·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

法身慧命(1997/9/12) 讲于:新加坡净宗学会

  来源:档名:20-11-0912 录入时间:2014-06-01 11:57:26
关键字:法身慧命 法身 慧命
【 点击数:2140 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  孔夫子曾说“朝闻道,夕死可矣”,从夫子这句话我们晓得世出世间的大圣都非常重视法身慧命,而不重视生命,为什么?因为生命是生灭身,有生必有灭,而法身是永恒的,不生不灭。世间人执着这个身是我,这个我是假我,错误的。佛菩萨告诉我们法身才是真我,所以宗门里面讲“父母未生前本来面目”,本来面目就是清净法身,佛法没到中国来,中国的这些圣人也知道,也明了。

  我们是后学,距离这些圣者至少也是两千五百年以后,我们在这一生当中能闻道,这是希有的因缘。闻道之后要紧的是要修道,要证道。道在哪里?我们起心动念、生活行为,相应就是道,与什么相应?与“三无漏学”相应,与“三空、三昧”相应,那么我们现前的色身也是法身。如果不相应,这就把一真法界变成六道轮回了,真正所谓是一念之差,谚语里面讲“差之毫厘,谬之千里”,用在这个地方非常恰当;一念作圣,一念作凡。如果希望我们这一生当中要一念作圣,就要把凡夫的习气完全改正过来。

  我们知道圣人,或者说自性,真心里面没有妄想,我们要把妄想舍弃;真心自性里面没有分别,我们要把一切分别舍弃;自性清净心里面没有烦恼、执着,我们要把烦恼、执着舍掉,从哪里下手?我们看世间人有贪心,贪名、贪利、贪财、贪色,我们真正下功夫,看到人家贪,我们不贪,这就叫修行,这就叫真正用功夫。诸位要晓得真用功的人不是天天念多少遍经,念多少遍佛号,磕多少大头,那个贪嗔痴没断一点用都没有,真正会用功是在心地上用功夫。世间人遇到不如意的事情,嗔恚;看到别人好处,嫉妒;我们要把这个心彻底的消除,知道这个东西是我们自己的病根,因为有这个病,所以不能见性;因为有这个病,所以不能恢复健康。佛与大菩萨是健康的人,六道凡夫都是病人,害的什么病?害的贪嗔痴的病。贪嗔痴三毒比什么都毒,世间任何毒药不能跟贪嗔痴比,这个我们一定要晓得。先从见思烦恼下手,这才是真实的功夫,烦恼断掉之后,你的心地自然清凉自在,真的是烦恼轻,智慧长,你断一分烦恼就长一分智慧。

  我们发愿要救度一切众生,从哪里度起?从自己度起。这个世界,无论是哪个国家、哪个地区,我们所接触到的,所见所闻,严重的烦恼习气普遍的天天在增长,我们看了要有高度的警觉,我们自己做得不够,没能感动这些众生。在中国古代,尧舜禹汤,舜王(大舜)就是用自己的修德来感化他的邻里乡党,感化他的国人,他从来不怪罪别人犯过失,看到别人过失,反过头来想到我自己做得不够好,没能感动他,不能叫他自动改过自新,所以圣贤之道不责备别人,回过头来责备自己,这是正确的,这才能真正解决问题,这才是真正救世度生之道。所以我们自己修行证果,担负起如来家业弘法利生,要知道从哪里做起。生命尚且不足惜,吃一点苦头又算得了什么?延续佛法的慧命就是布施九界恒沙的众生,这个里头无量无边的功德,我们要明了。要真正发愿为佛法、为众生,决定不要为自己,有一念为自己的心,你怎能断得了烦恼?妄想、分别、执着从哪里来的?就是从一念私心里头生的。

  诸位发心要挽救这个时代,你们的任务、职责真的如古人所说,“非将相之所能为”,用什么方法来救度、挽救这个世界?就是自己做一个最好的榜样、模范,不要怪别人不好,怪自己做得不够好,常存如是心,你自然就不会懈怠,你就会发愤、精进、努力。肉身住世不是自己的事情,这是佛菩萨的加持,众生的业感,我们自己只要认真努力的修学,在经教上用功夫,诸位一定要知道,这是标不是本,根本就是我刚才所讲的断恶修善,这个事情一般人讲“好难”,其实难是难,不是做不到。世间法里最难的是所谓“登天难、求人难”,佛法的修学教你断烦恼,这个不要求人,这是自己的事情,你自己认识清楚了,自己立下的大愿,那就不难了。一断一切断,一修一切修,自然与佛菩萨的境界相应。

  华严三昧实在说是可以顿证的,佛在经上常常说到这一切众生,“可怜悯者”,他可怜在哪里?他可以顿证他不干,这个就可怜,依旧还搞六道轮回,六道轮回可以断,他不断;无上菩提可以成,他不愿意成,这个人叫可怜。如果烦恼真的不能断,佛道真的不能成,那佛不可以说这种话,说这种话怎能对得起众生?佛所讲的句句都是老实话,句句都是真话,愈往后讲愈真实,起初讲真的大家不能接受,听不懂,愈讲愈真实。

  在“五时教”里头,第一时讲《华严》,凡夫不懂,这些菩萨、法身大士们懂,所以参与华严法会的都是四十一位法身大士,这是如来果地上究竟圆满的境界,世尊全部说出来,不但把境界说出来,这个境界怎么来的,我们迷失了要怎样修,怎样再恢复,永远得到,永远不会再失掉,《华严经》就讲这些事情。凡夫二乘听不懂,这不得已才说阿含、方等、般若,最后到法华、涅槃,开权显实,入大方广的境界。而《无量寿经》净宗法门可以说是五时教的精华、关键,它融汇、统合了五教,我们真不晓得佛还有这一着。这真正认识净土的人真的是不多,夏莲居居士讲得没错,“亿万人中一二知”,这是把五教浓缩成精华,使一切众生,无论根性利钝,上至等觉菩萨,下至地狱众生,都能够平等成就,这还得了?所以经称为第一经,法门称为第一法门,第一成就,你们在讲经,序品里面看到的憍陈如就表这个意思。

  所以我们的修学要懂得标本兼治,研究经教、研究方法是治标,把自己的心改过来是治本。我们有佛的心,讲佛法当然就相应;我们以凡夫心、烦恼心讲佛法,怎么讲也不相应,方法再熟还是不相应,讲得天花乱坠是可以做得到的,讲得好,但是讲完之后没有余味,余音绕梁的效果你得不到,那是要有真的内容,要有真心,你才能感动人。一次讲演叫人家几个月还回味到,还念念不忘,你成功了。听了你讲演,走到大门之外就忘干净了,什么印象都没有了,那你就失败了。所以这个东西不仅是当场叫人听到欢喜,叫人听到回家几个月还生欢喜心,你成功了,这是什么?精神的感召,真诚的感召。所以诸位到这个地方四个月,不仅仅是学这点皮毛东西,要紧的要学到真正作佛、作菩萨,那我们这四个月的相聚就有意义了。

  一定要发心,我一定要作佛,一定要作菩萨,佛菩萨的标准在哪里?就是《无量寿经》,《无量寿经》的道理我要搞清楚,《无量寿经

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768