·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

良医良方(1997/9/7) 讲于:新加坡净宗学会

  来源:档名:20-11-0907 录入时间:2014-06-01 11:56:40
关键字:良医 良方 良医良方
【 点击数:2269 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  昨天清凉大师在开示里头特别给我们提出了信根,这一点实在是非常重要。一般学佛的同修,无论是在家、出家,都知道佛法能够挽救这个世界。佛法要救这个世界,经上常讲要“度化众生”,“度”有关怀、爱护、帮助、救济的意思,可是后面那个“化”很重要,“化”是让一切众生变化气质,才能够收到效果。

  经中,佛常常用医王来比喻,佛是大医王,众生都是病号,这个比喻非常恰当。每个时代、每个地区众生所得的病不尽完全相同,所以诸佛菩萨教化众生的方法、手段也都不一样,从名号上就已经明显的显示了。菩萨在我们这个世界成佛,在这个地区,在现前这个时代,这个地区、这个时代的众生得了什么病?病当然很多,众多病里头哪一种病是要命的,哪一种病是根本的,治病要从这个地方先下手,先治重病,救了他的命,他不会死了,然后慢慢再治一些小病。

  在现在这个阶段,这个地区,众生的病,第一个,没有慈悲心,自私自利,起心动念都顾着自己,尽干一些损人不利己的事情。他以为损人可以利己,其实损人怎么会利己?做一些自己以为损人可以利己的事。第二个大病是心地不清净,妄想、分别、执着特别的严重,贪嗔痴慢不断在增长。这两点是病根,所以菩萨到这个地方来作佛,名号用释迦牟尼。诸位要明了一切诸佛菩萨没有名号,名号是随时起的,根据什么起?根据众生的病来起,名号就是治病的药方。“释迦”的意思是能仁,仁慈,就是能够推己及人,“己所不欲,勿施于人”,释迦两个字是这个意思。“牟尼”就是清净心,它的意思是寂默。所以一切诸佛菩萨的名号就是对治众生重病的良方。

  同样一个道理,如果我们的本师释迦牟尼佛到极乐世界去作佛了,他能不能叫释迦牟尼?不能,为什么?西方极乐世界的人心各个清净,牟尼到那里去没作用;那个地方人人慈悲,所以释迦也没有用;那个地方的人缺少的是什么?“觉”还没有圆满,各个都是觉而不迷,但是还没有圆满。我们现在在经上看到西方极乐世界是纯粹普贤菩萨的法界,诸菩萨最殊胜的就是普贤菩萨,《华严经》上说菩萨不修普贤行就不能圆成佛道,圆成佛道一定要修普贤行,所以十方一切诸佛都礼敬普贤,所以到那里作佛一定要叫“阿弥陀”。“阿弥陀”翻成中国的意思是无量觉,他们已经觉,还没有达到无量,无量就是圆满的意思。所以名号不是自己想起什么名号,是对治众生毛病而建立的。阿弥陀佛要到此地来作佛也不能叫阿弥陀佛,一定要叫释迦牟尼,这个地方众生的病如是。

  诸位明白这个道理了,你就晓得我们应该怎么救自己、怎样度自己、怎么样去学佛,先要学一个仁慈的心,真正能推己及人,这你就是真的学佛了。要在日常生活行持当中真正做到能仁,真正做到寂默,所以我们自己的心要清净,一尘不染,对待别人要慈悲,全心全力的帮助,无论我们力量大小,尽心尽力就是圆满的功德。帮助众生的重点也在此地,把他的良知唤醒,人人都有良知,一切众生都有佛性,如何帮助他觉悟过来,这是学佛人的唯一一桩大事。觉悟之后,他就不迷了,他自然对人慈悲,自然会修清净心,能做到这一点,这是真正的如来弟子,可是还要觉悟,不能够得少为足,那你就错了。

  一定要觉悟六道决定不是长住之处,没有念头出离六道轮回那不是办法,为什么?六道里面退转的因缘太多了。学佛就是因为有退转,所以时间才长。凡夫修到佛果是无量劫,不止三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫是对法身大士说的,圆教初住菩萨到十地法云地需要三大阿僧祇劫修行,换句话说,圆初住以前没算在里面,统统算在里面那真是叫无量劫,为什么要这么长?就是因为退转。你要想找到不退转,这个事情可难了,尽虚空遍法界找不到一处有个不退转的,这样我们不能不感激阿弥陀佛。现在在十方三世一切诸佛道场里面,唯独弥陀道场不退转,这是阿弥陀佛特别照顾,如同慈母照顾她的婴儿一样全心全力,这太难得了,所以阿弥陀佛得到一切诸佛的赞叹,得到一切诸佛的尊敬。

  释迦世尊在为我们介绍的时候说,阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”,世尊是代表一切诸佛对阿弥陀佛的礼赞,就是他对众生特别关怀照顾,而且心量广大,他的对象是尽虚空遍法界,不是某一个地区、某一个刹土。由此可知,尽虚空遍法界都是阿弥陀佛的教区,他跟其他的诸佛如来不一样,其他诸佛如来多半是一个大千世界,也有三、五个大千世界的,但是教化一个大千世界的是多数,唯有阿弥陀佛没有这个界限,所以十方三世一切诸佛都是帮助众生、鼓励众生往生西方净土,这里面最重要的因素就是往生之后能证得圆满的三不退,一切诸佛也都有这个愿望,大概是缘缺了,所以这个事实没能实现。阿弥陀佛因缘具足,所以建立西方刹土帮助一切有缘的众生,这个缘就是建立在“信”上,真相信那就真往生。

  现在这个世界的灾难一天比一天多,原因在哪里?全世界的众生都在造恶业,都在增长三毒,贪嗔痴是最毒的,世间任何毒药没有贪嗔痴这么毒。人,内有贪嗔痴三毒,外面有这些妖魔鬼怪诱惑,这怎么得了?果报就太可怕了。西方古老的预言说公元两千年是世界末日,我们看看现前的状况,看看这个几年当中,天灾人祸一年比一年多,这其中的因缘果报我们明了,明了之后我们并不害怕这些灾难,众生造的恶业,恶报自然会现前,明天是世界末日,今天佛弟子还在勤奋的教化众生,还是一样认真修行,决定没有畏惧、恐怖,不消极,不退转,这就是菩萨道、菩萨行。明了这些事实真相,我们提高警觉心,认真努力断恶修善,老实念佛,这个世间不能住了,我们准备移民,你要不积极,你将来移民的处所就不理想。明天灾难来了,今天还认真工作,一点也不含糊,我们移民到另外一个地方一定比这里环境更殊胜。

  对佛法稍稍深入一点的人都知道生命是永恒的,不生不灭,这是真的。生灭的相是色相,色相不是我,色相是我所,我所有的,像衣服一样,我所有的。衣服有“坏”,坏了脱掉换一件就是了,身体也跟衣服一样是个色相,用久了就换一个。你了解事实真相,换衣服哪有什么恐怖?你就把舍身受身看作换衣服一样,你看这个多自在。如果你造恶业,你将来换的衣服就不漂亮,换饿鬼的样子,换畜生的样子,换这个。如果你断恶修善,积功累德,你来生再换人天的样子,比现

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768