·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

佛力加持(1997/9/18) 讲于:新加坡净宗学会

  来源:档名:20-11-0918 录入时间:2014-06-01 11:58:35
关键字:佛力加持
【 点击数:2341 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  我们看古来大德们的注疏,无论是做注解,或者是写一般弘法的这些文字,特别是注解里面,你一定会看到求佛加持的这一段文字,这些文字多半是用偈颂写的,就是“请加”。我们学习讲经一定要得佛力加持,才能把经讲得好,讲得如法。“求加”绝对不是用一种巴结谄媚的心,而是以真诚,完全是为了利他,只要存这种心,自然就有感应。

  你们在经论上所看到的,诸佛菩萨无所不在。就是在《无量寿经》上你也能够明了,你们看往生的人,就四十八愿而论,生到西方极乐世界,六种神通前面五种都具足了,这五种是福报,所以阿弥陀佛可以加持的。“漏尽通”佛不能加持,漏尽通是断烦恼,“漏”是烦恼,断“见思烦恼”,断“尘沙烦恼”,断“无明烦恼”,决定要靠自己,佛帮不上忙,如果这桩事情佛能帮得上忙,我们大家都不要修行了,各个都成佛了。前五通是福,阿弥陀佛能帮上忙,就是福德可以帮上忙,功德帮不上忙,这个我们要记清楚。

  阿弥陀佛加持的力量之大实在不可思议,所以净宗称为难信之法就在此地。任何一个人只要生到西方极乐世界,你们看到经上讲的天眼洞视、天耳彻听、他心遍知,这就是说明西方极乐世界无量无边诸佛菩萨,实在讲生到那边都是阿惟越致菩萨,与我们同在。我们这个地方一举一动他看得很清楚,我们这里说悄悄话他也听得很清楚,起心动念他都知道,你瞒得过谁?我们明白好,为什么?才知道佛力的加持是无所不在。我们动一念善心,做一桩善行,与佛菩萨的本愿就相应,经上讲得很清楚,“惠以真实之利”,只要做利益众生的事情,十方三宝自然加持。这个加持,我们请加是我们的恭敬心,我们不请他也加,这才叫大慈大悲,所以加持真的是法尔如是。

  在我们本分上,诸位要晓得断烦恼是非常重要的一桩事情,你要不把这桩事情摆在修行的第一重要的科目里面,你看自古至今,真的是古今中外,多少修行人到功夫稍稍有一点成就了就变质了。初出家、初学佛的时候不贪财,到以后供养多了,贪心生起来了,没有得到的想得到,得到之后吝啬,舍不得给人,变质了,无始劫贪嗔痴的习气都被外头境缘引发出来,所以学佛修行到最后入三恶道,你说这个多冤枉!不是佛叫他入三恶道,是他自己把持不住,是他自己没有高度的警觉心,外面环境一接触,现在人讲被诱惑了,外面是有意的,接触是无意的,无意能把你烦恼引起来的时候,你的烦恼习气就太重了。试问问,我们哪个人烦恼习气不重?有几个人能经得起诱惑?一万人当中难得一、二人,所以我们不求佛力加持怎么办?靠自己决定不能成功。

  所以我们在《往生传》上看到的,以及近代我们所见所闻的这些往生的人,十之七八是没有知识的老太婆、老阿公,他们为什么能够往生?他们的烦恼真的放下了,对世缘再没有留恋了,所以能成功,烦恼轻,智慧长,他的智慧就是一心求生净土,这是真实智慧,经上讲“住真实慧”就这个意思,这才是真实的。你不能往生净土,那都是虚假的,干什么都是假的,不但你在六道是假的,十法界也不是真的,在十法界里面作阿罗汉、作辟支佛、作菩萨,甚至于作佛,也都是假的,唯有这桩事情是真实的。时时刻刻,在在处处,我们一定要提高警觉,要晓得这个世间步步都是火坑,步步都是通地狱门,一不小心就堕地狱去了,这是实在话。

  所以往生西方净土,佛讲的条件非常鲜明,“三资粮”是讲的总原则,“三辈往生”里面所说的“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”,这是总纲领。菩提心是高度的警觉心,不为一切法所迷惑,你有这个高度的警觉,一心向往西方极乐世界,这就是菩提心。西方极乐世界跟这个地方的五欲六尘决定不能同时得到。

  我讲《弥陀经》六方佛的表法,你们大家可以仔细去听听,我这个讲法古人没讲过,莲池、蕅益大师也都没说过,我怎么讲出来的我也不晓得。第一次讲的时候是在香港中华佛教图书馆,倓虚法师建的小道场,我跟大家讲《弥陀经》讲到这一段的时候,忽然看出来的。讲完之后,畅怀法师听了很欢喜,问我是从哪里参考的,我说没有,我也不知道怎么讲出来的,他就要我把它写出来,都是感应。十方佛的名号,就是修净土的人从初发心到成佛道经历过程的顺序,所以这部经上所举的这些名号都有很深的意思,不是随便举的。

  所以佛教导我们,我们在这个时代,《楞严经》上讲的“邪师说法如恒河沙”,邪师是什么人?邪知邪见之人。大家千万不要误会,“邪师说法如恒河沙”,大概这些人都是佛教里面的,你这个想法,你的圈子太小了。整个社会,男女老少,各行各业,无论从事哪个行业,只要他知见不正,只要为了自己的利益,无论用什么方法手段,他所做的是损人利己,都是属于邪师,这个才是恒河沙。如果要是佛门的这个说法,佛门现在衰到这个样子,哪几个邪师说法数都数得出来,哪有恒河沙?台湾算是最盛了,那个邪师说法也不会超过二十个人,怎么可以说恒河沙?所以你要晓得你一出门,各行各业一看,恒河沙,太多了,数不清,所以佛的话我们要善于体会。这里头有很多初发心的时候都是好心,后来变质,最怕的是这个,谚语常说“聪明反被聪明误”,都是聪明人才会变质,学佛最后变成妖魔鬼怪,不聪明的人反而老实,他有成就,他一生没有什么突出,但是到最后他能善终,他能往生,所以最怕的是变质,这是我们在一生当中不能不小心谨慎的。

  首先要想到我们的言行思想瞒不过人,你瞒是瞒那些愚痴没知识学问的人,诸佛菩萨无量无边你怎能瞒得过?古老的谚语里头说“举头三尺有神明”,这句话也是真的。鬼神也多,鬼神也能看得见,你心地正直,正知正见,不要说是佛弟子,世间的贤人君子,鬼神对你都敬仰,他看到都尊重你。如果你知见不正,自欺欺人,鬼神都瞧不起你,这些统统都是事实,所以人能够欺骗谁?

  佛菩萨知道六道十法界皆是梦幻泡影,绝非真实,所以他在这个境界里面得大自在,真正是不起心、不动念、不分别、不执着,就是示现利生也是如此。示现即非示现,说法即非说法,所谓是说而无说,作而无作。昨天你们在经上讲的“空、无相、无愿”,这三门任何一门都能明心见性,都能契入华严境界,那个“无愿”就是作而无作、无作而作,为一切众生示现,弘法利生不疲不厌,他做得很认真,像演戏一样,演得非常逼真,但是他知道是演戏,是假的。扮演一个皇帝,并不是我真的做了皇帝,假的,所以他不执着,那个就是作而无作,知道自己在扮演什么。凡夫迷惑以为这是真的,所以生起烦恼,生起贪嗔痴慢,在境界里患得患失,这样就把一真法界搞成六道轮回。六道轮回不是本来有的,本来没有,也不是别人制造的,从哪里来的?自心变现出来的,随着自己烦恼的念头变现出来的,这就是佛在经上讲的“一切唯心造,一切法从心想生”,就是这么个道理。

  现在科学家要找什么宇宙的起源、人类的起源,到哪里去找?再找一万年也找不到,为什么找不到?一切唯心造,你到外面去怎么会找到?所以佛法称为“内学”,道理在此地。你向内去找就发现了,你在外面去找,永远找不到,外面是什么?都是用妄想、分别、执着,你怎么会了解事实真相?这就是方法用错了,他们没有办法了解事实真相。了解事实真相的人,心永远是清净的,永远是住在智慧当中,就是住真实慧,清净心就生智慧。

  所以我们求三宝加持就得要用真诚、清净、平等、慈悲,念念为众生,念念为佛法。为佛法,我必须要多讲几句,不是为佛教,也不是为道场,也不是为这些出家人。“佛法”是什么?觉悟众生的方法,令一切众生破迷开悟的方法叫做“佛法”。“佛”是觉悟的意思,“法”是一切万法,在此地当作方法讲,我们要把这个方法介绍给一切广大的群众,这就是为佛法;令一切众生得真实的利益,这就是为众生。念念为佛法、为众生,你就跟诸佛菩萨同心、同愿、同解、同行,以此功德回向求生净土,你想想哪有不往生的道理?不但往生,你决定是上辈往生,这是真正发菩提心,具足梵行,这是真实利益,我们应当要求的。

  一切大乘经里面,佛勉励我们学菩萨道、修菩萨行,佛对我们的加持是三业加持。意业,帮助我们、加持我们得清净心,得真实智慧,语业加持让我们得辩才,身业的加持让我们具足威仪,你的身体健康,容光焕发,佛力加持,身业加持。如果你们要细心去观察,这个三业加持非常明显。所以在平常一定要晓得这个道理,知道事实真相,要舍离烦恼。现在这个世间人的烦恼,我看像火烧山的烟雾,大概到了五百度,要命了。我们自身烦恼虽然没有断,但是一定要降到五十度,你才是真正的佛弟子,自己修学才有把握成就,才能帮助佛教化众生,这是最低的标准。

  我们在一起修学的时间虽然不长,这个缘分很深,也是百千万劫难遭遇,希望大家珍惜,断烦恼就得佛力加持。不要太看中这个生命,你得三宝加持,这个身就跟普通人的身不一样,普通人的身是“业报身”,得佛力加持的身是“力持身”,《华严经》上讲的佛的十种身,我们的色身就变成“力持身”,世间人变质,我们质变,我们将业报身变成佛的力持身,我们要往好的这方面变,不能被五欲六尘诱惑,往坏的方面来变,那就糟了,希望大家明白,珍惜。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768