·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

教学艺术(1997/9/26) 讲于:新加坡净宗学会

  来源:档名:20-11-0926 录入时间:2014-06-01 12:00:11
关键字:教学艺术
【 点击数:2741 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  佛法确实是高度智慧的表现,在两、三千年之前,佛用音乐、美术、雕塑,甚至于建筑,用种种艺术来表达佛菩萨教化众生的义趣,这就是现代世间人才讲求的艺术化,佛家讲艺术化要比现代人早三千年。佛在经上常说现相是“唯心所现,唯识所变”,所以相是从心生的,相是随心转的,这是真正的事实,是事实的真相。

  罗汉是一个真正觉悟的人,虽然他习气没断,可是见思烦恼确实断了,所以罗汉的相千奇百怪,但是你仔细去观察,他古怪当中充满了智慧、慈祥,这不同于菩萨。菩萨是正等正觉,菩萨的相貌逐渐接近了,而到如来果地上,这相貌就完全相同了,为什么相同?心同,相貌就同;心不同,相貌就不同,所以才说“人心不同,各如其面”。罗汉只断见思烦恼,见思习气没断,尘沙无明没破,所以相貌不同,这个里面很有道理。

  人都希求一个好相貌、好身体,好相貌、好身体在我们这个地位上来讲是要从修行当中得来,要是最圆满的身相,那是自性的流露,佛家讲那是性德不是修德,但是没有见性的人一定要靠修德,实际上讲见性也是要靠修德功夫成就才能见性。性德流露就是正等正觉,所以这个时候相貌逐渐就接近了,像《华严经》上讲的四十一位法身大士,这个相貌就接近了,我们一般讲的是福报、智慧、体质、色相都逐渐接近了,见性之后统统是性德的流露。由此可知,十法界之内都没见性,十法界的佛也没见性,这个诸位一定要知道。所以天台判四教,十法界里面的佛就是藏教的佛、通教的佛,没离开十法界;别教的佛超越了,他才是一真法界。在贤首判教,就是小乘,“始教”相当于天台的藏、通,贤首的“终教”,这是超越十法界了。这也是告诉我们宇宙人生这一部分的事实真相。

  佛又告诉我们“凡所有相,皆是虚妄”,所以对于相好不能执着,一有执着的心就错了。如果还有分别、执着的心,修得再好,不但十法界不能超越,六道都不能超越。纵有智慧、慈悲,要以佛法的标准来说,是相似的,不是真实的,为什么说相似不是真实的?我执没破就不是真实的。所以一定要破我执,要断烦恼,证阿罗汉果,才称之为正觉,正觉就是真的了,那不是相似的。这是我们把标准拉下来讲,如果以大乘的标准,那还不行,那阿罗汉还是相似位,他那个标准是以见性为标准,没见性是在相似位。你看“天台六即”,“理即、名字即”,到“观行即”,我们的功夫才得力,换句话说,你会用功了,你才真正走上了正路,也就是说在生活、工作当中,你会改变你错误的观念,这叫“观行即”。在日常生活处事待人接物要不懂得改变我们错误的观念,那可不叫修行。

  “观照”不仅仅是禅家用,佛法任何一个宗派、任何一个法门,讲到行门的总纲领都离不开“观照”,我们念佛也是观照。最重要的是要把错误的观念改正过来,要知道自己的毛病、习气,这个非常重要。你能够知道自己的毛病、习气,这个人叫开悟了、觉悟了。你能把错误都改正过来,这个人叫真修,真正修行。如果你不知道自己的过失,不会改过自新,你虽然学佛,都是在“名字即”中,也就是说有名无实,这占大多数。今天佛门,受了三皈,受了戒,乃至于出家人受了具足戒,你看看十之八九都在名字位中,没有到观行。如果在观行的地位上,我们念佛的人决定往生,因为观行可以到功夫成片。再往上一层就相似,相似是事一心不乱,再往上,分证是理一心不乱,所以有观行的功夫就决定得生。所以自己的毛病是什么?在哪里?习气是什么?要知道。佛法讲开悟,开悟也不是很玄,也不是什么很奇特的事情。“究竟即”只有一位,圆教的圆满佛,只有一个人。阿罗汉也相当的了不起,足够给六道凡夫做最佳的榜样。

  画佛菩萨像也相当不容易。大陆上过去的丛林寺院有罗汉堂,我参观过苏州的西园寺,西园寺的罗汉堂保存得相当完整,五百罗汉像塑得好。你看五百尊罗汉,容貌各个不相同,会看的人仔细观察就开智慧,就知道怎样去做人,怎样去处事。容貌不同、名号不同,里面都表很深的义理,有最丰富的情趣。

  世间人,可以说是古今中外,很少人不执重“情”字。感情最丰富、最圆满的是什么人?给诸位说,就是佛菩萨。在世间法里面,感情最丰富的是学哲学的,没有最丰富、最真实的感情就不能学哲学,那个哲学的确他是不得其门而入。那么佛法讲“情”要断,为什么说佛菩萨是感情最丰富的?这里面“情”我们要拣别,有真有假,世间的情是假的,佛菩萨的情是真的。哲学家的情,虽然他烦恼没有断,在凡夫里面讲,他的情操高,接近真实。真情就是智慧,感情跟智慧是一不是二。所以佛法给它换个名词,与世间法有所区别,世间人讲“爱情”,佛法讲“慈悲”,慈悲就是真正的爱情,永恒不变。为什么它不会变?它从自性真心里面流露出来的,它那个根源不变的,所以流出来的作用、现相也不变。凡夫、二乘,十法界里面没有见性,所以它会变,会变就不是真的,是虚妄的。十法界里的四圣接近真实,所以天台教义把他列入“相似位”,六道里面修得再好的是“观行位”,如果到相似位就脱离六道了,你得事一心不乱了,你见思烦恼断了,断见思烦恼之后才是相似位。尘沙断了,破一品无明,那“分证位”。这些道理我们明白了,懂得了,才能谈得上“观世间”。

  像你们昨天讲的,懂得科判了,你才能懂得看经,你才晓得怎么看法。佛法这些道理你要是明白了,你就懂得怎么观察世间了。观察世间很有趣味,这里头体、相、作用、因缘果报,一切事、一切理,你有个眉目了,你知道这究竟是一回什么事情,你在这里面才算是个明白人,你不迷惑,这种功夫并不算很深,刚才讲“观行位”的功夫。向上我们没有把握,做不到,但是这个阶段,可以说只要我们自己会用功都能做得到。这里面的功夫当然也有浅深不同,深位的,我们把它回过头来念佛求生净土,那就是凡圣同居土里面上辈往生,凡圣同居土的上辈往生就能够自在往生,人不生病,所谓是站着走,坐着走,什么时候想走都能做得到,这是净宗法门的殊胜。那么其他法门能不能做到?也能做到。

  你们大家学佛都有不少年了,佛门里面“三生石”的故事,李源跟圆泽禅

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768