·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

人师世范(1997/9/3) 讲于:新加坡净宗学会

  来源:档名:20-11-0903 录入时间:2014-06-01 11:54:51
关键字:人师世范
【 点击数:2236 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  今年五月间,我去访问北京师范大学,在校园门口看到有一块题词,上面写了八个字,“学为人师,身为世范”,他们校长告诉我,这八个字是学校里面的教授们共同拟出来的,也确确实实将学校的精神表现无遗。北师大是全国最高的师资培训中心,这里面训练出来的将来都是全国各级学校的老师,所以他们提出“学为人师”,身体要作社会大众的榜样,“身为世范”,是世间的模范。我看到这八个字深受感动,而这八个字确实就是一部《大方广佛华严经》,也就是释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,这八个字都包尽了,所以世法跟佛法的界限在哪里?实在是分不开的,可惜的是这些老师们没有读过佛经,所以我在他们学校里谈话就用这八个字作题目,将佛法介绍给大家。

  佛菩萨、阿罗汉,这是印度梵文的音译,而它的意思确实相当中国人讲的圣人、贤人、君子,圣贤、君子是人不是神,同样的道理,佛菩萨、阿罗汉也是人不是神。凡人如何能够作圣作贤,佛在经典上比世间任何圣贤都讲得透彻,这是佛教育的殊胜处,佛教育伟大之处;佛说得非常之多,我们能够体会。

  世出世间圣人教化众生皆是应机说法,所以法就没有定法,因时、因人、因处而宜,虽然说的不同,你仔细想想他的用意,是相同的。在佛法来说,用意就是帮助众生破迷开悟,佛如此,在中国世法,孔子、孟子也是如此。凡夫怎样能够达到佛菩萨的境界,真正能在这一生当中进入圣贤人的俱乐部,佛法称之为“入流”,以佛法说,这是“知正觉”之流,你能入他们这一流(这一类),那你也就是佛菩萨了。

  凡夫闻佛法,思惟佛法,理解佛法,修学佛法,而不能入流,原因在哪里?这一点非常重要,我们要去找原因,把这个原因找到,再将这个原因消除,我们就很顺利的入流,入佛菩萨之流。因素很多,对我们来讲,其中一个很重要的因素就是心量的问题,我们修行不能成就,实在讲心量太小了。佛告诉我们,我们原本的心量跟诸佛如来没有两样,就像经上所讲的“心包太虚,量周沙界”,“沙界”是比喻。世尊当年讲经,大部分的时间都在恒河流域,所以说到数目字,佛常用恒河沙来做比喻。这个地方也是说明我们本来的心量,能包容恒河沙的诸佛刹土,而现在心量这么小,简直连一个人都不能容纳,这个问题严重了。世间谚语也常说“量大福大”,这是事实,量小的人哪里会有大福报?所以要怎样拓开我们的心量,成佛没有别的,无非是恢复本有的心量而已。

  特别是做一个中国人,我觉得比世界上任何种族、任何国家的人都幸运,也许大家听到我这句话不以为然,我们中国人过这种苦日子,跟世界任何地区比都不如,中国人有什么好处?中国人的好处是你自己不明白。现在外国人他们在生活上比我们优裕,比我们享受,表面上看好像是中国人比不上他,如果你要是看穿了,你才晓得中国人比他们高明太多了。你不能看表面,你要看到骨子里,他们今天有的是物质生活,精神生活非常贫乏。在人的一生当中,精神重于物质,精神生活是什么?真实智慧。外国人有科技的常识,没有真实的智慧,中国人有真实的智慧,可惜自己不能将它发扬光大,说实在的话,科技解决不了问题,只会给世间带来无尽的灾难,而智慧才能解决问题,才能挽救这个世界。

  表现中国人真实的智慧,文字符号就是其中一个例子。中国的文字是全世界独特的一种符号,充满了智慧。几千年前,我们这些老祖宗们就想到如何将自己的智慧、经验传给后人,这是一个大问题,用什么方法来传递,即使千万年之后也不会误解,也不会误传,这就是大学问。所以这一些古圣先贤们发明了文字,也就是制作这许多的符号,用这个作工具来传递,而且发明了文言文,这是全世界所没有的,任何国家民族所没有的。

  文言文是什么?永远不变的一种文法。我们远古的老祖宗就明白了,言语会变的,会随着地域生起变化,会随着时代起变化。所以在欧洲古希腊的这些文字,他们也是文明古国,几千年留下来的这些典籍没有人能看得懂,极少数的考古学家也未必能正确的理解,所以在这一点,欧美的这些古圣先贤就比不上中国。所以中国的文言文了不起,他们知道,言语随你怎么变,我的文法不变,所以我们今天读《论语》,依旧像跟孔老夫子从前一样,这个当中没有隔阂,这个了不起,两千多年前的人写的文字我们现在能看得懂,能了解它的意思,你就晓得这种方法、技巧全世界找不到,我们要珍惜,不能把它丢掉,丢掉是对不起祖宗。所以这个不要不行,不能传递,几十年、几百年之后,言语一变的时候就不懂,就是文跟语是同走一条路就会产生这个毛病,就如同古希腊的这些典籍,他们语、文是一样的,所以几千年之后就没有人懂了。中国人把语、文分开,语言不管你怎么变,文不变,这一招很厉害,非常聪明的发明;文字是智慧的符号。

  刚才我们讲了心量,佛告诉我们,一切众生,人人都有个真心,都有个本性,我们老祖宗大概也懂得这个意思,说得不清楚就是,不像佛讲得那么清楚。心量怎么变小了?佛讲了,你因为有妄想、分别、执着,你的心量变小了,变成凡夫了。在中国文字符号里面你们仔细去观察“思、想”,“思”是什么?思是分别,你看你心上画了许多界限,画了好多格子,那是分别。“想”是你心里头着了相,心里头本来没有相,本来没有界限,你把那个“田”(界限)拿掉,把那个“相”拿掉,就恢复到真心。中国文字是智慧的符号,这外国文字里头没有,你不能不佩服我们中国老祖宗,身为中国人是全世界人最荣耀的,哪个国家民族能比得上中国人?我们今天麻烦,跟佛讲的一样的,佛教我们离开分别,就是“思”把“田”去掉;佛教我们离开执着,就是“想”把“相”去掉,就恢复真心,恢复你本来面目了。你若真正能够体会到中国文化的精神,他们的方法技巧,你才能真正热爱中国,你才会真正发心将中国文化发扬光大,利益这个世界的众生。我们将这些东西解释给外国人,外国人也非常惊奇,他也很喜欢,喜欢他就会学中文,对中国文字、文学就会产生兴趣。

  从前的中国人跟这一代的中国人不一样,这一代的中国人很糟糕,丧失了民族自信心,所以受这些苦难。以佛经翻译这桩事情来说,当年好不容易从印度将这些经典的梵文原

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768