社会跟从前不一样,资讯发达,发达的太过分了,让每个人头脑里面全是妄想、全是杂念,从哪里来的?从资讯来的,从电视来的,从网络来的,从诸位手机来的。白天不能休息,晚上睡觉都睡不安稳。生活在这个时代怎么能往生?往生的条件,经上说的很好,“心净则佛土净”。《无量寿经》经题上后半部所说的“清净、平等、觉”,这是念佛的人标准!你念什么?就是要把“清净心”念出来,就能往生,就可以自在往生。清净心是阿罗汉的心,生方便有余土;“平等心”是菩萨心,生实报庄严土。那我们一般凡夫往生,完全在临终的一念,临终最后一念是念阿弥陀佛,没有其它的念头,这个生凡圣同居土。

  谁有把握临命终时最后一念是阿弥陀佛?谁有把握?我们在这个光碟里面看到,海庆法师有把握;海贤老法师的母亲,你看有把握。他自己有把握,别人跟他说,他往生的时候跟他助念,他拒绝了:助念不可靠。他来表这个法。助念是真不可靠,自己定功不够的话,助念问题很严重!为什么?助念不如法,助念的人想想看他有没有往生,摸摸他的头顶、摸摸他的身上、哪个地方还热不热,这一摸就坏了。不能摸!

  《印光大师文钞》里头讲的好,劝助念的人,助念的人诚心诚意,没有杂念、没有妄想;给这个往生的人助念,千万不要碰他,他睡的那个床都要碰他;走他的身边距离稍微远一点,绝不干扰他。为什么?很多往生的,断气之后八个小时神识没走,他还有贪嗔痴慢疑,你碰他,他痛苦,他感到难过,那一生气就到地狱去了。所以不可以碰他。几个人能听印祖的话?照印祖的话去做,很难,助念的人愈多愈杂。你看老和尚往生,我自己也亲眼看到念佛同修往生,都是这么自在,我亲眼看到三个,不需要人助念,说走就走了。

  预知时至,他怎么知道的?肯定是见到阿弥陀佛,阿弥陀佛约好,约定时间,到什么时候佛来接引,你就走了。修净土终极的目标,往生极乐世界就成佛,这是真的不假的,到极乐世界得到阿弥陀佛本愿——四十八愿的加持,作阿惟越致菩萨。阿惟越致是什么样的菩萨?法身菩萨。跟中国唐朝惠能大师一样,大彻大悟,明心见性,叫做阿惟越致菩萨。这个法门无比的殊胜。所以老和尚给我们表的,告诉我们在今天这个大时代,一句佛号就能往生。

  他到最后我没有想到,他手上捧的一本书,《若要佛法兴 唯有僧赞僧》。这本书是宏琳法师,我听说年岁不大,大概四十几岁,他用了八年的时间,现在可能十年了,不断的补充,写成这么一本书,希望出家人要互相赞叹,不要毁谤,佛法才能够兴。如果是有成见,不服人,不能够互相赞叹,还要互相批评,这个佛法就衰了。我们在古人,你看蕅益大师,我们净土宗第九代祖师,著作等身。他学天台、学贤首,都不属于这个宗派的弟子,他不属于。他真下功夫,真有成就,法相唯识,可以说都是很有成就的,为什么不入天台家?在他出生那个时代,贤首(华严宗),天台(法华宗)、法相唯识、三论宗都互相批评,自赞毁他,我比你好,你不如我。都是这样子,这个就是僧团里面的分裂,彼此不服,所以他哪个门也不靠,以后做了净土宗第九代的祖师。

  古人给我们做了榜样。如果这个僧团不和,就赶快离开;这个僧团和睦,互相谦让、互相赞叹,就要留在这个僧团学习,那是正法的僧团。现在很少见了,两个法师住在一起都要吵架、都不能和睦,怎么办?我们生在这个时代。

  我出家住过寺院,时间很短(大概就一年多),以后就到处流浪。几十年流浪,走过许许多多国家、地区,也是一种缘分,也是在表法。

  我这个缘比较特殊!最近这二十年来,我们在国际上团结宗教,倡导宗教要团结、宗教要互相学习;希望宗教互相学习,知己知彼,互相赞叹,这是要做到大团结。这个团结有好处,可以化解所有的冲突,带给社会永续的安定和谐。这是一桩好事情!这些年做得还有一点成就。我们继续不断的努力,希望将来这种宗教团结、族群团结能发挥作用。

  这些成就,我们在联合国办活动。联合国的活动全世界人都参加,有各国的大使、代表把这个信息传播出去,响应的人越来越多。做得是很艰苦,但是非常有意义。主要的是用佛法,佛法真诚、慈悲。

  宗教肯定能团结,为什么?宗教的核心是“仁慈、博爱”,没有一个宗教不讲仁慈、博爱的。所以用“仁慈、博爱”做核心,就可以能团结起来。

  当然更重要的是希望我们佛门能团结!佛门团结难!海贤老和尚做得太好了!最后这个时间,你看人家送他一本《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,送他这本书,他非常欢喜,好像是好多年希求的宝贝今天一下得到了,是真的、不是假的,为什么?这是他最后一次表法,他这个表法完了,阿弥陀佛就接他到极乐世界去了,所以他无比的欢喜。他要没有拿到这部书,还得要过几年;他一碰到这个书的时候,立刻就晓得佛要来接他走了。

  这个书表法的意义,这十几年来,对于夏莲居老居士的会集本批评的人很多、反对的人很多,是一股很大的势力。我们这一生弘扬这个本子,这个本子是我的老师李炳南老居士给我的。我跟李老师学经教十年,老师把这个本子给我,我有使命要把它弘扬;如果我要不弘扬这个本子,我的罪名就成立了——“净空法师背师叛道”,那是真的罪名。老师给我,老师不会害我,我对于老师有信心。

  我们的老师跟夏莲居老居士也有关系,老师的老师是梅光羲居士,梅老居士跟夏老居士是老同参、老朋友。而且夏老会集这个本子,第六品(就是四十八愿)他参加了。四十八愿是三个人在一起会集的,慧明老和尚、梅光羲居士、夏莲居居士,三个人在一起,用了三个多月的时间成就了这一品经。梅老给这部经前面写了一篇很长的序文,介绍这个本子。所以李老师当年看到他老师这篇序文非常感动,在台中讲过一遍。

  他给我的本子就是他讲经的底本,他在这个本子把他的注解就写在经书空白的地方,这个本子给我了。当时我看得懂他的东西,我就想讲,老师不答应,他说:“缘不成熟,你要讲,反对的声音太大,你抵挡不住。”叫我等待机缘,一直等到他老人家往生。他往生,他这一份资料没有任何人知道,他交给我了。老人往生了,我把它印了一万册在外国流通。国外的同修看到这个本子欢喜,来找我,要我讲。我记得我第一遍是在加拿大温哥华讲的。

  ……

  以后国内反对会集本的人不少,声势浩大!我在国外,我还是讲这部经,没有受到干扰,为什么?我说:“我不能不讲!你们反对可以;我不能反对,我要反对是反对老师,这是大不敬,也是大不孝。”我说(那个时候我讲):“全世界人都反对,我一个人不反对,我要坚持依这个本子来学习,一句佛号念到底。提倡一部经、一句佛号,我决定不会改的。”现在时间长了,慢慢的大家也能接受了。在国内,我们宗教局承认了。宗教局出版“净土五经”,里面《无量寿经》就用夏莲居的会集本,证明这个本子国家承认。今天贤公老和尚最后的表法,那就是证明夏莲老的会集本是真的。等于是释迦牟尼佛来到我们世间,把五种原译本重新再做一次整理,作为一个决定的定本。这个工作就是夏莲居老居士做的,如果不是佛陀再来,也是观音、势至这一流的人物,绝对不是普通人。

  ……

  我八十五岁(二0一0年),我们开始学习黄念老的注解。八十五岁清明节那天,我把一切经统统放下,年岁太大了,求往生重要。《金刚经》上说,“法尚应施,何况非法”,佛法我也得放下,只求一门,就是这一部《无量寿经》、这一部黄念祖老居士的注解。我们一天四个小时,一共讲了三百天,也就是一千二百个小时讲完这部经,第一遍讲完(第一遍名称叫《大经解演义》);第二遍,我把《科判》加进去了。《科判》是早年,我在新加坡教学的时候带着学生一起学《无量寿经》编出来的,合起来就是这《科注》,第二次用《科注》;第三遍,今年年初圆满;接着我们讲第四遍。

  过去三遍着重在解,坚定我们的信心、坚定我们的愿心,我们求生这个愿望绝不会动摇今天第四遍,我们学习的重点就是如何把经、注落实到生活、落实到工作、落实到处事待人接物。学了要管用;如果不管用、没有得到真实的受用,这个还是不圆满。一定要用得上!

  我们要跟贤老和尚一样,决定知道哪一天往生,预知时至,不要人助念;我们往生之后,你才助念。往生之前决定不要助念。贤老做得到,我们每个人都能做到,关键就在你肯不肯放下!世间法要放下、佛法也要放下。

  ……

  要不是老和尚九十二年给我们表法,我们不相信!九十二年一句佛号,你看身体健康,也不要为健康操心,为什么?佛菩萨加持你,不需要为这个操心,清净心、平等心重要。用一句佛号让我们达到“清净、平等、觉”。

  这是我们今天一会无比殊胜、无比的庄严!大家都是极乐世界莲池海会的有缘人,希望同学们要珍惜!

  我们向老和尚学习,第一个,学习他坚定的信心。我们的问题,能说不信吗?信!但是信怎么样?没做到。为什么没做到?有怀疑。老和尚相信,他没有怀疑,这就是他的善根、福德超过我们;我们有善根、有福德,比不上他,我们要在这一点要追上。

  老和尚持戒,他有没有学过戒律?没有!戒律是一个宗派,中国大乘佛法八个宗派,头一个就是律宗,南山四分律,不是容易!弘一大师学过“律”,南山道宣律师是始祖。在我们近代,只有弘一法师在戒律里面下了很大的功夫。佛告诉我们:佛法能不能住世完全靠戒律,戒律没有了,佛法就灭了。我们想学,没地方学,没老师。难得,我们有个朋友(也是同学)——现代台湾的果清法师,很难得!他出家之后专攻戒律,用了三十多年时间(他今年六十多岁),把戒律搞清楚、搞明白了,专弘律宗。定弘法师跟我十年,我把他送到那边去学戒律,希望他在那边至少要学五年。我说:“你将来会有成就;否则的话,会讲经,人家说你没学过戒律,所以比人家矮一层。”

  ……

  我们现在在斯里兰卡要建一个佛教大学,还要建一个宗教大学;在马来西亚有个汉学院(汉学院就是儒、释、道,中国传统文化),培养儒、释、道的师资——老师。儒、释、道现在统统缺人。

  《弟子规》的老师最重要,谁教?自己没有做到,不能教学生。所以这个是先决条件,我们过去在汤池做这个实验做成功,也是要求老师必须自己先做到,自己没有做到不能教人,我告诉老师们,在这个世界上过去教学最成功的两个人,第一个是释迦牟尼佛,第二个是孔子。他们教学为什么成功?就是“先行其言”。他所说的,他全做到了,他没有做到的他不会说,所以学生对老师有充分的信心,这才能成就。

  今天教学有一定的困难,难在什么地方?难在观念、思想不一样。中国在两百年前,可以说是百分之百的依照古圣先贤的教诲,对古圣先贤没有丝毫的疑惑,古圣先贤所教的都奉为标准,用它来判断是非邪正。但是这两百年变了,西方文化进来了,西方是科学,跟我们学习的理念、方法完全不相同。

  ……

  现在我看到海贤老和尚的表法,我才真正明了,在那个时候我要是完全像贤公这样的禀赋, 我今天的成就可就大了,不是现在这样的,要提升很多倍。也就是自以为很聪明,要广学多闻,大经大论的偏好,老师也不能禁止我,这都是受了西方科学的影响,我们从小受了影响。所以大乘这个方向没有变,大乘里面八个总派,我们的选择就选择了的不当,没有一门深入,我至少搞了三、四门,三、四门就是杂了,对于解有帮助,对于行没有帮助,解行并重,可是学佛到今年六十三年,六十三年真的天天都很用功,就是不专太杂,杂而不专,那么我们的杂跟一般同学来比,我还比较专,因为他杂的比我还多,他学了十几门,我才学了四门。现在都放下了,现在一门,八十五岁才放下了,才真正觉悟到,一门深入,才真正看到这个经文字字句句含无量义

  所以今年跟同学们在一起学习,我们不重视像往年的一句一句的讲解,不重这个。那个已经讲的很多了,诸位可以参考前面的,着重在深入,深度,着重在这一点。

 我们当前应该怎样学习?把我们的心态改变过来,把我们的观念,错误的观念改正过来,让我们在学习当中真正得到智慧,真正得到法喜充满,长生欢喜心,身心的健康,家庭团体的和睦,有缘我们帮助这个世界,没有缘,不攀缘不找麻烦

  今年八十八了,快到九十了,所以国际上很多活动我都不参加了。今年联合国还是我帮他忙,我自己不想参加 。那么今年这个活动,印尼可能要去一下,因为他这个影响太大了!能够把《弟子规》在全国中小学推动,还没有第二个国家,这是头一个。头一个我得要去看看,再就是回教大学里面开中国儒释道的课程,这个太难得了!而且这个回教大学的汉学院,将来在里面修学的学生全部都是免费的,供给吃住、还有学位。所以对于家庭贫苦的这些人来说,是个最好的信息。不收学费,我就问他这些学生的费用从哪来?当然不是国家给的,我再一打听才知道,我们居住在印尼的华侨都是一些企业家,由他们来认领,这个企业愿意负责一个学生或者是两个学生,好像奖学金这种形式,供养他们的生活费用及学费,这个太好了!很难得,也是印尼华侨对于传统文化的一种贡献,这是值得鼓励的。

  我在马来西亚也是促成一个汉学院,汉学院我们前面十年不招生,我们招研究员,研究员是有生活费用的,如果他有家庭,他还得养家,所以我们要供给他。有相当的待遇,让他无后顾之忧,十年的时间专攻一部经,儒、释、道的经典你专学一部。一部经十年,我们估计十年之后,他会成为这个世界上第一流的汉学家。

  今天没有人用十年的时间专门学一样东西,没有!这不讲其他的,从时间、精力、他专攻一样,譬如学《易经》,十年专攻《易经》。学《四书》,十年专攻《四书》,把它分为三种,《大学》、《中庸》是一种,《论语》是一种,《孟子》是一种,只能学一样不能学四样。学《论语》的,十年之后他就是孔子的化身;学《孟子》的,那孟子再来,又来了,要这样才行,我们中国传统文化才能复兴,那么这些事情我能想到、我能看到,年岁不饶人,我自己做不到了。我希望个个都在我之上、上之上,能为把中国传统文化复兴,把中国传统文化推展到全世界。

  国家我们要感恩,现在习主席不断在提倡传统文化,这是一桩好事情,我们要尽心竭力去努力、去配合他,把他的愿望能够落实,所以他的一切改革,我们完全赞成、我们拥护。

  国内,我知道的有六家企业把传统文化落实在员工,员工就像兄弟姐妹一样,做的非常成功。印尼宗教部的副部长到香港来看我,我们见面之后,我就推荐,介绍他们到中国,看看中国落实传统文化的这几家企业。他到苏州固锝去参观,看了之后他感动得流泪,他说:没有想到中国传统文化这么好!真正能够帮助我们解决一些问题。他回去之后,邀请他的总统,希望总统到固锝去考察、学习。太难得了!

  如果是印尼总统到这里参观,我相信,对中国企业落实传统文化,会有很大带动的能量。

  固锝的董事长跟我也很熟,真正是热爱传统文化的吴念博居士,我告诉他:你第一个带头,希望跟你熟悉的企业朋友们,有很熟悉的向你学习,如果中国有二十家这样的企业,真正落实传统文化的企业,就会带动全国,我们有理由相信,顶多一年的时间,中国社会会完全安定下来,完全上轨道,会造成盛世大治这个会影响到全世界,帮助全世界化解冲突,促进社会安定和谐。

  学佛的同学,要记住黄念祖老居士常说的,“佛法不离世间法、不碍世法圆成佛法,圆满成就,海贤老和尚是我们最好的榜样,他修世法修什么?他农耕。确实我们看他一生的经历,他是一个农夫,是一个真正把佛法用在农夫的生活上、工作上成就佛法,一丝毫不妨碍,任何一个行业都能圆满成就佛法,这个我们要知道。

  末法时期真正成就,这一句佛号多简单。早年谛闲老和尚教他一个徒弟锅漏匠,就是一句“南无阿弥陀佛”,这个锅漏匠是谛老小时候的玩伴,从小一起长大,在农村里面,没念过书,家境贫穷,又不认识字,四十多岁这又碰到他了,他发心出家。什么都不会,老和尚帮他在乡村里头找一个小庙,小庙废弃了没人住,让他一个人住在里头,就念一句佛号,念累了就休息,休息好了接着念,他念了三年站着往生,预知时至。很难得的,农村信徒到观宗寺去报告,让谛闲法师来办后事,一个往返三天,他死了以后站三天,站着死的很多,站着死了还站三天,大概就他一个,没有第二个。这都是表法,都是做榜样给我们看,我们不能白看,我们要发心跟进,这就没有白看。

  要真正发心,他怎么能做到?没有别的,放下而已。我们困难就是没放下,牵肠挂肚的事情太多了,念佛跟阿弥陀佛结个缘,跟净宗结了法缘,肯定来生后世,如果遇到的接着再学。什么时候往生?什么时候放下什么时候往生。所以你要问我往生什么时候,不要问别人,要问自己,我现在放下,现在就能往生,肯不肯?一定要记住老和尚的话,这个世间只有往生极乐世界是真的,其他全是假的。搞假的就是搞六道轮回,六道轮回是假的,真的一心念佛往生极乐世界,这是真的。

  ……

  念佛的门道很多,《十六观经》讲了十六种,十六种里头,只有“持名念佛”这一种最稳当、最可靠,修其他的也不容易。我们就走这条路,这条路,十方一切诸佛如来给我们介绍,小本《阿弥陀经》里面就说得很清楚,净宗依小本《阿弥陀经》修学的人还是占大多数,都需要有专门修学成就的人来弘扬佛法、来护持佛法,众生就有福了。所以我们在座的同学,都有这个使命。

  今天有这样殊胜的法缘,我听说这个本子大家都拿到了,是我们赶出来。拿到我要劝大家一天看三遍,把它当作《无量寿经》来读,一天看三遍,一年就一千遍。一千遍,一年之后,你对净宗自然就有真信。现在的信靠不住,一天看三遍看上三年,你就真正相信,你真正发愿,你真正往生,一年时间圆满。

  谢谢大家!

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768